Застойный дерматит

Дерматит застойный — лечение

Застойный дерматит, или как его еще называют – варикозная экзема, представляет собой заболевание кожных покровов хронического типа, которое может встречаться как у детей, так и у взрослых. В медицинской терминологии такое состояние эпидермиса называется эритемой или чешуйчатой кожей. Локализуется заболевание, в большинстве случаев, на ногах, а основной причиной его появления считается нарушение кровообращения и тромбоз вен, который стремительно развивается и опухает.

Особенность застойного дерматита заключается в том, что появляется он только на венах, которые поражены варикозом, или в непосредственной близости к ним. Излюбленное место патологии – лодыжки. Зачастую подобное состояние нижних конечностей диагностируют у пациентов, имеющих излишнюю массу тела, ведь при таких обстоятельствах практически всегда развивается варикоз. Рассмотрим подробнее симптомы, которые помогут на ранних стадиях выявить болезнь и начать своевременное лечение.

Симптомы

Застойный дерматит на ногах

Как и у большинства кожных патологий, главными спутниками застойного дерматита является чувство боли, зуда и жжения в области поражения. Также эпидермис покрывается тонкими чешуйками и сыпью, делая кожу сухой и красной.

Если говорить о представителях младшей возрастной группы, то болезнь поражает лицо, шею, места сгибания и разгибания конечностей, пах и туловище. Чаще всего дерматит локализуется на локтях и под коленями.

При застойном дерматите зуд настолько сильный, что человек не может удержаться и расчесывает кожные покровы до начала выделения из них жидкости. В последующем на этих местах формируются сухие корки и уплотнения. При хроническом течении патологии такие образования называют простым хроническим лишаем.

Учитывая, что постоянно пересушенная и ороговевшая кожа склонна к появлению трещин, к застойному дерматиту нередко присоединяется инфекция. В этом случае у пациента начинают развиваться осложнения, представленные формированием болезненных язв (застойных). Поэтому, как только человек заметил, что кожные покровы на ногах приобрели желтоватый оттенок или покраснели, на них появились уплотнения и припухлость, корочки и нагноения, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который сможет выставить четкий диагноз и назначить корректное лечение.

Помимо описанных выше симптомов, пациенты с застойным дерматитом нередко становятся замкнутыми в себе и стесняются своего вида, а это уже свидетельствует о нарушении психики. Люди становятся замкнутыми, перестают общаться с друзьями и родственниками, у них часто случаются депрессии. Все это приводит к тому, что лечение застойного дерматита представляется длительным и сложным процессом, требующим комплексного вмешательства.

Причины

Варикоз ног — причина застойного дерматита

В большинстве случаев застойный дерматит формируется на фоне варикозного расширения вен, которое поражает нижние конечности. При венозной болезни нарушается нормальная циркуляция крови, и появляются застойные явления, из-за которых ноги начинают постоянно отекать. При прогрессировании этих состояний жидкость, которая скопилась внутри, негативно воздействует на кожные покровы, вызывая дерматит.

Также среди факторов, провоцирующих развитие болезни, можно выделить:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Плохая экология в регионе проживания;
  3. Постоянные стрессы;
  4. Гигиена нижних конечностей агрессивными средствами бытовой химии;
  5. Ношение некачественных носков;
  6. Повышенная чувствительность кожных покровов.

Если человек заподозрил у себя застойный дерматит, то ему необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти назначенное лечение. В противном случае избежать развития осложнений не удастся.

Терапия

Основной методикой борьбы с представленным заболеванием выступает устранение первопричины развития кожной патологии, а также устранение симптомов. Зная, что главная причина того, что появляется дерматит на ногах – варикоз, от него и следует избавиться в первую очередь. Здесь эффективна и хирургическая терапия малоинвазивными методиками (склеротерапия), и прием специфических медикаментов (снимающие отеки, разжижающие кровь).

Лечение застойного дерматита может проводиться только в консервативном направлении, без потребности хирургического вмешательства. В этом случае врач назначает пациенту прием медикаментов, действие которых направлено на нормализацию кровообращения. Однако восстановить кровообращение можно и путем поднятия нижних конечностей к верху, опираясь на стену, и оставаясь в таком положении около 15 минут. Хорошо помогают частые пешие прогулки, не сильные физические упражнения.

Некоторые врачи предлагают лечить проблему путем нанесения анестезирующих средств местного действия. Также в комплекс такой терапии входят гормональные препараты в виде крема, компрессионный трикотаж для улучшения оттока застоявшейся жидкости.

Одной из наиболее древних методик, которой устраняется этот дерматит, выступает градиентно-сдавливающая терапия. Ее практикуют для борьбы с кожным заболеванием уже больше 30 лет. Для ее выполнения пораженную конечность помещают в пневматический рукав, подключенный к компрессору. Далее по устройству подается воздух, который перекрывая камеры по ходу движения лимфы, выдавливает ее кверху, тем самым улучшая отток. Для достижения лучшего результата лечение комбинируют с ношением компрессионного белья.

Профилактика

К сожалению, даже в условиях современной медицины, до сих пор не были определены способы предупреждения развития застойного дерматита. Поэтому правильным решением пациентов с развивающимся варикозом вен, будет его своевременное и качественное лечение, а также изменение образа жизни. Людям, у которых имеется лишний вес, необходимо озаботиться его нормализацией, сбалансировать питание и выполнять ежедневно элементарные физические упражнения.

Читать еще:  Иксовые ноги

Также для снижения симптоматики болезни необходимо проводить регулярное увлажнение кожных покровов мягкими средствами. Для людей, склонным к развитию аллергических реакций, правильной рекомендацией будет максимальное ограничение контакта с раздражителем.

Следует контролировать потоотделение, и постараться его уменьшить путем употребления меньшего количества жидкости, при этом необходимо регулярно увлажнять воздух в помещении. Для снятия зуда и отечности можно использовать холодные компрессы, а также потребуется полностью избавиться от синтетической одежды. Во время стирки белья необходимо давать ему дополнительное полоскание, что позволит максимально вывести остатки порошка из одежды. Воду также следует смягчать или фильтровать.

Что такое застойный дерматит и как его лечить медикаментозно и народными средствами

З астойный дерматит, который нередко именуют также варикозной или гиперемической экземой, является распространенным заболеванием у пожилых людей, особенно женщин.

Лечение этого заболевания нельзя откладывать, и дело не столько в неэстетичном внешнем виде ног, сколько в крайне серьезных последствиях, вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Причины и симптомы

Как правило, застойный дерматит возникает при хронической венозной недостаточности, ослаблении клапанов в венах и нарушении кровообращения нижних конечностей. Развитие застойного дерматита может быть вызвано:

  • тромбозом глубоких вен и венозной недостаточностью;
  • сердечнососудистой недостаточностью, особенно в сочетании с избыточным весом;
  • тяжело протекавшими беременностями;
  • травмами и другими экзематозными заболеваниями на ногах;
  • пожилым возрастом.

Застойный дерматит начинается обычно с появления отеков и чувства тяжести в ногах. Из-за выступающих вен под кожей голеней возникает сосудистая сетка красно-фиолетового цвета, затем кожа воспаляется и приобретает синюшный оттенок, сухость и повышенную плотность, что хорошо видно на фото. С самого начала присутствует зуд, который постепенно усиливается.

Проявление застойного дерматита на ногах

Развитие заболевания приводит к появлению на коже участков с шелушащимися коричневыми пятнами и пузырьками, наполненными светлым экссудатом, после вскрытия которых образуются участки мокнущей кожи.

Их высыхание сопровождается появлением корочек, серо-желтых либо геморрагических, то есть из засохшей крови; после их отпадения на коже сохраняются участки гиперпигментации. Если заболевание сильно запущено, то на коже из-за расчесов могут появиться язвы, служащие воротами для проникновения инфекции.

Локализация на теле

В отличие от других дерматитов, которые могут появляться на лице, на руках и других участках тела, местом локализации застойного дерматита являются нижние конечности, а точнее, участки кожи над варикозными венами и вокруг них.

Чаще всего первые симптомы появляются в районе лодыжки, а затем распространяются выше до середины голени и ниже, на стопу.

Характерным признаком застойного дерматита является изменение качества пораженных участков кожи: она приобретает коричневый цвет и становится очень сухой и жесткой на ощупь.

Покраснения — первый признак развития варикозной экземы

Мази и таблетки для лечения

Как лечить застойный дерматит? Лечение носит комплексный характер и должно проводиться только по назначению специалиста.

С одной стороны, необходимо бороться с первопричиной заболевания – нарушением венозного кровообращения; с другой стороны – воздействовать непосредственно на кожу для улучшения ее состояния.

Улучшить кровообращение помогает ношение эластичных бандажных повязок (при отсутствии могнутия) и компрессионного трикотажа, а также прием венотоников, укрепляющих стенки сосудов, снижающих отечность и дискомфортные ощущения в ногах. Это такие таблетки как Детралекс, Флебодиа, Венарус, а также Троксевазин, Троксерутин и др.

Детралекс

Одновременно назначаются и мази на основе тех же действующих веществ: Троксерутин,

Троксевази, Венозол, Венорутин и др. Хорошо зарекомендовали себя в качестве противовоспалительных и противотромбозных средств гепаринсодержащие мази и гели: гепариновая мазь, Гепатотромбин, Лиотон гель, Венобене.

Венозол

Иногда требуется применение таких противовоспалительных мазей как Индометацин, Диклофенак, Вольтарен.

Если застойный дерматит протекает в острой форме, назначаются стероидные крема: гидрокортизоновая мазь, Флуцинар, Фторокорт и др.

При этом нельзя забывать об увлажняющих средствах, препятствующих пересыханию кожи и содержащих пантенол, витамины и натуральные жиры.

Для снятия зуда назначаются антигистаминные препараты (Супрастин, Телфаст и др.), а также Фенистил гель и димедроловая мазь.

Народные методы лечения

Лечить застойный дерматит можно и народными средствами, но лишь в качестве дополнения к медикаментозным.

Хороший смягчающий эффект дают:

  • свежий капустный лист, зафиксированный повязкой, который нужно менять через 2-3 дня;
  • разрезанные листья алоэ, наложенные на пораженные участки;
  • настой конского каштана на водке (50 г на 0,5 л, настаивать неделю в темном прохладном месте, принимать по 2 раза в день по 10 капель);
  • настой каланхоэ (измельченными листьями наполнить банку емкостью 0,5 л, залить водкой, настоять неделю в темном прохладном месте, после процеживания натирать этой настойкой ноги).
Читать еще:  Лекарство для понижения мочевой кислоты

Профилактика

В качестве профилактики застойного дерматита рекомендуется:

  • носить правильно подобранный компрессионный трикотаж;
  • при сидячей работе держать ноги на уровне колен или выше для уменьшения отеков, используя стул, табуретку и пр.;
  • больше ходить пешком;
  • выполнять простые упражнения: подниматься и опускаться на пальцах ног, сгибать и разгибать ноги сидя и пр.;
  • ночью держать ноги выше уровня бедра для предотвращения отеков и улучшения венозного кровотока.

Почему развивается застойный дерматит ног и как его лечить?

Кожный недуг, вызываемый заболеванием вен, называется варикозной экземой. Второе название этого хронического заболевания – застойный дерматит, так как из-за застойных явлений в венах нарушается трофика тканей. Чаще всего, признаки заболевания можно заметить на ногах, в группу риска попадают женщины старше 40 лет. Разберемся, как проявляется недуг и как нужно осуществлять его лечение.

При нарушении венозного кровообращения в нижних конечностях страдают не только сосуды, но и окружающие их ткани, в частности, кожные покровы. При варикозном заболевании вен у многих больных появляется застойный дерматит. Чаще всего, признаки заболевания появляются на коже икр. Болеют, чаще всего, женщины старшей возрастной группы, риск развития заболевания повышается при наличии лишнего веса.

Причины

Разберемся, что вызывает дерматит на ногах. Чтобы понять это, нужно вспомнить, как функционирует система кровообращения. Кровь, обогащенная кислородом, движется по артериям, а потом отправляется «в обратный путь» по венам. Чтобы кровь могла двигаться снизу вверх, в венах имеются специальные клапаны. При ударе сердца порция крови перемещается вверх, а движение вниз перекрывается клапаном.

Кроме того, для лечения дерматита, вызванного варикозом, рекомендуется носить специальное компрессионное белье. Это могут быть гольфы или чулки, которые оказывают давление на ноги, стимулируя венозный кровоток. В некоторых случаях рекомендуют не надевать компрессионные гольфы, а бинтовать ноги эластичными бинтами.

Итак, застойный дерматит – это вторичное заболевание кожи, вызванное заболеванием сосудов. Чтобы достичь успеха в лечении этого дерматологического недуга, необходимо улучшить состояние вен и нормализовать кровоток. Лечить только кожные проявления болезни не имеет смысла, важно нормализовать питание тканей, тогда кожа придет в норму.

Застойный дерматит: причины, симптомы и лечение

Застойным дерматитом является воспаление кожи, вызванное объединением крови в венах ног. Объединение крови в венах ног называется венозной недостаточностью или венозным застоем.

Чем больше крови собирается в нижних конечностях тем выше давление внутри вен. Повышенное давление в венах приводит к повреждению ваших капилляров.

Когда капилляры повреждаются, белок, называемый фибриногеном, попадает в окружающие ткани. Ваше тело превращает фибриноген в фибрин. Накопление фибрина , как полагают, вызывает уменьшение подачи кислорода к коже, в результате гибнут клетки кожи. Этот воспалительный процесс влияет на неё, изменяя ее внешнее состояние.

Застойный дерматит — это хроническое состояние, которое может привести к значительному дискомфорту. Это заболевание, чаще всего, приходится на людей в возрасте старше 50 лет, около шести — семи процентов людей этой возрастной группы имеют застойный дерматит.

Также это заболевание встречается у 20 процентов людей старше 70 лет. Женщины страдают застойным дерматитом чаще, чем мужчины. Считается, что это может быть из-за повышенной нагрузки на вены ног, вызванной беременностью.

Дерматит во всей красе

Причины

Распространенные причины застойного дерматита:

Внутри вен человека есть односторонние клапаны, которые «держат» кровь, когда она поднимается к сердцу, чтобы она текла в правильном направлении. Эти клапаны становятся слабыми с возрастом.

Это позволяет крови течь обратно через клапаны к ногам и образовывать венозный застой вместо того, чтобы течь к вашему сердцу. Венозный застой приводит к застойному дерматиту.

Варикозное расширение вен и сердечная недостаточность — это наиболее частые причины появления данного недуга. Также есть группа факторов, влияющих на появление заболевания, не связанные с возрастом:

  • Операция (например, с помощью ножных вен для шунтирования)
  • Тромбоз глубоких вен
  • Травма

Опасные осложнения варикоза (видео)

Симптомы

Симптомами застойного дерматита:

  1. потемнение кожи
  2. зуд
  3. шелушение
  4. образование язв

Вы также можете иметь следующие симптомы венозного застоя:

  1. отеки ног
  2. ноющая боль в ногах
  3. тупая боль или тяжесть в ногах, которая ухудшается в стоячем положении

Дермптит у женщины

При ранних стадиях застойного дерматита, кожа на ногах может выглядеть тонкой. Кроме того, она может сильно чесаться. Царапины могут привести к повреждению кожи, что в свою очередь приведет к просачиванию жидкости.

Эти изменения в конечном итоге становятся постоянными. Кожа становится толстой и грубой (липодерматосклероз), приобретает темно-коричневый цвет. На заключительных этапах, на коже образуются язвы. Язвы от застойного дерматита обычно образуются на внутренней стороне лодыжки.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вы должны в обязательно порядке обратиться к врачу, если вы заметили, отеки ног или любой из симптомов застойного дерматита.

Другие симптомы, которые должны вас насторожить:

  • боль
  • покраснение
  • открытые раны или язвы
  • гной

Диагностика

Застойный дерматит диагностируется в основном из внешнего вида кожи на ногах. Ваш врач может назначить венозный Доплер. Это неинвазивный тест УЗИ, которое использует звуковые волны, для проверки кровотока в ногах.

Лечение

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы самостоятельно вылечить застойный дерматит:

  1. избежать длительного стояния и сидения
  2. осуществлять поддержку вашим ногам в сидячем положении (делать упражнения)
  3. носить компрессионные чулки

Узнайте у вашего врача о том, какие виды кремов и мази для кожи можно использовать.

Вы должны избегать использования следующих продуктов:

  • ланолин
  • средства от солнечного воздействия и другие лосьоны, которые сушат кожу
  • актуальные мази антибиотики, такие как «Неомицин», «Бензокаин» и другие обезболивающие средства.

Ваш врач может назначить вам применение влажных повязок или антибиотиков и стероидных актуальных кремов и мазей. Лекарства используются, чтобы управлять застойной сердечной недостаточностью и отеками ног. Хирургия может быть рекомендована для коррекции варикозных вен.

Осложнения

Язвы и дерматит

Застойный дерматит, который начал прогрессировать из-за отсутствия лечения может привести к следующим осложнениям:

  1. хронические язвы на ногах
  2. инфекции костей (остеомиелит)
  3. бактериальные инфекции кожи
  4. постоянные рубцы

Профилактика

Контроль периферических отеков (отечность в ногах, лодыжках и ногами) может предотвратить застойный дерматит.

Как лечить варикоз? (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector