Зависание стопы

Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ двигательная РЕАБИЛИТАЦИЯ после ИНСУЛЬТА. +7 921 994 44 83

ВОССТАНАВЛИВАЮ НА ДОМУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ЭФФЕКТИВНЕЕ И ДОСТУПНЕЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ! Санкт-Петербург / 8-921-994-44-83 / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог. Семейный врач, невролог, врач ЛФК. За 15 лет интенсивной практики восстановления в домашних условиях провел более 7 000 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить

«Висячая стопа»

Частый признак неврологической, мышечной или анатомической проблемы, т.н. «висячая стопа», характеризуется невозможностью приподнять её переднюю часть. У таких пациентов неправильная походка, они могут задевать носком поверхность, по которой идут. Хотя в некоторых случаях, когда главная причина не может быть устранена, отвисание стопы является постоянным, определенные методы лечения, включая физическую терапию, могут помочь пациентам вновь обрести подвижность и самостоятельность.

Описание

Висячая стопа может быть на одной или обеих ногах. Пациенты с такой проблемой не могут приподнять переднюю часть стопы из-за слабости или паралича определённых мышц. Во время ходьбы пациенты задевают пол большим пальцем ноги и могут компенсаторно вовлекать в работу бедро, чтобы поднять стопу выше обычного уровня и избежать шарканья. Это приводит к нарушению походки, называемому «степпаж» (т.н. петушиная походка), и связанному со снижением силы мышц-разгибателей стопы.

Широкое круговое движение ноги в сторону, которое часто совершается, чтобы препятствовать излишнему подниманию бедра, тоже может быть признаком висячей стопы. У пациентов с дизестезией в стопе (довольно болезненным искажением ощущения от прикосновения, часто вызванным поражением нервной системы) иногда наблюдается похожий рисунок ходьбы, хотя отвисания стопы у них может и не быть.

Причины

Отвисание стопы появляется, когда мышцы, локализованные ниже колена и помогающие поднимать её, становятся слабыми или парализованными. Частыми причинами отвисания стопы являются неврологические, мышечные или анатомические.

Специфическими причинами отвисания стопы могут быть:

  • рассеянный склероз
  • инсульт
  • нейродегенеративные заболевания мозга, которые приводят к мышечным проблемам
  • полиомиелит
  • спинальная мышечная атрофия и другие болезни мотонейрона
  • повреждения нервных корешков
  • периферические поражения нервов или приобретённая периферическая нейропатия
  • локальная компрессия (сдавление) или повреждение общего малоберцового нерва под коленом (там, где он пересекает малоберцовую кость)
  • нервно-мышечные заболевания.

Повреждения мышц, которые управляют областью голеностопного сустава и большими пальцами ног, также могут привести к отвисанию стопы. Висячая стопа может стать результатом повреждения нервов в нижних отделах спинного мозга или в ноге.

Временное отвисание стопы может возникнуть из-за сдавления перонеального или малоберцового нерва в подколенной области. Наследственные нервно-мышечные заболевания (например, мышечная дистрофия) и повреждения нервов (например, «компартмент-синдром») также могут привести к отвисанию стопы. Боковой амиотрофический склероз (БАС), рассеянный склероз и другие заболевания центральной нервной системы, затрагивающие деятельность головного и спинного мозга, также вносят свой вклад в патологию под названием «висячая стопа».

Диагностика

Диагноз «висячая стопа» ставится на основании обычного обследования. Пациентам трудно идти на пятках, поскольку для такой ходьбы должен правильно работать общий малоберцовый нерв.

Во время обследования пациентам надо дать возможность исчерпывающим образом описать своё состояние, когда оно возникло и какими симптомами сопровождалось. Иногда необходимы дополнительные методы обследования – МРТ (магнитно-резонансная томография) и ЭМГ (электромиография), а также исследования проведения возбуждения по нервам.

Лечение

Метод лечения, который подходит пациенту, зависит от причины отвисания стопы. Если причина устранена, отвисание стопы может уменьшиться или вовсе прекратиться. Иногда же причину устранить невозможно, и отвисание стопы будет сохраняться.

Специфические методы лечения «висячей стопы» включают:

  • лёгкие брэйсы для ног
  • вставки в обувь
  • упражнения для усиления мышц, сохранения объёма движений в суставе и улучшения ходьбы
  • электрическую стимуляцию общего малоберцового нерва
  • хирургические методы в случае неустранимой потери движений

В первую очередь у пациентов с «висячей стопой» применяются ортезы для стопы (англ. AFO – ankle-foot orthoses), например брэйсы или сплинты. Чтобы помочь удерживать стопу под углом 90 градусов (и препятствовать задеванию пола), пациент может использовать сплинт или брэйс, который вставляется в обувь.

Читать еще:  Болит колено в согнутом положении

Обувь может быть усовершенствована с помощью оснащённых пружинами брэйсов, которые предотвращают отвисание стопы во время ходьбы. Поднимающий стопу фиксатор голеностопного сустава, в котором манжета располагается вокруг лодыжек пациента, а специальные крючки — под шнурками, помогает пациенту приподнимать ботинок во время ходьбы.

Вмешательство реабилитолога необходимо, когда отвисание стопы вызвало значительные нарушения походки. В таких случаях пациентов заново обучают ходить по специальному плану, который составляет реабилитолог. В менее серьёзных случаях рекомендуются только упражнения, усиливающие поражённую мускулатуру.

Нейромышечная стимуляция может быть эффективна, особенно у пациентов с отвисанием стопы, вызванным перенесённым инсультом. Обычно стимуляция общего малоберцового нерва улучшает ситуацию. Миостимулятор имплантируют в ногу или прикрепляют к ней ниже колена.

Хирургические методы могут быть единственным способом улучшения ходьбы, если отвисание стопы является постоянным. В процессе операции соединяют лодыжки или кости стопы, или же переносят сухожилия для усиления мышц ноги.

Каким бы ни был метод лечения «висячей стопы», пациентам всегда удаётся улучшить подвижность и стать более самостоятельными.

Отвисающая стопа, причины и лечение

Диагностировав это заболевание, врачи выявляют у вас ортопедическую патологию, при которой стопа не может сгибаться вверх-вниз. Деформацию можно устранить с нагрузкой, но при это стопа будет находиться в положении вальгусного или варусного типа. Во время ходьбы стопа не перекатывается и не дает толчка, это объясняют тем, что переднему отделу не на что упираться, также если сустав слишком подвижный.

Причины появления

Отвисающая стопа бывает 2-х типов: врожденным и приобретенным. Первый вид встречается редко, а вот второй может возникнуть по разным причинам когда:

– повреждаются мышечные ткани передней части голени или сухожилия

– идет воспаление мышц лодыжки

– идет такое заболевание, как остеомиелит

– при дистрофических изменениях, которые происходят в суставе голеней и стоп

– при неверном сращивании костей голеностопного отдела после перелома

– после неправильного наложении гипса

Как проявляется заболевание?

– подошва пятки обладает гладкой и тонкой кожей, а дистальные головки костей плюсневого типа имеют мозолистую и грубоватую кожу.

– видно круто изогнутую тыльную поверхность стопы.

– походка становится неэластичной, человек начинает прихрамывать, это происходит при односторонней деформации и ему трудно ходить при двусторонней деформации.

– практически все части голеностопа укорочены

– капсульно-связочная часть передней части голеностопного сустава перерастяжены и удлиненны, как и разгибатели стопы

Если форма заболевания тяжелая, то кости ладьевидная, таранная, клиновидная деформированы, голеностоп имеет передний подвывих.

Диагностика

Любые отклонения от нормы в стопе, ее перегрузку можно определить подографией. А рентген определит изменены ли кости голеностопа.

Лечение

Если форма заболевания легкая, то нужно делать массаж, заниматься гимнастикой в лечебной формате, назначают и физиотерапию. Также рекомендуют носить ортопедическую обувь и ортезы на голеностопный сустав. Когда имеется заболевание более тяжёлых форм, то для лечения пользуются дистракционно-компрессионным аппаратом, плюс лечат наложением гипсовых повязок поэтапным способом. Если заболевание запущено, то предлагается операция. После хирургического вмешательства ногу фиксируют гипсом на 1-3 месяца, после чего используют ортез. Далее лечение продолжается массажем, лечебной физкультурой, используют физиотерапию, гидрокинезотерапию, а чтобы походка стала правильной, вам стоит носить ортопедическую обувь.

Отзывы

Особая благодарность клиентской службе за решение вопроса с неудавшейся доставкой через боксбери. Оперативно заменили на доставку курьером.

Ольга Игоревна
31 Декабря 2019

Очень доволен работой данного интернет -магазина. Все этапы, начиная от заказа до выдачи товара прошли оперативно и качественно. Рекомендую всем!

Вячеслав
30 Декабря 2019

Все хорошо. Сандалии ребёнку фирмы Сурсил Орто берём не первый раз. Полнота у этой фирмы наша. Товар пришёл тот что был нужен, в фирменной коробке. Мы мерили эту модель в магазине, не было размера. Вышло по цене с доставкой в Барнаул даже дешевле. Не понравилось, что пришлось доказывать в пункте выдачи, что я не буду оплачивать стоимость возврата, поскольку сандалии выкупаю, почему то с меня очень хотели эту сумму получить. Но разобрались, в итоге все ок. Спасибо.

Читать еще:  Усыхание ноги причины

Наталья Николаевна
27 Декабря 2019

Рогачева Инна
27 Декабря 2019

Все отлично. Заказывал наколенники ОРТО, менеджер все доступно объяснил как подобрать нужный размер, подошло все чётко. Посылка пришла быстро. Спасибо. Рекомендую всем..

Ильдар Мякзумович
17 Декабря 2019

  • Главная
  • Акции
  • Купить в кредит
  • Доставка
  • Оплата
  • Возврат
  • Таблица размеров
  • Вопрос-Ответ
  • Советы
  • Компенсация по ИПР
  • Новости
  • Отзывы
  • Контакты
  • Пункты выдачи ТК
  • Отследить заказ СДЭК
  • Личный кабинет

Бесплатно по Viber
Email: info@ortomir24.ru
Адреса пунктов выдачи в г.Москва
Москва

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Парез стопы: причины, симптомы, лечение «конской стопы»

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием
бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

  • Что такое парез стопы
  • Симптомы «шлёпающей стопы»
  • Другие возможные симптомы «свисающей стопы»:
  • Осложнения пареза стопы
  • Диагностика паралича стопы
  • Лечение пареза стопы
  • Причины пареза стопы («конской стопы»)

Записаться на первичный приём

Что такое парез стопы

Парез стопы — это сильная слабость в мышцах ног. Из-за дефекта стопа не поднимается вверх и шлёпает при ходьбе. Другие названия этого состояния — «свисающая» или «конская стопа», «паралич стопы».

Болезнь часто начинается с резкой боли в спине, затем она спускается ниже колена. Вскоре после этого боль проходит, а стопа перестаёт двигаться и свисает при ходьбе. Человеку приходится высоко поднимать ногу, чтобы она не волочилась по полу. Нога может вывернуться наружу или внутрь, из-за этого больному труднее ходить, есть риск упасть. Человек с парезом стопы не может стоять и ходить на пятках.

Симптомы «шлёпающей стопы»

У человека с парезом стопы появляется «петушиная походка»: больной высоко поднимает ногу или волочит её по полу. Человек может приспособиться по-другому: он ставит одну ногу на носок, при этом бедро сильно поднимается. Или сильно раздвигает ноги, чтобы не поднимать бедро высоко. Из-за пареза разгибателей стопа не поднимается вверх, шлёпает при ходьбе, выгибается больше, чем на 90 %.

Другие возможные симптомы «свисающей стопы»:

  • покалывание, онемение и несильная боль в стопе из-за поражения седалищного нерва;
  • нарушения в сгибании стопы и её пальцев;
  • трудности при подъёме по лестнице;
  • нарушение чувствительности на подошве и в районе наружного края ступни;
  • атрофия мышц ног при межпозвоночной грыже или повреждении спинного мозга.

Без осмотра врача и своевременного лечения болезнь может привести к «параличу стопы» и другим осложнениям.

Осложнения пареза стопы

При развитии болезни симптомы усиливаются и вызывают осложнения. У больного уменьшается мышечная сила в ногах.

Без лечения осложнений «конская стопа» может привести к деформации стопы. Первое время стопу легко возвращать в правильное положение, но со временем без фиксации это будет всё труднее. Чтобы предупредить деформацию стопы, надо как можно быстрее определить причину дефекта: это могут быть заболевания позвоночника или последствия мышечной травмы.

В тяжёлых случаях у больного возникает паралич стопы, он не может ходить самостоятельно. При паралитической форме болезни важно вовремя зафиксировать стопу в правильном положении, чтобы не испортить форму ноги. Для этого используют ортопедическую обувь и другие приспособления.

Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение «свисающей стопы», пациент снова сможет свободно двигаться.

Отзывы о лечении

Хочу поблагодарить за проведённое лечение и чуткое отношение персонал клиники и особенно спасибо Чернышеву Анатолию Юрьевичу, Паронько Сергею Николаевичу. С наступающим Новым Годом!

Диагностика паралича стопы

Если у вас не двигается передняя часть стопы и вам трудно ходить, обратитесь к специалисту. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге проведёт комплексное обследование и определит, что стало причиной пареза стопы. Вы поможете врачу, если вспомните, когда впервые почувствовали слабость в ступне. Мы используем следующие методы диагностики:

Читать еще:  Где удалить натоптыши

Лечение пареза стопы

Парез стопы можно вылечить консервативными методами или с помощью операции.

Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге с 2003 года лечат боль в ступнях безоперационными методами. Консервативное лечение возвращает тонус мышцам и оздоравливает организм.

Врач «Мастерской Здоровья» назначит пациенту индивидуальный курс лечения с учётом причины болезни, возраста, пола и особенностей организма. Курс состоит минимум из пяти процедур. Лечение паралича стопы займёт от 4 до 6 недель. Пациент должен проходить процедуры 2–3 раза в неделю. Курс лечения составляется из следующих процедур:

Причины развития, проявления и терапия синдрома отвисающей стопы

Синдром отвисающей стопы – это патология ортопедической природу. При ней стопа человека не может сгибаться вверх-вниз. Такую деформацию можно убрать с помощью нагрузки, однако при этом стопа приобретет варусное или вальгусное положение. При ходьбе стопа не может перекатиться и дать толчок, так как ее переднему отделу не на что упираться, даже при учете того, что сустав остается подвижным.

Из-за того, что человек не может подтянуть пальцы ног, ему приходиться выше поднимать колено. Это похоже на походу дрессированных лошадей и очень неудобно для человека.

Синдром обычно не является самостоятельной патологией, это проявление другого более серьезного нарушения. Он может быть временной проблемой или постоянной, развиться на одной ноге или на обеих. Если в первом случае человеку неудобно ходить, то во втором это становится очень сложной задачей.

Причины

Отвисающая стопа бывает двух типов:

Врожденная патология встречается очень редко.

Приобретенный тип может появиться по ряду причин:

  • из-за повреждений мышц или сухожилий передней части голени;
  • воспаления мышц лодыжки;
  • миопатии;
  • артрита;
  • остеомиелита;
  • дистрофические изменения в голени и стопах;
  • отправления химикатами;
  • ДЦП;
  • неправильном сращивании после перелома и др.

Паралитический тип возникает из-за повреждений малоберцового или седалищного нервов. Спастический может быть последствием ДЦП или после травмы головного мозга.

Симптомы

Первым и наиболее явным признаком является сильно измененная походка. Но похожие признаки могут быть у другого заболевания, при котором у пациентов меняется восприятие ощущений на стопе. Он может чувствовать боль от незначительного воздействия, поэтому ходит на цыпочках. Врач должен провести подробный анализ, чтобы не перепутать эти патологии.

Чтобы определить эту патологию проводят осмотр, во время которого отмечают ряд признаков:

  • кожа на пятке становится тонкой и гладкой, а на передней части стопы наоборот становится грубой и покрытой мозолями;
  • тыльная поверхность стопы круто изогнута;
  • изменения походки;
  • все части голеностопа становятся короче;
  • на передней части голеностопного сустава капсульно-связочная часть удлинена и сильно растянута, так же, как и разгибатели стопы.

При сильном развитии патологии ладьевидная, таранная и клиновидная кости деформируются, а на голеностопе отмечают передний подвывих.

Диагностика

Чтобы определить характер деформации стопы проводят осмотр, а также делают подографию. Изменения костей голеностопа видны на рентгене.

Простым способом определить патологию является тест, при котором человек должен стать на каблуки. Если есть серьезная патология он просто не сможет оторвать ногу от земли.

Лечение

При легкой форме для лечения достаточно делать массаж, а также специальные гимнастические упражнения. Рекомендуется носить ортопедическую обувь и ортезы на голеностопный сустав. Ортезы полезны тем, что помогают стопе подняться и ограничивают угол сгибания подошвы. При параличе то помогает восстановить физиологическую активность стопы, а также толчковую функцию. Ходить при этом становиться намного легче и быстрее.

Если форма патологии более тяжелая, для терапии используют дистракционно-компрессионный аппарат и в особом порядке накладывают гипсовые повязки.

В особо сложных случаях проводится операция. Восстановление занимает 1-3 месяца, после чего гипс снимают и одевают ортез. Завершается лечение массажами, физкультурой, а также физиотерапией и гидрокинезиотерапией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector