Х образные ноги у детей комаровский

Комаровский о вальгусной стопе у ребенка

Часто годовалым малышам ставится диагноз вальгусное плоскостопие. Избежать патологии можно, если знать, что это за недуг. Е.О. Комаровский о вальгусной деформации стопы у детей говорит немало. Что советует известный педиатр относительно заболевания, расскажет статья.

Вальгусная деформация стопы, что это такое?

Болезнь связана с неправильной постановкой ноги при ходьбе у ребенка. Она выражается в Х-образной форме, когда малыш упирается на внутреннюю сторону стоп, которые внешне принимают крестообразное положение.

Родители в состоянии самостоятельно диагностировать вальгусное искривление ног у ребенка. Для этого доктор советует поставить малыша прямо, выпрямленные ноги прижать вместе у колена. Если присутствует вальгусное плоскостопие у детей, расстояние между косточек лодыжек будет превышать 3 см.

При такой деформации уменьшается высота свода и деформируется ось ступни. Если провести линию от колена до конца пяток, можно увидеть, как она искривиться в районе внутренних косточек у лодыжки. Если не предпринимать меры по лечению патологии, ноги начнут приобретать форму Х в зоне колен.

Существует два вида вальгусного плоскостопия:

В первом случае стопы располагаются под неправильным углом относительно опоры с рождения ребенка. Врачи могу устранить проблему в 80% случаев только хирургическим путем. Приобретенная форма легче поддается корректировке. Если начать лечение своевременно, патология исчезает с развитием малыша и не беспокоит его при соблюдении правил профилактики.

Детский врач Е. О. Комаровский говорит и о других днформациях стоп малышей:

  • Вальгус – патология, проявляющаяся в виде неправильного расположения большого пальца стопы у ребенка, который искривляется в сторону остальных пальцев. Заболевание знакомо больше взрослым из-за ношения неправильной обуви. У малышей болезнь возникает реже. Связана она с развитием плоскостопия, чрезмерной нагрузкой на ножки ребенка, раннему обучению ходьбе;
  • Варусная деформация – противоположна вальгусной, когда стопы ребенка принимают неправильную О-образную форму, ножки ставятся при ходьбе на внешнюю сторону стопы. Возникает вследствие костных патологий, ношения некомфортной обуви, рахите.

Вальгус стопы у детей Комаровский, как и другие болезни, связанные с деформацией стопы, относит к проблеме, которая поддается корректировке. Важно начать лечение своевременно.

Вальгусная стопа у ребенка по Комаровскому проходит четыре стадии:

  • Первая проявляется в деформации стопы, отклоняющейся от нормы под углом 15 градусов и менее. Вылечить болезнь можно с помощью консервативных методов;
  • Вторая предполагает искривление под углом от 15 до 20 градусов. В терапию включаются дополнительные меры: массаж, выполнение специальных упражнений, детская гимнастика, физиотерапия;
  • Третья степень проявляется в отклонении угла от нормы до 30 градусов. Могут быть затронуты колени. Лечить недуг гораздо сложнее, но при соблюдении всех рекомендаций врача, положительный результат наступает в 90% случаев;
  • Четвертая степень развития – угол отклонения превышает 30 градусов. Консервативное лечение длительное и включает разнообразный комплекс мер. Когда терапия не дает результатов, показано оперативное вмешательство.

Поэтому так важен плановый осмотр ортопеда для выявления первых проявлений вальгусного плоскостопия у детей.

Причины недуга, симптомы

Важно знать, почему возникает плоско-вальгусная стопа у ребенка, Комаровский говорит о наиболее распространенных причинах. Они связаны с патологиями опорно-двигательного аппарата, перенесением тяжелых вирусных инфекций в первый год жизни. Рахит, ожирение, недоношенность, ранняя постановка на ножки, нейромышечные заболевания, наследственность, малоподвижность малыша так же могут привести к развитию деформации стопы.

Читать еще:  Закрытый перелом медиальной лодыжки

Комаровский советует не ставить ребенка раньше 7-8 месяцев на ножки. Ранее становление на ножки – причина развития деформации стопы.

Распознать плосковальгусную деформацию стопы легко даже в домашних условиях. По мнению доктора, следует обратить внимание на следующие проявления:

  • Во время ходьбы ребенок ставить стопу неправильно, опираясь на внутреннюю ее часть;
  • Ноги принимают Х-образную форму;
  • Ребенок может жаловаться на усталость в ногах, боли;
  • Подошва больше стаптывается по внутреннему краю;
  • Неуклюжая походка;
  • Отпечаток ноги на бумаге будет более четкий с внутренней стороны стопы;
  • Ребенку тяжело ходить в обуви.

При обнаружении первых признаков патологии, следует обратиться к ортопеду. Он сможет поставить точный диагноз.

Лечение

Терапия зависит от степени поражения и деформации стопы. На первой и второй стадии вальгусные стопы у детей по Комаровскому хорошо поддаются корректировке консервативными методами. Поэтому не стоит доводить до оперативного вмешательства.

Комаровский предлагает следующий комплекс мер:

  • Витаминны. Нередко причиной развития деформации становится нехватка витамина D. Рекомендуется включить витамин D в рацион ребенка до 3 летнего возраста;
  • Массаж. Он направлен на ослабление мышц внешней поверхности и тонизирование внутренних. Проводить процедуру должен специалист. В среднем курс составляет 10 процедур, которые следует повторять через каждые 3-4 месяца;
  • Подбор обуви. Если ребенок маленький и деформация стопы не перешла во 2 степень, Комаровский советует купить хорошие сандалии с высоким задним бортом, из натурального материала, с наличием ортопедической выпуклости в районе свода и надевать малышу ежедневно на несколько часов. Правильная обувь при плоскостопии по Комаровскому:
    • Стандартные закругленные носки без зауживания в области пальцев;
    • Гибкую подошву, достаточно мягкую;
    • Устойчивый и высокий задник;
    • Мягкий супинатор, небольшой по размеру;
    • Обувь должна идеально подходить по размеру, не приносить дискомфорта;
    • У подростков может присутствовать небольшой каблучок (до 4 см);
    • Удобство и комфорт, натуральные материалы.

Это поможет скорректировать правильную постановку стопы, держать ногу в правильном положении при ходьбе;

  • Хорошо помогает при вальгусном плоскостопии ходьба босиком по траве, песку, камням. Это активизирует работу всех мышц в стопе;
  • Лечение вальгусной деформации стопы у детей по Комаровскому не обходится без выполнения специальных упражнений:
  • Перекаты с пятки на носки;
  • Ходьба на носках, пятках;
  • Захватывание мелдких предметов пальцами ног, передвижение их;
  • Построение с помощью пальцев ног домика из карандашей, рисунки на песке;
  • Попеременное хождение по внешнем и внутренней стороне стопы.

Комаровский советует уделить внимание активности ребенка. Если он много времени проводит сидя за компьютером или при просмотре мультфильмов, следует переключить его внимание на активные занятия и прогулки на свежем воздухе. Такие совместные прогулки могут стать отличным времяпрепровождением для всей семьи.

Как исправить Х-образную деформацию ног у ребенка

Чаще всего вальгусная деформация нижних конечностей развивается вследствие чрезмерной нагрузки на ножки малыша, при вертикализации. Причиной может стать слишком раннее начало ходьбы – в таких случаях мышцы и связки еще недостаточно сформированы, чтобы удерживать ноги ребенка в правильном положении, а плохая координация усугубляет эту проблему, поскольку во время ходьбы малыш слишком широко расставляет ноги, для устойчивости.

Читать еще:  Печет нога выше колена причины

Формирование Х-образной формы ног также может быть спровоцировано лишним весом ребенка. Однако, если лишний вес отсутствует, патология чаще развивается у астеников, а не у гиперстеников, что может быть обусловлено врожденной слабостью мышечно-связочного аппарата, более характерной для людей с астеническим типом телосложения. Девочки страдают вальгусным искривлением ног чаще мальчиков из-за особенностей строения таза, связанных с полом ребенка, при этом, чем шире таз и короче бедренные кости, тем сильнее может быть выражено Х-образное искривление ног.

Дети быстро устают и часто жалуются на боли в нижних конечностях. Их походка становится неловкой, неуверенной. Точную оценку выраженности патологии у ребенка выявит врач-ортопед. Если у малыша в возрасте до 4 лет это расстояние превышает 4-5 см., необходимо дальнейшее обследование, консервативное лечение, возможно ортезирование и динамическое наблюдение 3-4 раз в год.

Длительное отсутствие коррекции вальгусной деформации влечет за собой анатомические изменения коленных суставов, стоп, а в некоторых случаях и позвоночника. Отсутствие положительной динамики после курса лечебной физкультуры и массажа, предполагает подключения к лечению физиотерапевтических процедур, в запущенных случаях ортезирования туторами на нижние конечности.

Длительное отсутствие коррекции вальгусной деформации голеней приводит к тому, что внутренние коллатеральные связки коленных суставов чрезмерно растягиваются, сустав становится неустойчивым, происходит его боковое переразгибание. Стопы больных с Х-образными ногами приобретают плоско-вальгусную установку, формируется плоскостопие, которое еще больше затрудняет ходьбу, вызывает боли и повышенную утомляемость после нагрузки.

Если вовремя заняться профилактикой, то Вам не придётся прибегать к крайним мерам.

Комплекс упражнений при Х-образной деформации ног.

Особую роль играет при Х-образной деформации ног лечебная гимнастика:

  • полезно учить ребенка ходить как «мишка» на внешней стороне ног;
  • научите ребенка приседать с зажатым в коленях мячом или мягкой игрушкой, выполнять 2-3 подхода по 15 приседаний;
  • пусть ребенок сядет на пол на колени, разведет их максимально широко и наклонится вперед, вытягивая руки как можно дальше (можно предложить тянуться за игрушкой), выполнять по 2-3 подхода 10 раз;
  • полезны упражнения с поднятием прямой ноги как можно выше из положения лежа на боку, выполнять по 2-3 подхода по 10 поднятий каждой ногой;
  • пусть ребенок станет, скрестив ноги в лодыжках и медленно присядет на пол по-турецки, если не получается, можно придерживать за руки, упражнение повторить 10 раз.

Также эффективны занятия на шведской стенке, езда на велосипеде, плаванье в бассейне. Очень полезны ходьба на носках и на пятках по узкой тропе или доске, на наружной части стоп, принятие положения сидения «по-турецки», приседания с зажатым между коленями мячом.

Если ребенок еще мал для выполнения этих упражнений, постарайтесь превратить их в игру, выполняйте их сами и пусть ребенок повторяет за вами.

Для отслеживания за динамикой заболевания следует посещать ортопеда каждый три месяца.

Х-образные ножки у 3-летнего ребенка – лечить поздно.

У 3-летней дочи Х-образные ножки и плоско-вальгусные стопы. Ортопед назначила массажи, прогревание в морской воде и ортопедическую обувь. А недавно знакомые напугали, что это уже не лечится. Я расстроена. Неужели действительно нельзя исправить. Кто-то исправлял подобное в 3 года ребенку? Расскажите о результатах, пожалуйста!

Читать еще:  Почему болит икроножная мышца на одной ноге

    Благодарочка 2

    Благодарочка 2

А здесь у каждого свой опыт. Одни действительно перерастают, у других при генетической предрасположенности это остается. При вальгусе может “поплыть” спинка и быть сколиоз. При вальгусе нужно укреплять одни мышцы, другие расслаблять. Летом больше ходить по разным поверхностям – травка, камешки. Нам Копейкин сказал, что можно сделать (как раньше наши мамы-бабушки) из большой наволочки или мешочка коврик. Разделить его на квадраты (как стеганые куртки) и в разные отделения разные крупы, камешки. В одно, например, гречку, фасоль и т.д. По нему ходить почаще. Еще вот нарыла в недрах Интернета полезные упражнения:
* * *
Задача создать условия и мотивацию для многократных, длительных и разнообразных нагрузок на стопу.

Дал спортсмен-реабилитолог с которым мы занимаемся вальгусом. Нам 3,5 г. Не знаю сколько вам, но думаю что-то полезное почерпнете.

Какие это нагрузки:
1. Прыжки.
– На 2-х ногах, на 1-й ноге, каждой по очереди.
– Спрыгивания с высоты: сначала за ручки, потом за пальчики, потом сам. Постепенно высоту увеличиваем

Прыжки на двух ножках вверх (на месте). Прыжки на двух ножках вперед. Прыжки на каждой ножке по очереди: правая/левая.

2. Спрыгивания с высоты. Сначала совсем с маленькой и держась за ручки (твои).

3. Бить по мешку. Покупать не обязательно, мы сделали сами (мешок сахара небольшой подвешиваем на турник). Что дает. Координация + правильная постановка стопы (чтобы не пальцами бить).

5. Прогулки по пересеченной местности.

6. Ну и самое главное. Чуть ли не панацея. Ходить в горку-с горки. Ходить много. 30-40 мин.
Идем четко вверх – работают одни группы мышц, вниз – другие, под одним углом вверх – третьи, внииз – четвертые, под другим углом вверх – пятые, вниз – шестые. При ходьбе в горку работают все мышцы ступни. Причем они то как раз приходят в баланс.В правильный баланс. Безвальгусный.

Естественно все упражнения без стелек и ортообуви.
Обувь должна быть с мягкой и гибкой подошвой чтобы работал подъем и мышцы стопы.

7. Равновесие на одной ножке учиться держать (одну ножку подгибаем и стоим на счет, 1-2-3-4…. каждый раз стремясь увеличить время). Потом другая. Потом снова первая….

Равновесие вообще хит по балансировке комплекса мышц стопы. И ухода от вальгуса.

8. Катание на лошади.
Еще очень хорошо плавание, просто отлично – и для ножек, и для спины.
Я у 3-летнего сына тоже заметила, что ножки немного иксят + вальгус. Копейкин сказал, что в его возрасте это норма. Я боюсь все же упустить момент, все же лучше жалеть о том, что сделал, чем не сделал:) Поэтому будет делать зарядку, ножки укреплять и ходить с осени на плаванье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector