Упражнения для подъема стопы

Упражнения для подъема стопы

Танцоры, подъем! Улучшаем подъем

Красивые, «чистые» ноги привлекают в танце внимание, позволяют танцору выглядеть более профессионально, ведь аккуратные и четкие работающие стопы – определенный гарант хорошего, качественного танцевания. Некоторые танцоры-счастливчики имеют от природы более гибкие и сформированные стопы. Другим такое счастье только снится. Сегодня говорим о том, как этот сон сделать реальностью.

Почему сделать стопы красивыми так сложно?

Стопа – одна из самых сложных структур человеческого тела. Чтобы вы понимали – четверть всех костей скелета человека составляют кости стоп! Теперь представляете, насколько это сложная часть тела? Именно поэтому улучшить работу стоп так трудно, существенно трансформировать стопу по форме даже при ударных тренировках едва ли получится. Кстати о форме. Придется немного вникнуть в анатомию и понять разницу между двумя терминами: свод и подъем стопы.

  • Свод ‒ это средний отдел костной структуры стоп, который проходит от пятки до пальцев ног по низу стопы.
  • Подъем ‒ это приподнятая часть верхней части стопы между пальцами ног и лодыжкой.

Подъем стопы зависит от типа свода, который может быть нормальным, высоким или низким. Определить это несложно, достаточно просто поставить стопу ровно на пол. Высокий свод характеризуется возвышением средней части ступни над поверхностью пола. Обычно те, у кого высокий подъем, знают об этом с детства, поскольку у них непременно возникали (и возникают) проблемы с подбором обуви. Ножку с высоким подъемом можно легко определить и визуально – на верхней части стопы можно увидеть небольшой бугорок.

Изменить структуру костей, то есть что-то сделать со сводом стопы, будет проблематично, если не сказать невозможно. А вот над подъемом вы вполне можете работать, улучшая его форму. Если от природы подъема у вас практически нет, то балетная «птичка» вам не светит, но все же закачать мышцы стоп и придать им определенную форму вполне себе возможно.

Упражнения для подъема стопы

Если вы хотите «балетные» ноги, сильные и красивые стопы, которые будут прекрасно смотреться в любой позиции, то придется поработать. Терпение, терпение и еще раз терпение будет неотъемлемым спутником этого процесса. Упражнений для стоп довольно много, есть даже специальные тренажеры для подъема, мы предлагаем лишь несколько идей для составления вашего собственного комплекса, действенного, простого и бесплатного.

Помните, что перед комплексом упражнений необходимо сделать разминку и разогреть стопы. Для этого вы можете поскакать на скакалке в разных темпах или, к примеру, пройти вариацию румбы.

Упражнение 1

Сядьте, обхватите стопу руками – одной рукой держите пятку, другой пальцы ног. Затем нажмите на пальцы и тяните эту часть стопы вниз, к пятке. Будьте аккуратны, никаких рывков, только плавное натяжение, иначе вы рискуете повредить связки. В таком положении вы должны чувствовать растяжение в подъеме, оставайтесь в такой позиции 15-20 секунд. Необходимо сделать 3-4 подхода.

Упражнение 2

Для этого упражнения вам понадобится полотенце. Положите полотенце на пол, встаньте на край и постарайтесь пальцами ног сдвинуть полотенце под стопы, работая при этом исключительно пальцами и оставаясь на одном месте. Продолжайте до тех пор, пока полотенце не окажется полностью скомканным под вашими ступнями. Делайте упражнение медленно и удерживайте каждый захват пальцами в течение трех секунд, как минимум. Повторите упражнение 3-4 раза.

P. S. Чем большего размера полотенце вы возьмете, тем лучше вы сможете проработать стопы.

Упражнение 3

Встаньте на ступеньку лестницы подушечками обеих ног, пятки должны свисать с края ступени. Медленно опустите пятки на 5 счетов и удерживайте положение в течение еще 10 счетов. Затем поднимайтесь на 5 счетов и снова удерживайте 10 счетов. Вы должны чувствовать растяжение в ахилловом сухожилии, когда опускаете и поднимаете пятки. Повторите упражнение 5 раз. Лично я предпочитаю делать это упражнение по одной ноге, чтобы полностью сосредоточиться на отработке каждой ступни.

Упражнение 4

Это упражнение называется фут ролл, и это вовсе не название блюда японской кухни. Для выполнения вам понадобится теннисный мяч, мяч для гольфа или мяч для массажа. Сядьте на стул и положите мяч на пол. Держите колено под прямым углом и поставьте ногу на мяч. Затем катайте мяч от пальцев ног до пятки, выпрямляя колено. Делайте упражнение медленно, убедившись, что вы массируете каждую часть стопы. Для каждой ноги упражнение выполняйте по две минуты.

Упражнение 5

Разбросайте по полу небольшие предметы (ручки, ластики, конфеты и т.д.) и соберите их с пола при помощи пальцев ног. Это упражнение поможет максимально включить всю стопу в работу, поскольку вы будете задействовать различные группы мышц.

Читать еще:  Виды костной мозоли

Упражнение 6

Сядьте на пол, вытяните ноги либо положите ногу на ногу, поочередно растягивайте стопы в разные стороны, чувствуя натяжение. На себя, от себя, в стороны. Заставьте стопы работать.

Упражнение №7

Встаньте, приподнимитесь на носочки, задержитесь на пару секунд в верхней точке, опуститесь. Повторяйте это упражнение от 30 раз, постепенно увеличивая нагрузку. Таким образом можно тренировать обе ноги сразу или поочередно.

Не забывайте, что в тренировке стоп, как, впрочем, и в тренировке других частей тела, главное – регулярность. Только так, небольшими шагами, вы придете к заветной мечте – красивым стопам «настоящего бальника». Удачи!

Упражнения для развития гибкости стопы

Упражнения для подъема стопы

Красивый высокий подъем стопы, как у балерины, — мечта многих женщин. Чтобы разработать его, танцовщицы прикладывают немалые усилия. Помимо изящности они обретают гибкость и подвижность суставов. Позаимствуем у служительниц Терпсихоры несколько полезных движений.

Упражнения для гибкости стопы позволяют укрепить связочный аппарат и сухожилия. Благодаря растяжке подъема мышцы становятся эластичными, исчезают зажимы, разгружаются зажатые участки. Увеличивается подвижность ступни.

Из-за необычной нагрузки первое время стопы может сводить, поэтому начинать нужно, постепенно наращивая интенсивность, но соблюдая аккуратность. Заниматься следует на гимнастическом коврике или мате. После тренировки можно сделать самомассаж ног и принять теплые ванночки. При регулярном выполнении комплекса вы почувствуете легкость и снижение усталости в ногах.

Упражнение 1

Сядьте на ровную поверхность, вытяните прямые ноги перед собой. Далее вытягивайте стопу (пятка на себя, мысок от себя). Затем сократите стопу (пятка от себя, мысок на себя). Повторите комфортное количество раз.

Упражнение 2

Исходное положение то же. Упражнение немного отличается от первого. Стопу вытягиваем, но в два этапа. Сначала вытяните только подъем, а пальцы и пятку потяните к себе. Затем направьте пальцы от себя — аналогично предыдущему упражнению.
В обратном порядке: тянем пальцы на себя, затем сокращаем весь подъем, оттягивая пятку в противоположную сторону.
Сделайте несколько повторов.

Упражнение 3

Усложненная версия двух предыдущих. Вместо прямого положения стоп попробуйте их вывернуть: носки разведите в стороны, а пятки поставьте вместе, но не касаясь друг друга. Из этой исходной позиции выполните упражнения 1 и 2 по несколько повторов.

Упражнение 4

Отличное упражнение на растяжку. Продолжая сидеть на ровной поверхности, одну ногу согните в колене, а другую удерживайте прямой. На вытянутой ноге максимально натяните стопу на себя, стремясь пяткой от себя, обхватите мысок одноименной рукой и с аккуратным усилием еще больше потяните к себе. Удерживайте положение секунд 10. Смените ногу.

Теперь согните вытянутую ногу в колене, вытяните носок, усилием руки еще больше увеличьте натяжение подъема стопы. Удерживайте 10 секунд в таком положении. Повторите каждый элемент по 5 раз.

Упражнение 5

Сядьте на корточки, упритесь растопыренными пальцами рук в пол. Перенесите вес тела на руки и подогните пальцы ног под себя, касаясь ягодиц пятками. Аккуратно распрямите ноги в коленях, задержитесь на пару секунд и вернитесь в исходное положение. Опирайтесь на подъём стопы и руки, у вас должно быть четыре точки опоры для безопасности.
Повторите комфортное число раз.

Упражнение 6

Исходная позиция: сидя поджав ноги под себя. Правую ногу отведите в сторону и упритесь на поджатые пальцы в пол. Руками аккуратно надавливайте на пятку, отталкивая ее от себя и растягивая подъем. Удерживайте положение несколько секунд и смените ногу.
Повторите несколько раз.

Упражнение 7

Встаньте прямо, носки врозь, пятки вместе. Расставьте ноги так широко, чтобы вам было удобно удерживать равновесие и держать спину прямой. Пальцы одной из ног подогните, опираясь на подъем стопы. Присядьте в плие так низко, как сможете и замрите на пару секунд. Не заваливайте корпус. Вернитесь в исходную позицию. Смените ногу. Присядьте несколько раз.

Упражнение 8

Еще одно популярное у балерин упражнение для разработки высокого подъема стопы — с использованием батарей отопления, дивана или другой похожей мебели, куда можно просунуть носок. Если проем слишком широкий, подложите под пятку мягкую книгу или свернутое в несколько раз полотенце. Положение можно удерживать от 2 до 10 минут. Не пересиливайте дискомфорт, если он появился.

Польза

Если регулярно выполнять эти упражнения для подъема стопы, то вы снимите напряжение с верхней части ступни и голеностопа, улучшите функциональную подвижность суставов, наладите кровообращение и уменьшите отечность этой области.

Перед тренировкой можно распарить ножки в теплой воде, чтобы подготовить их к работе. Если в какой-то момент вы почувствуете боль или дискомфорт, пропустите это упражнение. Движения должными медленными и аккуратными во избежание травматизма.

Читать еще:  Какие физиопроцедуры при артрозе

Ваши тренировки будут максимально эффективными, если вы дополните их другими упражнениями для стоп и ног.

Укрепление мышц стопы и голеностопа: 4 комплекса упражнений

Зачем укреплять стопу?

Почти каждый любитель бега рано или поздно получает травмы. И большинство из них приходятся на область голеностопного сустава: ахилл, боли в своде стопы, боли на внешней части стопы, травмы суставов пальцев ног, боли в надкостнице. Почему это происходит? Растут объемы тренировок, недельные нагрузки, километраж. Стопы не справляются с нагрузкой, ведь всю жизнь мы ходим в обуви, большинство ведет малоподвижный образ жизни – голеностоп и стопы не развиваются. Мышцы стопы перегружаются – это приводит к различным травмам, надрывам и воспалениям.

Заботиться о стопах нужно всем без исключения, а не только любителям бега. Проблемы могут появиться от сидячего образа жизни, избыточного веса или постоянной работы «на ногах». Самое распространенное нарушение – плоскостопие. Оно может быть не только врожденным, но и приобретенным в любом возрасте. Из-за изменения свода стопа теряет амортизацию, при ходьбе ударная нагрузка переходит на другие суставы, тянет за собой проблемы в коленях и пояснице.

Избежать патологий и травм голеностопа можно, если выполнять специальные упражнения. Мы собрали лучшие, на наш взгляд, комплексы упражнений для укрепления стопы, ее мышц, связок и суставов. Не обязательно делать все – выбирайте упражнения, которые вам нравятся, составляйте свои комплексы. Тренировки стоп даже 1-2 раза в неделю помогут предотвратить травмы, стать выносливее и бегать быстрее.

Упражнения для укрепления стопы: комплекс 1

Комплекс упражнений от канала «Спортивная секция». Выполняется без дополнительных приспособлений, поэтому доступен каждому.

  1. Вытягивание стоп к себе и от себя. Исходное положение сидя, ноги вытянуты перед собой. Упор руками на пол. Вытяните стопы от себя, при этом тяните пальцы сначала от себя, потом на себя. Затем потяните стопу на себя. Повторите 20 раз, фиксируя стопу в каждом положении на 3-4 секунды.
  2. Вращения стоп. Исходное положение то же. Вращайте одновременно обеими стопами с максимальной амплитудой. Вращения должны быть медленными. Повторите упражнение 20 раз в одну, затем 20 раз в другую сторону.
  3. Сокращение стоп. Исходное положение то же. Сожмите правую стопу, постарайтесь при этом максимально задействовать мышцы стопы. В этом положении дотянитесь носочками правой стопы к пятке левой стопы. Задержитесь в этом положении на 5 секунд. Теперь повторите то же самое с левой стопой. На каждую ногу поочередно выполните по 10 повторений.
  4. Потягивания стоп. Исходное положение то же – сидя, ноги вытянуты перед собой. Упор руками на пол. Потяните внешнюю сторону обеих стоп на себя. Зафиксируйте это положение на 5 секунд. Затем потяните внутреннюю сторону стопы на себя, также задержитесь в этом положении на 5 секунд. Повторите упражнение 20 раз.
  5. Ходьба на пятках. Исходное положение – стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Походите на пятках до чувства усталости, примерно 2-4 минуты.
  6. Ходьба на носках. Исходное положение – стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поднимитесь на носки как можно выше, напрягите свод стопы. Походите на носках до чувства усталости, примерно 2-4 минуты. Это упражнение лучше чередовать с ходьбой на пятках.
  7. Стойка на одной ноге. Исходное положение – стоя, руки вдоль тела, ноги близко друг к другу, на расстоянии 10 см. Поднимитесь на обеих ногах на носочки, затем оторвите от пола одну ногу на высоту не более 10 см. Удерживайте равновесие на одной ноге на носочках 30-40 секунд. Повторите для другой ноги.

Видео демонстрация всех 7 упражнений для стоп:

Упражнения для укрепления стопы: комплекс 2

Простой комплекс упражнений от Василия Парнякова – в прошлом профессионального бегуна и спортивного комментатора НТВ-плюс. Упражнения можно выполнять на траве, песке и гимнастическом коврике.

Помимо упражнений в динамике обратите внимание на поднимание предмета. Простое и доступное упражнение, которое подойдет даже детям для профилактики плоскостопия. Оно заставляет работать многие мышцы стопы, которые не включаются в работу при ходьбе или беге. Можно не только поднимать, но и перекладывать любые мелкие предметы, которые удобно зажать пальцами ног: пуговицы, карандаши, мелкие камушки.

Упражнения на стопы для бегунов

Комплекс упражнений от Дмитрия и Екатерины Митяевых – лидеров трейлраннинга России и основателей школы трейлраннинга.

Упражнения основаны на прыжках на стопах, для их выполнения понадобится степ-платформа или другая устойчивая возвышенность. Количество и длительность упражнения для каждого индивидуальна. При выполнении упражнений отталкивайтесь стопами без подключения других мышц. Этот комплекс упражнений можно выполнять и на ровной поверхности, но нагрузка и эффективность будут меньше.

Читать еще:  Ломит мышцы ног причины

Укрепление свода стопы и голеностопного сустава

Большой комплекс упражнений от Антона Суздалева – мастера спорта по лыжным гонкам и кмс по легкой атлетике.

  • Собирание полотенца. Положите на пол полотенце, сами сядьте на стул. Стопу поставьте на ближний край полотенца. Усилиями пальцев сгребите полотенце к себе, затем расправьте обратно. При этом пятка не должна отрываться от пола. Выполните упражнение 10 раз. Упражнение можно выполнять каждой стопой по очереди или обеими сразу.
  • Катание шарика. Можно использовать мячик для тенниса или специальный массажный мячик. Из подручных средства подойдет скалка, бутылка и другие предметы, которые удобно катать. Сядьте на стул, мячик положите на пол и катайте его сводом стопы.
  • Стойка на одной ноге. Направлена на укрепление мышц голеностопа, полезна для бега, лыжных гонок и игровых видов спорта. Для усложнения можно использовать балансировочную подушку.
  • Упражнения с фитнес-резинками. Гимнастика для голеностопа и мышц стопы с сопротивлением.
  • Другие динамические и статические упражнения без использования снарядов. В ролике рассказано все подробно.

Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению.

Подписывайтесь на нас в Telegram, ЯндексДзен и Вконтакте.

Лучшие упражнения для изящного изгиба стопы

Эти простые упражнения особенно пригодятся девушкам. Выполняя их регулярно, вы сможете без проблем сменить удобные балетки на сексуальные шпильки.

Тянем носок

Здесь всё просто: вытягивайте стопы и удерживайте их в напряжении несколько секунд. Это упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя или лёжа. Так что делайте его как можно чаще.

alkoopttorg.ru

Поднимаемся на носки

Одно из самых простых упражнений, которое укрепляет не только стопы, но и голени и лодыжки. Его следует повторять по 20 раз в три подхода. Плюс этого упражнения в том, что вы можете делать его где угодно. Например, когда стоите на остановке.

Ходим на цыпочках

Расширенная версия предыдущего упражнения. Можете выполнять его дома и по дороге на работу. Для укрепления мышц стопы рекомендуют ходить по 5–7 минут в день на носочках по твёрдой поверхности. Можете усилить эффект, походив затем на внешней и внутренней сторонах стопы поочерёдно в течение 1 минуты.

Катаем по полу валик

Это упражнение улучшает кровоснабжение, увеличивает подвижность и силу стопы. В качестве валика можно использовать бутылку или, к примеру, флакон из-под лака для волос. Катайте его с небольшим усилием, как будто раскатываете тесто. Достаточно выполнить 50 движений от себя и к себе каждой ногой.

Рисуем круги

Вытяните стопу и нарисуйте носком 10 кругов по часовой и 10 против часовой стрелки. Когда закончите — поменяйте ногу. Упражнение выполняется в два подхода. Оно позволяет улучшить кровообращение и расслабить сухожилия, напрягающиеся во время ходьбы на каблуках. Если почувствуете лёгкое жжение в суставах, значит, вы получили достаточную нагрузку.

Качаем стопы

Возьмите широкую резинку или эластичный бинт из аптеки. Натяните его на кончики пальцев и работайте стопой на себя и от себя. Достаточно выполнить три подхода по 10 раз каждой ногой.

Затем обмотайте резинкой обе ноги. Перенесите вес на пятки и пытайтесь развести стопы в стороны, растягивая резину. Проделайте это 15 раз. Так вы тренируете внешнюю поверхность стопы. Для того чтобы задействовать внутреннюю поверхность, стопы нужно скрестить и аналогично выполнять упражнение.

www.chacott.su

Тренируем равновесие

Рассыпьте по полу мелкие предметы, например пуговицы, и собирайте их пальцами ног. Складывайте в стакан или коробку, причём делайте это стоя.

Растягиваем сухожилия (для продвинутых)

Это упражнение выполняется в последнюю очередь. Попарьте ноги в ванной и наденьте тёплые носки. Поместите пальцы и часть стопы в просвет под мебелью и пытайтесь вытягивать колени. Будьте осторожны и избегайте болевых ощущений. Упражнение выполняется по пять раз каждой ногой, затем обеими ногами вместе.

nenuda.ru

Ещё вариант: сядьте на мат или диван, поджав под себя ноги. Стопы должны быть вытянутыми и лежать подъёмом вниз. Колени и пятки держите вместе. Упираясь руками в диван, начинайте отклоняться назад, растягивая подъёмы обеих стоп. Действуйте медленно и аккуратно, чтобы случайно не повредить связки.

Выполняйте понравившиеся упражнения, но не переусердствуйте. Помните: здоровые стопы — лёгкая походка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector