Усталость и тяжесть в ногах

Как помочь уставшим и отёчным ногам – ищем причину и эффективное лечение

Очень многим людям знакомо вечернее чувство усталости и тяжести в ногах, даже если весь день «ничего не делал». Выясним, от чего может появляться это чувство, и что делать, чтобы вернуть ногам энергичность.

Почему ноги устают и становятся тяжелыми

Чувство тяжести и усталости в ногах – это заболевание, которое поражает, в основном, нижние конечности женщин. Проявляется онемением, болью, иногда опуханием и недомоганием, передающимся на всё тело.

Если Вы испытываете чувство усталости, не связанное с особыми физическими нагрузками, а в обычной повседневной жизни, то проблема может быть связана с сердечно-сосудистой системой. Тогда усталость объясняется тем, что мышцы ног не получают достаточное количество «свежей» крови, и, соответственно, достаточно кислорода.

Все это происходит из-за процесса закупорки капилляров, т.е. мельчайших кровеносных сосудов, через которые кровь проходит в клетки. Закупорка приводит к накоплению крови и застою в лимфатической системе.

Это может создать, с течением времени, повреждения сосудистой системы (варикозное расширение вен), а также эстетические проблемы, когда сосуды будут ярко просвечивать через кожу ног.

Каковы причины усталости и тяжести в ногах

Усталость и тяжесть в ногах часто связана со слабостью мышц, но, на самом деле, существует много других причин, которые могут определить это расстройство, некоторые патологического происхождения, а другие, связаны с физиологическим состояниям или неправильными привычками.

Непатологические причины

Среди причин, в основе которых отсутствуют патологии, мы имеем:

  • неправильные привычки в еде, – диета бедная клетчаткой или с низким содержанием магния, что способствует накоплению жидкости и отёчности;
  • ношение высоких каблуков и слишком узких брюк, что затрудняет циркуляцию крови;
  • сидячий образ жизни, что увеличивает риск таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые расстройства, мышечная атрофия и варикозное расширение вен;
  • высокая температура: в таких условиях, кровь, которая поступает в нижние конечности, больше не в состоянии подняться обратно к сердцу, таким образом, сосуды расширяются и кровь застаивается, вызывая тяжесть в ногах, отёки и покалывание;
  • недостаток сна, что не позволяет организму восстановить силы;
  • беременность: из-за гормональных изменений, вены расширяются и становятся менее эластичными;
  • статическая работа: пребывание долгое время в положении стоя или сидя ухудшает периферическое кровообращение и, следовательно, вызывают отечность и усталость.

Патологические причины

Существует множество патологий, симптомы которых будут уставшие и тяжелые ноги:

  • Межпозвоночная грыжа: заболевание, при котором внутренняя часть межпозвоночного диска выходит наружу и сдавливает нервы спинного мозга. Основным симптомом патологии является боль, которая может иррадиировать в различные части тела.
  • Почечная недостаточность: это неспособность почек фильтровать все метаболические отходы. Первым признаком заболевания является задержка жидкости с отёками ног и ступней.
  • Миастения: это аутоиммунное заболевание, при котором нарушается связь между нервными волокнами и мышцами, что влечет мышечную слабость и чрезмерную утомляемость мышц всего организма.
  • Диабетическая стопа является осложнением диабета, что включает в себя изменения в кровообращении нижних конечностей.
  • Истинная полицитемия: патология, которая приводит к увеличению размера клеток крови, из-за чего кровь становится слишком густой.
  • Преэклампсия: поражает беременных женщин, вызывает высокое кровяное давление и задержку воды с отёками, особенно в ногах.
  • Тромбофлебит: воспаление вен с образованием тромбов, что влечёт появление болей и отеки конечностей, обычно ног.
  • Варикозное расширение вен, что вызывает боль и чувство тяжести в нижних конечностях.
  • Боковой амиотрофический склероз: это прогрессирующее заболевание, которое приводит слабости в нижних и верхних конечностях;
  • Синдром беспокойных ног: расстройство, которое влечет покалывание в ногах и стимулирует к движению ногами.

Средства от тяжести и усталости в ногах

Как справиться с этой проблемой? Если проблема усталости и тяжести в ногах связана с патологическим состоянием, нужно его вылечить и удалить.

Читать еще:  Отёк после перелома лодыжки

Когда причина связана с физиологическим состоянием, можно прибегнуть к помощи натуральных средств:

  • Питание является основой нашего здоровья, поэтому следует придерживаться здоровой и сбалансированной диеты, в частности, есть меньше соли и пить много воды (минимум два литра воды в день), что помогает стимулировать правильное кровообращение.
  • Регулярная физическая активность (по крайней мере, 3 раз в неделю). Мышцы в хорошем тонусе улучшают состояние вен и способствуют циркуляции крови.
  • Избегайте долго сидения. Изменение положения тела или подъем на пальцы способствует возвращению крови к сердцу.
  • Сон с подушкой под ногами, чтобы облегчить возвращение крови.
  • Не используйте обувь на слишком низких или слишком высоких каблуках.

Также существуют различные растительные продукты, которые весьма полезны в случае усталых и тяжелых ног:

Гинкго билоба содержит флавоноиды и полифенолы, снижающие отечность и тонизирует кровеносные сосуды.

Голубика полезна для циркуляции, благодаря действию антоцианов, которые защищают кровеносные сосуды и уменьшают отечность и тяжесть в ногах. Достаточно съедать 100 грамм свежей черники в день.

Конский каштан, благодаря эсцину и сапонинам, способен уменьшить проницаемость капилляров, а значит отёки.

Тяжесть в ногах причины, способы диагностики и лечения

Тяжесть в ногах — ощущение дискомфорта, вызванное чувством сдавливания, распирания, выкручивания ног, проявляется быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, изменением походки. Подобное состояние связано с физическими перегрузками, неврологическими расстройствами, заболеваниями сосудов, сердца, печени, других органов и систем. В связи с разнообразием причин появления неприятного симптома стандартов терапии не существует. Только после комплексного обследования доктор составляет курс лечения для конкретного пациента.

Содержание статьи

Причины тяжести в ногах

Необходимо отличать физиологическую тяжесть в ногах от патологической. Дискомфорт и усталость ног у здорового человека вызывает малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, ожирение, прием некоторых лекарственные препаратов, ношение неудобной обуви, стрессы, эмоциональные переживания, плохая экология.

Дискомфорт и боли в ногах вызывают различные болезни, чаще это патологии нижних конечностей: атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, невропатия, ишемия, хроническая венозная недостаточность. Из-за нарушения кровообращения периферические нервы испытывают кислородное голодание, следствием которого будут отеки ног, двигательные и сенсорные расстройства.

Симптомы тяжести в ногах могут быть проявлением других заболеваний. К таким относят:

  • Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность, иммуновоспалительное поражение почечных клубочков, гломерулосклероз начинаются с жалоб на ощущение утомляемости и тяжести в конечностях, отеки ног, перепады давления.
  • Заболевания позвоночника. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела беспокоит боль в спине, отдающая в нижние конечности, человеку трудно ходить, вставать, сидеть. При развитии патологии снижается чувствительность в ногах, возникают вегетативно-трофические расстройства, нарушаются мышечные рефлексы.
  • Сердечная недостаточность, кардиомиопатия, стеноз, протекает с потерей привычной подвижности нижних конечностей, изменением внешнего вида сустава, синдромом усталых ног. К специфическим симптомам относят боль в области сердца, одышку, учащенное сердцебиение, обмороки.
  • Заболевания суставов. Артрит и артроз нижних конечностей характеризуются болью при ходьбе, скованностью, отечностью, деформацией стопы, пальцев. Движения сопровождаются хрустом, щелчками, кожа над пораженным суставом бордового или красного цвета, горячая на ощупь.
  • Заболевания крови. Тяжесть в нижних конечностях, подкожные гематомы, кровотечения из носа, почек, десен, желудка — признаки гемофилии, анемии, лейкемии.

Говоря о проблеме тяжести в ногах, надо учесть плоскостопие, косолапость, старческий возраст, инфекции, период менопаузы у женщин, травмы, ожоги, послеоперационную реабилитацию, сахарный диабет. Возникает тяжесть в ногах и при беременности вследствие гормональных изменений, под давлением лишнего веса.

Типы тяжести в ногах

Тяжесть в ногах — один из симптомов широкого круга заболеваний, возникает одновременно с другими патологическими признаками. Чаще пациент жалуется на слабость, быструю утомляемость нижних конечностей, бессонницу или сонливость, снижение трудоспособности, покалывание и онемение пальцев стопы, изменяется походка. При расстройстве кровообращения раны долго заживают, конечности постоянно холодные, периодически возникают судороги. Визуально может изменяться состояние, цвет, плотность кожи, появляются отеки, звездочки на ногах, напряженные и расширенные вены.

Читать еще:  Пастозность ног

Методы диагностики

В ходе диагностики важно исключить возникновение тяжести в ногах, как симптома заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата. Пациента всестороннее обследует флеболог, эндокринолог, терапевт, кардиолог, невролог, другие врачи узкой специализации. С целью уточнения диагноза проводят внешний осмотр, функциональные пробы, лабораторные тесты крови и мочи, исследуют характерные симптомы.

В комплекс аппаратной диагностики причин тяжести в ногах входят:

  • ультразвуковая допплерография;
  • ультразвуковое ангиосканирование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • электроэнцефалография;
  • фонокардиография.

Специалисты клиник ЦМРТ, чтобы определить причины тяжести в ногах используют разносторонние методы:

Тяжесть в ногах причины, способы диагностики и лечения

Тяжесть в ногах — ощущение дискомфорта, вызванное чувством сдавливания, распирания, выкручивания ног, проявляется быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, изменением походки. Подобное состояние связано с физическими перегрузками, неврологическими расстройствами, заболеваниями сосудов, сердца, печени, других органов и систем. В связи с разнообразием причин появления неприятного симптома стандартов терапии не существует. Только после комплексного обследования доктор составляет курс лечения для конкретного пациента.

Содержание статьи

Причины тяжести в ногах

Необходимо отличать физиологическую тяжесть в ногах от патологической. Дискомфорт и усталость ног у здорового человека вызывает малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, ожирение, прием некоторых лекарственные препаратов, ношение неудобной обуви, стрессы, эмоциональные переживания, плохая экология.

Дискомфорт и боли в ногах вызывают различные болезни, чаще это патологии нижних конечностей: атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, невропатия, ишемия, хроническая венозная недостаточность. Из-за нарушения кровообращения периферические нервы испытывают кислородное голодание, следствием которого будут отеки ног, двигательные и сенсорные расстройства.

Симптомы тяжести в ногах могут быть проявлением других заболеваний. К таким относят:

  • Болезни почек. Хроническая почечная недостаточность, иммуновоспалительное поражение почечных клубочков, гломерулосклероз начинаются с жалоб на ощущение утомляемости и тяжести в конечностях, отеки ног, перепады давления.
  • Заболевания позвоночника. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела беспокоит боль в спине, отдающая в нижние конечности, человеку трудно ходить, вставать, сидеть. При развитии патологии снижается чувствительность в ногах, возникают вегетативно-трофические расстройства, нарушаются мышечные рефлексы.
  • Сердечная недостаточность, кардиомиопатия, стеноз, протекает с потерей привычной подвижности нижних конечностей, изменением внешнего вида сустава, синдромом усталых ног. К специфическим симптомам относят боль в области сердца, одышку, учащенное сердцебиение, обмороки.
  • Заболевания суставов. Артрит и артроз нижних конечностей характеризуются болью при ходьбе, скованностью, отечностью, деформацией стопы, пальцев. Движения сопровождаются хрустом, щелчками, кожа над пораженным суставом бордового или красного цвета, горячая на ощупь.
  • Заболевания крови. Тяжесть в нижних конечностях, подкожные гематомы, кровотечения из носа, почек, десен, желудка — признаки гемофилии, анемии, лейкемии.

Говоря о проблеме тяжести в ногах, надо учесть плоскостопие, косолапость, старческий возраст, инфекции, период менопаузы у женщин, травмы, ожоги, послеоперационную реабилитацию, сахарный диабет. Возникает тяжесть в ногах и при беременности вследствие гормональных изменений, под давлением лишнего веса.

Типы тяжести в ногах

Тяжесть в ногах — один из симптомов широкого круга заболеваний, возникает одновременно с другими патологическими признаками. Чаще пациент жалуется на слабость, быструю утомляемость нижних конечностей, бессонницу или сонливость, снижение трудоспособности, покалывание и онемение пальцев стопы, изменяется походка. При расстройстве кровообращения раны долго заживают, конечности постоянно холодные, периодически возникают судороги. Визуально может изменяться состояние, цвет, плотность кожи, появляются отеки, звездочки на ногах, напряженные и расширенные вены.

Методы диагностики

В ходе диагностики важно исключить возникновение тяжести в ногах, как симптома заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата. Пациента всестороннее обследует флеболог, эндокринолог, терапевт, кардиолог, невролог, другие врачи узкой специализации. С целью уточнения диагноза проводят внешний осмотр, функциональные пробы, лабораторные тесты крови и мочи, исследуют характерные симптомы.

Читать еще:  Незрелый тазобедренный сустав у новорожденных

В комплекс аппаратной диагностики причин тяжести в ногах входят:

  • ультразвуковая допплерография;
  • ультразвуковое ангиосканирование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенография;
  • электроэнцефалография;
  • фонокардиография.

Специалисты клиник ЦМРТ, чтобы определить причины тяжести в ногах используют разносторонние методы:

Обычная усталость или новая болезнь? 7 причин боли в ногах

1-я причина. Варикоз

Из-за нарушения оттока венозной крови давление в сосудах повышается и происходит венозный застой. Он-то и вызывает ощущение тяжести в ногах, тянущие боли, усиливающиеся к концу дня.

Что делать: Посетить флеболога, сделать УЗИ вен. В зависимости от состояния сосудов врач назначит лечение. Для уменьшения болевых ощущений можно носить компрессионный трикотаж. По утрам в течение 5 минут делать вращательные движения стопой. После рабочего дня обливать ноги холодной водой, а летом ходить босиком. Все это улучшает кровообращение.

2-я причина. Тромбофлебит

Венозный застой может привести к образованию тромба в просвете вены. Тромбофлебит сопровождается острой пульсирующей болью и жжением в икроножных мышцах. Появляются покраснения и отеки. Вены уплотняются и настолько болезненны, что до них невозможно дотронуться. Может подняться температура до 38 градусов.

Что делать: Срочно идти на прием к сосудистому хирургу, сделать ангиосканирование и анализ крови. Эти процедуры позволят оценить степень закупорки вен и вероятность отрыва тромба.

3-я причина. Воспаление седалищного нерва

Самые частые причины таких болей – грыжа межпозвоночных дисков и остеохондроз. В результате происходит защемление нервных корешков. Боль растекается по ходу седалищного нерва: от нижней части спины в ягодицу и дальше вниз по задней поверхности ноги до самой пятки. Боли сопровождаются ощущениями то жжения, то похолодания, то онемения.

Что делать: Пройти консультацию у невролога, при необходимости сделать МРТ.

4-я причина. Остеопороз

Остеопороз – это истончение костной ткани, которое возникает из-за дефицита кальция. ‘ href=’https://aif.ru/health/life/nogu_svelo_prichiny_i_lechenie_sudorog_v_ikre_ili_bedre’>Ноги сводит судорогой, сильные боли в икрах. В группе риска: женщины после 40 лет, особенно хрупкие и светловолосые, а также курильщики и кофеманы.

Что делать: Сделать денситометрию – исследование плотности костной ткани (рентгенологическое или ультразвуковое). На основе результатов врач назначит препараты кальция. Но и без этого исследования не стоит забывать о продуктах, содержащих этот микроэлемент.

5-я причина. Сахарный диабет

При этом заболевании боли и тяжесть в ногах часто сопровождаются судорогами по ночам.

Ноги отекают, кажется, что по ним бегают мурашки, возникают ощущения онемения и покалывания. Кожа на голени становится сухой, шелушится.

Что делать: Необходимо сдать анализ крови на сахар и пройти консультацию врача-эндокринолога.

6-я причина. Плоскостопие

Оно может быть не только врожденным, но и приобретенным во взрослом возрасте. При плоскостопии мышцы и связки стопы ослабевают, а своды уплотняются.

В итоге стопа утрачивает свою амортизирующую функцию, из-за чего страдают ноги. Они становятся свинцовыми, быстро устают при ходьбе, постоянно болят.

Что делать: Идти на прием к ортопеду, при необходимости носить ортопедическую обувь.

7-я причина. Артрит

В стопе больше десятка суставов, которые из-за инфекций начинают разрушаться, возникает воспаление.

Ноги при артрите болят целый день, боль то усиливается, то ослабевает.

Характер боли разный: при ходьбе – острый, при долгом стоянии – словно выкручивает ноги. Сам сустав опухает, кожа вокруг него краснеет, становится огненной.

Женщины страдают артритом в 3 раза чаще мужчин.

Что делать: Срочно идти на прием к ревматологу, сделать рентген суставов, сдать анализ крови. Если не начать лечение вовремя, стопа может так деформироваться, что потребуется хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector