Трансцервикальный перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

Тазобедренный сустав в нашем теле играет очень важную роль. Это один из самых крупных суставов человеческого скелета, достаточно сложный по своему строению. И задачи на него возложены не самые простые, а, наоборот, весьма ответственные.

Тазобедренный сустав соединяет бедренную кость (это, к слову, самая крупная трубчатая кость нашего тела) с тазом. По сути, таз, а вместе с ним позвоночник и вся верхняя часть тела опираются на тазобедренный сустав.

Благодаря его определенному строению человек может сгибаться и разгибаться в поясе, двигать ногами вперед-назад и в стороны, вращать ногами, выворачивать ступни.

А это дает возможность вести активный образ жизни и развивать свои творческие способности – бегать, прыгать, крутить педали, танцевать. В общем, целый и здоровый тазобедренный сустав обеспечивает нам высокое качество жизни.

Частота переломов и механизм травмы

Однако, к сожалению, тазобедренный сустав подвержен такому распространенному (до 6% от всех переломов) повреждению, как перелом шейки бедра.

Возрастные особенности

У молодых людей к такой травме может привести весьма сильный удар, например, в результате ДТП. Подавляющее же большинство переломов шейки бедра (до 90%) случается у людей пожилого возраста, зачастую при падении с высоты собственного тела, когда человек поскользнулся, споткнулся, просто потерял равновесие.

Такая статистика имеет объяснение: в пожилом возрасте очень распространено прогрессирующее системное заболевание остеопороз. При остеопорозе плотность и прочность костей снижается из-за нарушения обмена веществ в костной ткани.

Пожилые женщины подвержены остеопорозу в 3 раза чаще, чем пожилые мужчины

Хрупкость кости бывает такова, что перелом шейки бедра наступает даже от легкого толчка или от обычного наклона туловища.

Рентген шейки бедра

В последнем случае его вообще сложно диагностировать. Но чаще всего повреждение возникает при падении на бок именно на область сустава.

Главная проблема перелома шейки бедра в преклонном возрасте заключается в том, что эта травма приковывает к постели, и у пожилых людей быстро развиваются тяжелые осложнения — обостряются хронические болезни, образуются сердечная недостаточность, застойные явления в легких, ведущие к пневмонии, тромбоэмболия.

У людей в возрасте зачастую уже имеется букет болезней. А когда перелом случается у человека с сахарным диабетом или избыточной массой тела, эта ситуация является крайне тяжелой для него, в том числе и психологически.

К сожалению, статистика говорит о том, что треть от всех случаев переломов шейки бедра у пожилых людей имеют летальный исход.

Симптомы

Часто сразу после травмы у человека в паховой области возникает не столько боль, сколько дискомфорт и сохраняется возможность ходить.

Но со временем боль усиливается и начинает сопровождать любое движение травмированной ноги. Распознать травму при слабой боли в паху можно, легко постучав по пятке – если перелом есть, боль в паху резко усиливается и отдает в бедро.

Ротация стопы наружу при переломе шейки бедренной кости

Еще один признак перелома шейки бедра – стопа поврежденной ноги выворачивается носком наружу. Это видно, когда человек лежит на спине.

При наличии смещения сломанная конечность будет выглядеть укороченной, так как нарушенный сустав не препятствует мышцам при их сокращении подтянуть ногу, и она становится короче на несколько сантиметров.

Если есть хотя бы один из этих симптомов у пожилого человека, надо предполагать перелом шейки бедра, пока рентгенограмма его не исключит.

Классификация переломов

Субкапитальный перелом шейки бедра

Линия разлома проходит возле головки бедренной кости. При таком переломе велика вероятность того, что кровоснабжение головки будет полностью нарушено, и разовьется остеонекроз – разрушение костной ткани. В такой ситуации перелом не сможет срастись.

Трансцервикальный перелом

Трансцервикальный перелом приходится на середину шейки бедра. Вероятность сохранения или восстановления кровоснабжения головки бедра выше.

Базисцервикальный перелом

Самый благоприятный по прогнозу сращивания вид перелома, так как линия разлома находится у основания бедренной кости и велика вероятность сохранения кровеносных сосудов, питающих головку.

Важным показателем для прогноза лечения является угол линии разлома. Чем вертикальнее прошла трещина, тем больше риск смещения отломков кости.

Смещение всегда усугубляет ситуацию перелома. Для перелома шейки бедра со смещением характерна выраженная деформация области перелома, сильная боль, отечность, наличие кровоподтеков.

Варианты лечения перелома шейки бедра

Первая помощь при переломе

Сначала травмированному человеку должна быть оказана первая помощь. В первую очередь, это вызов скоропомощной бригады. До ее приезда, если у больного невыносимые боли, надо по возможности обезболить, подойдут любые обезболивающие.

Читать еще:  Лечение пяточной шпоры дарсонвалем

Травмы со смещением отломков кости имеют более тяжелое течение

Обязательно зафиксировать поврежденную ногу шиной, в положении лежа на спине. Шину можно соорудить из любого подручного материала — доски или рейки достаточной длины, чтобы зафиксировать всю ногу. Если под рукой нет ничего подходящего, можно привязать травмированную конечность к здоровой.

Собственно лечение перелома шейки бедра может быть:

Консервативное безоперационное лечение является низкоэффективным в основном из-за вынужденного длительного пребывания травмированного человека без движения, а главным фактором выздоровления является восстановление двигательной активности, как можно раньше.

Видео: Как пережить «переломный» возраст

Консервативное лечение дается пациентам, имеющим противопоказания для операции – возраст старше 80 лет, сахарный диабет, болезни сердца, непереносимость наркоза.

Эффективность оперативного лечения переломов шейки бедра общепризнана.

Есть два варианта таких операций:

  1. Остеосинтез шейки бедра;
  2. Эндопротезирование.

Остеосинтез шейки бедра – это операция по закреплению обломков костей в правильном положении винтами из медицинской стали.

При таком способе кости срастаются за 4 месяца, а передвигаться на костылях прооперированный может уже на следующий день после операции.

Минусом этой операции является то, что у пациентов после 60-65 лет крайне высока вероятность несращения костной ткани.

Эндопротезирование – это замена тазобедренного сустава имплантатом. Она показана пациентам старше 65 лет, у которых нет противопоказаний для ее проведения.

При однополюсномэндопротезировании заменяются только головка бедра и шейка, операция длится полчаса, в ней используется протез простой конструкции, срок функционирования которого — не больше пяти лет.

Двухполюсный эндопротез

Двухполюсный эндопротез – более сложная конструкция, которая служит до двадцати лет, но и операция длится больше двух часов. При эндопротезировании уже через 2-3 месяца больной сможет давать нагрузку на травмированную ногу.

А при использовании костного цемента это можно делать уже через несколько суток. Это важно для пожилых людей.

Реабилитационные мероприятия

После травмы и ее лечения необходим комплекс восстановительных мероприятий, которые должны обеспечить пострадавшему возврат к полноценной жизни. Это и правильное питание, и массаж, и лечение других его заболеваний.

Видео: Лечение перелома шейки бедра

Особенно важно восстановление психологического комфорта пожилых людей, поскольку часто травма приводит их в состояние подавленности, и даже депрессии. Помощь и поддержка близких людей здесь незаменима.

Заключение

Для того чтобы снизить вероятность получения травмы в пожилом возрасте, необходимо по возможности еще смолоду употреблять качественную здоровую пищу, следить за рационом, обогащая организм минералами и витаминами.

Если случилась такая неприятность с вашим родственником, то необходимо организовать круглосуточный уход, оказать моральную и психологическую поддержку. Берегите себя и своих близких!

Перелом верхнего конца бедренной кости

Причины заболевания

Перелом шейки бедренной кости — очень серьезная проблема. По статистике, таких переломов — 6 % от всех переломов. И 90 % из них — у людей старше 65 лет.

Бедренная кость — самая длинная трубчатая кость организма. На ее верхнем конце есть головка, которая прилегает к вертлужной впадине, образуя тазобедренный сустав. Эта головка соединена с телом кости при помощи шейки бедренной кости (которую часто называют шейкой бедра, хоть это и неправильно). Сустав ограничен суставной капсулой.

При переломе шейки бедренной кости разрываются кровеносные сосуды, питающие сустав. Поэтому костный отломок, оставшийся в капсуле, оказывается без питания. Через некоторое время он может начать рассасываться. Этот процесс называется остеонекрозом.

Опасность перелома шейки бедренной кости не только в том, что отломок может рассосаться, но и в том, что кость может не срастись. Особенно плохо она срастается у пожилых людей. Когда пациенту по каким-либо причинам невозможно сделать операцию, он прикован к постели. У пожилых людей в этой ситуации обостряются сопутствующие заболевания, обостряется сердечная недостаточность, а из-за сниженной вентиляции легких развивается пневмония. Все это может привести к летальному исходу. Известно, что 30 % получивших такую травму умирают в течение года.

Причин перелома шейки бедренной кости несколько. Причем у молодых и пожилых пациентов они отличаются. У молодых это спортивные травмы и несчастные случаи, а у пожилых — падения с высоты собственного роста. У пожилых женщин эта кость ломается из-за остеопороза, наступающего в период менопаузы. В этом случае кость может сломаться даже при падении с высоты собственного роста.

Читать еще:  Дисгидроз стоп фото

К факторам риска также относят онкологические заболевания, низкую физическую активность, слабое зрение, плохое питание, неврологические заболевания.

Существует три вида переломов шейки бедренной кости:

  • субкапитальный перелом, при котором линия перелома находится у самой головки бедра;
  • трансцервикальный, при котором линия перелома находится посередине шейки бедра;
  • базисцервикальный, при котором линия перелома находится в начале шейки бедра.

И от места перелома зависит его лечение. Чем ближе перелом к головке кости, тем труднее он срастается. Перелом также может быть со смещением или без него, закрытый или открытый. Важен также и угол перелома. Чем более вертикальна линия перелома, тем труднее будет он срастаться.

Перелом также бывает полным и неполным.

Симптомы и протекание заболевания

Симптомы перелома шейки бедра

  1. Боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной может не требовать повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.
  2. Наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.
  3. Укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение примерно на 2-4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.
  4. “Прилипшая” пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати, хотя другие движения (сгибание, разгибание) возможны.

При переломе шейки бедренной кости возможны осложнения: тромбоз глубоких вен, инфекционные заболевания, потеря крови, пролежни, остеонекроз.

Перелом шейки бедренной кости

Перелом шейки бедренной кости — тяжелая травма, возникающая чаще у женщин в пожилом возрасте на фоне системного остеопороза. Причиной чаще всего является падение или прямой удар. перелом шейки бедра относится к группе переломов проксимального отдела бедра.

Основными признаками перелома шейки бедренной кости является невозможность опоры на больную ногу, симптом «прилипшей пятки», когда пациент не может оторвать пятку от поверхности (кушетки, кровати), а также укорочение нижней конечности на стороне травмы.

Для лечения перелома шейки бедра обычно необходима операция, которая производится в специализированном стационаре.

Классификация переломов проксимального отдела бедра

А = Переломы вертельной области

  • А1 Перелом вертельной области, чрезвертельный простой
  • А2 Перелом вертельной области, чрезвертельный многооскольчатый
  • A3 Перелом вертельной области, межвертельный перелом

В = Переломы шейки бедра

  • В1 Субкапитальный перелом шейки бедра с незначительным смещением
  • В2 Трансцервикальный перелом шейки бедра
  • ВЗ Субкапитальный перелом шейки невколоченный со смещением
    щением

С = Переломы головки бедра

  • С1 Перелом головки бедра расщепленный
  • С2 Перелом головки с вдавлением
  • СЗ Перелом головки и шейки бедра


Задачей хирургического лечения больных с переломами шейки бедра является ранняя мобилизация, поэтому в последние годы разработаны методики, дающие возможность ранней нагрузки на травмированную конечность. Это имеет чрезвычайно большое значение для оказания медицинской помощи пациентам пожилого возраста, больных, так как для них ранняя мобилизация и ходьба может оказаться единственным шансом вернуться к полноценной жизни. При отказе от хирургического лечения таких пациентов активный образ жизни становится не возможен, такие пациенты не могут себя обслуживать, возникают гиподинамические осложнения, такие как пневмония, пиелонефрит, пролежни, что может привести к смерти пациента. Чем раньше оказана хирургическая помощь, тем лучше результаты лечений.

Переломы шейки бедра характеризуются нарушением кровоснабжения, поэтому для выбора метода операции важно определить характер нарушения кровоснабжения. Если кровоснабжение головки бедренной кости достаточное — можно выполнить остеосинтез, если кровотечения кровоснабжение головки бедра недостаточно, высока вероятность развития асептического некроза, поэтому у пожилых пациентов лучше выполнить эндопротезирование.

Успех остеосинтеза зависит не только от кровоснабжения головки, но и от механической прочности фиксации перелома, которая достигается применением современных фиксаторов.

При переломе шейки бедра выбор операции зависит от типа перелома. Субкапитальные переломы с минимальным смещением рекомендуют фиксировать винтами, динамические — бедренными винтами с накладной пластиной или пластиной под углом 130 градусов.

В последние годы для остеосинтеза чрезвертельных, межвертельных, подвертельных переломов, а также латеральных переломов шейки бедра рекомендуют пластины с динамическими (скользящими) винтами. В отличие от обычных фиксаторов для остеосинтеза проксимального отдела бедра, которые основную нагрузку принимают на себя, конструкция пластин с динамическими винтами позволяет переносить часть нагрузки на кость.

Читать еще:  Опухоль стопы ноги причина

После операции по поводу перелома шейки бедра с первых дней назначают ЛФК, в том числе дыхательную гимнастику. Ходьбу с помощью костылей и частичную нагрузку на конечность разрешают на 5–7 день после операции. При стабильной фиксации полная нагрузка разрешается через 6 недель.

Фиксаторы удаляют через год после операции, у пожилых пациентов фиксаторы можно не удалять.

Вколоченный перелом шейки бедра

Любые нарушения со стороны нижних конечностей неизбежно приводят к ограничению подвижности человека. Одной из разновидностей подобных травм является вколоченный перелом шейки бедра.

В нашей клинике накоплен богатый клинический опыт диагностики и лечения таких пациентов.

В чем особенность таких повреждений?

Головка бедренной кости как бы «вминается» в шейку. Линии разлома и расхождения отломков нет, поэтому такой тип перелома называют вколоченным, а по механизму травмы – вальгусным или абдукционным.

А. на рентгенограммах вколоченный (вальгусный) перелом шейки бедра; Б. схематическое изображение вальгусного перелома: шеечно-диафизарный угол увеличен.

Из-за того, что головка не отламывается (нет смещения), функция тазобедренного сустава в некотором роде сохраняется. Поэтому пострадавшие не всегда обращаются за помощью, чаще этим грешат пожилые люди.

Внешние проявления

Учитывая, что значительного разрушения костной ткани не происходит, симптомы выражены незначительно. Боль тупая, ноющая. Деформация конечности и укорочение практически незаметны. Отека может вообще не быть. Движения ограничиваются, но сохраняются.

Квалифицированный врач может заподозрить неладное, но для точной диагностики необходимы данные инструментальных методов исследования.

Есть ли особенности у возрастных лиц?

У людей пожилого возраста, чтоб сломать ногу в этой области, больших усилий прилагать не нужно. Иногда достаточно удариться верхней частью ноги о твердую поверхность, упасть на бок или подвернуть ее, и происходит вколачивание.

Диагностика

Ведущая роль принадлежит рентгенологии: рентгенографии и компьютерной томографии. На снимках ноги можно увидеть изменения в конфигурации тазобедренного сустава, измерить угол отхождения головки от шейки и сравнить его с нормальным показателем.

На рентген снимке перелом шейки правой бедренной кости.

Тогда можно разобраться, вколоченный это перелом или нет. Такая информация очень важна, потому что она определяет тактику дальнейшего лечения.

Классификационные группы

Такие повреждения относятся к категории медиальных переломов, так как линия отлома находится внутри суставной сумки тазобедренного сустава.

В свою очередь, они делятся на типы:

  • Кость ломается у самой головки – субкапитальные.
  • Трансцервикальные – шейка повреждается в средней части.
  • Базальные – вблизи от вертелов бедра.

Чаще всего, вколоченный перелом у пожилых людей относится к категории субкапитальных.

Другие формы внутрисуставных повреждений

Кроме описанного варианта, когда отломки практически остаются на своих местах, встречаются медиальные переломы со смещением. Происходят они, после того, как нога выворачивается наружу и называются аддукционными или варусными.

Внесуставные повреждения (чрезвертельные, подвертельные и др.).

Это травмы, при которых линия отлома проходит через вертелы бедренной кости. Их называют латеральными, потому что целостность костной ткани нарушается за пределами суставной капсулы тазобедренного сустава.

Безоперационная методика ведения

В настоящее время пациентов можно лечить консервативно (без операции), если есть противопоказания для хирургического вмешательство по общему состоянию здоровья.

Назначают физиотерапевтическое, медикаментозное лечение, лечебную физкультуру. И все равно, в многих случаев, без хирургической помощи, консолидация перелома так и не происходит, а вероятность разных осложнений высокая.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение намного более эффективно. Краткий алгоритм такой:

  • Проводят закрытую репозицию отломков – восстановление нормальной конфигурации проксимального отдела бедра.
  • Фиксируют отломки металлической конструкцией (винтами) через небольшие разрезы кожи.
  • Раны ушиваются.

Рентгенограмма тазобедренного сустава с вколоченным переломом шейки бедренной кости до и после операции (закрытой репозиции и фиксации винтами).

Полное возвращение подвижности и трудоспособности достигается к полугоду после травмы, однако этот срок во многом зависит от индивидуальных особенностей человека и характера повреждения.

В нашей клинике пациенты встают с постели и начинают передвигаться на костылях уже со следующего дня после операции.

Мы поможем Вам и Вашим родным за короткий срок вернуться к привычной жизни и восстановить повседневную активность!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector