Питание при пяточной шпоре примерное меню

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Принципы здорового питания часто игнорируются, так как темп жизни и ежедневные нагрузки значительно возросли. У многих людей нет времени и желания готовить полезную еду. Они не учитывают, что потребляемые продукты после переваривания должны служить источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают различные заболевания, например, плантарный фасциит, также известный под названием пяточной шпоры. Только с помощью медикаментозной терапии и коррекции обуви от этой патологии избавиться сложно. Диета при пяточной шпоре способствует не только ускорению излечения, но и предотвращает рецидивы заболевания.

Принципы питания при пяточной шпоре

Важным звеном правильного рациона при пяточной шпоре является питьевой режим. Объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен быть не менее трех литров. Употребление чистой питьевой воды можно увеличить за счет свежевыжатых соков, компотов из ягод или сухофруктов. Желательно исключить из употребления чай, кофе, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для улучшения диуреза специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами (арбуз, огурцы, кабачки). Это способствует освобождению организма от шлаков и солей, отрицательно влияющих на все звенья опорно-двигательного аппарата, в том числе на стопы.

При наличии пяточной шпоры перечня необходимых для излечения специфических продуктов, особенностей их приготовления и особого режима питания не существует. Остаются актуальными общеизвестные правила диетологии:

  • употреблять блюда, приготовленные при помощи варки или паровой обработки;
  • снизить количество потребляемых жиров до уровня 1гр на 1кг массы тела, отдавая предпочтение растительному и сливочному маслам, сметане;
  • отказаться от употребления соленой, острой, копченой и консервированной пищи;
  • исключить из питания быстро расщепляемые углеводы (конфеты, печенье, шоколад);
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил поможет человеку нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Но только диетических мер недостаточно. Нужно также регулярно заниматься лечебной физкультурой, принимая во внимание необходимость ограничений нагрузок на стопы. Комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК.

Какие продукты следует исключить

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии. Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала. Также необходимо отказаться от острых, маринованных, жареных и соленых блюд. Соусы, майонез, кетчуп употреблять в пищу нежелательно.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь. Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса. Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

Укрепленный мышечный каркас с небольшим содержанием жировой ткани помогает поддерживать здоровое состояние стоп, защищая их суставы и кости. Поэтому так важно контролировать вес тела!

Правильный рацион

Составить грамотный рацион несложно. Чтобы грамотно все спланировать, лучше расписать предположительное меню на день. Например, оно может выглядеть так:

Примерное меню при плантарном фасциите

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Рисовая диета

Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Её целью является очищение суставов от скопившихся солей. Необходимо один стакан риса вымачивать в воде трое суток, затем процедить, залить двумя стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости. Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса, можно пить только отвар из шиповника. Перерыв 3—4 дня на обычное питание, а затем снова диета.

Обратите внимание не только на продукты питания, но и на процесс приема пищи. Пейте воду не более, чем за 30 минут до еды и не менее, чем через 1,5 часа после еды.

Вопрос — ответ

Почему рекомендуют при пяточной шпоре пить больше молока?

Молочные продукты — это незаменимый источник кальция, который участвует не только в укреплении костей, но и выводит из организма вредные пурины и токсические соединения. Значение кальция при лечении пяточной шпоры трудно переоценить.

Можно ли вылечить пяточную шпору без соблюдения правильного питания?

Сегодня существует множество методов лечения данного заболевания, но диетическая пища влияет непосредственно на первоисточник заболевания, улучшая обмен веществ.

По какому принципу необходимо подбирать диету?

Для каждого человека важно индивидуально подбирать лечебное диетическое питание, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и причин заболевания.

Заключение

Правильно питаться нужно всегда, особенно если существуют проблемы со здоровьем. Стол с полезной здоровой пищей может быть эффективным подспорьем в лечении. Необходимо помнить, что лечебное диетическое питание не только способствует выздоровлению, но и улучшает самочувствие и настроение человека.

Читать еще:  Немеют ноги во время месячных

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Примерное меню

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Читать еще:  Таблетки от воспаления суставов на ногах

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:


Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

Значение диеты при пяточной шпоре: принципы питания, примерное меню

Принципы здорового питания часто игнорируются, так как темп жизни и ежедневные нагрузки значительно возросли. У многих людей нет времени и желания готовить полезную еду. Они не учитывают, что потребляемые продукты после переваривания должны служить источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают различные заболевания, например, плантарный фасциит, также известный под названием пяточной шпоры. Только с помощью медикаментозной терапии и коррекции обуви от этой патологии избавиться сложно. Диета при пяточной шпоре способствует не только ускорению излечения, но и предотвращает рецидивы заболевания.

Принципы питания при пяточной шпоре

Важным звеном правильного рациона при пяточной шпоре является питьевой режим. Объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен быть не менее трех литров. Употребление чистой питьевой воды можно увеличить за счет свежевыжатых соков, компотов из ягод или сухофруктов. Желательно исключить из употребления чай, кофе, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для улучшения диуреза специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами (арбуз, огурцы, кабачки). Это способствует освобождению организма от шлаков и солей, отрицательно влияющих на все звенья опорно-двигательного аппарата, в том числе на стопы.

При наличии пяточной шпоры перечня необходимых для излечения специфических продуктов, особенностей их приготовления и особого режима питания не существует. Остаются актуальными общеизвестные правила диетологии:

  • употреблять блюда, приготовленные при помощи варки или паровой обработки;
  • снизить количество потребляемых жиров до уровня 1гр на 1кг массы тела, отдавая предпочтение растительному и сливочному маслам, сметане;
  • отказаться от употребления соленой, острой, копченой и консервированной пищи;
  • исключить из питания быстро расщепляемые углеводы (конфеты, печенье, шоколад);
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил поможет человеку нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Но только диетических мер недостаточно. Нужно также регулярно заниматься лечебной физкультурой, принимая во внимание необходимость ограничений нагрузок на стопы. Комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК.

Какие продукты следует исключить

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии. Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала. Также необходимо отказаться от острых, маринованных, жареных и соленых блюд. Соусы, майонез, кетчуп употреблять в пищу нежелательно.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь. Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса. Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

Укрепленный мышечный каркас с небольшим содержанием жировой ткани помогает поддерживать здоровое состояние стоп, защищая их суставы и кости. Поэтому так важно контролировать вес тела!

Правильный рацион

Составить грамотный рацион несложно. Чтобы грамотно все спланировать, лучше расписать предположительное меню на день. Например, оно может выглядеть так:

Примерное меню при плантарном фасциите

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

Рисовая диета

Особое место в терапии пяточной шпоры занимает диета на основе риса. Её целью является очищение суставов от скопившихся солей. Необходимо один стакан риса вымачивать в воде трое суток, затем процедить, залить двумя стаканами воды и варить до полного выпаривания жидкости. Разделить полученную кашу на 4 равные порции, которые необходимо съесть в течение дня через равные промежутки времени. Кроме риса, можно пить только отвар из шиповника. Перерыв 3—4 дня на обычное питание, а затем снова диета.

Обратите внимание не только на продукты питания, но и на процесс приема пищи. Пейте воду не более, чем за 30 минут до еды и не менее, чем через 1,5 часа после еды.

Вопрос — ответ

Почему рекомендуют при пяточной шпоре пить больше молока?

Молочные продукты — это незаменимый источник кальция, который участвует не только в укреплении костей, но и выводит из организма вредные пурины и токсические соединения. Значение кальция при лечении пяточной шпоры трудно переоценить.

Можно ли вылечить пяточную шпору без соблюдения правильного питания?

Сегодня существует множество методов лечения данного заболевания, но диетическая пища влияет непосредственно на первоисточник заболевания, улучшая обмен веществ.

Читать еще:  Чешутся ноги зимой причины

По какому принципу необходимо подбирать диету?

Для каждого человека важно индивидуально подбирать лечебное диетическое питание, в зависимости от его возраста, состояния здоровья и причин заболевания.

Заключение

Правильно питаться нужно всегда, особенно если существуют проблемы со здоровьем. Стол с полезной здоровой пищей может быть эффективным подспорьем в лечении. Необходимо помнить, что лечебное диетическое питание не только способствует выздоровлению, но и улучшает самочувствие и настроение человека.

Питание при шпоре

Лечебная диета при пяточной шпоре назначается для поддержания организма, стабилизации иммунитета, очистки от солей, шлаков, токсинов и снижения веса пациента. Традиционная медицина в комплексе со здоровым и правильным питанием помогает быстро вернуть здоровье опорно-двигательному аппарату. Важно разнообразить свое питание продуктами, которые регулируют кислотно-щелочной баланс и пополняют уровень кальция в организме. Вредную еду нужно исключить из рациона вообще.

Требуется ли диетическое питание?

Диета не является основным методом избавления от шпоры на пятке, но она помогает предотвратить появление этого заболевания и поддерживает функциональность организма. Сбалансировав уровень рН (кислотности) с помощью продуктов, пациент избавляется от солей, которые оседают на суставах. Питание при пяточной шпоре должно быть сбалансированным и полностью совпадать с принципами здорового образа жизни. При консервативных методах терапии назначается лечебная диета, которая позволяет ускорить процесс избавления от недуга. Сбалансированный рацион полезен, но нельзя полагаться сугубо на диету. Важно использовать медицинскую терапию и носить специальную ортопедическую обувь.

Общие правила

Пяточная шпора — заболевание опорно-двигательного аппарата, для лечения которого необходимо потреблять достаточное количество кальция и продуктов, нормализующих кислотно-щелочной баланс. Важно:

  • выпивать достаточное количество жидкости (на взрослого человека 3 л);
  • исключить вредную пищу и газированные напитки;
  • отказаться от копченостей и фастфуда;
  • убрать острые и жирные продукты;
  • фрукты употреблять только в первой половине дня и не менее чем за 30 мин до еды;
  • отказаться от сладостей и минимизировать потребление сахара;
  • сбалансировать свое меню так, чтобы питаться часто, но маленькими порциями.

Лечение пяточной шпоры подразумевает общее снижение веса у пациента, уменьшающее нагрузку на суставы и усиление иммунной системы организма.

Шпоры на пятках могут стать последствием ослабленных защитных функций. Из-за этого важно включить в рацион пищу, с высоким содержанием витамина С, в том числе цитрусовые, смородину, шиповник. В общих чертах нельзя нарушать суточное соотношение углеводов 400 г, жиров 90 г, белков 80 г. Очень полезно разнообразить рацион вегетарианскими супами из овощей или молочных продуктов. В любом количестве можно употреблять ржаной хлеб. Рыбу лучше готовить на пару или варить бульоны на ее основе.

Что можно есть?

В перечень дозволенных продуктов входят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • птица;
  • хлеб из ржаной муки;
  • куриные яйца (не чаще 1 раза на 7 дней);
  • все молочные продукты;
  • говядина и мясо кролика;
  • крупы.

Важно разнообразить питание при шпоре на пятке ягодами, свежими фруктами. Они отлично регулируют рН среду и помогают в выведении солей с организма. Можно есть картошку, кабачки, болгарский перец и огурцы, свеклу и капусту. Главное, предоставить все необходимые витамины и минералы для опорно-двигательного аппарата, особенно кальций.

Что нельзя есть на диете при пяточной шпоре?

Нужно исключить из рациона:

  • овсянку;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • консервы;
  • ненатуральные соусы и острые приправы;
  • мясные бульоны;
  • рыбный отвар;
  • мясо молодых животных и птиц.

Не всю рыбу можно употреблять при пяточной шпоре. Запрещено есть жирную, копченую и соленую (судак, селедка, скумбрия и килька). Важно ограничить потребления острых и чрезмерно соленых сыров, белых грибов. Нужно отказаться от пуриносодержащих продуктов, таких как чечевица, фасоль, горох, шпинат, редиска, щавель и цветная капуста. Приготовление салатов и супов на их основе также не рекомендуется.

Пример меню

Нужно не только правильно учитывать калорийность блюд и соотношения белков, жиров и углеводов, но и не забывать о вкусе и разнообразии пищи. Естественно, очень ощущают перемены пациенты, которые привыкли питаться бургерами, салатами, заправленными майонезом, кетчупом. Но можно найти баланс между полезным и правильным, если подойти к приготовлению с долей креативности. Ниже приведена таблица с примерами блюд: