Зябкость конечностей

Зябкость конечностей

Холод мало у кого вызывает положительные эмоции. Особенно сейчас, когда зима затянулась, а весной даже не пахнет. Конечно, постоянное ощущение холода можно отнести к плохому настроению, отсутствию солнца и так далее. А что делать, если человек мерзнет постоянно. Врачи по-своему объясняют зябкость человека.

За терморегуляцию организма человека, циркуляцию крови в конечностях, работу внутренних органов отвечает вегетативная неравная система. Любое отклонение, например, наследственное, острое, хроническое заболевания, влияют на работу этой системы.

Чаще всего ощущение холода в конечностях бывает связано с нарушением работы в сердечно-сосудистой системе. У детей это часто бывает по причине врожденной неполноценности вегетативной системы. В старшем возрасте развитию нарушений в вегетативной нервной системе способствуют острые, хронические заболевания, инфекции, курение, алкоголизм, наркомания, нервные переутомления, нарушения режима питания и сна.

Зябкость в конечностях может служить сигналом о наличии серьезных заболеваний у человека. Если ощущение холода появилось после перенесенного вирусного заболевания, нервного срыва, переутомления, то проведенное лечение, оздоровление и восстановление ведут к исчезновениям этого синдрома.
Также зябкость может быть симптомом неврологического заболевания или следствием черепно-мозговых трав, нервозов.

Ощущение холода может сопровождать поражения центральной нервной системы, периферической вегетативной недостаточности при системных заболеваниях.
Что необходимо делать для устранения ощущения постоянной зябкости? Если это ощущение не связано с серьезными заболеваниями, то можно порекомендовать использование простых общеукрепляющих процедур. Отличный эффект дает утренняя гимнастика, хождение босиком, плавание, бег, лыжи, танцы, пешие и велосипедные прогулки. Очень полезны контрастный душ (как общий, так и конечностей), ежедневный массаж рук и ног.

Очень важно сбалансировано питаться, включать в рацион витамины, спать не менее 8 часов в сутки. По возможности надо избегать нервных ситуаций и простудных заболеваний; отказаться от вредных привычек.

Если же ощущение холода является симптомом или следствием какого-либо заболевания, то нужно провести курс лечения, назначенного врачом. В ситуации выявления серьезного заболевания в назначении курса лечения могут быть задействованы такие специалисты, как кардиолог, психотерапевт, эндокринолог и другие.

Лечение может включать в себя применение лекарственных препаратов, рефлексотерапию, методы гомеопатии, гирудотерапию, физиотерапевтические процедуры, общий массаж и массаж конечностей. Для улучшения кровотока в конечностях широко используют лечебную гимнастику. Также в таких ситуациях больному может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение.
Также одной из причин зябкости может быть такое заболевание, как гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой).

Так как гормоны щитовидной железы нужны для нормального функционирования всего организма, гипотиреоз может вызывать множество нарушений, который похожи на другие заболевания. Нарушается работа сердца, нервной, пищеварительной, половой системы, почек, печени. Поэтому часто бывает так, что больной ищет причины болезни не у тех специалистов и обращается к эндокринологу в последнюю очередь.

К зябкости также могут приводить заболевания сосудов организма, например хронические воспаления артерии, нарушения проходимости артерий. Холодные руки и ноги очень часто служат первыми симптомами заболеваний сосудов. На начальной стадии болезни сложно бывает поставить диагноз, ориентируясь только на зябкость конечностей. Поэтому, если она долго не проходит или даже усиливается, надо обращаться к врачу.

Многие не считают зябкость конечностей серьезной причиной обращения к врачам и обращаются к народной медицине. Однако надо отметить, что методы народной медицины индивидуальны, и к ним надо относиться с осторожностью. Иногда применение методов народной медицины может затянуть обращение больного к врачу и привести к худшим последствиям по сравнению с возможным своевременным обращением.

12 возможных причин постоянной зябкости

Необъяснимый холод – далеко не лучшее ощущение. Прежде чем с ним бороться, нужно узнать возможные причины этой чувствительности, повторяющегося озноба, дрожи.

1. Анемия

Вызвана ли она недостаточностью железа, фолиевой кислоты или витаминов группы B, среди симптомов – усталость, бледность, затруднение дыхания при нагрузках, почти постоянное ощущение холода.

Читать еще:  Варикозная болезнь нижних конечностей стадии

* как показал мой опыт, питание фруктами отлично справляется с анемией.

2. Употребление спиртных напитков

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи – появляется обманчивое ощущение тепла. В реальности же кровь переносит внутреннее тепло наружу. Когда сосуды возвращаются к норме – ощущение тепла проходит, остается озноб, внутренний холод.

*Уже давно ни капли не употребляю, чего и вам желаю.

3. Усталость

Если тело угнетено слишком сильной усталостью, оно может частично расстроить нервную систему, включая механизмы терморегуляции. Усталость организма замедляет его реакции, уменьшает выработку энергии.

4. Недостаток железа

Этот микроэлемент играет ключевую роль в обеспечении клеток крови кислородом. Что, в свою очередь, важно для общей регуляции тепла в теле

*без сомнения лучше фруктов ничего нет. Не верьте врачам с их мясом и печенью.

5. Плохая циркуляция крови

Некоторые люди, имея нормальную температуру тела, ощущают холод только в конечностях. Причина может состоять в проблемах циркуляции крови, спровоцированных разными факторами. Во-первых, сердце, обеспечивая достаточно крови для общего поддержания температуры, может в нужной мере не снабжать конечности. Во-вторых, плохое прохождение артерий на уровне рук или ног; поскольку кровь с трудом проходит эти артерии, конечности страдают от ее недостатка.

*только спорт тут поможет. Хотя бы каждый день ходите по лестнице и тренируйте сердце.

6. Болезнь Рейно

Это хроническое заболевание, при котором зябкость конечностей проявляется приступами. Частые спусковые механизмы – переохлаждение, сильное нервное возбуждение. Обострение может длиться от нескольких минут до часов. Могут быть затронуты не только ноги и руки, но также и нос, рот, уши.

7. Ограничение питания

Значительная часть полученной энергии тратится на поддержание постоянности температуры тела. Строгая диета, суровый пост не обеспечивают достаточное количество калорий для достаточного вырабатывания тепла.

*тут всё зависит от массы вашего тела и привычек питания.

8. Конституция тела

Худощавые высокие люди более подвержены воздействию холода, чем более полные и низкие. Жировая прослойка обеспечивает сохранение температуры. Это касается и детей. Таким же образом мускулистые люди меньше подвержены воздействию низких температур.

*жировая прослойка бывает разная, если вы жиртрес, то вам это не поможет. Жировая прослойка должна быть тонкая и ровным слоем покрывать тело.

9. Проблемы со щитовидной железой

Если к зябкости добавляются усталость, сухость кожи, утончение волос, набирание массы, причина может состоять в нарушении работы щитовидной железы.

10. Дегидратация

Человеческое тело в большой мере состоит из воды. Среди разных функций, которые она обеспечивает, есть и регуляция внутренней температуры.

11. Реактивная гипогликемия

Чувствительность к холоду, дрожь входят в число симптомов данной болезни. Этот синдром часто встречается у людей с непереносимостью глюкозы, диабетом (не всегда), болезнями поджелудочной железы.

12. Некоторые медикаменты

Многочисленные препараты могут стать причиной ощущения холода или усугубить это состояние, например, успокаивающие, барбитураты, сосудорасширяющие, средства для повышения артериального давления, некоторые противоэпилептические препараты, дигоксин и т. д.

Почему мёрзнут ноги и руки и что с этим делать

Возможно, это сигнал об опасных заболеваниях. Проверьте себя.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Для начала определимся с основами. Чаще всего ледяные конечности — это нормально. Ноги и руки всегда мёрзнут первыми, а согреваются последними. Это необходимый элемент механизма выживания.

Когда мы попадаем в холодную среду, мозг заставляет кровеносные сосуды в конечностях сжиматься. Таким образом ограничивается кровообращение на периферии, кровь меньше остывает и помогает удержать тепло в более важных, чем ступни или ладони, внутренних органах.

Однако иногда бывает так: вокруг вроде бы и не слишком холодно, а руки и ноги всё равно ледяные и отказываются согреваться. Вот с чем это может быть связано Causes and remedies for cold feet .

Читать еще:  Артрит клинические рекомендации

1. Вы волнуетесь, у вас стресс

Естественный ответ организма на стрессовую ситуацию — выброс адреналина в кровь. Этот гормон помогает мобилизоваться и эффективно готовит нас к ситуации «дерись или беги». Один из ключевых моментов подготовки — резкое сужение кровеносных сосудов на периферии. Спазм необходим на тот случай, если в процессе боя или бегства вы повредите руку или ногу: кровопотеря будет меньше, а значит, не поставит под угрозу вашу жизнь.

Конечно, в современном мире стресс редко бывает связан с нападением зубастого хищника или вооружённого острым мечом врага. Но реакции организма остаются теми же: сосуды в конечностях резко сужаются, кровообращение ухудшается. Результат — снижение температуры в руках и ногах.

Что делать

Самое важное — расслабиться и успокоиться. Как только вы избавитесь от стресса, ногам и рукам снова станет тепло.

2. У вас проблемы с кровообращением

Плохой кровоток — одна из наиболее распространённых причин, по которым конечности становятся ледяными. Ухудшение кровообращения может быть вызвано самыми разными факторами:

  • неудобной позой, нахождение в которой пережимает сосуды;
  • варикозным расширением вен;
  • высоким уровнем холестерина, который создаёт бляшки, сужающие просвет сосудов;
  • курением;
  • сердечно-сосудистыми нарушениями;
  • сидячим образом жизни.

Что делать

Если проблема ледяных ног преследует вас регулярно, обратитесь к терапевту. Он поможет выяснить, что именно стало причиной нарушения кровообращения, и даст необходимые рекомендации по профилактике. Если же речь о разовой ситуации, скорее всего, достаточно будет встать и размяться.

3. У вас железодефицитная анемия

Проще говоря, недостаток гемоглобина в крови. Вечно холодные руки и ноги — один из ярких симптомов Iron deficiency anemia этого состояния.

Что делать

Нехватка железа, как правило, даёт о себе знать слабостью, быстрой утомляемостью, ломкостью волос и ногтей. Если наряду с ледяными конечностями вы наблюдаете у себя эти признаки, обратитесь к терапевту. Врач предложит вам сделать анализ крови, а по его результатам посоветует скорректировать рацион или пропишет специальные препараты.

4. Вам не хватает гормонов щитовидной железы

Гипотиреоз довольно распространённое состояние, которое на начальных этапах почти не даёт о себе знать. Ну разве что мелочами: быстрой утомляемостью, склонностью к отёкам, набором веса, запорами, сухостью кожи… Мёрзнущие руки и ноги тоже один из ранних симптомов Why Am I Cold? нехватки важных для метаболизма гормонов.

Что делать

Снова-таки идти к врачу (можно сразу к эндокринологу) и делать анализ крови на гормоны щитовидной железы. По его результатам при необходимости медик назначит вам дополнительные обследования и лечение.

5. У вас сахарный диабет

Повышенный уровень глюкозы в крови плохо влияет на сосуды: они теряют эластичность и сужаются. Из-за этого ухудшается приток крови к тканям и конечности начинают мёрзнуть.

Кроме того, у диабета бывает неприятное осложнение — периферическая нейропатия, когда из-за постоянно высокого уровня сахара повреждаются нервные окончания в стопах. В результате вам может казаться, будто ступни горят или, напротив, заледенели.

Что делать

Обратитесь к терапевту, чтобы подтвердить или опровергнуть возможный диабет. Если заболевание диагностировано, врач предложит вам лечение, которое поможет избавиться и от мерзлявости в ногах.

6. У вас проблемы с почками

Сбои в работе почек приводят к возникновению отёков, при которых сдавливаются сосуды и опять-таки нарушается кровообращение. Первыми от отёчности и, как следствие, постоянного ощущения холода страдают именно конечности.

Что делать

Снова обращайтесь к терапевту. Он назначит вам анализы, которые помогут проверить работоспособность почек. А при необходимости выпишет препараты, которые помогут избавиться от отёчности и связанных с нею неприятных симптомов.

Читать еще:  Боль в колене при вставании с корточек

7. У вас анорексия

Это расстройство пищевого поведения приводит к тому, что человек отказывается от еды и стремительно теряет вес. Из-за вызванного анорексией недостатка жировой ткани организму становится сложно удерживать тепло. Чтобы сохранить температуру, необходимую для функционирования жизненно важных внутренних органов, мозг ограничивает кровообращение на периферии — в конечностях.

Что делать

У анорексии достаточно симптомов помимо мёрзнущих ног и рук. Ключевые из них — резкая потеря веса и страх перед «лишними» калориями. Если это о вас, обязательно загляните к терапевту, чтобы не проморгать развитие серьёзных нарушений.

8. Вы хронически не высыпаетесь

Недостаток сна замедляет обмен веществ в общем и кровообращение в частности. А нарушение последнего, помимо прочего, оставляет нас с ледяными ногами.

Что делать

Дайте себе возможность выспаться и в дальнейшем старайтесь спать не менее 7–8 часов в сутки. Это поможет не только согреть конечности, но и благотворно повлияет на самочувствие и здоровье в целом.

Озноб без температуры

Причины озноба

Существует большое количество причин озноба. Его развитие свидетельствует о нарушениях в организме. При систематических повторах чувства озноба рекомендуется пройти медицинское обследование. Рассмотрим основные причины развития озноба без повышения температуры:

1. Сильное переохлаждение. При сильном переохлаждении организма кровеносные сосуды сужаются, что замедляет кровообращение. В ответ на охлаждение в организме включаются механизмы терморегуляции, проявляющиеся в виде сокращения мышц. При сокращениях мышцы выделяют тепло и таким образом пытаются восстановить температуру организма. Что при этом необходимо делать? Выпить теплое согревающее питье, например, чай. По возможности одеться потеплее, а при промокании скорее переодеться и переобуться в сухие вещи.

2. Простудные заболевания или ОРВИ. При простуде и вирусных заболеваниях температура может подниматься не всегда. Если вы все-таки заболели и подхватили вирус, рекомендуется лечь в постель. Принимать больше жидкости, чая с малиновым вареньем и лимоном, травяные чаи или отвары. Если озноб не проходит и к нему присоединяются другие симптомы, например, тошнота, рвота, резкая слабость, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

3. Инфекционные заболевания. Инфекционные заболевания также не всегда могут сопровождаться подъемом температуры. В этом случае ощущение озноба свидетельствует об интоксикации организма. Это обусловлено тем, что проникшие в организм вирусы и бактерии начинают выделять токсины в большом количестве. Кроме озноба больного беспокоят такие симптомы как слабость, головная боль, желудочные и кишечные расстройства.

4. Эндокринологические нарушения. Чувство озноба может также наблюдаться при эндокринологических расстройствах, например, таких как снижение функции щитовидной железы или гипотиреоз. Щитовидная железа выделяет гормон, который отвечает за терморегуляцию. Чувство озноба может также встречаться при сахарном диабете, что связано с резким уменьшением уровня глюкозы в крови.

5. Эмоциональное перенапряжение или стресс. Наверное, большинство из вас ощущали дрожь в теле при стрессе, напряжении, чувстве страха. Температура в таких случаях не поднимается. В этот момент в организме в большом количестве выделяется гормон адреналин, который активизирует защитные реакции организма, вызывает спазм сосудов, что ощущается нами в виде холода и дрожи. В этом случае лучше выпить успокоительные (седативные препараты) и немного отдохнуть или уснуть. После отдыха нервная система быстро восстанавливается.

6. Аллергические реакции. Достаточно часто сильные аллергические реакции сопровождаются ознобом без повышения температуры. Это могут быть реакции на самые различные виды аллергенов, как пищевые, так и растительные. Обычно, в этих случаях озноб сопровождается сыпью, зудом, отеком Квинке и другими характерными для аллергии признаками.

7. Вегетососудистая дистония – является заболеванием вегетативной нервной системы, которая проявляется в виде снижения тонуса стенки сосудов и скачками давления. Дистония может проявляться в виде дрожи, озноба, холодных рук и ног. При этом заболевании помогают закаливание и укрепление иммунитета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector