Ванночки при болях в ногах

Ванны для лечения суставов

Здоровье суставов требует бережного к ним отношения. К сожалению, боли в суставах – нередкое явление, и с возрастом оно встречается все чаще.

Замечательной профилактикой заболеваний суставов, а также эффективным средством для для снятия усталости и облегчения боли в суставах являются специальные лечебные ванны.

Виды лечебных ванн для суставов

Различают два основных вида ванн для суставов: минеральные и травяные. Минеральные ванны, являющиеся солевым раствором определенной концентрации, хорошо снимают воспаление и отечность в околосуставных тканях. Травяные ванны готовятся из цветков, корней, листьев и коры различных растений. Они дают хороший расслабляющий эффект, снимают тяжесть в конечностях и уменьшают мышечные спазмы.

Лечебные свойства ванн для суставов

Преимуществом использования ванн для лечения суставов является разностороннее воздействие на организм человека:

  • температурное воздействие: ванны могут быть горячими, холодными, теплыми индифферентными;
  • механическое воздействие: вихревые ванны, оказывающие массажный эффект;
  • химическое воздействие: вещества проникают в организм человека через кожу и при вдыхании.

Важно помнить, что людям, страдающим заболеваниями сердца или сосудов, перед началом процедур следует проконсультироваться с врачом, и тщательно следить за тем, чтобы температура воды была не выше 45 градусов.

Рецепты ванны для суставов в домашних условиях

Существует множество рецептов, которые вполне можно приготовить в домашних условиях. После курса лечения, который длится от 7 до 14 дней, пропадает отечность в зоне воспаления, снижается напряжение и уменьшаются или совсем исчезают болевые ощущения. Наиболее часто для приготовления ванн для лечения суставов используется морская соль.

Солевые ванны для суставов

Минеральная ванна представляет собой солевой раствор, где концентрация соли зависит от ожидаемого эффекта. Рецепт приготовления минеральной ванны: в 200 литрах воды растворяется 0,6-0,8 кг морской соли. Оптимальная температура воды для лечебных процедур – не более 45 градусов. В особых случаях, при отечности и воспалении околосуставной ткани, допускается увеличение концентрации соли в воде: от 1,5 до 2 кг. Продолжительность одной процедуры от 10 до 20 минут. Курс лечения до 2 недель.

Можно делать солевые ванночки отдельно для рук и ног. Способ приготовления и курс лечения те же, что и с полным погружением.

Лечебные ванны для суставов ног

Самой проблемной зоной являются ноги. Снять боль в суставах ног можно с помощью солевых, грязевых, щелочных и травяных ванн. Ножные ванночки являются отличным профилактическим средством от заболеваний суставов больших пальцев ног, натоптышей, мозолей. Средство способствует снижению болевых ощущений, отечности, мышечных спазмов и воспалений.

Вода для ножных ванночек должна быть комнатной температуры или немного теплее. Экстракты растений добавляются как в простую воду, так и в солевые растворы.

Если ноги немеют или их часто сводит судорогой, то снять это состояние можно с помощью следующих рецептов:

  • Добавить в теплую воду 2-3 кали эвкалиптового масла, опустить на 10 минут ноги.
  • Несколько капель лимонного и кипарисового масла добавить в теплую воду или солевой раствор. Процедура длится от 10 до 15 минут.
  • В солевой раствор или воду добавляется по 3 капли лавандового и розмаринового экстракта. Время процедуры от 15 до 20 минут.

Снять отеки и ноющую боль в стопе и голенях можно с помощью следующего рецепта. На 3-4 литра теплой воды добавляется 2 столовых ложки морской или английской соли, 2 ст. ложки растительного масла, 3 капли масла эвкалипта, по 1 капле экстракта розмарина и шалфея. Ванночка принимается 10-20 минут. Такое сочетание полезных веществ, благотворно влияет на нервные окончания, снимает напряжение и отечность, в результате чего исчезают болевые ощущения в суставах.

Читать еще:  Лечение дисбазия

Ванны для лечения суставов рук

Ванночки с шалфеем помогут справиться с подагрой, когда распухают и болят суставы на руках и ногах. Рецепт средства прост, но требует соблюдения пропорций при приготовлении:

  • Сухая трава шалфей в объеме 100 г заливается 6 л воды и кипятится 10 минут. Отвар можно не процеживать, а только остудить до 37-45 градусов и опустить в него руки или ноги на полчаса или час. Но вода в ванночке будет терять температуру, поэтому по мере остывания 1 литр воды отливается, подогревается и снова добавляется в воду. После завершения процедуры ноги и руки ополаскивать не надо. Просто насухо вытереть полотенцем и надеть шерстяные носки (перчатки). Курс лечения: 1-2 месяца, ежедневно.

Видео

При комплексном лечении болезней суставов рук используются ванночки с грецким орехом, иглами сосны и клевером.

  • Измельченный грецкий орех заливается 3 литрами воды, доводится до кипения и настаивается 2-3 часа. После того как отвар остынет до 35-45 градусов руки опускаются в ванночку на 15-20 минут.
  • Сосновые иголки нужно залить кипятком и настаивать в течении 1-2 часов. Руки следует держать в процеженном растворе 10-15 минут. Потом ополоснуть теплой водой, вытереть насухо, намазать специальным кремом и в течение 1 часа носить теплые перчатки.
  • Клевер кипятится в воде в течение 10-15 минут. В готовый отвар вливается 1 ст. ложка керосина. Время процедуры 30 минут. Использовать раствор можно 4-5 раз.

После каждой процедуры ноги следует ополоснуть теплой водой и вытереть насухо.

Грязевые и щелочные ванны

При болях в суставах применяются также грязевые ванны. Для приготовления грязевой ванны нужна морская грязь. Примерно в 2-3 кг морской грязи добавляется небольшое количество теплой воды. Ноги опускаются в ванночку на 10-20 минут. После процедуры грязь смывается теплой водой, и ноги насухо вытираются. Морская грязь хорошо прогревает все суставы, уменьшает воспалительный процесс и отечность. В результате исчезают болевые ощущения и шишки на руках и ногах.

Мышечные спазмы и напряжение хорошо снимают и щелочные ванны для ног. Щелок вливается в предварительно набранную теплую воду. После процедуры следует ополоснуть тело теплой проточной водой. Приготовить щелок можно из древесной золы, которая заливается водой 1:1 доводится до кипения и настаивается в течение суток. Зола за это время окажется в осадке, а щелок сверху.

Конечно, какие ванны для суставов применять, решать в итоге вам. Однако важно помнить, что лечебные солевые и травяные ванны, как правило, являются одной из составляющих комплексного лечения болезней суставов.

Ванночки для ног в домашних условиях – победа над усталостью!

Автор статьи: Богдан Денисов

Журналист, администратор сети онлайн-сайтов «Медицинские факты», автор множества статей об экономии для сайта «Экономим24».

Закончил журналистский факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко (КНУ) в 2013 году.

10.03.2017 Комментариев пока нет. Будь первым! 9,857 Просмотры

Ванночки для ног, сделанные в домашних условиях, наряду с массажем являются одним из наиболее популярных и самых эффективных методов борьбы с усталостью. Ведь едва ли не половина женщин сталкивалась с такой проблемой, как тяжесть, жжение, ноющая боль, онемение в ногах в конце рабочего дня. Подобные симптомы причиняют дискомфорт и мешают полноценной жизни.

Читать еще:  Растяжение связок голени

Какую ванночку сделать?

Что можно сделать, заметив у себя неприятные симптомы? Наряду с массажем, одним из способов устранения признаков, используются ванночки. Делать их дома несложно, недолго, а результаты приятно удивят. Теплая вода сама по себе хорошо расслабляет и успокаивает утомленные ноги, а при добавлении некоторых компонентов и вовсе будет иметь лечебный эффект.

Самым простым способом вернуть бодрость утомленным ногам являются контрастные ванночки. Такая процедура не только снимет тяжесть в ногах, но и даже рекомендована для общего закаливания организма и прекрасно «тренирует» сосуды:

  1. Нужно в две ванночки налить воду разных температур, горячую и прохладную (со временем следует постепенно понижать температуру до ледяной).
  2. Поставить эти контрастные ванночки рядом, и попеременно опускать в них стопы. Время нахождения ног в каждой ванночке – примерно 20-30 секунд, не больше.
  3. Повторить процедуру 20 раз, закончив на емкости с прохладной водой. Затем растереть ноги полотенцем.

Перед тем, как делать ванну для ног, нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относятся патологии:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • высокая температура.

Наиболее благотворное воздействие на уставшие ноги оказывают ванночки с использованием следующих компонентов:

  • цедры цитрусовых;
  • поваренной или морской соли;
  • трав;
  • различных эфирных масел.

Вообще, можно просто около получаса подержать ноги в обычной теплой воде. Сама по себе она тоже способна снять усталость, но, конечно, ванночки с различными добавками являются более эффективными.

Травяные

Лучше всего для ванночек использовать растения:

Эти травы прекрасно тонизируют и снимают усталость с ног. Чтобы приготовить ванночку, нужно сделать отвар (2-3 ст.ложки травы на 250 мл кипятка), настоять его и добавить процеженный отвар к ванночке. Процедура длится 15-25 минут.

Соляные

Процедуру лучше делать с морской солью, но если ее нет, вполне можно заменить ее обычной поваренной солью. Для приготовления раствора в 3 л воды температурой 37-400С добавляют 2-3 ст.ложки соли. Продолжительность ванночки 15-20 минут.

С цедрой

Ванночки с цедрой лимона, апельсина или грейпфрута окажут не только смягчающее и расслабляющее, но и противомикробное действие. Для приготовления нужно сухую кожуру измельчить в блендере, залить водой из расчета 1 стакан на полтора литра воды, поместить на огонь и дать закипеть. После 5-7 минут кипения смесь нужно снять с огня и остудить до температуры 37-40. Длительность ванночки с цедрой цитрусовых 20-25 минут.

С эфирными маслами

Очень популярными являются процедуры с эфирными маслами. И это неудивительно, ведь они обладают целебными свойствами и широко используются в ароматерапии. Для процедуры подойдет масло:

Продолжительность 10-15 минут. Летом можно делать такие ванночки не с холодной водой. Они прекрасно освежат и тонизируют уставшие ноги.

Внимание! Количество капель не должно превышать 4-5. Не стоит добавлять капли в воду в чистом виде – только смешав с солью или оливковым либо подсолнечным маслом.

Вечером после рабочего дня снять в ногах усталость и тяжесть помогут протирания кубиками льда, приготовленного из отваров трав:

После душа следует протереть двумя-тремя такими кубиками стопы и насухо их вытереть.

Как бороться с натоптышами ?

Другой распространенной проблемой у людей, которые много ходят, являются натоптыши и трещины на пятках, что приводит к большому дискомфорту.

Читать еще:  Циклоферон при ревматоидном артрите

Ороговевшая кожа, кроме того, что неэстетична, еще и зачастую дает болезненные ощущения во время движения. Среди наиболее частых причин образования натоптышей не только хождение в неудобной тесной обуви, но плоскостопие и даже лишний вес, поскольку в таких случаях стопы подвержены повышенной нагрузке. Особенно острой эта проблема становится весной и летом, когда ношение открытой обуви способствует дополнительному огрубению кожи на ногах.

Избавиться от этих неприятных явлений можно в любом салоне красоты или с помощью приобретенных в аптеке специальных косметических средств, но и в домашних условиях решить эту проблему можно не менее эффективно. И здесь снова на помощь приходят ванночки. Вот несколько рецептов ванночек для борьбы с огрубевшей кожей и трещинами на пятках.

  1. Наиболее результативна и доступна ванночка с содой и нашатырным спиртом. Чтобы приготовить ее, надо смешать 2-3 л теплой или горячей воды, 2 ст. ложки нашатыря и 1-2 ст. ложки пищевой соды. В раствор добавить немного измельченного мыла (для этого кусок обычного туалетного мыла нужно потереть на терке или построгать ножиком). Нужно 25-30 минут попарить в такой ванночке ноги, затем вытереть стопы и потереть пемзой, удалив этим натоптыши с мягкой распаренной кожи. Процедуру желательно повторять каждую неделю, и тогда загрубевшие мозоли постепенно совсем исчезнут.
  2. Можно также распарить ноги в ванночке с морской солью. В горячую воду нужно высыпать полстакана соли и подержать в воде ножки 30-40 минут. Вытерев ноги, удалить мозоли ножницами или пемзой.
  3. Бороться с натоптышами помогают йодовые ванны. Нужно сделать раствор из расчета 1 ч. ложка йода на 4-5 л горячей воды. Положить в ванночку несколько ложек пищевой соды и подержать ноги полчаса, потерев стопы после этого твердым педикюрным камнем.
  4. Молочные ванночки, которые еще с древности были известны восточным женщинам. Молоко или сыворотку смешать с горячей водой, используя пропорцию 1:1, затем растворить там 2-3 ст.ложки выжатого из лимона сока или столько же меда. Попарить ноги в этой воде примерно 15-20 минут, а затем чего удалить натоптыши и смазать стопы кремом.
  5. Ванночки с добавлением борной кислоты. Делать их удобнее вечером перед сном. Раствор можно приготовить, взяв стакан воды и растворив в нем 50 г борной кислоты (продается в порошке в любой аптеке), распарить ноги 15-20 минут, вытереть их полотенцем и смазать трещины и мозоли вазелином, после чего заклеить их лейкопластырем и оставить на ночь. Утром нужно снять пластыри и вымыть ноги водой с мылом. Этот способ очень эффективен в борьбе с трещинами на пятках и натоптышами, если его использовать регулярно.

Любые ванночки для ног будут давать хорошие результаты, если использовать их постоянно. Делать их лучше перед сном, чтобы ноги расслабились и отдохнули после приятной процедуры.

Конечно же, важно не забывать о профилактике:

  • следует носить удобную, комфортную, не тесную обувь;
  • как можно реже носить обувь на высоких каблуков;
  • следить за отсутствием избыточного веса

По вечерам час-другой можно полежать со слегка приподнятыми вверх ногами.

Итак, сохранить нежную кожу и молодость ног совсем не сложно. Нужно лишь регулярно уделять этому немного времени. Все рекомендации и процедуры в сочетании с регулярными ванночками подарят ногам легкость и прекрасный внешний вид.

Красивые, здоровые, ухоженные ножки – залог женской привлекательности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector