Нпвп при ревматоидном артрите

Нестероидные противовоспалительные препараты от артрита

Для достижения быстрого противовоспалительного и обезболивающего эффектов используются нестероидные противовоспалительные препараты при артрите. Средства назначаются как немедленная помощь и не показаны для длительного употребления. Лечащий врач подберет индивидуальную дозировку и назначит эффективный препарат с учетом всех сопутствующих факторов.

Показания к использованию

Группа препаратов НПВП широко применяется при инфекционном, асептическом, аутоиммунном, подагрическом и ревматоидном артрите. Подходят для эффективного снятия симптомов боли и воспаления в период приема лекарств основной группы, направленной на лечение артрита. После начала приема полный эффект достигается в промежуток между 2 и 4 неделями употребления препарата. При отсутствии искомого результата врач либо увеличивает дозировку, либо назначает другое противосимптомное средство.

Принцип работы НПВП

Все представители нестероидных противовоспалительных препаратов делятся на две группы: первая воздействует на ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2, отвечающие за слизистую ЖКТ и воспалительные процессы, вторая — высокоселективные НПВП нового поколения — только на ЦОГ-2. Из-за отсутствия воздействия на слизистую эпителия организма вторая группа наносит меньше вреда ЖКТ. Однако отрицательно влияет на сердце и употреблять их нужно комбинированно с антикоагулянтами.

Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия симптомов при артрите

«Аспирин»

Лекарство из группы НПВС воздействует на ЦОГ-1. Используется на начальных этапах лечения ревматоидного артрита, а также других видах этого заболевания. Ввиду достаточно слабого эффекта практически сразу заменяется более мощным средством. Обладает обширным перечнем противопоказаний и запретов к использованию.

«Диклофенак»

Препарат с существенным противовоспалительным и болеутоляющим эффектом, также оказывает жаропонижающее воздействие. Широко используется при артрите и артрозе. Хорошо помогает при утренних проявлениях болезни и болевом симптоме, уменьшает отеки, оказывает расслабляющее воздействие. Максимальную силу препарат набирает после 1—2 недель употребления. Форма выпуска — таблетки, гель для растирания, инъекции. Большое количество противопоказаний и возможных отрицательных эффектов, особенно на ЖКТ.

«Ибупрофен»

Главное действующее вещество — фенилпропионовая кислота, ингибитор ЦОГ-1. Применяется при суставных артритах слабой и средней тяжести и артрозе. Пик эффекта приходится на 2—3 день после начала приема, наблюдается снижение воспаления. При тяжелой форме заболевания используется комбинированно с глюкокортикостероидами. Терапевтический эффект присутствует только в период употребления. Уступает по силе «Индометацину», но имеет лучшую переносимость. При ревматоидном артрите суточная доза составит примерно 0.8 г трижды в день после еды.

«Индометацин»

НПВС с одним из самых мощных противовоспалительных и болеутоляющих воздействий в этой группе препаратов, также оказывает жаропонижающее воздействие. Выпускается в виде мази, таблеток, геля и ректальных свечей. Принимается 2—3 раза в день в дозировках от 0.25 до 0.5 г. Запрещено принимать беременным женщинам, кормящим матерям, а также не достигшим 6-летнего возраста детям. К возможным побочным эффектам относятся:

  • аспириновая триада;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • внутренние кровотечения;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность.

Вернуться к оглавлению

«Кетопрофен»

Принадлежит к препаратам неселективных НПВС. Обладает ярко выраженным противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, близким к «Ибупрофену». Может выпускаться в виде — геля, таблеток, ректальных свечей, в инъекционной форме, раствора для втирания, а также аэрозоля и крема. Также проявляет антикоагулянтное свойство, хорошо справляется с утренними симптомами артрита. Применяется при продолжительной терапии против хронических форм артрита. Средняя дозировка составит 300 мг 2—3 раза в день с пищей на начальных этапах и 150—200 мг для поддержания эффекта далее. Вероятные побочные эффекты:

  • рвота и тошнота;
  • боль в желудке, нарушение стула;
  • кровотечения ЖКТ.

Любые негативные эффекты от приема лекарства служат причиной для немедленного прекращения лечения до консультации с врачом.

Побочные эффекты и противопоказания НПВП

Лекарства данной группы могут привести к следующим осложнениям:

  • язвы, эрозии, кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвота, метеоризм;
  • поражение печени;
  • головные боли, бессонница, головокружения;
  • проблемы со зрением и слухом;
  • раздражительность и сонливость;
  • аллергические реакции;
  • отеки.

Препараты имеют ряд противопоказаний к приему:

  • язва желудка и 12-перстной кишки в периоды обострения;
  • кровотечения;
  • воспалительные процессы в зрительном и слуховом нервах;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • дети не достигшие 7-летнего возраста;
  • женщины в состоянии беременности и лактации;
  • анемия;
  • различные формы гипертонии;
  • болезни сердца.
Читать еще:  Боль под чашечкой в коленном суставе

Соблюдение рекомендаций врача снизит риски появления побочных эффектов на всех стадиях терапии и гарантирует эффективное лечение. Только доктор может правильно подобрать дозировку средства, исходя из индивидуальных особенностей пациента, формы и протекания заболевания. Самолечение может ухудшить состояние болезни и привести к развитию побочных эффектов.

Ревматоидный артрит: терапия НПВП

Аутоиммунная патология ревматоидный артрит (РА) — это хроническое воспаление суставов и других систем организма, которое возникает, когда иммунная система атакует собственные здоровые ткани. Оно сопровождается болью, отеками суставов и прочими патологическими симптомами.

​Согласно статистике, около 1% людей во всем мире имеют данное заболевание.

В Соединенных Штатах насчитывается около 1,5 миллиона пациентов с РА.

В России ревматоидный артрит лидирует среди прочих аутоиммунных патологий по показателю распространенности. Официальная статистика говорит о 286 тысячах пациентов, но эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что реальное количество выше почти в 3 раза.

Данное заболевание способно манифестировать в любом возрасте, хотя чаще всего люди впервые обращаются с жалобами, являющимися симптомами РА, в возрасте между 40 и 50 годами.

Пока нет кардинального лечения этой болезни, и даже ее причины не полностью понятны. Факторы риска включают семейную историю, воздействие экологических триггеров, таких как загрязнение окружающей среды, воздействие химических веществ, активное и пассивное курение, гормональные изменения у женщин.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) помогают уменьшить воспаление и прочие патологические симптомы при ревматоидном артрите. Однако ибупрофен, аспирин и прочие лекарства, относящиеся к данной группе, показаны не всем и могут вызывать тяжелые побочные эффекты.

НПВП для лечения болезни

Нестероидные противовоспалительные препараты помогают облегчить боль, уменьшить воспаление, отек и лихорадку, сопровождающие ревматоидный артрит. Их положительное воздействие заключается в уменьшении количества простагландинов в организме. Это — физиологически активные вещества, продуцируемые ферментами СОХ-1 и СОХ-2, которые вызывают воспаление.

В зависимости от вида противовоспалительного препарата, он может блокировать как активность ферментов COX-1, так и COX-2. Однако комплексное лечение ревматоидного артрита обычно не ограничивается назначением исключительно НПВП. Хотя эти недорогие лекарства могут помочь облегчить боль и прочие патологические симптомы РА, они фактически не замедляют прогрессирование патологии.

Кроме НПВП, врач может предложить другие варианты лечения, антиревматические препараты, модифицирующие болезнь, или биологические препараты. Современные руководства по комплексной терапии РА, созданные Американским колледжем ревматологии (ACR), подчеркивают важность использования различных биологических и небиологических препаратов, чтобы помочь замедлить развитие заболевания, даже в раннем возрасте.

Врач не только подбирает схему лечения болезни, назначает препараты, но и регулирует дозу лекарства, в зависимости от тяжести клинической картины.

Также важно осознавать, что на начальном этапе терапия НПВП может включать элемент проб и ошибок, потому что разные пацдинаково реагируют на те или иные нестероидные противовоспалительные препараты. Если один из них не «работает», другой может обеспечить отличный эффект.

Специалисты рекомендуют назначать прием конкретного лекарства, по крайней мере, на 2 недели, чтобы добиться необходимой его концентрации в кровотоке. Это позволит узнать, насколько эффективно препарат облегчает боль и прочие патологические симптомы.

Побочные эффекты лекарств

Хотя НПВП уменьшают боли и прочие патологические проявления, сопровождающие ревматоидный артрит, их применение в долгосрочной терапии болезни несет определенные риски.

Побочные эффекты могут варьировать от проблем с желудком, таких как образование язв, возникновение кровотечений, до повышения кровяного давления и удерживания избыточной жидкости, особенно в конечностях. Пациенты также могут испытывать проблемы с работой почек, сердца. Иногда появляется сыпь на кожных покровах.

Обзор побочных эффектов при применении НПВП, опубликованный в ноябре 2016 года в журнале New England Journal of Medicine, подчеркивает важность обсуждения риска с лечащим врачом. Специалист, может корректировать терапию и подбирать лекарства, основываясь на объективном состоянии пациента.

Читать еще:  Воспалился большой палец на ноге у ногтя

Кроме того, врач должен тщательно рассчитать оптимальную дозу НПВП. «Нет никаких сомнений в том, что риск побочных эффектов при приеме НПВП зависит от дозы, — говорит Теодор Филдс, профессор клинической медицины из Weill Cornell Medical колледжа в Нью-Йорке. — Чем дольше их принимают, чем больше доза, тем выше риск».

Наконец, при назначении НПВП для лечения РА очень важно учитывать взаимодействие с другими лекарственными средствами. Во-первых, следует избегать одновременного использования различных НПВП. Во-вторых, пациент должен сообщить врачу о том, какие лекарства (не относящиеся к терапии РА) и биологически активные добавки к пище он принимает.

Особую озабоченность при назначении НПВП для длительного лечения должна вызывать необходимость принимать препараты, разжижающие кровь, и кортикостероиды.

Противопоказания к назначению НПВП при ревматоидном артрите

Нестероидные противовоспалительные препараты не подходят для всех пациентов у которых диагностирован ревматоидный артрит. «Люди с сердечной недостаточностью, имеющие значительные проблемы с задержкой жидкости, серьезные коронарные патологии, активные язвы пищеварительного тракта или значительные проблемы с почками должны быть крайне осторожны с НПВП, — предостерегает Филдс. — Они не должны принимать НПВП вообще или, если они это делают, прием должен осуществляться под пристальным наблюдением лечащего врача».

Кроме перечисленных, противопоказанием к приему НПВП является беременность. Причем препараты нельзя принимать и тем женщинам, которые планируют зачатие.

Необходимо консультироваться с лечащим врачом, если пациент испытывает какие-либо негативные побочные эффекты или новые симптомы болезни, чтобы план долгосрочного лечения мог быть соответствующим образом скорректирован.

Как производится лечение ревматоидного артрита лекарствами

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание соединительной ткани. Если поставлен диагноз – ревматоидный артрит, лечение лекарствами дает хороший результат только после назначения терапии врачом. Поражает артрит в основном людей, возраст которых более 35 лет и пожилых людей. Медицина сегодня не может полностью вылечить данное заболевание, но терапия медикаментозными препаратами в комплексе дает положительный результат и ведет к продолжительной ремиссии. Цель медикаментозной терапии заключается в следующем:

  • сокращение воспалительного процесса;
  • предупреждение развития процессов разрушения суставов;
  • улучшение работоспособности суставов;
  • ликвидация болезненных ощущений;
  • предотвращение осложнений.

Лекарства при ревматоидном артрите

В лечении врачи сегодня используют медикаментозные препараты таких групп, как:

  1. Базисные.
  2. Противовоспалительные нестероидные.
  3. Модификаторы биологического отклика.
  4. Глюкокортикоиды.
  5. Анальгетики.

Группа препаратов НПВС используются для того, чтобы устранить боль и привести к сокращению слабых воспалительных процессов. Если болезнь протекает достаточно долго, и форма артрита тяжелая, то нестероидные препараты будут бессильны. Чтобы получить эффект от лечения, медикаменты надо принимать систематически и только по схеме, которую выписал доктор, обязательно соблюдая дозировку медикаментов. В этом случае первый результат будет заметен уже через пару недель. Существует ряд правил, которых следует придерживаться в период лечения НПВС:

Терапия начинается с медикаментов, которые обладают минимальной токсичностью, так как эти препараты хорошо всасываются и легко “покидают” организм. Чаще других применяются следующие лекарственные средства:

Более “токсичными” препаратами лечат в тяжелых случаях, так как эти препараты выводятся из организма долгий период времени. Чаще всего применяемыми медикаментами этой группы являются такие, как:

Основной критерий для продолжения терапии – это результативность средства, которое применяется. Если таблетки не дают эффект на протяжении 3-х суток после начала приема, то их необходимо отменить.

НПВС обладают рядом побочных действий. НПВС могут вызвать:

  • кровотечение в желудке;
  • отеки;
  • увеличивают риски развития патологий сердца.

Лечение базисными медикаментами считается основным методом. Медики предполагают, что эта категория медикаментозных средств оказывает влияние непосредственно на саму причину развития заболевания. Основу базисных препаратов составляют такие медикаменты, как:

  • цитостатики;
  • антималярные средства;
  • сульфаниламиды;
  • пеницилламин.
Читать еще:  Подагра приступ снять боль в ноге

Онкологи “поделились” цитостатиками. Но при ревматоидном артрите применение цитостатиков рекомендуется в незначительной дозе. Исходя из чего, побочные действия проявляются крайне редко и носят нетяжелый характер. Отмечено, что состояние человека улучшается уже на 14 – 30 день. Чаще других врачи назначают следующие препараты:

Тропическую лихорадку очень давно лечат антималярийными лекарственными средствами. Также эти средства применяются в лечении артритов. Однако действуют данные медикаменты не быстро. Положительный результат наблюдается только через полгода применения.

Антималярийные средства очень хорошо переносятся пациентами и практически не имеют побочных действий. Сегодня врачи назначают следующие препараты данной группы: «Имард», «Делигал».

Успешно используются при лечении ревматоидного артрита сульфаниламиды. Эти антибактериальные препараты дают такой же положительный результат, как и препараты группы цитостатиков. Они хорошо переносятся и почти не вызывают побочных действий. Применять препараты необходимо долгий срок.

Если ни один препарат из вышеперечисленных групп не дает результата, то врачами назначается лекарство «Купренил», которое высокотоксично и зачастую провоцирует развитие побочных действий.

Биологические модификаторы – это новые медикаменты для лечения ревматоидного артрита. Модификаторы дают быстрый эффект. Результат наблюдается уже через 2-е, 4-е недели применения. Эти медикаменты могут назначаться совместно с препаратами других групп, а также отдельно. Биологические модификаторы применяются в виде инъекций. Чаще других используются следующие лекарства:

Применение модификаторов ведет к снижению иммунитета. Поэтому лечат такими препаратами только ревматоидный артрит очень тяжелых форм.

Глюкокортикоидные средства устраняют воспаление, ликвидируют скованность, уменьшают болевые ощущения, снимают отеки. Препараты «Преднизон» или «Преднозалон» используют перорально или в виде инъекций. Лекарство вводиться непосредственно в пораженный сустав. Глюкокортикоидные препараты снимают симптомы и назначаются больным, у которых диагностирована тяжелая форма заболевания. Группа этих препаратов вызывает следующие побочные действия:

  • увеличение массы тела;
  • глазная катаракта;
  • обостряет сахарный диабет;
  • может провоцировать развитие инфекций;
  • остеопороз и остеопения.

Анальгетические препараты для лечения ревматоидного артрита улучшают общее состояние больного, но не каждый препарат оказывает противовоспалительное действие. Основные медикаменты этой группы следующие:

  • «Ацетилсалициловая кислота»;
  • «Парацетамол»;
  • «Анальгин».

Наркотические анальгетики назначаются крайне редко. «Трамадол» в маленькой дозировке не ведет к осложнениям. Однако медики сходятся во мнении, что использование в лечении наркотических анальгетиков является не оправданным.

Витамины при лечении ревматоидного артрита

Витамин Д – это жирорастворимый витамин. Он накапливается в организме благодаря растворению в жировых клетках. Витамин Д рекомендуется для профилактики артрита. Витамины не рекомендуется назначать себе самостоятельно. Любое лечение должен подбирать доктор после обследования организма. Витамин Д токсичен и принимать его в большой дозировке опасно. Только врач сможет контролировать баланс минералов и витаминов в организме пациента.

Мази и кремы при ревматоидном артрите

Мазь «Диклофенак» считается лучшим нестероидным противовоспалительным средством. Выпускается средство также в таблетках и свечах. Применение мазей и свечей предпочтительнее, так как не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Это лекарство назначается врачом, он же подбирает дозировку и схему лечения. Наружные препараты не вызывают таких побочных действий как препараты, которые применяются внутрь. Мазь втирают в пораженный сустав 3 раза в сутки, но такое лечение не должно продолжаться более 14 дней. Нередко врачи назначают для комплексного лечения ревматоидного артрита крема. К ним относят:

Эти гели направлены только на снижение симптоматики. Необходимо понимать, что применение мазей и кремов не устранит причин заболевания, и деформация конечностей продолжится. Любую мазь рекомендуется применять в совокупности с терапией, назначенной врачом. Как только появляются симптомы ревматоидного артрита, необходимо срочно записаться на прием к доктору узкой специализации, так как это заболевание может нарушить качество жизни. Если болезнь запустить, то могут наступить необратимые последствия. Не стоит рисковать, вовремя оказанная помощь дает устойчивый положительный результат и ведет к продолжительной ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector