Диета при бурсите

Питание при бурсите

Коррекция питания проводиться с целью профилактики и лечения патологий. Диета при бурсите направлена на облегчение симптоматики болезни, восполнение недостатка полезных витаминов и микроэлементов. Правильное питание предотвращает развитие осложнений. Продукты, содержащие желатин, стимулируют восстановление хрящей и костей суставов.

Зачем нужно правильно питаться?

Диетическое питание при бурсите должна быть сбалансирована и насыщена полезными веществами. Это поспособствует снижению воспалительного процесса, улучшению подвижности суставов и быстрой регенерации клеток соединительной ткани. Витамины группы В восстанавливают нервные окончания в поврежденном суставе. Присутствие в пище магния, калия и цинка восстанавливает структуры костей и сосудов.

Чтобы процесс усваивания кальция не был нарушен, в меню должны присутствовать продукты, богатые на витамин D. В летнее время он поступает с солнечными лучами, которые действуют на кожу. В зимний период нельзя компенсировать суточную норму витамина диетой, поэтому применяются витаминные добавки. Для устранения воспалительного процесса и восстановления защитных функций организма важны витамины-антиоксиданты: А, С и Е.

Задачи диеты при бурсите

Питание при бурсите направлено на достижение таких целей:

  • активизация защитных функций организма для предотвращения распространения патогенных агентов;
  • снижение риска развития аллергии, которая провоцирует развитие заболевания;
  • восполнение недостатка полезных веществ и микроэлементов;
  • выведение излишка жидкости и снижение отечности;
  • предотвращение отложения солей и накопления токсинов в организме;
  • нормализацию веса для снижения нагрузки на суставы;
  • улучшение обменных процессов и выведение токсинов из организма;
  • сокращение реабилитационного периода и ускорение регенерации тканей.

Что рекомендуется есть?

Для профилактики и лечения бурсита нужно употреблять желатин, достаточное количество которого содержится в таких продуктах:

  • мясо курицы и индюшки;
  • телятина;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы.

Рекомендуется есть заливную рыбу, студни, фруктовые желе, молочные кисели и тыквенную кашу.

Овощи, фрукты и орехи должны присутствовать в рационе каждого, кто болеет бурситом. Они являются источником многих витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют выводу токсинов и шлаков и имеют укрепляющее действие на костную систему. Многие овощи и фрукты содержат естественные антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему. К самым полезным продуктам растительного происхождения при бурсите относятся: морковь, черная смородина, сладкий перец, зелень и тыква. При приготовлении блюд рекомендуются использовать оливковое и облепиховое масло.

Что нельзя есть?

На состоянии суставов негативно сказывается употребление следующих продуктов:

При бурсите следует отказаться от соленого, мясного, алкоголя, кофе, газировки.

  • мясных и колбасных изделий;
  • продуктов быстрого питания;
  • газированных напитков;
  • острых специй;
  • маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • соли;
  • кофеина.

Принципы диеты одинаковы при любом виде бурсита. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, нельзя употреблять большое количество продуктов. Суточная норма продуктов разбивается на 4—5 приемов пищи. Важно следить за весом, чтобы не нагружать суставы, особенно тазобедренные и коленные. Избыточный вес ухудшает течение заболевания и снижает скорость восстановительных процессов в суставах.

Бурсит и диета

Бурсит — это воспаление сустава. Для успешного лечения пациентам, кроме медикаментозной терапии, следует следить за своим питанием. Диета при бурсите направлена на обогащение организма цинком. Чтобы улучшить состояние, необходимо использовать для приготовления блюд рыбу и морепродукты. Очень полезны тыквенные и подсолнечные семечки, бобовые и чеснок. Не стоит отказываться от печени, блюд из кабачков, мяса птицы.

Важность диеты при бурсите

Пациентам с бурситом назначается диетическое питание, способствующее профилактике и лечению заболевания. Коррекция питания направлена на уменьшение проявлений симптомокомплекса недуга, поступление микроэлементов и полезных веществ. При бурсите диетическое питание позволяет:

  • активизировать защитные реакции организма;
  • снизить риски развития повышенной чувствительности организма к определенным аллергическим агентам, провоцирующие развитие болезни;
  • восполнить недостающие организму микроэлементы и витамины;
  • вывести лишнюю жидкость из организма, тем самым снизив отеки;
  • предотвратить образование солей и токсинов;
  • нормализовать массу телу, чтобы снизить нагрузку на пораженный сустав;
  • улучшить метаболизм, который способствует выведению токсической субстанции;
  • сократить восстановительный период и ускорить заживление тканей.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Рациональная диета поможет предотвратить прогресс болезни. Чтобы восстановить хрящевую и костную ткань, необходимо употреблять продукты, содержащие желатин.

Питание при бурсите должно быть сбалансированным и насыщенным полезными элементами. Такая диета поможет снизить воспаление, улучшить подвижность сочленений и активизировать регенерацию клеток. Витаминные комплексы, в состав которых входит витамин В, восстанавливают в поврежденном суставе нервные окончания. Магний, калий и цинк восстанавливают структуру сосудов и костей.

Для лучшего усваивания кальция необходимы продукты, содержащие витамин Д. В теплый период он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. В холодный сезон компенсируют суточную дозу употреблением витамина в виде добавок. Для купирования воспаления и повышения иммунитета важно принимать витамины А, С, Е.

В меню включают продукты, обогащенные цинком. Благодаря этому минералу заживление суставных тканей проходит быстрее. Цинком богаты морепродукты — устрицы, лосось, вареный угорь. В субпродуктах Zn содержится в жареной телячьей печени, куриных сердечках, в отварном говяжьем языке. Насыщены этим элементом отруби пшеницы, кольраби, кедровые орешки.

Читать еще:  Перелом бедра как долго заживает

Что нужно есть?

В меню пациента страдающего бурситом необходимо включать разнообразные блюда. Важно чтобы при диете соблюдалось правильное соотношение необходимых организму веществ и не использовались продукты, которые вызывают аллергические реакции. Продуктовый набор должен быть в каждом конкретном случае индивидуальным. Хорошим дополнением к диете являются БАДы, содержащие витаминные комплексы, ненасыщенные жирные кислоты. Для хрящевой ткани сочленений полезны студень из говядины, рыбы, курицы. Из сладких блюд с использованием желатина — фруктовые желе. Из растительных компонентов полезными будут:

В рационе больного должны быть кабачки.

  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • капуста, зелень, свекла, морковь;
  • кабачок, сладкий перец, разные крупы;
  • орехи и цитрусовые;
  • ягоды — облепиха, шиповник, калина, смородина.

Приведем примерное меню для пациента с бурситом на 1 день:

В качестве перекуса между основными приемами пищи может быть ягодный мусс.

  • мусс из ягод;
  • цитрусовые фрукты;
  • кефир или ряженку;
  • десерт из творога.

Не стоит забывать о продуктах, которые выводят лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

  • лимонный сок для добавления к салатам;
  • сок из клюквы;
  • овсяную кашу с добавлением орехов и меда.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

При бурсите пациентам запрещены:

  • продукты быстрого питания;
  • крепкий кофе, газировка;
  • алкогольные напитки;
  • соленые, маринованные и острые блюда;
  • колбаса, сосиски, копченая грудинка.

Нельзя употреблять продукты, содержащие химические красители, пищевые добавки с кодом Е. Еда, в состав которой входят такие ингредиенты, пагубно влияет на состояние суставной и костной тканей. Эта пища тяжелая для желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Происходит нарушение водно-солевого метаболизма и продукты обмена могут образовывать токсические вещества, препятствуя выведению лишней жидкости.

При составлении меню для пациентов страдающих бурситом и имеющих избыточный вес, необходимо учитывать этот фактор. Лишний вес будет преградой для адекватного лечения. В этом случае для больных запрещены жирные сорта рыбы, мяса, предпочтение отдается овощам и мясу курицы или индейки. Несмотря на некоторые индивидуальные особенности, локализацию бурсита, характер течения заболевания, в целом общие принципы диетического питания остаются одинаковыми.

ОСТЕО-ВИТ. Витамины для здоровья костей

дополненный витамином D3 и витамином В6

Питание при бурсите

А вы знакомы с бурситом? Если да, то знаете, сколько неприятностей и дискомфорта приносит это заболевание суставов. Конечно, важно начинать лечение воспаления бурсы своевременно. А что делать, если время упущено, и бурсит уже приобрел хроническую форму. Восстановить подвижность суставов – дело не простое. Поэтому все методы хороши – и физиотерапия, и массаж, и компрессы на больной сустав. Да и правильное питание при бурсите – это не только эффективная профилактика. Диета при бурсите имеет и лечебный характер. Вот о том, какие продукты лучше использовать в питании, а на какие нужно наложить строгий запрет при остром и хроническом бурсите пойдет речь.

Когда нужно начинать профилактику при бурсите?

Конечно, для бурсита основной частью лечения является отдых. Если в острой фазе заболевания необходимо снять воспаление и боль с помощью медикаментозной терапии и других альтернативных методов лечения. В первую очередь, необходим глубокий прогрев методами физиотерапии. Избегайте тепла, которое может увеличить отек. А острую боль поможет снять только холод. Большую пользу принесет ледяной компресс. Для этого нужно минут по 20 три раза в день прикладывать к месту воспаления завернутый в полотенце лед.

Это помогает остановить воспалительный процесс и снять напряжение с околосуставных тканей. Для восстановления кровоснабжения можно провести массаж при бурсите. Но очень осторожно и кратковременно. Массажировать можно только околосуставные ткани, не оказывая действия на поврежденную поверхность.

При хроническом бурсите полезно чередование холода и тепла, поэтому нужно прикладывать тепловой компресс и холодный попеременно (5 минут – ледяной и 5 минут – теплый, делая между ними минутный перерыв). Такую процедуру следует проводить до трех раз в день по 20 минут.

Другие методы профилактики бурсита, как лечебную гимнастику или йогу, можно использовать только после того, когда спал отек и воспалительный процесс остановлен, а боль мало ощутима. При хроническом бурсите профилактика обязательна, ведь важно не только избавиться от отека и боли, но и восстановить подвижность сустава.

А что касается питания при бурсите, то оно носит не только профилактический характер, но и лечебный. Диета при бурсите помогает как в острый период заболевания, так и при хроническом течении.

Питание при бурсите

Какие особенности в соблюдении диеты при бурсите? Питание при бурсите должно изобиловать витаминами группы В, А, С, D и Е, цинком, кальцием, магнием и калием. Такое разнообразие на вашем столе поможет предотвратить воспалительный процесс, улучшить состояние соединительной ткани и восстановить подвижность суставов. Витамины группы В, особенно витамин В12 и В6 влияют на нервные волокна, помогают восстановить нервные окончание, а значит помогают снять болевой синдром.

Читать еще:  Трещина на ногте продольная

Кальций, магний, калий и цинк – важные элементы для восстановления соединительной ткани, но без витамина D, правильно усвоиться в организме человека им трудно, особенно кальцию и магнию. Кальция много в молочных продуктах, орехах, зеленых овощах и фруктах, цельных зерновых крупах. А рекордсменом по содержанию калия и магния являются бананы.

Витамин D летом хорошо синтезирует наша кожа. А вот в период низкой солнечной активности получить с питанием достаточное количество витамина D сложно! Оказывается, даже если мы будет налегать на морскую рыбу жирных сортов, яйца, сливочное и растительное масло, все равно не получим больше 10% суточной нормы. Поэтому зимой или в период межсезонья стоит позаботиться о себе и приобрести витаминный комплекс с витамином D3 (активная форма витамина D). Именно витамин D3 синтезирует наша кожа под воздействием солнечных лучей. Например, витаминный комплекс «Остео-Вит», содержит не только «солнечный витамин», но и витамин В6, а также трутневый расплод, химический состав которого позволяет обеспечить практически всеми жизненно важными веществами для организма человека. В том числе и минералами, важными для восстановления соединительной ткани.

Трутневый расплод – ценный природный продукт пчеловодства, в котором нуждаются люди, чей возраст приближается к 50 годам – периоду снижения выработки половых гормонов. А в биохимическом составе трутневого расплода имеются энтомологические прогормоны (тестостероиды, эстрадиол и прогестерон), защищающие опорно-двигательный аппарат от возрастных изменений. Поэтому витаминный комплекс «Остео-Вит» рекомендуется принимать в период климакса, когда велик риск климактерического артрита, артроза, остеопороза, остеохондроза – главных недугов двигательной системы в зрелом возрасте. А тем, кто боится прививок от гриппа, он также необходим. Ведь, витамин D не только обладает противовоспалительным действием, но и надежно защищает наш организм от вирусов.

В питании при бурсите не меньше важны витамины-антиоксиданты А, С и Е. Ведь именно они помогают предотвратить воспаление и снизить риск его повторного возникновения. Кроме этого, антиоксиданты участвуют в процессе восстановления соединительной ткани. Лучшего источника витамина А, чем морковь, вы вряд ли найдете, скажет тот, кто не знает, что он содержится и в лекарственных травах. Например, в крапиве двудомной его содержание в разы выше, чем в моркови. Витамины-антиоксиданты также содержатся в овощах и фруктах. А в плодах шиповника, кстати, витамина С в 4 раза больше, чем в черной смородине и в 2 раза, чем в лимоне.

Витамин С – это мощный антиоксидант, повышающий устойчивость в организме других антиоксидантов — витаминов А и Е. Поэтому, смело включайте в диету при бурсите овощи и фрукты, а также растительные масла, содержащие большое количество витамина Е. Но, это хорошо опять только в летний период или ранней осенью, когда в изобилии растительные продукты со своей грядки, в натуральности которых вы абсолютно уверены. А вот зимой или весной, когда в магазинах качественные овощи и фрукты уже практически недоступны, обратите свое внимание на витаминные комплексы. Витамины «Апитонус П», к примеру, содержат на только витамины С и Е, но и дигидрокверцетин – мощнейший природный антиоксидант, которому и в наши дни нет равных. Поэтому дигидрокверцетин и считается эталонным, помогающим совместно с витамином С и Е улучшить капиллярное кровообращение, что необходимо для хорошей микроциркуляции крови при бурсите, восстановления соединительной ткани и предотвращения повторного воспаления. В состав «Апитонус П» входят и ценные продукты пчеловодства – маточное молочко и пчелиная обножка (цветочная пыльца) – природные флавоноиды, обладающие также высоким антиоксидантным действием.

Не менее важны в диете при бурсите продукты, обладающие хондропротекторным свойством, необходимые в питании при заболеваниях связочной ткани и опорно-двигательного аппарата. Это прежде всего блюда, содержащие желатин, – продукт гидролиза коллагена. Поэтому рекомендуется включать в меню наваристые бульоны, заливное, холодец, фруктовые или овощные желе.

Можно использовать растительные хондропротекторы. Корень одуванчика — природный хондропротектор, помогает не только в регенерации хондроцитов, но и улучшающий венозный отток крови. Это природное растительное средство помогает не только восстановить подвижность суставов и соединительную ткань, но и улучшить микроциркуляцию крови в пораженной области. Но не все могут обнаружить под ногами это лекарственное растение, да и собирают его не круглый год. Воспользуйтесь растительным препаратом «Одуванчик П», произведенным по технологии криоизмельчения при низких температурах в таблетированной форме. Только такая технология производства растительных препаратов помогает донести до вас всю целебную силу лекарственных растений, часть которой может быть потеряна при воздействии на лекарственное растительное сырье высокими температурами (приготовление отваров, настоев или экстрактов.)

Читать еще:  Мазь для лечения грибка

Вот таким должна быть диета при бурсите, одинаково полезной, как в острой стадии, так и при хроническом бурсите.

В заключении хочется напомнить о продуктах, которые нужно исключить из питания при бурсите. Это, конечно, любую пищу быстрого приготовления, мясные или рыбные консервы, копчености и колбасы, фаст-фуды, жареную, жирную и соленую пищу, газированные и алкогольные напитки. Все эти продукты не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, в первую очередь, кальция, но и разрушительно действуют на костную и соединительную ткань.

Соблюдайте диету при бурсите — это важная часть лечения и профилактики бурсита.

Бурсит

Общее описание болезни

Бурсит – болезнь, при которой протекает воспалительный процесс в бурсе (околосуставной сумке) из-за чего в ее полости начинается скопление жидкости (экссудаты).

Читайте также нашу специальную статью питание для суставов.

Классификация бурсита в зависимости от:

  1. 1 места протекания заболевания: плечевой, локтевой, коленный, бедренный, пяточный (виды расположены по мере своей распространенности);
  2. 2 клинической картины: подострый и острый; рецидивирующий и хронический;
  3. 3 возбудителя: не специфический или, наоборот, специфический, который спровоцировали такие заболевания, как: бруцеллез, гонорея, сифилис, туберкулез;
  4. 4 скопленной жидкости в слизистой сумке: гнойный, серозный, геморрагический.

Причины возникновения:

  • чрезмерная нагрузка суставов, из-за чего они постоянно находятся в напряженном состоянии и под давлением;
  • травмирование бурсы или сухожилий;
  • одно и тоже движение, которое повторяется часто и регулярно (к этой группе риска можно отнести игроков в гольф, так как у них постоянно повторяется взмахи при ударе клюшкой);
  • бурсит часто называют “болезнью горничных”, потому что при уборке (стоя на коленях) постоянно под давлением находятся коленные суставы и как следствие – развивается заболевание ;
  • различные инфекции;
  • резкий подъем физических нагрузок;
  • наличие подагры, артрита или диатеза.

Симптоматика бурсита:

  1. 1 сильные боли в суставах;
  2. 2 там, где начался воспалительный процесс, появляется отечность и покраснение, собирается жидкость в бурсе;
  3. 3 движения больного становятся ограниченными.

Профилактические меры бурсита:

  • необходимо вовремя излечивать болезни инфекционного характера;
  • заниматься спортом и физически нагружать организм только по мере своей подготовки;
  • корректировать деформирующиеся суставы (в первую очередь это касается стопных суставов).

Полезные продукты при бурсите

Чтобы помочь организму вылечить заболевание и поддержать организм, при бурсите нужно есть продукты с витаминами A, С, Е, есть больше желатина (достаточно будет хотя бы трижды в неделю). Поэтому больше ешьте:

  • продуктов животного происхождения, а именно: мясо курицы, говядины, рыбу, печень, морепродукты, молочные продукты (сливки, кефир, масло, сметану, творог);
  • продуктов растительного происхождения: капусты, калины, моркови, свеклы, шиповника, болгарского перца, облепихи, смородины, цитрусовых, орехов, крупы, тыквы, зелени, масла.

Лучше всего к рациону подойдет заливная рыба, студень, фруктовые и молочные желе, киселя, тыквенная каша.

Средства народной медицины при бурсите

Народной медициной предусмотрен целый комплекс средств для борьбы с бурситом. Это в первую очередь:

  1. 1 спокойствие (нужно обязательно воспаленный сустав обездвижить, для этого лучше использовать фиксаторы, бандажи, повязки);
  2. 2 лед (периодически к больному месту нужно прилаживать холодный компресс и через него массажировать сустав);
  3. 3 сжатие (снимает болевой синдром, можно применять обычный эластический бинт);
  4. 4 возвышенность (больной сустав нужно приподнимать с помощью подушек).

Основной целью лечения бурсита является устранение инфекции, снятие воспаления и недопущение осложнений. Для этих целей хорошо подходит сбор, приготовленный из калины, сельдерея (семян), ивы и зантоксилюма. В день нужно принимать 15 миллилитров отвара за три раза.

Для снятия в мышцах напряжения больной сустав нужно смазывать настойками из калины (коры) и лобелии. Можно использовать их по отдельности, а можно и смешивать, но только составляющие должны быть в равных количествах.

Для уменьшения отека к больному месту прикладывают компрессы из хозяйственного мыла, натертой картошки, листьев герани и капусты.

Если мучает сильная и острая боль можно приложить компресс с димексидом (раствор димексида можно легко купить в аптеке, главное его разбавлять с дистиллированной водой согласно инструкции). Если приложить димексид в чистом виде — может появиться аллергическая сыпь или повредятся кожные покровы.

Эффективным средством являются солевые ванны. На 50-ти литровую ванну потребуется 2 килограмма соли (ее нужно просто растворить). Единственная особенность данной процедуры — употребление стакана грейпфрутового сока (он также способствует выведению лишней жидкости из бурсы).

Для восстановления двигательной функции и снятия воспаления нужно растираться горчично-камфорной мазью. Состав: 100 грамм растопленного воска (пчелиного), 5 столовых ложек порошка горчицы и 100 миллилитров спирта. Все тщательно перемешать. Намазать пораженный сустав, положить сверху вощеную бумагу, накрыть пакетом и закутать.

Опасные и вредные продукты при бурсите

  • еда быстрого приготовления;
  • маргарин;
  • магазинные консервы, колбасные изделия;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • слишком соленая, жирная пища;
  • фаст-фуды;
  • продукты с кодом «Е», с красителями искусственными.

Все эти продукты содержат оксиданты и пагубно влияют на состояние суставов и костей. Также, такая еда тяжелая для желудка и почек (из-за нарушения водно-солевого обмена может скапливаться лишняя жидкость).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector