Старая мозоль

Чем можно быстро убрать старую мозоль?

Поскольку подошвы испытывают постоянную нагрузку, избежать образования на них мозолей, твердых ороговевших участков, натоптышей практически невозможно. Даже профилактические меры, профессиональный педикюр и регулярные процедуры по уходу конечностей порой не спасают от этой напасти. Поэтому нужно знать, не только как не допустить подобной ситуации, чем старую мозоль убрать быстро и безболезненно.

Ванночки

Самый удобный способ избавления от сухих застарелых мозолей на ногах – горячие ванночки. Ножные ванночки можно рассматривать и как самостоятельную процедуру, и как подготовительный этап перед применением различных кератолитических средств, способствующих смягчению кожи. Самый простой вариант – подержать ноги около получаса в горячей воде, хорошо распарить кожу, а затем обработать проблемные участки пемзой, специальной пилочкой, жесткой щеткой.

Чтобы усилить профилактический эффект, в горячую воду рекомендуется добавлять морскую соль, пищевую соду, мыло. Полезными для кожи стоп будут травяные настои (календула, туя, зверобой) или ванночки с добавлением слабого дезинфицирующего раствора перманганата калия. Травяные отвары готовят заранее, а непосредственно перед процедурой подогревают до комфортной температуры. Чтобы достичь желаемого результата, процедуры нужно проводить ежедневно на протяжении недели.

Ванночки – отличная профилактика твердых мозолей и натоптышей. Если делать их регулярно, не ограничиваясь одной процедурой, кожа на подошвах всегда будет оставаться гладкой и мягкой.

Быстро убрать твердую мозоль помогают мыльно-содовые ванночки с добавлением нашатырного спирта. Нужно взять примерно 2 л горячей воды и растворить в ней по паре столовых ложек соды, натертого стружкой мыла и нашатырного спирта. Ноги распаривать 10-15 минут, а затем счистить нарост пемзой. Через несколько сеансов, которые нужно проводить каждый день, кожа вновь станет мягкой.

Солевые ванночки принимают по 30 минут. В воду комнатной температуры добавляют соль из расчета 1 ст. л на 1 л. После того, как кожа размякнет, проблемные места обрабатывают пемзой. Ванночки с солью помогают снять болевые ощущения, хорошо смягчают кожу. Через несколько процедур от мозоли не остается следа.

Как избавиться от пяточной шпоры?

Нам постоянно пишут письма читатели, с вопросами “Как бороться с грибком ног? Что делать с неприятным запахом ног? и другие острые вопросы наших читателей” Наш ответ прост, есть много народных средств. Но есть и более действенные средство от грибка ARGO DERM, которые сейчас разработали врачи. Собственно, относительно данного средства давал интервью А. Мясников, советуем ознакомиться.

Отличным средством от наростов на ступнях считаются эфирные масла. Чтобы убрать твердые мозоли или удалить натоптыши, нужно приготовить горячую ванночку и капнуть туда несколько капель такого средства. Для солевых ванночек (с морской или кухонной солью) рекомендуется использовать масло чайного дерева, для содовых – розу или лаванду. Длительность сеанса – 10-15 минут.

Содовые компрессы

Для избавления от сухих застарелых мозолей пищевую соду используют не только для приготовления лечебных ванночек, но и в качестве компрессов. Сода хорошо смягчает кожу, а при сочетании с другими народными средствами поможет быстро избавиться от болезненной твердой мозоли навсегда.

Например, можно сделать содовый компресс с мякотью помидоров:

  • Томаты измельчают в кашицу, добавляют немного порошка соды, размешивают.
  • Настаивают состав в течение 15 минут.
  • Массу наносят на кусочек марли, сложенный в 2-4 слоя и прикладывают непосредственно к мозоли.
  • Покрывают компресс полиэтиленовой пленкой, сверху утепляют и закрепляют эластичным бинтом.

Процедуру проводят вечером, чтобы компресс пробыл на ноге всю ночь – минимум 8 часов. Утром его снимают, кожу ополаскивают прохладной водой. Процедуру нужно повторять каждый вечер до тех пор, пока нарост полностью не исчезнет.

Вместо томатов для содового компресса от мозолей и натоптышей можно использовать кашицу из свежего или печеного репчатого лука. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с этой проблемой и чернослив. Сухофрукты перед применением отваривают до мягкости, разминают, смешивают с содой. Процедуру проводят аналогичным способом.

Репчатый лук от застарелых мозолей

Рецептов использования лука для домашнего лечения дерматологических недугов тысячи. Помогает он легко справиться и с такой напастью, как твердые наросты на подошвах.
Обычно из лука делают компрессы по одному из простых рецептов:

  1. Луковицу разрезают пополам, «маринуют» 24 часа в столовом уксусе, прикладывают к пораженному участку. Процедуры проводят дважды в день до полного исчезновения мозоли.
  2. Сырую луковицу измельчают в блендере или на мелкой терке в кашицу. Смешивают с молоком. Полученной массой смазывают нарост несколько раз за сутки.
  3. Шелуху репчатого лука вымачивают на протяжении 14 дней в 9% уксусе. Из готового средства на ночь делают компрессы, укутывая ноги в тепло.
  4. Смешивают кашицу свежело лука с сырым натертым картофелем. Прикладывают к мозоли в виде компресса на ночь.
Читать еще:  Лечение при начальной стадии артроза

Можно для удаления мозолей использовать и свежевыжатый луковый сок. Им смазывают проблемные участки на подошве 1-2 раза в сутки регулярно. Через непродолжительное время кожа становится мягкой и гладкой, ороговевшие твердые зоны пропадают.

Печеный лук тоже способствует размягчению кожи на ступнях. Чтобы избавиться от натоптышей, нужно разрезать одну большую луковицу пополам и запечь одну половинку в духовом шкафу в течение 20-30 минут при температуре 160 градусов. Вторую половинку проварить минуты 3.

Луковый отвар остудить немного и использовать его для распаривания кожи как ванночку. После чего сделать компресс из измельченной запеченной луковицы. Процедуры проводить вечером. Компресс держать на стопах всю ночь.

Салициловая кислота

Если нет желания возиться с приготовлением ванночек и компрессов, лечение сухих застарелых мозолей можно проводить с помощью препаратов на основе салициловой кислоты, которая обладает отличным смягчающим, отшелушивающим, кератолитическим свойством. В аптеке препараты салициловой кислоты продаются в форме мазей, растворов, пластырей.

Пользоваться такими средствами легко и удобно. Например, раствором рекомендуется обрабатывать затвердевший участок несколько раз в день. Мазь или гель сначала наносят в небольшом количестве на кусочек марли или бинта и прикладывают к больному месту на несколько часов, как компресс. Мозольный пластырь вырезают по форме новообразования и приклеивают к коже на 1-3 дня.

При грамотном применении аптечных средств с салициловой кислотой никаких побочных эффектов не возникает. Аллергическая реакция в виде ожога, раздражения на коже или сильного зуда наблюдается крайне редко. Чтобы побыстрее распрощаться с твердыми наростами на подошвах, рекомендуется совмещать лечебные ванночки и народные методы с применением мазей (пластырей, растворов) салициловой кислоты.

Проблемные пятки? Мы поможем!

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как быстро избавиться от мозолей на ногах в домашних условиях

Новые туфли превратили твои ноги в отбивную? Рассказываем , как вылечить мозоли в домашних условиях и снова передвигаться на своих двоих без боли и отчаяния.

Cosmo рекомендует

Как замаскировать прыщ: 3 простых шага

Главные обувные тренды 2020 года: какие модели должны быть у каждой

Мозоли — распространённая проблема многих девушек. Неправильно подобранная обувь или длительная ходьба способны привести к болезненным ощущениям и кожным деформациям. Если случай не слишком запущенный , то мозоль можно вылечить в домашних условиях аптечными и подручными средствами , в противном же случае стоит обратиться за помощью к специалисту.

Как быстро избавиться от мозоли в домашних условиях

Лечим водяную ( мокрую) мозоль на пятке

Водяные мозоли появляются в пяточной области или у ахиллова сухожилия. Если затронуты капилляры , то мозоль будет кровянистой. Чаще всего мокрая мозоль возникает в результате трения и ношения тесной обуви.

Чтобы избавиться от мозоли на пятке , выполни следующие действия:

  1. Бережно вымой ногу так , чтобы мозоль не лопнула.
  2. Приклей специальный пластырь для влажных мозолей.
  3. Сделай подушку из стерильных марлевых салфеток.
  4. Приложи к пузырю и зафиксируй обычным пластырем.
  5. Меняй повязку 2 раза в день утром и вечером.
  6. Не прокалывай мозоль , иначе появится риск попадания инфекции.
  7. Если мозоль лопнет сама , не трогай куски кожи: они служат защитой.
  8. Промывай мозоль хлоргексидином и регулярно меняй марлевую повязку.
  9. В случае появления нагноения немедленно обратись к врачу.

Как правильно чистить зубы: секреты красивой улыбки

Избавляемся от сухой мозоли

Сухая мозоль выглядят как небольшой желтоватый бугорок на коже , болит не сильно. Возникает от ношения неудобной обуви и может перерасти в водяную мозоль , если не принять надлежащие меры.

Читать еще:  Ожог ноги кипятком что делать

Убираем сухую мозоль:

  1. Разведи перед сном ванночку с тёплой водой , морской солью и содой. На 3 литра воды 1 столовую ложку соли и столько же соды.
  2. Распарь ноги в течение 10−15 минут , затем насухо вытри бумажными салфетками и поскобли мозоль ватным диском или аптечной деревянной палочкой.
  3. Смажь участок повреждённой кожи цинковой пастой и попробуй отшелушить ороговевшую кожу. Если мозоль всё же сошла , оставив розовый след , то воспользуйся жирным детским кремом. После процедуры промокни излишки крема салфетками и надень носки. При необходимости повтори процедуру через 3−4 дня.

Как вылечить стержневую мозоль

Стержневая мозоль чаще всего образуется на пальцах ног. Внешне напоминает сухую мозоль , но имеет отверстие посередине и затрагивает гораздо более глубокие слои эпидермиса. Возникает от ношения узкой обуви. В домашних условиях избавиться от такой мозоли можно при помощи пластыря с салициловой кислотой , который продаётся в аптеке. Такой пластырь рекомендуется носить 1−2 дня , при необходимости применить повторно. Не стоит собственноручно пытаться вскрыть стержневую мозоль , это чревато осложнениями.

Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Мозоли на пальцах не так просто поддаются лечению из-за постоянного трения о внутренний край обуви. Самый быстрый метод от мозолей на пальцах — ходьба босиком или ношение открытой обуви. В остальных случаях придётся вмешиваться с применением аптечных средств.

Как избавиться от мозоли на мизинце ноги

Такие мозоли похожи на затвердевшие пузыри на самой фаланге пальца. От мозоли на мизинце можно избавиться при помощи защитной подушечки из марли и ваты. Тебе необходимо промыть палец тёплой водой , протереть ватным диском с хлоргексидином и смазать участок мазью от мозолей , которая продаётся в любой аптеке. Закрепи на поверхности повреждённого участка подушечку из марли и ваты при помощи бактерицидного пластыря. Важно изолировать натёртый мизинец от здоровых собратьев , чтобы обеспечить быстрое и комфортное заживление.

Как избавиться от сухой мозоли на подошве

Мозоль на подошве возникает из-за тесной обуви или тонкой стельки , которая не амортизирует шаг , в результате чего стопа ударяется об асфальт с особым усилием. В зависимости от типа мозоли ( сухая или водяная) обработай подошву подходящим методом , описанным ранее , плотно обмотай бинтом вокруг или закрепи широкий кусок бактерицидного пластыря на всей поверхности повреждённого участка.

Как избавиться от натоптышей на стопе

Натоптыши возникают из-за наибольшего давления на участок кожи. Чаще всего они появляются на пятках , между пальцами ног и на стопе под пальцами. Образование натоптышей обычно связано с плоскостопием и ношением обуви на высоких каблуках.

  1. Подержи ноги в горячей воде с морской солью и удали слой ороговевшей кожи мочалкой и пемзой.
  2. В аптеке продаются средства для эффективного пилинга стоп , в основе которых — мочевина , необходимая для размягчения кожных деформаций.
  3. Используй специальные пластыри именно для области стоп и подушечки из ваты и марли , чтобы уменьшить давление на поражённый участок кожи.

Как избавиться от мозоли на ступне

Твёрдые перемычки обуви могут повредить верхнюю или боковую часть ступни , где кожа гораздо нежнее. В этом случае необходимо лечить мозоль более деликатным способом. В отличие от грубоватой кожи подошвы или пальцев верхняя часть стопы куда более чувствительна. Тебе необходимо промыть ногу тёплой водой , прочистить ранку перекисью водорода и смазать мазью « Левомеколь» или « Спасатель». Сверху накрой ранку куском марли и закрепи её тонким слоем бинта или полоской бактерицидного пластыря. Меняй повязку 2 раза в сутки до полного заживания.

Лечение сухой мозоли

Сухая мозоль — плотное образование на коже желтого или белого цвета. Стержень мозоли уходит вглубь, при этом сверху образуется твердый роговой слой. Мозоль может проникать глубоко в кожу, причиняя боль. Сухая мозоль возникает в том случае, если на кожу долгое время совершалось давление или же трение, вследствие этого происходит утолщение омертвевших клеток кожи.

Сухие мозоли появляются в тех местах ступни, которые чаще всего натираются обувью, поэтому образование мозоли — защитная реакция кожи на постоянные повреждения. Чаще всего сухая мозоль образуется на подошвах стоп и пальцах ног, она имеет гладкую и блестящую поверхность. Кожа вокруг неё зачастую воспалена, покрасневшая и раздражается при малейшем прикосновении.

Мозоль — одно из наиболее распространённых кожных заболеваний. Мозоли не влияют на здоровье человека, но вызывают дискомфорт и болезненные ощущения. Сухая мозоль характеризуется именно наличием стержня.

Читать еще:  Пяточная шпора как лечить современные методы

Если у вас образуются на ногах сухие мозоли или натоптыши, обратитесь к ортопеду. В нашей поликлинике вам помогут вылечить сухую мозоль, вернуть легкость походки без ощущения боли.

Виды сухой мозоли

Существует два вида сухой мозоли:

  1. Жесткая мозоль появляется чаще всего на пальцах рук и ног, то есть на такой коже, на которой отсутствует волосяной покров.
  2. Мягкая сухая мозоль возникает, как правило, между пальцами. Кожа, которая находится в центре мозоли, очень твёрдая, а кожа вокруг неё не поддаётся никаким видимым изменениям.

Местом расположения сухих мозолей являются пальцы ног, а также внешняя сторона мизинцев. Именно в этом состоит наибольшая трудность их лечения. Лечение также затрудняется, если мозоль застарелая. Если мозоль появилась у основания большого пальца стопы (его внутренней или внешней стороны), то она может доставлять большие неудобства и неприятные болевые ощущения при ходьбе.

Причины образования сухой мозоли

Сухие мозоли, обычно, возникают:

  • в результате длительного ношения неудобной обуви;
  • в результате неправильно подобранной колодки обуви;
  • в результате неравномерного распределения веса тела на область стопы;
  • в результате ношения каблуков при избыточном весе.

На вид сухие мозоли имеют четкие границы. Их отличительная черта — наличие ярко выраженной уплотненности, затрагивающей глубокие слои кожи. Избавиться от сухой мозоли в домашних условиях трудно, необходимо обратится к специалисту.

Образование сухих мозолей происходит постепенно. При образовании трещин на поверхности мозоли возможно возникновение воспалительного процесса.

Травмировать кожу в области мозоли, срезать ее в домашних условиях нельзя, так как в рану могут попасть микробы. Нередко попытки проколоть или срезать сухую мозоль приводят к ее увеличению в размерах – кожа становится еще грубее.

Надо ли удалять сухую мозоль?

Обычно мозоль не доставляет сильных хлопот и дискомфорта, а является только косметическим дефектом. Если мозоль не беспокоит, то удалять ее не обязательно. Однако если сухая мозоль причиняет дискомфорт, стоит задуматься о ее удалении.

Прямыми показаниями для удаления сухих мозолей служат:

  • Появление боли и зуда;
  • Изменение кожных покровов вокруг мозоли: покраснение, отек;
  • Растрескивание мозоли, выделение крови;
  • Изменение цвета мозоли (красный, синий, фиолетовый и т.д.);
  • Появление сухой мозоли у страдающего сахарным диабетом.

Как избавиться от сухой мозоли в домашних условиях

  • Если сухая мозоль имеет небольшие размеры, то ее можно удалить с помощью мыльно-содовых ванночек. Для этого периодически несколько раз в неделю проводят горячие ванночки для ног с содой и мылом. Длительность водных процедур около 30-40 минут. Делать их стоит раз в неделю. При этом, нет необходимости использовать после процедуры пемзу. Обычно, мозоль сама отпадает, после 5-10 распариваний.
  • Вторым замечательным способом можно считать применение специального мозольного пластыря. На данное время, этот метод является наиболее распространённым. Пластырь необходимого размера накладывается на поражённое место, после того как была принята ванночка, и ноги насухо вытерли. Обычно, пластырь носится не более, чем два-три дня, но если проблема не устранена, рекомендуется повторить процедуру 3 или 4 раза, пока не произойдёт окончательное размягчение мозоли. В состав мозольного пластыря входит салициловая кислота, которая растворяет ороговевший слой кожи. Пластырь наклеивается на распаренную и сухую кожу, его не снимают в течение нескольких дней. Мозольный пластырь не следует наклеивать на здоровую кожу.
  • Существует вероятность того, что причиной заболевания могла стать грибковая инфекция. В данном случае, предыдущие способы лечения не возымеют должного эффекта. Самолечение также не рекомендуется – лучше всего будет обратиться к специалисту.

Способы лечения сухой мозоли

В медицинских клиниках применяют самые различные методы лечения сухих мозолей. Самой большой популярностью пользуются:

  • Криодеструкция — это удаление сухой мозоли при помощи жидкого азота. Суть процедуры состоит в том, что мозоль долгое время подвергают холоду (жидкий азот под низким давлением). Для лечения обычно хватает несколько дней. Потом на месте удаления начинает расти молодая кожа.
  • Лазерное удаление мозолей. Не травматично, быстро избавляет от болевых ощущений. Под действием лазерного луча деформированные ткани испаряются. Это позволяет предупредить возникновение воспалительного процесса.
  • Инструментальное лечение сухих мозолей. Пациент получает гарантию того, что на этом месте сухая мозоль больше не возникнет, чего не обещают все вышеуказанные способы лечения.

Наиболее эффективный способ лечения сухих мозолей, а также других кожных болезней помогут подобрать специалисты нашей клиники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector