Виды артрита и их диагностика

Ревматология – одна из частей медицины, которая занимается изучением и диагностированием заболеваний ревматического характера. В эту категорию входят и патологии группы артрита.

Артрит – воспалительные процессы в суставах. Он вызывает болезненные ощущения и острую боль не только в суставах, но и во всем организме. Инфекция, воспаление или нарушенная работа иммунитета, становятся основными возбудителями патологии которой подвержены не только суставы, но и органы кровеносной, и мочевыделительной систем. К основной группе риска относят людей от 55 лет, однако заболеванию подвержены молодые люди и дети. Это зависит от причин, которые и вызывают существенные изменения в суставах. По этому при первых же симптомах необходима диагностика артрита.

Какие бывают виды артритов

Артрит бывает разных видов, которые отличаются своими симптомами, диагностикой и лечением. Специалисты насчитывают около десяти видов артрита:

  1. Гнойный (инфекционный) артрит. Появляется из-за того, что в организме начался воспалительный процесс, инфекционного характера, которое может быть первой и второй степени. Первая степень характеризуется появлением раны, вторая степень, предполагает развитие инфекции и попадание ее в кровь и в другие ткани организма. По разновидности, бактерий различают: гонорею, гонококк, туберкулез, дизентерию, хламидии.
  2. Ревматоидный артрит. Разновидность артрита связанная с аутоиммунной патологией, которая поражает соединительные ткани и суставы, полностью деструктурируя их. Этот вид артрита активно прогрессирует, а ревматоидный фактор распространяет свое действие и на органы внутренней системы. Действие ревматоидного артрита, чаще всего поражает организм на столько, что в большинстве случаев, на столько что, человек может стать инвалидом.
  3. Ювенильный артрит ревматоидного характера или заболевание «Стилла». Это заболевание, которое активно развивается у подростков и детей до 15 лет. Ревматоидный фактор может быть вызван, хронически, и активно прогрессировать. Если обнаружить заболевание на поздних стаях, то внутренние органы могут быть поражены до критической отметки.
  4. Подагрический артрит. Возникает заболевание, если воспалительный процесс, начинается из-за того что в организме появляется излишнее количество мочевой кислоты. Мочевая кислота активно поражает суставы, при этом из организма она не выводится, а кровь ее не расщепляет. Такая кислота кристаллизируется и скапливается в суставах, это приводит к тому, что появляется дискомфорт и неприятные ощущения.
  5. Остеоартрит. Это заболевание тяжелого характера, который полностью разрушает ткани и суставы. С течением времени болезнь прогрессирует, поражает патология в начале хрящевые ткани, после на костной ткани образуется наросты, это и вызывает болезненные ощущения. После того, как ткани разрушились, восстановить их невозможно.
  6. Травматический артрит. Такой вид артрита получается как следствие травмы. В течение большого срока, повреждение сустава может не беспокоить, но при этом, патология может прогрессировать. В некоторых случаях только через время, может появиться отечность и болевые ощущения не прекратятся. И в этот период активизируется ревматоидный фактор. Поэтому стоит быть очень аккуратным, а если травма произошла, то необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не было осложнений.
  7. Ревматизм. Хроническая патология, которая развивается в соединительных тканях, и усугубляет работу сердца. Основные причины, по которым развивается воспалительный процесс, остаются до сих пор неизвестными.
  8. Псориатический артрит. Заболевание появляется на фоне псориаза, и поражает все части костной ткани.
  9. Дистрофический артрит. Появляется по причине того, что в организме нарушены процессы обмена веществ, из-за переохлаждения и неправильного образа жизни.
  10. Гонорейный артрит. Прогрессирует как следствие гонореи, в суставах скапливается жидкое вещество, если заболевание во время не обнаружить, то это приведет к тому, что сустав при этом видоизменится.
Читать еще:  Как лечить ушиб пятки в домашних условиях

Группы людей, подверженные риску

К каждому виду, относят разные группы людей, которые подвергаются риску заболевания:

Из-за остеоартрита больше всего страдает категория людей, которая напрягает суставы спины и позвоночника (преподаватели, парикмахеры, работники офиса). У спортсменов чаще всего страдают суставы и ткани конечностей, к этой категории, так же, относят активных курильщиков и музыкантов, с низкой категорией массы тела.

Артритом подагры, чаще всего страдают мужчины старше 50 лет, с повышенным артериальным давлением, и с низкой категорией массы тела, если они злоупотребляют алкоголем и у них наблюдаются патологии в почках.

Из-за ревматоидного артрита страдают женщины, которые приобрели патологию от матери.

Инфекционному артриту подвержены ВИЧ инфицированные, люди страдающие от хронической гонореи, сахарного диабета, и больные с злокачественными и доброкачественными новообразованиями.

Лабораторная диагностика артрита

Возникает вопрос, как диагностировать артрит. Лабораторные исследования помогают получить правильный ответ на вопрос, как выявить артрит. Однако, диагностика артрита представляет собой сложный комплексный процесс. Поэтому важно провести первичное и вторичное обследование.Как только проявляются первые симптомы артрита, нужно проконсультироваться у травматолога, ревматолога, инфекциониста, фтизиатра и дерматолога. Специалисты проводят первичный и вторичный опрос, в который входит, беседа, сдача анализов, а после ставится диагноз и назначается лечение. Кроме того, на осмотре будут обследованы ткани и проверена их чувствительность и мышечный тонус, после этого специалисты отправляют больного на сдачу лабораторных анализов, которые включают общий анализ крови и другие виды, которые сдаются по назначению врача для дополнительного, развернутого анализа.

Для выявления количества осевших эритроцитов, проводится анализ крови. В случаях если степень ревматоидного артрита высокая, то анализы будут за пределами нормы. Количество показателей эритроцитов, лейкоцитов, и эозинофилов будут так же повышены.

Биохимический анализ крови, помогает выявить количество мочевой кислоты в организме, которая появляется из-за подагры или фиброгена. Если анализ крови, показывает наличие таких кислот, это говорит о том, что в организме есть острая инфекция.

Анализ иммунной системы, используют для установления точного диагноза – ревматоидного артрита. В этом случае антинуклеарные и другие микроорганизмы иммунной системы, провоцируют заболевание в суставах.

Инструментальная диагностика артритов

Инструментальная диагностика артрита предполагает собой несколько видов исследования:

  • Рентген. Рентген, один из самых основных способов, чтобы проверить состояние суставов, узнать есть ли воспалительные процессы, в костных тканях и предупредить заболевание;
  • Ультразвук. Такой вид диагностики ревматоидного артрита широко используется, для того чтобы определить заболевание. Кроме того, УЗИ используется для того чтобы узнать состояние суставов и тканей, а для того чтобы получить дополнительные сведения о состоянии болезни используется анализ крови.
  • Компьютерная томография. Дает возможность быстро диагностировать типы ревматоидного артрита, и узнать степень воспаления.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография, используется для того, чтобы детально изучить мягкие и костные ткани, позвоночника и его нервных клеток.
  • Артроскопия. Этот эндоскопический способ, предназначен для того чтобы изучить состояние ревматоидного артрита, и дополнительно узнать о том, есть ли излишняя жидкость в организме.
  • Контрастная артрофография. Такой вид используется для того, чтобы узнать состояние пораженных хрящей и мягких тканей. Кроме того, это способ используется, если отсутствует излишняя чувствительность к йоду.
  • Миелография. Для диагностики ревматоидного артрита, чтобы изучить состояние позвонков.
Читать еще:  Лекарство при подагре в период обострения

Особенности диагностики артритов

Для диагностирования артрита используются различные способы. В некоторых случаях чтобы поставить точный диагноз и не ошибиться применяется комплексный подход. Когда у больного, есть подозрение о наличии в организме ревматоидного артрита, то необходимо использовать лабораторную и инструментальную диагностику, в зависимости от того есть ли у больного аллергия на некоторые препараты. Но лабораторные исследования обязательны, чтобы установить диагноз и начать лечение.

Роль своевременной диагностики в прогнозе заболевания

Своевременное диагностирование заболевания, предполагает собой быстрое и более эффективное лечение артрита. Быстрая диагностика предполагает собой уменьшение болевых ощущений, болезнь перестанет поражать костную ткань, мышцы быстро вернут свой тонус.

Артрит: виды, причины и лечение артрита

Артрит — симптоматика, диагностика, виды и лечение суставов

Артритами называют воспалительные заболевания суставов. Статистика удручающая — более 3% больных становятся инвалидами. Болезнь не щадят ни молодых ни пожилых. Среди школьников на каждую 1000 учащихся приходится один заболевший.

артрит

Виды и причины артритов

Насчитывается более полутора сотен артритов разной этиологии и локализации. Поражаться может как один сустав (моноартрит), так и несколько (полиартрит).

В отдельную группу выделены самостоятельные нозологический формы заболеваний:

• ревматический полиартрит или болезнь Сокольского -Буйно;

• анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);

Воспаление суставов нередко связано с инфекцией. Септический или инфекционный артрит развивается у больных туберкулезом, бруцеллезом, сифилисом, лакунарной, фолликулярной ангиной. Возбудители — патогенные микробы: туберкулезная палочка Коха, бледная трепонема (спирохета), гонококки, стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Спровоцировать воспаление способна условно-патогенная микрофлора.

Артриты сопровождают некоторые неинфекционные заболевания:

• Заболевания пищеварительного тракта — болезнь Крона, язвенный колит.

• Гиперчувствительные реакции — пурпура Шенлейна-Геноха.

• Системные поражения соединительной ткани — гипогаммаглобулиномия, охроноз.

• Новообразования — множественная миелома, лейкоз, злокачественный гистиоцитоз.

• Невропатические артропатии — Шарко, диабетическая.

• Подагра, ее виды — лекарственная, свинцовая и другие.

Риски возникновения артрита

В распространении заболеваний существенную роль играет наследственность. Если артриты диагностировались у родителей, вероятность появления болезни у наследников увеличивается в разы. Число больных с жалобами на суставные боли резко возрастает в межсезонье — весной и осенью. Чаще болеют люди незакаленные, с ослабленным иммунитетом.

Суставы временно болят при гриппе, ОРВИ. Могут инфецироваться у людей с нелеченными кариозными зубами, хроническими заболеваниями носоглотки. В суставную полость микробы проникают с током крови, лимфы.

В группе риска также находятся:

• пожилые люди после 65 лет, чаше болеют женщины;

• люди физического труда — строители, грузчики;

• люди, профессия которых связана с переохлаждением — строители, лесорубы, железнодорожники, дворники.

Нередко заболеванию способствует сам человек. Переедает, мало двигается. В итоге набираются лишние килограммы, и увеличивается нагрузка на суставы спины, нижних конечностей.

Диагностика

Прежде, чем поставить предварительный диагноз врач выслушивает жалобы пациента, осматривает больной орган. В зависимости от ситуации назначает один или несколько клинических, инструментальных исследований:

• бактериальный анализ внутрисуставной жидкости для выявления возбудителя инфекции;

• МРТ, КТ (магниторезонансную, компьютерную томографию).

Для диагностики крупных суставов применяется артроскопия — малоинвазивный метод исследования внутрисуставной полости прибором артроскопом.

Читать еще:  Почему образуется пяточная шпора

Симптомы артрита

Симптомы артритов различной этиологии во многом схожи. Признаки воспаления суставов известны со времен Гиппократа и Галена, это:

• боль в суставе и близлежащих тканях;

• отечность тканей в области сустава;

• ограничение подвижности разной степени.

В течение артритов выделяют 3 стадии: острую, подострую, хроническую. Для острого артрита характерны сильные боли. Подвижность сустава резко ограничена. Боль не проходит в покое, нарастает во второй половине ночи и под утро. Сустав отечный. Кожа над ним краснеет, на ощупь горячая.

При тяжелых формах заболевания в воспалительный процесс вовлекаются практически все суставные структуры — связки, сухожилия, хрящ, кости, синовиальная мембрана, жидкость. Изменения происходят не только в суставе и окружающих тканях. Снижается общая реактивность организма. У больного повышается температура тела, меняется картина крови. При подостром артрите симптомы аналогичные, но выражены слабее.

При хронической патологии заболевание прогрессирует постепенно. Ремиссии разной продолжительности сменяются обострениями. Боли возникают при нагрузке, продолжительной ходьбе. Суставы «ломит», «выкручивает» при резкой смене погоды. Воспалительные изменения, происходящие в суставной капсуле, сухожилиях, периартикулярных тканях приводят к развитию контрактур, подвывихов. Суставы деформируются, их подвижность резко снижается.

Лечение артрита

Лечение артритов комплексное, по большей части консервативное. Хирургическое вмешательство возможно в исключительных случаях. Воспалительные заболевания суставов, этиология которых известна или недостаточно изучена, лечатся по стандартной (аллопатической) схеме, включающей:

• анальгетики — для купирования болей;

• НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты для ликвидации отека, воспаления;

• глюкокортикостероиды — при тяжелых формах болезни;

• антибиотики — при инфицировании суставов.

Каждый препарат из перечисленной группы имеет противопоказания, массу побочных эффектов. Например, нестероидные средства усугубляют течение заболеваний желудка и кишечника. Поэтому самолечением заниматься опасно. Снижать дозировку или отменять лекарство после временного облегчения не следует, болезнь может возвратиться.

Сильные боли снимаются блокадой. В стационаре или амбулаторно делается обкалывание больного места обезболивающими, противовоспалительными средствами пролонгированного (длительного) действия. Лекарства в виде геля, мазей могут вводиться вглубь тканей абсолютно безболезненно с помощью современных ультразвуковых, лазерных приборов.

В комплекс лечебных мер входит лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапевтические процедуры, массаж. Показано санаторно-курортное лечение. Для коррекции сустава используются ортопедические бандажи, пояса, корсеты. Боли при ходьбе облегчают тросточки, костыли. Лечение вторичных артритов, вызванных другими заболеваниями, направлено устранение основной патологии. Вместе с болезнью уйдут боли и воспаление суставов.

Доврачебная помощь

Хронические больные хорошо знают, что делать при обострении болезни. Как быть, если боли появились впервые. Следует ограничить подвижность больного органа. При терпимых болевых ощущениях и внешне не измененном суставе может помочь тепло:

• горячая грелка, обернутая тканью во избежание ожога;

• мази на основе ПНВП — ортофен, индометацин, диклофенак и другие;

• легкое втирание прополисного масла, прополис обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Если сустав горячий на ощупь и отечный, нужен холод — пузырь, грелка со льдом. При отсутствии льда подойдет полотенце, сложенное в несколько раз, смоченное холодной водой. Охлаждают больное место не более 15 минут с перерывом 2 -3 часа на протяжении 2 дней. Затем следуют тепловые процедуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector