Врач который лечит ногти на ногах

Как называется специалист который лечит ногти

Красивые, ухоженные ногти на руках и на ногах – это визитная карточка любого человека. Поэтому, при возникновении проблем с ногтями, нужно сразу обращаться к врачу, который занимается данной проблемой. Именно он поможет установить проблему, а также составит программу лечения вашего заболевания.

Причины болезней ногтей

Состояние ногтей является отражением здоровья всего организма. На внешний вид ногтевой пластины влияет иммунитет человека, гигиена и среда, в которой он живет.

Грибок, расслоение, крошение, проблема вросших ногтей – все это неприятные заболевания, от которых при должном и своевременном лечении можно избавиться.

Можно выделить две основные причины видоизменения ногтей на руках и на ногах. Ознакомиться с ними можно в приведенной ниже таблице.

Поражение грибком Одним из признаков болезни ногтевой пластины на ногах и руках является смена окраса ногтя с естественного светло-розового на желтоватый цвет с характерными бороздками и неровностями, данный признак характеризует грибковое поражение ногтя
Негрибковые заболевания Негрибковые заболевания зачастую представляют собой различные травмы, как самой ногтевой пластины, так и мягких тканей около нее. В результате ноготь приобретает характерный темный (черно-фиолетовый) окрас, может начать слоиться, а ногтевое ложе и валик вокруг ногтя воспаляются и краснеют

Характерным признаком поражения грибка ногтей, как на ногах, так и на руках, является утолщение, расслаивание и крошение ногтевой пластины. Запущенная форма грибка ногтей не только крайне непривлекательна, она усложняет жизнь человека, и с большим трудом поддается лечению.

Проблема заболеваний ногтей выходит за рамки эстетических проблем, так как связана со здоровьем всех членов семьи. Нужно помнить, что в основе профилактики заболевания лежит соблюдение правил гигиены и ухода за ногтями. Однако, при первых признаках начинающейся болезни требуется обратиться к врачу, только тогда лечение будет комплексным и приведет к желанному результату.

Специалист по лечению грибка

Если причиной видоизменения ногтевой пластины является грибковая инфекция, то тут разработать схему лечения поможет врач-миколог, который специализируется на грибковых поражениях ногтей рук и ног. Также эту проблему поможет решить и врач-дерматолог, который лечит ногти, на ногах, и на руках. Он имеет более широкий профиль, поэтому, если вам трудно найти в клиниках города миколога, то можно смело обращаться к этому специалисту.

Главное – не затягивать с походом к врачу, ведь любая болезнь на начальных стадиях заболевания гораздо легче поддается лечению, к тому же обычно обходится значительно дешевле. Не стоит заниматься самолечением: вероятность того, что вы неправильно подберёте лекарства, очень велика, а это значит, вы затянете процесс исцеления и потратите лишние средства.

Для диагностики грибкового заболевания врач, в первую очередь, назначает ряд анализов, соскоб, при котором для исследований берется частичка пострадавшего грибком ногтя. Это исследование помогает доктору, который лечит ваше заболевание, установить тип грибка ногтей и определиться с формой лечения. Помимо соскоба может быть назначено гистологическое исследование для оценки проникновения грибковой инфекции в поры ногтя. После прохождения всех анализов врач назначает терапию.

  • профессиональная чистка ногтей с использованием специального препарата;
  • физиотерапевтические процедуры, к которым относится лазерная терапия и лечение жидким азотом;
  • удаление пораженного грибком ногтя под местным наркозом или обезболиванием;
  • терапия с использование комплекса витаминов.

В качестве профилактической меры опытный врач должен порекомендовать процедуры по обработке обуви и одежды от грибковой инфекции, чтобы не допустить рецидив болезни или заражение инфекцией других членов семьи. Когда внешние симптомы грибка ногтей отступили, пациент повторно проходит лабораторные исследования и диагностику ногтевых пластин. Но, первым делом, стоит разобраться с тем, какой врач лечит грибок.

Врач хирург

Если причиной обращения к врачу является негрибковое поражение, то нужно выбирать специалиста, исходя из возникшей проблемы. Вылечить вросший ноготь поможет врач-хирург. Данная патология заключается в том, что ногтевая пластина начинает врастать в мягкие ткани – ногтевой валик, в результате чего кожный покров воспаляется. Если вовремя не обратиться к врачу, в воспаление может попасть бактерия стафилококка, которая вызывает нагноение.

Грамотный врач обследует ногти до начала лечения. Перед началом терапии исследуются результаты анализа крови. Это крайне важный этап, поскольку основной формой лечения вросшего ногтя является назначение антибиотиков. Они воздействуют на пораженные болезнетворными микробами участки кожи. При тяжелой форме нагноения хирург может назначить проведение рентгена стопы, чтобы исключить поражение инфекцией кости.

Мастер маникюра и педикюра

Как правило, вросший ноготь является хроническим заболеванием, поэтому нужно помнить меры профилактики, которые помогут уменьшить неприятные ощущения и снизить риск инфекции.

Основная мера борьбы с вросшим ногтем – это регулярный педикюр. Специалист по маникюру-педикюру должен обратить внимание на врастающий ноготок и обрезать его специальным образом, так, чтобы ноготь не выходил за пределы мягких тканей пальца, но при этом и не слишком коротко, не оставляя острых углов, слегка затачивая край ногтя пилкой. Обращайтесь только к проверенным, опытным мастерам.

Не стоит пускать такое заболевание на самотек, ведь измененный внешний вид ногтя – это не просто косметический дефект, а серьезное заболевание с неприятными последствиями, причиняющими постоянный дискомфорт. Чтобы вылечить данное заболевание, следует своевременно обратиться за помощью к специалисту.

Как называется врач по лечению ногтей и куда обращаться?

Многие люди сталкиваются с различными заболеваниями ногтевых пластин на руках и ногах. Так, кого-то беспокоит вросший ноготь, кому-то мешает деформация роговых пластин, а другим досаждают грибковые заболевания ногтей. Во всех случаях пациентам осложняет жизнь видимый косметический дефект, который вынуждает отказаться от открытой обувь или заставляет их прятать руки. Многие из этих людей решают обратиться к врачу за квалифицированной помощью, но у них возникает вопрос, какой врач лечит ногти. В выборе специалиста многое зависит от конкретной проблемы с ногтями.

Читать еще:  Лфк после перелома лодыжки

Выбор специалиста

При различных патологиях роговых пластин дерматологи обычно используют следующие методы лечения:

  • местные противогрибковые мази, специальные лечебные лаки, средства для укрепления или размягчения пластины;
  • больному могут прописать противогрибковые лекарства для приема внутрь;
  • врач назначит комплекс витаминов, которые помогут восполнить нехватку микроэлементов и укрепить иммунитет;
  • в некоторых случаях прописывается строгая диета;
  • иногда применяют специальные лечебные процедуры и ванночки для рук и ног;
  • также показан аппаратный педикюр или маникюр.

Любое лечение проводится до полного выздоровления ногтевой пластины. Однако и после этого стоит придерживаться рекомендаций врача и правильно ухаживать за ногтями, чтобы в будущем не допустить повторения заболевания.

Какой врач лечит грибок ногтей на ногах

При возникновении проблем с ногтевыми пластинами важно знать, какой врач лечит грибок ногтей на ногах, чтобы обратиться к специалисту, не дожидаясь осложнений. Впервые столкнувшемуся с грибковой инфекцией человеку сложно понять, как называется этот специалист. Проблемами грибковых заболеваний занимаются дерматологи и микологи, поэтому посещение терапевта вряд ли целесообразно.

Что такое грибок ногтей

Заболевание, вызываемое паразитическими микроорганизмами, называется патогенным грибком. Болезнь поражает роговые покровы (ногти) и кожу ног вокруг них, развивается быстро, приносит дискомфорт и неудобства. Живя в теле, опасные паразиты отравляют его токсинами, могут ухудшить общее состояние. Заразиться ими можно, надевая чужую обувь, не соблюдая гигиену стоп, ходя босиком по пляжу или в бассейне. Людям с такими проблемами нужно знать, какой врач лечит грибок на ногтях, чтобы не допустить осложнений и получить должное лечение, устраняющее неприятное заболевание.

Симптомы заболевания

Какой врач лечит симптомы грибка ногтей на ногах зависит от того, насколько сильно разрушена пораженная грибком пластина, и какой характер поражения имеет. Выделяют следующие характерные признаки появления грибка:

  • нормотрофический тип: полосы, пятна по боковым частям ногтя охряно-желтого или белого цвета, легкость отделения пластины от кожи, человек страдает от зуда кожи под здоровыми ногтями;
  • гипертрофический: утолщение пластины, потеря блеска, крошение, тусклость, сильная деформация, темно-желтый или серый цвет;
  • атрофический: буро-серый цвет, потеря блеска, бледность, некроз и разрушение ногтевого ложа пальцев ног;
  • латеральный и дистальный: потеря цвета, поперечные желтоватые борозды, крошение, шероховатость, оголенное ногтевое ложе пальцев ног, отекание, покраснение, уплотнение, боли валиков кожи стопы, запущенные случаи могут характеризоваться появлением гноя;
  • проксимальный: побеление, разрушение;
  • тотальный: полное разрушение ногтя пальца ноги из-за отсутствия терапии;
  • белый поверхностный: белые пятна, крошение, расслоение, боли.

Какой врач лечит грибок ногтей

Знать, какой врач занимается ногтями, полезно каждому пациенту, столкнувшемуся с грибком ногтей на ногах. Терапевт в этом случае не поможет, нужно посещать узконаправленного специалиста. Этим врачом является дерматолог, он консультирует на начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях требуется консультация миколога– это тот специалист, кто лечит грибок ногтей узконаправленно.

Дерматолог

Этот врач может назначить правильное лечение, занимается устранением грибка ногтей. Его квалификация позволяет устранять проблемы кожи, включая вирусные, инфекционные поражения, дерматиты, экземы и паразитарные заболевания. К последним относится грибковая инфекция. Если случай незапущенный, следует обращаться к дерматологу в местную поликлинику или кожно-венерологический диспансер, записаться на первое обследование. По показаниям он может направить пациента к микологу.

Миколог

В сложных случаях ответом на вопрос, какой врач лечит ногти на ногах, является обращение к микологу. Так называется тот же дерматолог, который лечит только грибковые поражения кожи, волос и ногтевых пластин. Он есть не в каждой поликлинике или даже в городе. В консультацию микологов входит лечение и профилактика грибковых заболеваний: онихомикоза, кандидоза, микроспории, трихофитии, эпидермофитии, микоза стопы. Обращаться к ним нужно после направления дерматолога.

Как проходит прием

Узнав, какой врач лечит грибок ногтей на ногах, не медлите с записью на прием. Во время первого посещения специалист по ногтям опрашивает пациента о давности появления проблемы, ощущениях, испытываемых им, образе жизни больного. После сбора информации проводится предварительный осмотр пораженных участков стопы, ставится диагноз, определяется стадия инфекции.

Внешние признаки не всегда могут указать грибковую разновидность, поэтому берется соскоб омертвевших чешуек для исследования в лаборатории. Полученный медицинский материал исследуется под микроскопом и высеивается на питательные среды. Обращаться к доктору нужно как можно раньше, чтобы вылечить грибок без последствий для пациента и его организма.

Повторная консультация

После получения анализов из лаборатории проводится повторная консультация. Миколог или дерматолог сообщает о причине роста, наличии грибка, его типе и назначает правильное лечение. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Процедура лечения недуга длительная, поэтому посетить специалиста потребуется еще несколько раз для контроля терапии и предотвращения заражения организма пациента.

Варианты лечения

После изучения этиологии грибка, поразившего ногтевую пластину на ногах, назначается лечение. Самостоятельно подбирать лекарства не рекомендуется, потому что есть риск столкнуться с побочными эффектами. Основные используемые противогрибковые препараты и способы лечения:

  • пероральные – таблетки, капсулы для комплексного воздействия на паразита изнутри;
  • местного воздействия – применяются наружно, к ним относятся мази, кремы, компрессы, капли, лаки;
  • специальное лечение лазером – улучшает проникновение средств внутрь, микроциркуляцию тканей;
  • рекомендация к хирургическому удалению ногтя назначается в крайних случаях, когда восстановление невозможно.
Читать еще:  Средство от трещин на пятках с глицерином

Популярными эффективными препаратами, разделенными на группы по воздействию на грибкового возбудителя болезни, считаются:

  1. Противогрибковые лаки: Циклопироксоламин, Батрафен, Лоцерил, Микозан, Офломил.
  2. Для удаления пластины (иногда требуется, чтобы вылечить грибок): Ногтимицин, Ногтивит.
  3. Антимикозные таблетки: Фунгавис, Низорал, Ламизил, Флуконазол, Орунгал.
  4. Кремы, мази, спреи: Экзодерил, Залаин, Микозорал, Фунготербин.
  5. Прочие средства: жидкость Кастеллани, Фундизол, Креолин, масло чайного дерева, жидкость Бережного.

Видео

Кто занимается лечением заболеваний на ногтях?

1 комментарий 118,076 просмотров

Когда появляются проблемы с ногтями на руках или ногах, первым делом человек думает о том, к какому врачу нужно обращаться, чтобы их устранить. Так как ногти теряют свое здоровье из-за ослабления иммунитета, грибкового заболевания, плохой гигиены и других факторов. Из-за этого ногтевые пластины теряют свою привлекательность и провоцируют развитие комплексов у человека. Давайте подробнее рассмотрим, как называется врач, который занимается лечением заболеваний ногтей на руках или ногах.

Из-за чего страдают ногти?

На красоту ногтей на руках или ногах влияет их здоровье. Проблемы с ногтями появляются из-за грибкового поражения или негрибкового заболевания.

Причины появления проблем с ноготками:

  • получение травмы, из-за чего ногти чернеют, развивается меланохиния;
  • ноготки начинают расслаиваться;
  • уплотняется ногтевое ложе;
  • воспаляется кожа вокруг валика;
  • ногти желтеют и покрываются бороздками;
  • развивается грибковая инфекция.

Заболевания ногтей являются непросто косметическим дефектом. Они причиняют много неудобств человеку и с трудом поддаются лечению. Чтобы справиться с проблемными ноготками, рекомендуется своевременно обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет необходимые исследования и назначит эффективное лечение.

Поход к доктору

Врач, который лечит ногтевые пластины, называется дерматологом. При грибковом заболевании специалист отправляет пациента к такому врачу, как миколог. Он лечит грибок на ногах, а также на пальцах рук.

Как было выше указано, грибковые заболевания лечит миколог. Но такого врача трудно найти в маленьких городках и селах. Поэтому проблему с ногтями может помочь решить такой специалист, как дерматолог. Врач внимательно осмотрит ноги и руки, исследует ноготки, назначит анализы и консультацию у другого специалиста по необходимости. Важно лечение начинать сразу же после появления первых симптомов недомогания ноготков. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию ещё больше.

Чем занимается миколог и дерматолог?

Уточнив в местной поликлинике, имеется ли в городе врач-миколог, запишитесь к нему на прием. Такой врач выполняет следующие функции:

  1. Лечит заболевания ноготков, кожного покрова и волос грибкового и негрибкового происхождения.
  2. Проводит профилактику ногтевых заболеваний.
  3. Проводит исследование ноги или руки, в том числе и лабораторные анализы, чтобы поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение.

Аналогичные обязанности возложены к выполнению на дерматолога. Врач не только лечит болезни кожи, но также отвечает за здоровье и лечение ноготков на ногах и в области рук у пациентов.

Посещение хирурга

При вросшем ногте рекомендуется посетить хирурга. При такой патологии ноготок врастает в боковой край или в околоногтевой валик. Палец воспаляется, инфицируется и начинает гноиться.

Хирург лечит вросший ноготь только после исследования возникшей ситуации. При вросшем ноготке рекомендуется:

  • сдать общий анализ крови и мочи;
  • при выделении гноя выполнить его исследование. По результатам определяются антибиотики, которые могут помочь при устранении болезнетворных микробов;
  • если отмечается тяжелое нагноение, проводят рентген стопы, так как есть вероятность поражения инфекцией кости.

Указанные исследования помогают хирургу постановить правильный диагноз, а также подготовить пациента к лечению или удалению вросшего ноготка.

На сегодняшний день государственные клиники иногда берут плату за консультацию у узкого специалиста. Стоимость посещения миколога или дерматолога зависит от того, насколько он квалифицирован, от тяжести заболевания, а также от нужного количества лабораторных исследований.

Если же вы обратитесь в частную клинику, оплату могут взять ещё и за индивидуальное составление плана лечения, а также за каждый анализ в лаборатории по отдельности.

Действия врача при грибке

Если запустить болезнь, ее в дальнейшем будет сложно вылечить.

Если вы своевременно обратитесь за помощью, врач назначит сдать анализы. Обязательно изучаются соскобы или фрагменты пострадавшего ногтя. По результатам таких исследований доктор определяет тип грибка, и назначает действующее лечение. Если же исследование не определило грибкового заражения, проводится гистологический анализ, для убеждения в том, что грибок не проник в ногтевые поры.

Доктор, назначив терапию, пациента не покидает, он сопровождает его до полного излечения патологий ноготков. На протяжении курса лечения проводятся повторные исследования и профилактика. После полного исчезновения симптомов болезни также проводятся лабораторные анализы и дополнительные исследования. Через месяц после этого снова выполняется диагностика и проверка состояния ногтевых пластин человека.

Зная, какой врач лечит проблемные ногти, не стоит их забрасывать. Важно сразу же после первых нехороших симптомов обращаться за помощью к опытным специалистам. Доктор, который действительно разбирается в своем деле, быстро вылечит любую проблему, даже самую запущенную. Какой бы диагноз ни был поставлен, следует не унывать, а строго следовать всем рекомендациям врача, чтобы как можно быстрее вернуть красоту и здоровье своим ноготкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector