Спазм мышц бедра

Почему возникает мышечный спазм бедра и как его снять?

Спазм мышц бедра — болезненное сокращение, которое возникает во время физической нагрузки. Для того чтобы убрать этот дискомфорт, необходимо выяснить причину его возникновения.

Причины возникновения

Выделяют несколько факторов, которые напрямую или косвенно влияют на появление мышечного спазма. Наиболее распространенная причина возникновения этого явления — физические упражнения, которые выполняет человек. При этом спазматические боли могут возникать как во время, так и после тренировки.

К другим причинам относятся:

  1. Дегенеративные заболевания костной ткани. Спазм в бедренной области наблюдается из-за разрушения сустава или воспалительного процесса, возникающего в околосуставных или околокостных тканях.
  2. Обезвоживание организма. Это явление наблюдается в жаркую погоду, при недостаточном поступлении жидкости в организм. Но в этом случае, скорее всего, спазм будет затрагивать большую группу мышц по всему телу.
  3. Нарушение баланса таких минералов, как кальций, магний и калий. Их недостаток приводит к сбоям в работе вегетативной нервной системы, что также может спровоцировать появление спазма.
  4. Заболевания органов, расположенных в области малого таза.
  5. Посещение холодного бассейна.

Дополнительно на появление дискомфорта могут влиять: нехватка витаминов группы В, беременность (особенно поздние сроки), использование процедур с ботоксом.

Если у человека наблюдаются только единичные случаи появления мышечного спазма, то на это не следует обращать внимания. Достаточно лишь постараться самостоятельно справиться с дискомфортом. Когда спазм возникает регулярно, есть необходимость проконсультироваться с врачом.

Характерные признаки

В народе при спазме мышц часто звучит выражение «сводит ногу». Это достаточно неприятное напряжение, при котором человек испытывает резкую и интенсивную боль. Специалисты полагают, что если в спазм вовлечены приводящие мускулы, а также двуглавая мышца, то боль может быть нестерпимой. Чаще дискомфорт ощущается на задней поверхности и с внешней стороны бедра.

К дополнительным распространенным симптомам спазма бедра относятся:

  • жжение;
  • зуд;
  • показывание.

Также спазм может сопровождаться онемением бедра. Длительность приступа варьируется от нескольких секунд до 15 минут.

Лечебные мероприятия

Перед назначением лечения необходимо провести диагностику. Она заключается в осмотре пациента и разборе его жалоб. Такими проблемами занимаются 2 специалиста — невролог и ортопед. Пациенту нужно будет сообщить следующую информацию:

  • имеются ли какие-либо заболевания опорно-двигательного аппарата, например остеохондроз;
  • были ли травмы в прошлом;
  • имела ли место интенсивная физическая нагрузка перед тем, как случился спазм мышцы.
Читать еще:  Ушиб правой стопы

Врач проведет необходимое обследование и по результатам диагноза назначит лечение, пропишет препараты.

Самостоятельно с дискомфортом в ноге можно справиться при помощи грелки, шерстяного шарфа и специальной мази. Для начала человеку необходимо успокоиться, дышать глубоко и ровно. Если спазм произошел в ночное время суток, необходимо постараться встать с кровати, чтобы восстановить циркуляцию крови. Затем необходимо потянуть пальцы больной ноги назад. В первые секунды это может усилить боль, но потом наступить облегчение. Можно помассировать конечность несильными поглаживающими или постукивающими движениями рук.

После этого можно растереть конечность любой согревающей мазью, не туго перевязать шерстяным шарфом и уложить на возвышение (для этой цели хорошо подойдет теплая грелка).

В дневное время, когда тонус мышц повышен, необходимо попытаться расслабить конечность, а затем выполнить несложные упражнения, которые постепенно нормализуют ситуацию. Если болезненные ощущения появились в положении стоя, то нужно сесть и попытаться вытянуть конечность. Боль должна отступить. Чтобы этого не повторялось в будущем, нужно ежедневно выполнять комплекс упражнений на растяжку:

  1. Положение стоя, ноги на ширине плеч. Левой рукой нужно упереться в стену или взяться за какую-нибудь опору. Правую ногу нужно согнуть в колене и отвести немного назад, взявшись правой рукой за кончики пальцев. Присев на левой ноге, правую необходимо тянуть назад как можно дальше.
  2. Сев на твердую поверхность, нужно прижать ноги, согнутые в коленях, к груди. Взявшись руками за пальцы стоп, нужно медленно вытягивать ноги вперед, не отрывая колени от груди.

Главное — не переусердствовать с физическими упражнениями. Нагрузку на приводящие мышцы следует распределять постепенно.

Заключение

Что делать в ситуации, когда сводит ногу, решать только самому человеку. Но если дискомфорт повторяется регулярно, то необходимо записаться на прием к врачу. Только после медицинского осмотра можно установить точную причину возникновения этих ощущений, а при наличии заболеваний — начать своевременное лечение.

Причины судорог в бедренных мышцах

Спазмы – это непроизвольные неконтролируемые сокращения мышц, сопровождаемые сильным болевым синдромом. Их продолжительность – несколько минут (от 1 до 20). Проявляться патология способна в любом возрасте, бывает как единовременной, так и длительной. Сводить может икроножные мышцы, бедренные (передней стороны) и голеностопные.

Недуг характеризуется симптомами:

  • мгновенным затвердеванием, отсутствием возможности совершить движение;
  • резкой болью.

Причины, вызывающие появление судорог

Спазм мышц бедра провоцируется как внешними факторами (без объективной причины), так и внутренними (когда имеются заболевания других органов тела).

  • активизацией окончаний нервных волокон;
  • недостаточным кровоснабжением мышц;
  • увеличением физической нагрузки на нижние конечности;
  • возрастными изменениями в строении сухожилий (их укорочение).
Читать еще:  Сводит мышцы стопы

Вторые возникают вследствие развития:

  • варикозного расширения вен;
  • сахарного диабета;
  • плоскостопия;
  • эндартериита, тромбангиита;
  • аномалий щитовидки, почек;
  • анемии (при недостатке железа в организме), потребности организма в поваренной соли;
  • радикулита, патологий позвоночника;
  • гиповитаминозов (переизбыток витаминов);
  • гормональных проблем, стрессов;
  • лихорадки;
  • эпилепсии;
  • столбняка;
  • при травмах и обморожениях, отравлениях ядовитыми веществами.

Возможно появление проблемы во время беременности. Болезнь является следствием приема мочегонных препаратов, вымывающих из клеток часть минеральных веществ, либо вызывается ослабленным иммунитетом.

Дефицит микроэлементов

Судороги бедренных мышц могут вызываться нехваткой электролитов (калия, магния, натрия, кальция), которые передают нервные импульсы в волокна.

Восполнение недостатка микроэлементов, урегулирование обменных процессов ведет к восстановлению нормального функционирования мышечных волокон, устраняет спазмы.

Ортопедические нарушения и нагрузка на ноги

Свести мышцы бедра (страдают также икры) может по причине чрезмерной физической активности: длительных пеших прогулок, продолжительного бега. Чтобы устранить спазм, нужно дать конечностям отдохнуть, отложить спортивные тренировки и занятия физкультурой.

Ортопедические патологии (плоскостопие) и судороги, вызываемые соматическими заболеваниями, исправляются путем устранения первопричины, то есть лечением исходного недуга.

Лечебные мероприятия

Решить проблему судорожных проявлений полностью возможно только путем избавления от их источника, восполнения необходимых микроэлементов и питательных веществ, исключения интенсивных физических нагрузок.

Справиться с судорогами, снять острый болевой синдром помогают специальные упражнения, направленные на то, чтобы расслабить спазмированные мышцы.

Первая помощь

Для снятия боли, возникающей при судорогах, прибегают к следующим мероприятиям:

  • в положении лежа упереть конечность и, не сгибая колено, потянуть за носок на себя;
  • болезненность можно блокировать с помощью новокаиновой блокады, приемом «Кетонала», «Кеторола», «Диклофенака»;
  • делать растирания, чтобы улучшить циркуляцию крови в заднем и переднем отделах бедра.

Как избежать повторных спазмов

Чтобы не допустить приступов, следует ежедневно выполнять комплекс упражнений на растяжку и укрепление мышц. Длительность укрепляющей гимнастики составляет от шести месяцев до года.

  1. Встать прямо. Левой рукой, держась за опору, отвести правую ногу назад, взяться за носок и, присев на левой, направить таз вперед.
  2. Сесть, согнуть ноги в коленях, прижать их к груди. Держась за пальцы, выпрямлять конечности.

Хорошим профилактическим средством является массаж и растирания, теплые компрессы. Чтобы избежать рецидива, рекомендуют ежедневно пить 1,5 литра воды, принимать витамины, избегать длительного хождения на высоких каблуках.

Чтобы избавиться от судорожных проявлений во время беременности, назначают магнийсодержащие препараты («Магний В6»). Лекарственное средство «Хинин» используется редко (в критических ситуациях), так как имеет много побочных явлений.

Натуральные средства от судорог

С целью не допустить проявление недуга врачи советуют употреблять продукты, обогащенные калием:

  • виноград (изюм), бананы, абрикосы, нектарины, финики;
  • белокочанную капусту (брокколи);
  • цитрусовые (грейпфруты, апельсины);
  • рыбу (морскую), мясо (свинину и баранину).
Читать еще:  Упражнения при плоскостопии 2 степени

При лечении широко используются народные методы лечения:

  • мыло (мыльная пена), которое наносятся на поверхность спазмированной мышцы;
  • масло примулы (в случае, если причиной болезни стала закупорка сосудов);
  • пивные дрожжи (способствуют улучшению циркуляции крови);
  • лимон;
  • чеснок;
  • хрен (натирают, добавляют 0,5 литра масла оливкового и полкило меда, принимают за полчаса до еды или прикладывают к больному месту лист растения, смазанный медом);
  • теплый компресс (сделать его можно с помощью грелки или бутылки с водой, которые прикладывают к страдающей мышце, выдерживают от 10 до 15 минут);
  • контрастные ванны на ночь (опускают ноги на 30 секунд попеременно в горячую и холодную воду, предварительно добавив в нее смеси из противосудорожных трав).

Если же нетрадиционная медицина не позволяет избавиться от спазмолитических приступов, то стоит обратиться к врачу с целью установления первопричинного заболевания.

Необходимость правильного питания в борьбе с судорогами

Появлению судорог способствует некорректный рацион: недостаток калия и магния в организме ведет к самопроизвольным мышечным сокращениям. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно употреблять необходимые микроэлементы. Они в больших количествах содержатся в мясе, молочных продуктах, фруктах, овощах, сухофруктах.

С целью профилактики мышечных спазмов врачи рекомендуют снизить потребление соли (соленой пищи), увеличить количество чистой питьевой воды в дневном рационе (ее объем должен составлять 3 литра для мужчин, 2-2,5 – для женщин). Спровоцировать болезнь могут кофе, никотин и алкоголь. Поэтому целесообразно пересмотреть образ жизни, уменьшить количество кофеина и отказаться от вредных привычек.

Если возникают судороги в бедре, то причины могут быть различными.

Спазмы вызываются неправильным питанием и режимом физических нагрузок, но могут являться следствием соматических заболеваний. Чтобы процесс лечения был успешным, а недуг в дальнейшем не появился вновь, нужно обратиться к неврологу с целью постановки точного диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector