Водочный компресс на ногу при отеке

Компрессы из спирта или водки при различных заболеваниях

Целебную силу тепла врачи по достоинству оценили ещё в глубокой древности. Одним из таких решений является спиртовой компресс из водки, который оказывает глубокое прогревающее действие. Разбавленный этиловый спирт не обжигает кожу и не обладает резким неприятным запахом, как некоторые другие согревающие препараты, поэтому водочные компрессы подходят практически всем. Их можно ставить даже беременным женщинам и детям старше 3 лет (если нет дополнительных противопоказаний).

Выбор алкогольной основы. В домашних условиях компресс делают из водки или разбавленного водой до 40% чистого этилового (можно медицинского) спирта. Самогон в этом случае нежелателен, поскольку содержит вредные примеси. Чтобы избежать раздражения кожи, крепость алкогольной основы не должна превышать 40 градусов. Дальше по ходу статьи под терминами водочный (из водки) и спиртовой (из спирта) понимается одно средство.

Принцип действия. На участке, к которому приложен спиртовой компресс, расширяются сосуды, усиливается кровоток, ускоряется выведение шлаков, а ткани насыщаются кислородом. Такие компрессы снимают боль, воспаления и отёчность.

Кроме того, алкоголь – прекрасный растворитель. Если добавить в предназначенную для компресса водку (спирт) целебные травяные экстракты, то полезные вещества гораздо быстрее впитаются в кровеносные сосуды.

От чего помогает. Водочные (спиртовые) компрессы рекомендуется ставить при следующих заболеваниях:

  • кашле, болях в горле и ангине (кроме гнойной формы);
  • простуде и переохлаждении, если нет температуры;
  • отите (кроме гнойной формы);
  • болях в суставах;
  • ушибах, растяжениях связок и мышц;
  • шишках, возникающих после инъекций;
  • появлении натоптышей;
  • тромбофлебите, варикозном расширении вен и подагре;
  • радикулите и болях в спине.

Противопоказания к применению водочных компрессов

Нельзя ставить компрессы из водки в тех случаях, когда температура тела выше 36,9° C, детям до 3 лет, а также при наличии:

  • онкологических заболеваний;
  • гнойного отита;
  • гнойной ангины;
  • бронхита;
  • острого тромбофлебита;
  • гипертонии;
  • сердечных заболеваний;
  • повреждений кожных покровов, открытых ран, гнойников, трофических язв;
  • аллергических высыпаний.

Как сделать спиртовой компресс

Водочные компрессы, независимо от того, к какой части тела их прикладывают, имеют одинаковую структуру:

  • нижний слой – хлопчатобумажная или льняная ткань, которую смачивают водкой или разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом, а затем хорошо отжимают;
  • средний слой – полиэтилен или специальная вощёная (так называемая компрессная) бумага;
  • верхний слой – тёплая шерстяная ткань.

Чтобы влажный слой не остывал, средний слой должен быть на 2 см шире и длиннее нижнего, а верхний – на 2 см шире и длиннее среднего. Если больной почувствовал озноб, значит, спиртовой компресс поставлен неправильно: нижний слой недостаточно плотно закрыт верхними.

При лечении ребёнка или человека с чувствительной кожей место, на которое будет поставлен компресс из водки, предварительно смазывают оливковым маслом или детским кремом. Для детей от 3 до 7 лет водку можно развести водой до 20-25 радусов. Сверху компресс фиксируют при помощи бинта таким образом, чтобы все три слоя прочно держались, но повязка не передавливала сосуды и не мешала кровотоку.

Время действия любого спиртового компресса – 2–4 часа. Если его ставят на ночь, то человек может держать повязку до утра, но днём желательно периодически обновлять спиртовую основу.

Особенности водочных компрессов при разных заболеваниях

При ангине. Компресс из водки ставят на шею. Он ни в коем случае не должен закрывать тот участок спереди, где расположена щитовидная железа. После того, как компресс будет снят, в течение 12 часов нужно находиться в тепле. Спиртовой компресс способствует переходу сухого кашля во влажный, улучшая отделение мокроты.

При простуде. Если при переохлаждении или простуде температура тела не поднимается выше 36,9° C, можно поставить водочный компресс на грудь или на спину. Для усиления действия перед процедурой можно смазать соответствующий участок кожи гусиным жиром.

При отите (на ухо). Для прогревания уха при отите самое главное – чтобы жидкость не попала в слуховой канал. Поэтому лучше делать компресс не цельным, а прорезать в нём отверстие для ушной раковины.

Из хлопчатобумажной или льняной ткани вырезают квадрат со стороной 7–9 см, посредине делают отверстие, ткань смачивают в водке (спирте) и надевают на ухо. Сверху накладывают вощёную бумагу, на неё – ватную подушечку. Переднюю часть компресса можно прикрепить к щеке лейкопластырем. Компресс фиксируют при помощи бинта, который обводят вокруг головы и завязывают под подбородком. Сверху надевают тёплый платок или широкий шерстяной шарф. Такой компресс рекомендуется держать не более 4 часов.

Читать еще:  Сняли гипс с ноги когда спадет опухоль

При болях в суставах. За счёт прогревающего действия компрессы из водки хорошо помогают при воспалениях и болях в суставах. Если боли очень сильные, можно воспользоваться методом, который часто рекомендуют спортивные врачи:

  • намазать больное место мазью Вишневского (бальзамическим линиментом по Вишневскому);
  • сверху приложить водочный компресс.

При ушибах, растяжениях связок и мышц. Водочный компресс можно ставить не раньше, чем через сутки после получения травмы: в первый день прикладывают только холодные примочки.

На шишки, возникающие после инъекций. В результате инъекций на ягодицах возникают очень болезненные затвердения – шишки. Они намного скорее рассосутся, если на ночь смазывать проблемные места детским кремом, а сверху приклеивать пластырем небольшие спиртовые компрессы (в качестве верхнего слоя такого компресса используют подушечку из ваты). Средство будет действовать эффективнее, если чередовать его прикладыванием лепёшек из мёда и ржаной муки. Такие лепёшки следует держать не более 2–3 часов.

От натоптышей. Для того чтобы избавиться от натоптышей, нужно вечером перед сном в 5 литрах разогретой до 40°C воды растворить 100 грамм поваренной или морской соли и подержать в этой ванночке ступни в течение 15–20 минут. Затем ступни хорошо вытереть, приложить к обеим подошвам по куску хлопчатобумажной ткани, пропитанной водкой, надеть на ноги полиэтиленовые пакеты, сверху – хлопчатобумажные носки, на них – шерстяные. Утром натоптыши легко снимутся при помощи пемзы. Ноги после процедуры следует смазать питательным кремом.

При тромбофлебите, варикозном расширении вен и подагре. Водочные компрессы не только облегчают боли при подкожном тромбофлебите, варикозном расширении вен и подагре, но и способствуют рассасыванию «звёздочек». Компрессы рекомендуется ставить на ночь, после контрастного душа. Лучше всего в качестве жидкости для компресса использовать не обычную водку, а настойку цветов или плодов конского каштана, цветов акации.

При радикулите. Компрессы из спирта достаточно эффективно снимают боли при радикулите. После согревающего компресса в течение 12 часов не рекомендуется выходить из помещения.

Ещё более сильным действием обладает смесь из 150 г водки, 100 г мёда и 50 г сока алоэ. Компресс с этим составом прикладывают к спине и пояснице вечером, перед сном, а утром смывают тёплой водой.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Компресс из водки от отеков

Водочный компресс является очень распространенным способом лечения в домашних условиях. Он помогает расширить сосуды, что в свою очередь обеспечивает более интенсивное поступление крови к воспаленным участкам. Водочный компресс помогает рассасывать болезненный очаг, а также эффективен при снятии отека. Применение данного вида компресса помогает значительно снизить болевые ощущения.

Применять водочный компресс рекомендуется в следующих случаях:

– при различных воспалительных процессах, которые происходят в суставах;

– для снятия последствий ушибов или ран, но применять необходимо только через несколько дней после их получения;

– для устранения инфильтрата, возникшего вследствие получения лекарственной инъекции;

– во время возникновения болевых синдромов, как хронических, так и внезапных;

– при воспалительных процессах горла.

Поставить водочный компресс довольно просто, но и в этом вроде бы легком деле есть свои нюансы. Для начала вам потребуется небольшой кусок марли или мягкой ткани и кусок полиэтилена немного большим размером, чем марля, а также вата и бинт.

Сначала мочится водкой марля и прикладывается к больному месту. Сверху она покрывается полиэтиленом, а затем ватой – и все забинтовывается. Эти процедуры проводятся для того, чтобы удерживать полученное тепло более длительный промежуток времени. Если есть возможность, то поверх бинта можно еще повязать теплый платок.

На больном месте такой компресс должен находиться от шести до двенадцати часов. После снятия на его место следует положить теплую, но уже сухую повязку. Компресс лучше ставить на ночь, а после его снятия на протяжении нескольких часов желательно не выходить на улицу, лучше побыть в тепле.

Водочный компресс на горло хорошо помогает при ангине. При наложении такого компресса необходимо оставлять свободной область шеи, где расположена щитовидная железа, а весь компресс накладывать только на заднюю и боковую ее поверхности. После снятия компресса не рекомендуется выходить на улицу.

Водочный компресс на ухо ставится при наличии различных воспалительных процессов в данном органе. Накладывается он вокруг ушной раковины, поэтому в марле, полиэтилене и вате необходимо сделать для нее отверстие. Такой компресс необходимо ставить на небольшое время, приблизительно на 2-4 часа, на ночь не рекомендуется

Читать еще:  Боль отдает в копчик у женщин

Водочный компресс помогает эффективно бороться с такой проблемой, как ороговелость пяток. Сначала они отпариваются в соляном растворе (на литр воды ложка соли). После этого на пятку делается компресс из водки, который там находится всю ночь.

Хорошо при лечении полученных ран помогает водочный компресс из настойки крапивы. Ее приготовить несложно. Для этого необходимо насыпать в бутылку листья крапивы и залить их водкой, после чего настаивать около двух недель. Обязательно бутылка должна находиться на солнце. Применяют такой компресс следующим образом: рана предварительно промывают и накладывают на нее компресс. Его следует менять через три часа.

Иногда при неправильном наложении водочного компресса он может вместо согревающего эффекта вызвать у больного озноб. Причиной этого может быть несоблюдение очередности наложения слоев либо полиэтилен (клеенка) неполностью покрыл ткань, смоченную водкой.

Не стоит применять компресс из водки, если есть гнойники и открытые раны. Он противопоказан при всех онкологических заболеваниях, при гнойном отите, плеврите и бронхите. Для того чтобы не возникло осложнений, перед применением данного вида компресса обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное принятие решения о наложении водочного компресса может вызвать обострение болезней, имеющихся у больного.

Водочный компресс при ушибе — как его правильно сделать

Целебную силу тепла в лечении некоторых заболеваний использовали еще в глубокой древности. Один из способов борьбы с патологией при помощи тепла – применение водочных компрессов. Они быстро помогают избавиться от неприятной симптоматики при ушибе.

Водочный компресс при ушибе

Водка – действенное средство от простуды, гриппа, ангины. В таких случаях ее применяют не внутрь, а в виде компресса. Спиртовые примочки отлично снимают отечность и боль. Поэтому их принято использовать и в терапии ушибов. Такой способ лечения доступный в плане стоимости и подходит для домашнего применения.

Под водочным компрессом понимают наложение марли, смоченной в спиртовом растворе, к пораженному участку на определенное время. Это не одноразовая процедура. Для достижения эффекта надо проделать ее несколько раз. Водка расширяет сосуды, улучшает кровоток, устраняет отечность и снимает боль. Поэтому при ушибе – это средство первой помощи.

Чем и как помогает

Когда на больной участок наложен водочный компресс, под повязкой начинает образовываться влага и повышаться температура. Это стимулирует интенсивное протекание метаболических процессов в тканях. За счет расширения сосудов улучшается кровоток и проходит отек.

Помимо этого спирт обладает дезинфицирующими и антимикробными свойствами, благодаря которым оказывает противовоспалительный эффект при впитывании в кожу. Водка – отличный растворитель. Можно в нее добавлять экстракты целебных трав. Тогда полезные вещества растений быстрее впитываются, лучше воздействуют на очаг поражения.

Показания и противопоказания

Доктора положительно относятся к использованию водочных примочек при определенных заболеваниях. Но отмечают, что такую лечебную процедуру разрешается проводить не всем и не всегда. Также доктора говорят, что такой способ лечения стоит использовать при незначительных повреждениях и для снятия боли, когда нет возможности попасть к доктору. Ведь травма может заключаться не только в ушибе. Поэтому лучше обратиться к специалисту-травматологу и обследоваться.

Показаниями к использованию спиртовых компрессов являются:

  1. Сильное воспаление в суставах.
  2. Острая форма тромбофлебита.
  3. Ангина.
  4. Постинъекционные шишки.
  5. Подагра.
  6. Кашель.
  7. Переохлаждение, обморожение эпидермиса.
  8. Радикулит.
  9. Натоптыши.
  10. Растяжение мышц и связок.
  11. Варикозное расширение вен.
  12. Острое протекание отита.
  13. Воспаление зева, гортани.

Процедура с использованием спиртовых примочек имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность (так как водка обладает высоким градусом).
  • Повышенная температура тела.
  • Гнойные заболевания (гнойная форма отита).
  • Возраст младше 3 лет (часть спиртовых веществ впитывается в кожу и может спровоцировать нарушение нервной системы у малыша).
  • Бронхит.
  • Сильное воспаление кожи с гнойными и угревыми высыпаниями.
  • Наличие царапин, открытых ран, ожога, аллергических поражений на обрабатываемом участке кожи.

Чтобы удостовериться в том, можно ли применять водочную примочку для лечения ушиба, стоит обратиться к доктору и проконсультироваться. Это снизит риск развития побочек.

Как правильно делать и применять

Чтобы сделать водочный компресс понадобятся:

  • Бинт.
  • Спирт или водка.
  • Вата.
  • Отрез мягкого материала (марли).
  • Кусок полиэтилена размером больше на 4 см ткани.

Если применяется спирт, тогда его разбавляют водой. На 1 часть спирта берется 3 части воды.

Алгоритм проведения лечебной процедуры:

  1. Смочить марлю в спиртовом растворе (водке) и отжать.
  2. Приложить к месту повреждения, плотно прижав к больному участку.
  3. Поверх марли положить кусок полиэтилена, вату.
  4. Зафиксировать все бинтом. Если примочка делается на колено или поясницу, можно использовать теплый шарф вместо бинта.
Читать еще:  Доброкачественные миоклонии сна

Водочный компресс должен находиться на области ушиба от 6 до 12 часов. После снятия примочки стоит сразу наложить сухую теплую повязку. Специалисты советуют выполнять процедуру на ночь, чтобы потом не надо было выходить на улицу на холод.

О том, что примочка наложена правильно, свидетельствует ощущение тепла в области ушиба, снижение болевого синдрома. Если человек испытывает холод, значит повязка неплотно прилегает к телу и нужно наложить компресс заново, соблюдая правила.

Чтобы достичь максимального эффекта от лечения ушибов, требуется в первый день травмы приложить холод, а спиртовой компресс и обертывания проводить на следующие сутки. Рекомендуется в спирт добавлять экстракты противовоспалительных и противоотечных трав (ромашки, эвкалипта, календулы, зверобоя, тысячелистника).

Компресс из водки от отеков

Водочный компресс является очень распространенным способом лечения в домашних условиях. Он помогает расширить сосуды, что в свою очередь обеспечивает более интенсивное поступление крови к воспаленным участкам. Водочный компресс помогает рассасывать болезненный очаг, а также эффективен при снятии отека. Применение данного вида компресса помогает значительно снизить болевые ощущения.

Применять водочный компресс рекомендуется в следующих случаях:

– при различных воспалительных процессах, которые происходят в суставах;

– для снятия последствий ушибов или ран, но применять необходимо только через несколько дней после их получения;

– для устранения инфильтрата, возникшего вследствие получения лекарственной инъекции;

– во время возникновения болевых синдромов, как хронических, так и внезапных;

– при воспалительных процессах горла.

Поставить водочный компресс довольно просто, но и в этом вроде бы легком деле есть свои нюансы. Для начала вам потребуется небольшой кусок марли или мягкой ткани и кусок полиэтилена немного большим размером, чем марля, а также вата и бинт.

Сначала мочится водкой марля и прикладывается к больному месту. Сверху она покрывается полиэтиленом, а затем ватой – и все забинтовывается. Эти процедуры проводятся для того, чтобы удерживать полученное тепло более длительный промежуток времени. Если есть возможность, то поверх бинта можно еще повязать теплый платок.

На больном месте такой компресс должен находиться от шести до двенадцати часов. После снятия на его место следует положить теплую, но уже сухую повязку. Компресс лучше ставить на ночь, а после его снятия на протяжении нескольких часов желательно не выходить на улицу, лучше побыть в тепле.

Водочный компресс на горло хорошо помогает при ангине. При наложении такого компресса необходимо оставлять свободной область шеи, где расположена щитовидная железа, а весь компресс накладывать только на заднюю и боковую ее поверхности. После снятия компресса не рекомендуется выходить на улицу.

Водочный компресс на ухо ставится при наличии различных воспалительных процессов в данном органе. Накладывается он вокруг ушной раковины, поэтому в марле, полиэтилене и вате необходимо сделать для нее отверстие. Такой компресс необходимо ставить на небольшое время, приблизительно на 2-4 часа, на ночь не рекомендуется

Водочный компресс помогает эффективно бороться с такой проблемой, как ороговелость пяток. Сначала они отпариваются в соляном растворе (на литр воды ложка соли). После этого на пятку делается компресс из водки, который там находится всю ночь.

Хорошо при лечении полученных ран помогает водочный компресс из настойки крапивы. Ее приготовить несложно. Для этого необходимо насыпать в бутылку листья крапивы и залить их водкой, после чего настаивать около двух недель. Обязательно бутылка должна находиться на солнце. Применяют такой компресс следующим образом: рана предварительно промывают и накладывают на нее компресс. Его следует менять через три часа.

Иногда при неправильном наложении водочного компресса он может вместо согревающего эффекта вызвать у больного озноб. Причиной этого может быть несоблюдение очередности наложения слоев либо полиэтилен (клеенка) неполностью покрыл ткань, смоченную водкой.

Не стоит применять компресс из водки, если есть гнойники и открытые раны. Он противопоказан при всех онкологических заболеваниях, при гнойном отите, плеврите и бронхите. Для того чтобы не возникло осложнений, перед применением данного вида компресса обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное принятие решения о наложении водочного компресса может вызвать обострение болезней, имеющихся у больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector