Спазм задней мышцы бедра

Почему возникает мышечный спазм бедра и как его снять?

Спазм мышц бедра — болезненное сокращение, которое возникает во время физической нагрузки. Для того чтобы убрать этот дискомфорт, необходимо выяснить причину его возникновения.

Причины возникновения

Выделяют несколько факторов, которые напрямую или косвенно влияют на появление мышечного спазма. Наиболее распространенная причина возникновения этого явления — физические упражнения, которые выполняет человек. При этом спазматические боли могут возникать как во время, так и после тренировки.

К другим причинам относятся:

  1. Дегенеративные заболевания костной ткани. Спазм в бедренной области наблюдается из-за разрушения сустава или воспалительного процесса, возникающего в околосуставных или околокостных тканях.
  2. Обезвоживание организма. Это явление наблюдается в жаркую погоду, при недостаточном поступлении жидкости в организм. Но в этом случае, скорее всего, спазм будет затрагивать большую группу мышц по всему телу.
  3. Нарушение баланса таких минералов, как кальций, магний и калий. Их недостаток приводит к сбоям в работе вегетативной нервной системы, что также может спровоцировать появление спазма.
  4. Заболевания органов, расположенных в области малого таза.
  5. Посещение холодного бассейна.

Дополнительно на появление дискомфорта могут влиять: нехватка витаминов группы В, беременность (особенно поздние сроки), использование процедур с ботоксом.

Если у человека наблюдаются только единичные случаи появления мышечного спазма, то на это не следует обращать внимания. Достаточно лишь постараться самостоятельно справиться с дискомфортом. Когда спазм возникает регулярно, есть необходимость проконсультироваться с врачом.

Характерные признаки

В народе при спазме мышц часто звучит выражение «сводит ногу». Это достаточно неприятное напряжение, при котором человек испытывает резкую и интенсивную боль. Специалисты полагают, что если в спазм вовлечены приводящие мускулы, а также двуглавая мышца, то боль может быть нестерпимой. Чаще дискомфорт ощущается на задней поверхности и с внешней стороны бедра.

К дополнительным распространенным симптомам спазма бедра относятся:

  • жжение;
  • зуд;
  • показывание.

Также спазм может сопровождаться онемением бедра. Длительность приступа варьируется от нескольких секунд до 15 минут.

Лечебные мероприятия

Перед назначением лечения необходимо провести диагностику. Она заключается в осмотре пациента и разборе его жалоб. Такими проблемами занимаются 2 специалиста — невролог и ортопед. Пациенту нужно будет сообщить следующую информацию:

  • имеются ли какие-либо заболевания опорно-двигательного аппарата, например остеохондроз;
  • были ли травмы в прошлом;
  • имела ли место интенсивная физическая нагрузка перед тем, как случился спазм мышцы.

Врач проведет необходимое обследование и по результатам диагноза назначит лечение, пропишет препараты.

Самостоятельно с дискомфортом в ноге можно справиться при помощи грелки, шерстяного шарфа и специальной мази. Для начала человеку необходимо успокоиться, дышать глубоко и ровно. Если спазм произошел в ночное время суток, необходимо постараться встать с кровати, чтобы восстановить циркуляцию крови. Затем необходимо потянуть пальцы больной ноги назад. В первые секунды это может усилить боль, но потом наступить облегчение. Можно помассировать конечность несильными поглаживающими или постукивающими движениями рук.

После этого можно растереть конечность любой согревающей мазью, не туго перевязать шерстяным шарфом и уложить на возвышение (для этой цели хорошо подойдет теплая грелка).

В дневное время, когда тонус мышц повышен, необходимо попытаться расслабить конечность, а затем выполнить несложные упражнения, которые постепенно нормализуют ситуацию. Если болезненные ощущения появились в положении стоя, то нужно сесть и попытаться вытянуть конечность. Боль должна отступить. Чтобы этого не повторялось в будущем, нужно ежедневно выполнять комплекс упражнений на растяжку:

  1. Положение стоя, ноги на ширине плеч. Левой рукой нужно упереться в стену или взяться за какую-нибудь опору. Правую ногу нужно согнуть в колене и отвести немного назад, взявшись правой рукой за кончики пальцев. Присев на левой ноге, правую необходимо тянуть назад как можно дальше.
  2. Сев на твердую поверхность, нужно прижать ноги, согнутые в коленях, к груди. Взявшись руками за пальцы стоп, нужно медленно вытягивать ноги вперед, не отрывая колени от груди.

Главное — не переусердствовать с физическими упражнениями. Нагрузку на приводящие мышцы следует распределять постепенно.

Заключение

Что делать в ситуации, когда сводит ногу, решать только самому человеку. Но если дискомфорт повторяется регулярно, то необходимо записаться на прием к врачу. Только после медицинского осмотра можно установить точную причину возникновения этих ощущений, а при наличии заболеваний — начать своевременное лечение.

Читать еще:  Чем лечить синяки на ногах

Почему появляются судороги в бедренных мышцах, и как от них избавиться?

Судороги в бедренных мышцах – достаточно неприятные симптомы, с которыми сталкиваются все хотя бы однажды. Боль из-за судорожного синдрома может быть очень сильная, поэтому следует как можно быстрее провести качественное лечение. Какую угрозу несут судороги, и почему так важно сразу показаться врачу?

Судорожное состояние мышц

Судороги – рефлекторное, машинальное сокращение мышц из-за перенапряжения, в народе такую проблему описывают как «ногу сводит». Боль при этом человек испытывает резкую и достаточно сильную. Специалисты говорят о том, что, если затронута крупная мышца, например, как группа бедренных, то боль будет гораздо сильнее, нежели при спазме мускулатуры голени.

Если человек еще не сталкивался с такой проблемой, то он может не знать, каким образом она проявляется. Кроме боли к судорогам относятся такие симптомы:

Возможно болевые ощущения будут настолько сильные, что остальные признаки отойдут на второй план и не будут заметны. Судороги могут сопровождаться онемением бедра.

Для справки! Приступ судороги может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, в редких случаях судорога может длиться до 15 минут.

Почему бедро страдает от судорог?

Патогенез судорог достаточно обширный. Выделяют несколько групп факторов, ведущих косвенно и фактически к спазму. Поскольку все мышцы организма так или иначе связаны, причиной судороги бедра может стать спазм мышц таза – например, повздошно-крестцовая мышца, при ее повреждении или зажиме, может отдавать в ногу. И наоборот, судорога бедренной мышцы может отдавать в область крестца.

Самая частая причина появления спазма – нагрузка на конечность при занятиях спортом. 78% тех, кто постоянно испытывает такие ощущения – спортсмены. Например, из-за усталости четырехглавой мышцы, которая отвечает за сгибание конечности, может произойти сокращение двуглавой мышцы бедра, которая отвечает за разгибание.

Интересно! Если сломать или ушибить область бедра, судорога разовьется как защитная реакция. Часто при переломе шейки бедра мускулатура приходит в тонус, что предотвращает возможность перемещения сломанных элементов кости.

Наиболее частые причины возникновения судорог:

  1. Дегенеративные заболевания костной ткани. В результате разрушения сустава, позвонков поясничного отдела, воспаления околосуставных или околокостных тканей может произойти спазм в бедренной области.
  2. Обезвоживание. Прием мочегонных препаратов, особенно в жаркие дни, может привести к спазму, поскольку вместе с мочой из организма выделяются соли. Сокращения мышц скорее будет по всему телу.
  3. Нарушения баланса калия, магния, кальция. Уменьшение нормального количества этих элементов приводит к нарушениям в вегетативной нервной системе.
  4. Контрактура тазобедренного сустава. Происходит укорочение мышц бедра, они непроизвольно сокращаются. В некоторых случаях не считается причиной судорог.
  5. Заболевания органов малого таза могут привести к спазму мышц сначала тазовой области, а затем тазобедренного сустава.

Специалисты также выделяют нехватку витаминов группы В как причину сведенной мышцы. Беременность также может стать катализатором того, чтобы свести мышцы, связано это все с тем же нарушением баланса полезных элементов из-за возросшего их потребления. Также увеличенная матка может сдавливать вены в области малого таза, тем самым провоцируя судороги в разных точках конечности.

Диагностика

Диагностика сводится к тому, что невролог или ортопед осмотрят пациента и проведут тщательный опрос. Выявление причин и лечение их поможет скорее избавиться от проблем с мышцами, поэтому врачу обязательно нужно знать такие данные:

  1. Перенесенные заболевания, патологии хронические.
  2. Недавние травмы.
  3. Образ жизни.
  4. Прием лекарственных препаратов.

После опроса будут назначены стандартные анализы. Возможно понадобится консультация врачей другой специализации, например, ревматолога или вертебролога.

Как помочь?

Ответ на вопрос, что делать, если свело ногу в бедре, полезен каждому. Поход к врачу откладывать нельзя, но что можно сделать, если мышечный спазм произошел ночью? Необходимо знать о действиях, которые помогут убрать сведение бедра.

Первая помощь

Первая помощь для ликвидации судороги состоит из нескольких несложных действий, которые в некоторых случаях могут спасти жизнь, например, если ногу свело в воде.

Если человека давно беспокоят судороги, то при купании в озере необходимо придерживаться таких правил:

  1. Прикалывать на купальник или плавки булавку.
  2. Нельзя купаться в холодной воде (ниже 20).
  3. Если судорога пришла, необходимо лечь на спину и носок стопы потянуть к туловищу.
  4. В крайнем случае уколоть бедро булавкой.

Главное условие выполнения – спокойствие, поскольку дополнительные волнения могут привести к еще большему спазму.

Читать еще:  Яблочный уксус для пяток применение

Если бедро свело в домашних условиях, сделать необходимо следующее:

  1. Встать, поставив ноги вместе, выпрямиться.
  2. Ступню пораженной конечности нужно потянуть к туловищу.
  3. Растереть область бедра, можно пощипать, поколотить.
  4. Если свело мышцы передней области бедра, следует лечь и направить бедро к туловищу, руками же ухватиться за заднюю бедренную область.

При таких действиях спазм должен уйти, после этого необходимо прилечь так, чтобы стопы были выше уровня головы. Проделывают это для того, чтобы спазм не возобновился.

Важно! После сильной нагрузки, например, после бега на длинные дистанции, чтобы предотвратить спазм мышц бедра, необходимо выполнять простой массаж бедра.

Что говорят врачи?

Судорога мышц бедра – это всегда ненормальное состояние, и если с травмами и нагрузками на конечность все более или менее понятно, то при их отсутствии следует немедленно посетить медицинское учреждение.

Лечение будет сведено к тому, чтобы устранить причину, будь то рецидив поясничного остеохондроза или нарушение кровообращения. Обычно лечение назначают медикаментозное с сочетанием других методик. Кроме этого врач назначит миорелаксанты, для того, чтобы убрать спазм (Мидокалм или Орфенадрин, их аналоги). Понадобятся услуги массажиста.

Судороги в бедре неприятны, но вылечить их намного легче, чем кажется на первый взгляд. В первую очередь стоит отказаться от чрезмерных изнурительных тренировок, акцент сделать на растяжках и массажах. Стоит также изменить рацион, добавить в него необходимые элементы и витамины.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Почему сводит ноги судорогой — как справиться со спазмом мышц?

Судороги в ногах представляют собой неконтролируемые сокращения мышц, сопровождающиеся резкой болью. Чаще всего судороги затрагивают икроножные мышцы, реже — мышцы стоп и бедер. Чаще судороги поражают мышцы, задействованные в движении двух суставов одновременно. Впервые судороги могут возникнуть даже в подростковом возрасте. Но чаще они наблюдаются в пожилом возрасте. Периодические спазмы возникают как в одной мышце, так и в группе мышц. Они могут носить эпизодический характер, могут появляться систематически, продолжаясь от нескольких секунд до десяти минут. Чтобы выяснить, как избавиться от судорог, нужно познакомиться с ними поближе.

Идиопатические, не имеющие причины

К факторам, способствующим появлению судорог в ногах, относятся:

  • аномальная активность нервных окончаний в ночное время;
  • нарушение кровообращения в мышце;
  • повышенная нагрузка на ноги;
  • возрастное укорочение длины сухожилия в старческом возрасте.

Вторичные

Увеличивается вероятность судорог в ногах во время беременности, при заболеваниях печени, некоторых инфекциях, отравлениях, обезвоживании, неврологических заболеваниях. Спазм мышц не является самостоятельным заболеванием.

Болезни, сопровождающиеся спазмами в ногах

Причинами судорог в ногах могут быть заболевания:

  • флебиты, варикозное расширение вен;
  • облитерирующие заболевания нижних конечностей (эндартериит, тромбангиит);
  • сахарный диабет (состояние гипогликемии при интенсивной терапии);
  • гиповитаминоз группы B (особенно витамина B6);
  • плоскостопие;
  • заболевания щитовидной железы;
  • железодефицитная анемия;
  • почечная недостаточность;
  • радикулит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • дегенеративные заболевания позвоночника;
  • гормональный дисбаланс;
  • стрессовое состояние;
  • высокая температура тела;
  • травмы;
  • обморожения.

Судороги во время беременности

При беременности до 30% женщин сталкивается с проблемой судорог в ногах. Могут отмечаться простреливающие боли на внутренней поверхности бедра, в икроножных мышцах, охватывать переднюю или заднюю поверхность бедра, захватывая ягодицу. Объясняется это явление растущим весом и возросшей нагрузкой на мышцы ног. Кроме того, растущий плод забирает у матери важные макроэлементы, что провоцирует спазмы в ногах.

В первом триместре беременности судороги возникают в результате токсикозов, дисфункции околощитовидных желез. В результате наблюдается нехватка витаминов, нарушение баланса магния, калия и кальция. Во втором триместре спазмы в ногах возникают из-за нехватки микроэлементов, вызванной несбалансированным питанием, недополучением важных веществ с пищей и высокими потребностями растущего плода.

Сложнее определить, почему сводит ноги судорогой, в конце беременности. Возможно, они вызваны назначением мочегонных препаратов для борьбы с отеками. Прием препаратов может привести к потере важных макроэлементов. Еще одной причиной судорог в третьем триместре беременности может стать синдром сдавливания нижней полой вены. Растущий плод создает препятствие кровотоку, оказывает давление на кровеносный сосуд.

Что делать при спазмах

Во время судорожного спазма рекомендуется встать, придерживаясь за опору, на пол, опереться на всю подошву. Такое действие довольно болезненно, но весьма эффективно и практически сразу прекращает мышечный спазм. Если боль не отступает, ногу массируют или слегка пощипывают. Если встать во время спазма не получается, то нужно попытаться потянуть на себя носок пострадавшей ноги, задержаться в этом положении, затем отпустить. Повторить несколько раз. Попробовать размять сведенную мышцу, с усилием ее помассировать.

Читать еще:  Острая боль в суставах ног

Некоторые страдальцы в мышцу, сведенную судорогой, вкалывают булавку, чтобы снять спазм. Но любой медик скажет, что делать этого не следует. Поскольку точно определить точку акупунктуры может только специалист, а вместо пользы пострадавший может причинить себе вред, рискуя внести инфекцию.

Хорошо помогает горячая ванночка, спиртовое растирание или согревающая мазь. Существует мнение, что тепловые процедуры оказывают эффект плацебо, не давая терапевтического эффекта. Вместо разогревающих мазей и тепловых процедур непосредственно во время спазма полезно приложить на пострадавший участок кусочки льда.

Как избавиться от судорог

  • Отказаться от курения, уменьшить количество крепкого кофе.
  • Правильно питаться, употребляя продукты, богатые макроэлементами. Кусочек красной рыбы или сливочного масла нужно съедать ежедневно, поскольку жиры участвуют в проведении нервного импульса.
  • Носить удобную обувь, отказаться от каблука выше 5 см.
  • Делать расслабляющие ванночки с морской солью, специальные маски для ног.
  • При варикозном расширении носить компрессионные колготы или чулки.
  • При плоскостопии пользоваться ортопедическими стельками.
  • Принимать поливитаминные и минеральные комплексы.

При склонности к судорогам не следует плавать в холодной воде, не делать резких движений, не сидеть, поджав под себя ноги, более 5 минут. Кроме того, специальные упражнения на растяжку, помогут навсегда забыть о судорогах в мышцах ног.

Судороги бедренных мышц

Спазм бедра причиняет сильнейшую боль из-за крупных размеров мышц. Судорога может спазмировать мышцу в любое время суток. Причиной спазма бедренных мышц может быть артроз коленного сустава и венозная недостаточность нижних конечностей — флебит. Если при спазме бедра нет боли, ощущается лишь жжение и онемение мышц, то причину ищут в патологии нервной системы.

Спазмы квадрицепса

Квадрицепс или четырехглавая мышца бедра находится на передней поверхности ноги. Это массивная мышца, поэтому болевые ощущения во время спазма отличаются высокой интенсивностью. Несложные упражнения на растяжение помогут предотвратить спазмы.

Если судорога возникла в положении стоя, нужно сесть на стул, попробовать вытянуть ногу. Затем мышцу нужно массировать до исчезновения болей. Ежедневно выполнять упражнение на растяжку:

  • встать прямо, ноги на ширине ступней, левой рукой опереться на стену или взяться за опору;
  • правую ногу согнуть в колене, завести правую ногу назад, взяться за носок ноги правой рукой;
  • немного присесть на левой ноге, чтобы амортизировать нагрузку на колено, таз чуть-чуть подать вперед;
  • правой рукой тянуть колено назад.

Судороги мышц задней поверхности бедра

Для оказания первой помощи пострадавший должен лечь, упереть ногу в стену или в другую опору, если приступ случился на улице. Ногу нужно потянуть за носок, не сгибая в колене, разминать бедро, пока не закончится приступ боли.

Чтобы улучшить растяжку мышц задней поверхности бедра выполняют упражнение сидя на твердой поверхности:

  • сесть, расположив ноги впереди себя, согнуть колени, приблизить их к груди;
  • взяться руками за пальцы стоп;
  • медленно и плавно распрямлять колени, вытягивая ноги перед собой, удерживая руками носки стоп и стараясь не отрывать груди от коленей.

Спазм мышц голеней и стоп

При судороге стопу пострадавшей ноги нужно попробовать потянуть на себя. Если этого сделать не удается, стопу пассивно растягивают. В положении сидя постараться несколько раз согнуть и разогнуть колено. Еще один способ снять спазм икроножной мышцы — присесть на корточки.

Хорошо укрепляет свод стопы, препятствует развитию плоскостопия и борется с судорогами следующее упражнение:

  • встать на ступеньку лестницы или толстую книгу так, чтобы передняя часть стопы стояла на опоре, а пятки свисали;
  • придерживаясь за опору, медленно приподняться на пальцах, затем также медленно опуститься до ощущения натяжения в мышцах голени;
  • выполнить 10-12 повторений.

Затем повторить упражнение для стоп, развернутых носками друг другу (косолапость) и с носками, развернутыми в стороны.

Судороги успешно лечатся. Нужно только бережно относиться к своему организму, выполнять предписания врача, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, отводить на сон не меньше 7 часов в сутки.

Больше материалов по этому вопросу можно найти в нашей статье «Ночные судороги в ногах — причины, профилактика, лечение».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector