Средство от стержневых мозолей на ногах

Как вылечить и избавиться от стержневой мозоли на подошве стопы со стержнем

Мозоли могут появляться при механическом раздражении кожи. Эти образования выполняют некоторую защитную роль: они предохраняют кожу от действия повреждающих факторов в дальнейшем. Стержневые мозоли характеризуются наличием стержня, который врастает внутрь тканей и провоцирует резкую болезненность.

Особенности локализации и внешнего вида стержневых мозолей

Стержневая мозоль на стопе имеет вид округлого небольшого участка огрубевшей кожи, в центре которого расположено углубление, а в его глубине – «пробка», то есть сам стержень (как на фото справа). Мозоли со стержнем чаще всего локализуются на пальцах стоп. Самые распространенные места — промежуток между первым и вторым, четвертым и пятым пальцами. Иногда мозоль на ноге расположена на подошве — на середине пяточной области или же под пальцами.

Причины появления стержневых мозолей

  • Ношение некорректно подобранной, неудобной обуви. При ношении обуви на высоком каблуке существенно повышается давление на переднюю часть стопы, из-за чего и появляются мозоли.
  • Продолжительное механическое воздействие на стопу. В качестве примеров можно привести занозу, песчинку, мелкий осколок, которые попадают под кожу и травмируют ее, провоцируя увеличение интенсивности ороговения.
  • Вирусная или грибковая инфекция, поражающая кожу стоп.
  • Невылеченные мокрые мозоли. Они постепенно превращаются в сухие мозоли со стержнем.

Симптоматика, которая провоцируется мозолями со стержнем

Образование стержневых мозолей может привести к развитию ряда неприятных симптомов. В их число входят болезненность, возникновение затруднений при ходьбе. У человека изменяется походка, потому что он избегает давления на больной участок во время совершения движений. Ношение обуви приносит неприятные, а порой и мучительные ощущения. На месте мозоли может развиться воспалительная реакция, покраснение. Наблюдаются ощущения покалывания, сдавливания в пораженной области.

Для того, чтобы избавиться от перечисленных симптомов, необходимо правильно подобрать способ коррекции. Для этого лучше обратиться к специалисту, который поможет определить, медикаментозный или аппаратный метод больше подходит в конкретной ситуации.

Способы лечения стержневых мозолей

Лечение лучше проводить под контролем косметолога. Специалист определит тяжесть состояния и возможный способ его коррекции. Есть несколько способов, позволяющих избавиться от данной рпоблемы. Прежде всего стоит обращаться к профессиональным методикам. В их число входят:

  • Высверливание. Во время аппаратного педикюра при помощи специальной фрезы проводится аккуратное удаление сухой мозоли (на фото справа). Важно, чтобы она была удалена полностью. После процедуры в образовавшееся углубление закладывают противовоспалительное средство.
  • Удаление стержневой мозоли при помощи лазера. Во время такой манипуляции можно удалить стержень даже запущенной мозоли. Лазер способен убирать стержень на ступне по всей его длине. Этот способ отличается также бактерицидным действием, благодаря чему исключается возможность усугубления воспаления.
  • Криодеструкция. Эта методика позволяет удалить мозоль со стержнем полностью в результате действия на кожу жидкого азота. Эффект процедуры — отслоение ороговевшего слоя кожных покровов.

Домашние способы удаления

Лечение мозоли со стержнем в домашних условиях проводится довольно просто. Чтобы убрать такое образование, применяют различные средства. Зная, как удалить стержневую мозоль, можно избавиться от нее довольно быстро. Важное правило при этом заключается в строгом соблюдении рекомендаций к конкретной методике.

Перед тем, как удалить мозоль механическим способом, требуется размягчить ее при помощи аптечных средств или методов народной медицины. Медикаментозные препараты позволяют сделать это несколько быстрее, действие некоторых народных методик для достижения положительного результата может продолжаться до двух недель.

Медикаментозные средства для размягчения мозолей

Для того, чтобы удалить стержневой мозоль, можно воспользоваться разнообразными средствами,продающимися в аптеке. В их число входят:

Читать еще:  Корневая мозоль на стопе

Основу кератолитических мазей, кремов и жидкостей составляет салициловая кислота. Она позволяет устранить избыток ороговевшего слоя кожи. Во время применения этих средств нужно быть осторожными, чтобы не повредить здоровые ткани. Среди разнообразия медикаментов можно выделить такие препараты:

  • Крем «Немозоль».
  • «Витаон», или бальзам Караваевы на травах.
  • Жидкость «Стоп-мозоль».
  • Мазь «Супер Антимозолин». В ее состав входит карбамид и молочная кислота.

Народные рецепты для лечения

Народная медицина тоже знает правильный ответ на вопрос, как избавиться от стержневой мозоли. К основным методикам относятся:

  • Ножные ванночки с мылом и содой. Такой метод может подойти для устранения мозолей с короткими стержнями. Для приготовления ванночки необходимо набрать в тазик горячую воду, добавить в нее три столовые ложки соды и немного мыла. Также можно капнуть в воду несколько капель эфирного масла чайного дерева или розмарина, они оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект. Длительность процедуры составляет от 30 минут и более. Необходимо сделать 5-10 процедур, и мозоль пройдет сама — даже не потребуется использование пемзы.
  • Ножные ванночки с горчицей. Нужно развести в горячей воде порошок горчицы. Погрузить в воду стопы на 30 минут. При желании можно периодически добавлять в ванночку горячую воду.
  • Удаление образований при помощи уксусной эссенции. Из пластыря вырезается небольшой кусочек с выемкой для мозоли посередине. Он наклеивается на кожу и защищает здоровые ткани. На поверхность мозоли капается уксусная эссенция. За 3-4 сеанса можно полностью вывести образование.
  • Сок чистотела. Это средство зачастую применяется для устранения бородавок, но может помочь и в этом случае. Сок чистотела стоит наносить аккуратно, не задевая окружающие ткани. Процедуру нужно повторять до полного исчезновения проблемы.
  • Чеснок и лук. Народные рецепты на основе лука и чеснока способны устранить проблему, если она не слишком глубокая. Применяется сок или кашица из растений. Кашица прикладывается к распаренным мозолям и фиксируется при помощи повязки. Для полного избавления от мозоли может понадобиться 10-15 процедур.

Профилактика образования стержневых мозолей

Для того, чтобы избежать появления мозолей со стержнем на ногах, необходимо соблюдать следующие правила:

  • регулярно проводить гигиенические процедуры;
  • носить удобную обувь, отказываясь от высоких каблуков и слишком узких туфель;
  • носить носки из натуральных материалов, чтобы ноги меньше потели;
  • смазывать стопы специальными кремами для смягчения и снижения потливости;
  • при появлении «мокрых» мозолей стоит сразу приступать к их лечению, чтобы они не превратились во внутренние стержневые образования;
  • делать массаж стоп, давать им полноценный отдых.

Рекомендации специалистов

Нужно понимать, что выбор того или иного способа избавления от стержневых мозолевых образований на коже стоп определяется степенью тяжести состояния. Конечно, если мозоль неглубокая и не приносит неприятных ощущений в виде резкой болезненности, то можно воспользоваться народными способами. Если присоединяются легкие болевые ощущения, нужно начать применение аптечных смягчающих средств.

Если мозоль с самого начала образования приносит болезненность, создает затруднения при ходьбе, то стоит сразу обращаться к помощи профессионалов. Удаление таких образований при помощи аппаратного педикюра, лазера или криодеструкции позволит за одну процедуру избавиться от неприятных симптомов. Только после процедуры не стоит забывать о применении противовоспалительных мазей в течение нескольких дней для закрепления эффекта.

В том случае, когда начато неверное лечение, и человек пытается в домашних условиях избавиться от глубокой мозоли, это может привести к ухудшению состояния. В таком случае может понадобиться врачебная помощь вплоть до хирургического вмешательства.

Читать еще:  Рожа на ноге симптомы и лечение

Средство от стержневых мозолей на ногах

Стержневая (внутренняя или врастающая) мозоль представляет собой твердое, плотное образование округлой формы со стержнем (глубоким корнем) в центре, но не имеющая внутри полости. Внешне мозоль со стержнем выглядит как небольшой уплотненный и загрубевший участок кожи с углублением или пятнышком («пробкой») в центре.

Чаще всего врастающие мозоли появляются на стопах между пальцами ног – в межпальцевом промежутке между первым и вторым пальцами или между мизинцем и четвертым пальцем. Также частой локализацией мозоли со стержнем считается подошва – на средине пятки или на подушечках под пальцами ног. Реже стержневые мозоли возникают на ладонях и пальцах рук в результате постоянного игнорирования использования защитных перчаток при работе с инструментами.

Причины формирования мозолей

Основными причинами образования стержневых мозолей большую роль имеют:

– неудобная (нефизиологическая) или некачественная обувь , в связи, с чем возникает механическое трение, патологически воздействующее на кожу стоп и вызывающее образование сначала сухих мозолей (гиперкератоза кожных покровов), которые впоследствии в течение длительного времени преобразуются во врастающие мозоли.

К такой обуви относятся – обувь на высоких каблуках, зауженные модели, неудобные стельки, обувь с грубыми швами.

Примерами некачественной обуви являются модели, при пошиве которых используются неэкологичные виды материалов – обработанные внутри хромом, склеенные некачественным клеем, которые вызывают раздражения кожи и присоединение грибковой флоры;

Чаще всего мозоли возникают из-за неудобной или некачественной обуви

  • постоянное травмирование кожи, внедрившимися инородными предметами (заноза или песчинка), которые провоцируют ускоренное ороговение определенного участка кожи стоп;

– поражение кожи вирусным или грибковым инфекционным агентом ;

постоянное загрязнение кожных покровов – несоблюдение основных гигиенических мероприятий, которые впоследствии нарушает дыхание кожи и присоединение грибковых и вирусных заболеваний кожных покровов;

нарушения температурного режима (повышенное потоотделение, мацерация кожных покровов), что приводит к ускорению течения патологических процессов на коже стоп.

Дополнительным предрасполагающим фактором развития этих заболеваний является избыточный вес человека и гипергидроз стоп.

Развитие мозолей со стержнем

Сначала в результате длительного действия одного или нескольких патологических факторов образуются мокрые мозоли на поврежденных участках кожи с постепенной трансформацией их в сухие мозоли, которые при неправильном или несвоевременном лечении начинают врастать вглубь тканей и преобразовываться во внутренние или стержневые мозоли.

Эти образования сложно поддаются лечению, а проблемы эстетического характера, дополняются еще выраженной болью при ходьбе, которая изменяет походку, приводя к неправильной нагрузке на коленные, голеностопные и мелкие суставы стопы (в зависимости от локализации мозоли), что приводит развитию в них воспалительных и дегенеративных процессов (артрозам и артритам). Также эти болезненные образования имеют склонность к периодическому воспалению, поэтому они нуждаются в своевременном и адекватном лечении.

Процесс избавления от стержневых мозолей часто требует много времени, но единственным способом их излечения является их полное удаление различными способами.

В настоящее время выделяют профессиональные методы и удаление мозолей в домашних условиях.

Стержневые мозоли можно вылечить самостоятельно

Профессиональные методы лечения

Попытки самостоятельного удаления стержневой мозоли может привести к травмам глубоких слоев кожи и/или грозит занесением инфекции, поэтому лучшим способом терапии мозолей со стержнем считается консультация врача-дерматолога иликосметолога и профессиональные методы удаления этих болезненных образований.

Все профессиональные процедуры удаления стержневых мозолей практически безболезненны, а в запущенных случаях или при повышенном пороге у пациента болевой чувствительности проводятся под местной анестезией, позволяют полностью излечиться от этой проблемы за один сеанс и не имеют осложнений в виде воспалительных или гнойных патологических процессов.

Читать еще:  Почему болят колени при беге

К этим методам относятся:

а) высверливание мозоли специальной фрезой при аппаратном педикюре с заложением в углубление противовоспалительных или противогрибковых лекарственных препаратов;

б) удаление стержневых мозолей лазером.

Этот метод лечения применяется при сложных и запущенных случаях с помощью углекислотного лазера, который считается наиболее безболезненным, надежным и бескровным способом лечения. Лазер быстро выжигает стержень мозоли, уничтожая все болезнетворные микроорганизмы, вирусы и грибки в зоне своего воздействия, поэтому после этой процедуры практически исключается вероятность рецидивирования внутренних мозолей и развития воспалительного процесса;

После удаления лазером мозоли обычно не возвращаются

в) криодеструкция мозоли со стержнем жидким азотом с полным отслоением ороговевших клеток этого образования с полным уничтожением стержня.

Удаление мозолей в домашних условиях

Удаление стержневых мозолей с помощью специальных пластырей

Правильный подход к лечению стержневых мозолей поможет добиться хороших результатов, не причиняя себе боли и вреда.

При любой причине (инфекционной или механической) возникновения мозолей со стержнем терапия проходит однотипно – использование лекарственных или других средств, с последующим механическим удалением патологического образования.

В аптечной сети на сегодняшний день имеется в наличии большое количество различных специальных гелей, кремов и пластырей для удаления внутренних (стержневых) мозолей.

В аптеках доступны средства для безболезненного удаления мозолей

Пластырь «Салипод», имеющий в составе салициловую кислоту или китайский пластырь «Эньцы» от корейской компании «Luxplast», который кроме салициловой кислоты также содержит прополис и натуральные противовоспалительные компоненты.

Мозольный пластырь наклеивают на «шляпку» мозоли, а сверху его фиксируют обычным лейкопластырем. Механизм действия «Салипода» основан на размягчении мозоли и после 2-3 дней его снимают и попробуют удалить мозоль механическим путем. Все манипуляции по удалению стержневой мозоли необходимо проводить, помещая ногу в теплую ванночку с мыльно-содовым раствором.

При благоприятном исходе на ранних стадиях формирования стержневой мозоли ее «шляпка» и стержень выходят легко и безболезненно, после чего в кожных покровах остается небольшая выемка. При запущенных случаях этим способом можно удалить только «шляпку» мозоли, а последующее механическое удаление стержня вызывает болезненные ощущения.

Небольшой стержень можно удалить при повторных применениях «Салипода». Образовавшуюся выемку в кожных покровах стопы после удаления стержня необходимо залить йодом и заклеить лейкопластырем и через несколько дней она исчезнет самостоятельно.

При выборе пластыря необходимо обращать внимание для терапии, каких мозолей он предназначается, и не применяются при повреждении кожных покровов.

Другие способы удаления мозоли со стержнем в домашних условиях

  • специальные горячие мыльно-содовые ванночки (столовая ложка соды на 1 литр горячей мыльной воды);

После ванночки проблемный участок кожи обрабатывают натуральной пемзой и наносят толстый слой питательного крема для смягчения «шляпки» мозоли. Количество этих процедур составляет от восьми до десяти каждый день. Этот способ поможет избавиться от мелких и неглубоких внутренних мозолей.

  • удаление мозоли с помощью уксусной эссенции;

Уксусную эссенцию (несколько капель) капают на область мозоли, стараясь избегать попадания его средства на здоровые ткани и заклеить обыкновенным пластырем с повторением процедуры каждые 3-4 часа.

  • компрессы из сока или мякоти алоэ, льняного семенили, сока лука или отвара луковой шелухи, но эти способы не всегда надежны и эффективны.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector