Травяной сбор при подагре

Какие травы пить при подагре

Флора нашей планеты настолько разнообразна, что мы не всегда знаем о всех полезных качествах ее ингредиентов. Наиболее распространенным недугом считается подагра. Она несет в себе основу, которая опирается на нарушение процессов метаболизма. Превышение количества мочевой кислоты способствует накоплению солей на суставах. Чтобы устранить негативные последствия используют синтетические средства. Но в отличии от них, лекарственные травы от подагры не обладают побочным действием. Они могут помочь укрепить иммунитет и оздоровить организм полностью. Самое важное – правильно подобрать именно те, которые помогут решить именно Вашу проблему.

Лечебные травы и их воздействие при подагре

Какие травы лечат подагру? Чтобы ответить на данный вопрос, стоит четко знать о том, какими свойствами обладают то или иное растительное сырье. Желательно самостоятельно не начинать прием никаких сборов или отдельных компонентов. влияние одного растения может оказывать положительное влияние, а во втором случае – окажет негативное влияние на сопутствующее заболевание. Поэтому изначально стоит пройти обследование у врача и сдать определенные анализы. После чего Вам могут посоветовать именно тот перечень растений, которые помогут устранить неприятные симптомы.

Применение трав способствует выведению уратов из организма. Все лекарственные растения в данном случае можно поделить на две группы:

  • Первая – препараты, которые называют «натуральным аспирином». Их действие против воспаления не сравнить ни с одним антибиотиком. Наиболее часто это: пион, лабазник, кива.
  • Вторая – обладают стероидными свойствами. К ним относят: смородиновый лист, солодку, багульник. Они также являются мощными мочегонными и обезболивающими.

Прочими активными травами при подагре на ногах и прочих частях тела считают крапиву, бруснику, сирень, череду, березу, пижму. Применение сборов улучшить самочувствие уже через несколько недель. А чтобы закрепить полученный положительный результат, можно длительное время принимать данные жидкость в виде питья. При обострениях можно дозы увеличивать, но помните, что все должно быть в меру.

Рецепты на травах и применение

В народной медицине есть большой опыт устранения этой проблемы. Среди перечня препаратов можно подобрать тот, который окажет наибольшую пользу. Сырье нужно по возможности использовать свежее, но если нет такого, то подойдет и сухое.

Целебный сбор

Для приготовления сбора трав от подагры возьмите по три части крапивы, донника и багульника, фиалки трехцветной и зверобоя. Добавьте по две мятного листа и льняного семени. Еще 4 травы череды и столько же брусничного листа. Отделите небольшое количество в термос, покройте 500 мл крутого кипятка. Дайте постоять сутки. Выпивать по рюмке 5 раз в сутки. Все займет у Вас 1/5 года.

Сборный отвар

Воспользуйтесь отваром трав при подагре из следующих компонентов:

  • по 20 г травы вероники лекарственной, корней пырея и череды;
  • 25 г лопуха;
  • 30 г фиалки.

Соедините и отделите 40 г смеси. Налейте литр воды и поместите на плиту. Дайте закипеть и держите так 15 минут. Доза 20 мл 3-4 раза. Устранение проблемы занимает приблизительно четверть года.

Сбор мочегонный

Другой вариант приготовления мочегонных трав при подагре направлен на смешивание равного количества:

  • зверобоя,
  • толокнянки,
  • спорыша,
  • лаврового листа,
  • почечного и Курильского чая,
  • тысячелистника,
  • солодки.

Пару ложек всех компонентов засыпьте в термос и покройте крутым варом. Дайте отдохнуть минимум 6 часов. Употребляйте 4-5 раз по столовой ложке. Длительность приема составляет квартал. По желанию повторите через некоторый промежуток.

Сложный сбор

Полезными травами при подагре и повышенной мочевой кислоте считают ингредиенты сложного состава. В него входят:

  • 4 части березы и зверобоя;
  • по 3 измельченного конского каштана, топинамбура, фиалки;
  • по 2 липы, календулы, ромашки, хвои сосны, петрушки, амаранта, крапивы;
  • а также часть золототысячника.

Отсыпьте горсть. Покройте 1/4 л кипяченной жидкости. Дайте отдохнуть полчаса. Выпейте между употреблением еды. Минимальный курс составляет четверть года.

Настойка калгана с сабельником

Неплохо показала себя спиртовая настойка сабельника болотного и калгана. Наиболее оптимальным есть 100 г на 200. Переложите в банку и влейте 3 л спирта. Настаивайте месяц в затемненном от солнечного света помещении. После отведенного периода пропустите через фильтр и пейте трижды по 1⁄2 – 1 ст. л. Разводите в 100 мл воды на протяжении месяца. По окончании срока – недельная пауза. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то может потребоваться 5-6 повторений.

Средства наружного применения

Кроме употребления целебных средств на основе растений внутрь, народные целители советуют для достижения максимального эффекта, применять и наружно: растирки, компрессы, ванночки.

Ванночки с солью и ромашкой

В качестве наружного средства лечения подагры травами в домашних условиях неплохо подойдет соединение 100 г ромашки и стакана соли. Данные составляющие заливают 0,25 л воды и дают закипеть, варят 30 минут. Таким образом готов раствор для ванночек. Проводить их необходимо не более 20 минут. Жидкость должна быть теплой.

Компресс ромашковый с бузиной

Еще можно воспользоваться компрессами из цветков ромашки и черной бузины. Залейте все очищенной аквой и прокипятите. Как только пойдет процесс, сразу снимите. Остудите до приемлемой температуры и смочите в нем отрез. Наложите на беспокоящее место.

Массаж с живицей

Улучшить самочувствие больных могут помочь регулярные массажи с применением терпентинового бальзама на основе кедровой живицы. Их проводят 10 сеансов через каждые 2 месяца.

Для приготовления данного вещества стоит измельчить живицу. Желательно как можно мельче. Возьмите 5 г и положите в кастрюлю. Влейте 100 мл растительного масла. Поместите на водяную баню и дайте всему превратится в однородную смесь. Далее перелейте в чистую емкость через сложенную в несколько слоев марлю. Срок хранения соответствует длительности хранения растительного масла, которое входит в состав.

Но чтобы не затруднять себя приготовлением, можно купить уже готовое средство в аптеке.

Помните, что эффективные травы от подагры повысят свои полезные качества в несколько раз в случае комплексного подхода к решению данной проблемы. Это включает в себя и посильные физические нагрузки, и правильное питание.

Какие травы использовать для лечения подагры

При повышенной мочевой кислоте

Начинать лечение подагры травами можно на любом этапе болезни. Максимальный эффект получают на первых стадиях, когда болезнь еще не так обострена. Так как симптомы подагры связаны с накоплением в организме мочевой кислоты, в первую очередь необходимо прекратить ее производство, а также вымыть из сустава уже накопившиеся вредные вещества. Помочь может как сбор, так и отвар определенной травы, например брусники, сирени, пижмы или крапивы.

Читать еще:  Фебрильные судороги видео

Лопух при подагре применяется не только в виде напитка, но и в компрессах. Лечение артрита и подагры при помощи корня лопуха очищает сустав от излишков солей, устраняет отечность и способствует микроциркуляции крови. Рецепт приготовления прост: корень чистят от остатков коры, измельчают, в стакан воды добавляют 1 ст. л. лопуха, доводят до кипения, томят четверть часа на небольшом огне. Полученный отвар остужают, процеживают. Если отвар из лопуха пить дважды в день в течение 3-х недель, можно значительно улучшить состояние здоровья и снизить вероятность обострения.

Иван-чай при подагре используется в следующем виде:

  • компресс. Корень размягчить в горячей воде, завернуть в салфетку и приложить к суставу;
  • чай. Заварить в 0,5 л воды 2 ст. л. сухой травы, настоять 10 минут;
  • отвар. Настоять в стакане кипятка 20 г травы. Процедить, пить по 1 ст. л. после еды.

Для снижения концентрации пуриновых соединений хорошо помогают лекарственные сборы. Травы от подагры придется пить долго, однако результат имеет стойкий эффект. Рекомендуемые составы:

  1. Измельчить в кофемолке взятые в равных пропорциях арбузные семечки, плоды можжевельника и шиповника. Залить 6 ст. л. смеси литром кипятка, настоять четверть часа. Пить по 75 г дважды в день в течение недели.
  2. Смешать 4 ст. л. сабельника, 2 ст. л. гореца птичьего, 4 ст. л. зверобоя, по 3 ст. л. бузины и золотарника. Готовую смесь в количестве 1 ст. л. залить чашкой горячей воды, полчаса настоять, отфильтровать. Принимать по 75 г за 15 минут перед едой 3 раза в день. Этот травяной сбор помогает при подагре убрать боль благодаря быстрому вымыванию уратов.
  3. Смешать в равном количестве листья брусники, липовый цвет, листья малины и ромашку. Заварить чай, пить до 0,5 л в сутки.

С противовоспалительным эффектом

Сныть при подагре помогает устранить воспаление благодаря мягкому диуретическому и фунгицидному эффекту, при этом сложностей в рецепте нет: ложку травы заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют по столовой ложке.

При обострении рекомендуется концентрацию сныти увеличить вдвое. Наземная часть этого растения содержит витамин С, марганец, железо и медь. Суставы также растирают свежевыжатым соком или прикладывают компрессы к ноге.

Рекомендуется также пить по 100 г трижды в день следующие сборы:

  • багульник, донник, зверобой – 3 ст. л.;
  • брусника, череда, фиалка – по 4 ст. л.;
  • семена льна, крапивный лист – по 2 ст. л.
  • корень одуванчика, черничный лист – по 3 части;
  • семена льна, шишки хмеля – 3 части;
  • цвет пижмы – 1 часть;
  • зверобой, спорыш – по 4 части.

В термос насыпать 2 ст. л. сбора и залить на ночь кипятком. Курс лечения – не менее 2 месяцев.

Лечебный эффект при наружном применении

Травы при подагре на ногах можно применять не только внутрь. Эффективно помогают мази, чаи, припарки домашнего приготовления:

  • смесь растительного масла и ромашки помогает от болезненности суставов. В банку плотно набивают цветки этого растения, заливают маслом, накрывают крышкой и настаивают в погребе в течение 40 дней. Затем настой необходимо прогреть на пару 2 часа. После остывания смесь фильтруют, добавляют 10 г камфоры и перемешивают. Втирать в сустав дважды в день;
  • при лечении подагры травами можно приготовить мазь из 2 ст. л. мягкого сливочного масла и 1 ст. л. тополиных почек. Компоненты смешивают и настаивают в теплом месте не менее 3 дней. Втирать в сустав трижды в сутки;
  • для лечебных ванн применяют шишки хмеля. 100 г готового продукта заливают 5 л кипятка, настаивают в тепле 4 часа. Перед приемом водной процедуры настой фильтруют и добавляют в ванну.
  • от тофусов помогает компресс с бузиной и ромашкой. Цветущая часть этих растений смешивается в равных пропорциях, заливается горячей водой и доводится до кипения. Затем отвар остужается, в нем смачивают марлю и прикладывают к узелку;
  • натереть на терке хрен, кашицу выложить на лист лопуха, капусты или мать-и-мачехи, приложить к суставу и закрепить бинтом.

Видео «Как лечить подагру»

В этом видео эксперт расскажет о способах лечения подагры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector