Заболевание тромбофлебит

Причины, симптомы и лечение тромбофлебита

Тромбофлебит — это поражение подкожных вен, при котором возникает воспаление стенки сосуда с образованием пристеночного тромба. Наиболее часто воспаление возникает в варикозно расширенных венах нижних конечностей.

Предрасполагающие факторы развития заболевания

При тромбофлебите происходит первичное изменение стенки сосуда, приводящее со временем к изменению тока крови и образованию тромбов. Пусковыми факторами, приводящими к заболеванию, могут быть:

  • несостоятельность клапанного аппарата;
  • расширение вен;
  • тромбофилии;
  • длительная катетеризация вен;
  • оперативное вмешательство;
  • злокачественные опухоли;
  • застой крови.

При варикозе существует сразу несколько факторов риска развития тромбофлебита — изменение свойств крови, замедление кровотока и повреждение сосудистой стенки.

Клиническая картина заболевания

Первым симптомом тромбофлебита является боль над областью пораженной вены. Постепенно появляется покраснение кожи, боль резко усиливается при надавливании. В случае острой формы заболевания появляется общая реакция организма, характеризующаяся повышением температуры, головной болью, ознобом. При остром тромбофлебите возникает внезапная боль, усиливающаяся при ходьбе, отек тканей. Пациенты жалуются на чувство распирания в конечности. На 2-3 сутки от начала заболевания на ноге или руке появляется сеть расширенных вен.

При отсутствии лечения последствием тромбофлебита может стать флеботромбоз — тромбоз глубоких вен. Опасностью этого заболевания может стать отрыв тромба от стенки сосуда и его миграция в легкие. В результате возникает опасное для жизни больного осложнение — тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Методы диагностики

Оптимальным методом диагностики тромбофлебита является ультразвуковое ангиосканирование с визуализацией кровотока. Метод полностью безопасен, позволяет определить характер тромбоза, степень изменения стенки сосуда, протяженность тромба, венозную окклюзию. Если ультразвуковой метод по каким-либо причинам недоступен, используется рентгенологическая диагностика.

Лечение заболевания

Если отсутствует опасность перехода патологического процесса с поверхностных вен на глубокие, лечение тромбофлебита проводится в амбулаторных условиях. Пациенту необходимо вести активный образ жизни, исключить длительное сидение или стояние в неподвижной позе.

Читать еще:  Может ли быть плоскостопие на одной ноге

Обязательным является тугое бинтование нижних конечностей или использование эластичных чулок, в результате чего уменьшается венозный застой. В острый период эластическая компрессия проводится круглосуточно, после выздоровления — только в дневное время.

В качестве местной фармакотерапии применяются антикоагулянтные и противовоспалительные средства в виде гелей. При выраженных болевых ощущениях используют системные обезболивающие препараты и холодные компрессы на нижние конечности. При тромбах большой протяженности, когда существует опасность тромбоза глубоких вен, проводится кроссэктомия. Суть операции заключается в пересечении пораженной вены, чтобы предотвратить миграцию тромба.

Рекомендуем почитать

2 комментария

У брата после операции аппендицита на руке начался тромбофлебит. Это и на вид сразу было заметно, и болело жутко. Там сразу капали множество каких-то препаратов ему, чтобы эти тромбы порассасывались, а то был риск, что может что-то оторваться и тогда вообще кранты, если в мозг или сердце попадет. Но за пару недель все прошло у него.

Опасен тромбофлебит на фоне варикоза, там постоянно надо свертываемость контролировать, коагулограммы делать более-менее регулярно. Это мне так врач в поликлинике объяснила, после родов сильный варикоз начался на ногах, аж прямо узлы повылазили. Так вот она сказала, что сильный риск тромбофлебита есть.

Оставить комментарий Отменить ответ

В сумасшедшем темпе современной жизни далеко не каждый может отвести несколько свободных часов для посещения врача даже при плохом самочувствии. Наш сайт наполнен исчерпывающей и достоверной информацией о причинах множества заболеваний, свойственным им клинических проявлениях, методах диагностики и лечения.

Удобный алфавитный указатель на главной странице поможет быстро найти полную информацию об интересующей болезни, причинах ее развития и особенностях течения.

Разносторонние рубрики, представленные на страницах нашего портала, помогут найти ответы на любые вопросы и ознакомиться с интересными фактами.

Читать еще:  Герпес и суставы

Эта рубрика расскажет о распространенных вариантах диагностики, которые применяются для обследований пациента. Помимо описания процедур, статьи, представленные в этом разделе, помогут ознакомиться с расшифровками полученных результатов, узнать, какую информацию несут те или иные показатели.

Полезной будет рубрика и для тех, кому только предстоит пройти определенную диагностическую процедуру, так как поможет подготовиться к проведению исследования, избежав тем самым возможных ошибок.

  • Методики лечения

Рубрика о методах лечения поможет подробно ознакомиться с вариантами инновационной терапии, применяемой для лечения заболеваний онкологического характера, наследственной предрасположенности к развитию рака матки, потере слуха, а также множества иных патологий, характеризующихся тяжелым течением и серьезными последствиями.

  • Первая помощь

Это особенно полезная рубрика для каждого человека. В данном разделе подробно описаны варианты нестандартных ситуаций, столкнуться с которыми может каждый. Что делать при обморожении, как оказать помощь при утоплении, потере сознания или переломе, какие действия предпринять при укусе змеи до оказания пострадавшему квалифицированной врачебной помощи, рассмотрены многие другие экстренные ситуации. Знание навыков оказания первой помощи поможет действовать быстро и целенаправленно, и предупредить возможные растерянность и промедление.

Самой обширной и полезной для каждого является рубрика о болезнях. Ознакомившись с этим разделом, вы узнаете о первых клинических проявлений заболеваний широкого спектра, о методах диагностики, стандартных и уникальных способах лечения. Также здесь можно найти полезные советы по способам профилактики многих известных заболеваний.

Эта рубрика также окажется полезной для многих. Этот раздел поможет получить ответы на частые вопросы. К примеру: как совершить путешествие тому, кто страдает аллергией? Как заживают переломы, можно ли ускорить эти процессы? Несут ли вред для здоровья столь популярные на сегодняшний день вейпы? Дать полные и развернутые ответы на эти, а также многие другие вопросы могут статьи из этой нашей рубрики.

Читать еще:  Шипига на стопе лечение в домашних условиях

Наш сайт будет полезным и для молодых мам, ведь в нем представлена информация о том, в чем заключается польза и вред прививок, какие способы можно применять для укрепления иммунитета и закаливания малыша, какие признаки изменения поведения ребенка могут говорить о начальных этапах развития заболеваний и патологий? Словом, на нашем разностороннем ресурсе каждый посетитель надет ответ на искомый вопрос.

Разумеется, наличие столь удобного помощника, как наш сайт, не может заменить полноценный визит к доктору. Важно помнить, что при плохом самочувствии самолечение может привести к значительному ухудшению состояния и прогрессированию имеющихся болезней.

Наш портал носит исключительно ознакомительный и информационный характер, но не является руководством к действию.
Прежде чем опробовать на себе предложенные методики лечения, важно получить консультацию квалифицированного специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector