Шипичка на стопе лечение

Шипица на стопе и методы ее лечения

Шипица на ступне (или как ее иначе называют, подошвенная бородавка) – это крайне болезненное новообразование, по своему внешнему виду похожее на обычную мозоль. Однако появляется она отнюдь не от ношения тесной обуви. Причина ее появления – это вирус папилломы человека. Подробнее о том, что собой представляет эта «вирусная мозоль» и главное, как же ее вывести, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

  • Причина появления: вирус папилломы человека.
  • Локализация: ступня (подошва, подушечки пальцев, пятка).
  • Размер: как правило, не более 2 см в диаметре.
  • Цвет: все оттенки от серого до желтовато-серого.
  • Форма: округлая, с четкими границами.
  • Консистенция: плотная на ощупь.
  • Ощущения: крайне болезненные, не дает стать на стопу полностью.
  • Особые приметы: по центру могут быть коричневатые точки.

Если посмотреть на шипицу вблизи (особенно после принятия ванны), можно заметить отдельные нитевидные отростки. Шипица может не только доставлять вам сильнейший дискомфорт при ходьбе, но и кровоточить.

Интересный факт: при надавливании на новообразование вы почувствуете резкую боль – ощущения похожи на укол шипом растения. Быть может, поэтому шипицу в народе прозвали именно так.

Факторы риска

Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека. Им можно заразиться от заболевшего человека при непосредственном контакте с ним или же через его вещи бытового использования. Попадая в организм и активизируясь там под воздействием некоторых факторов, этот вирус может вызвать появление шипицы на стопе. Но это происходит не всегда. Не у всех людей, в чьем организме есть этот вирус, обязательно появится шипица. Она формируется только тогда, когда вирус активизируется из-за ослабления иммунитета.

Чтобы защитить себя от появления шипицы, старайтесь следовать таким рекомендациям:

  1. Следите за состоянием кожи: вирус легко проникает через всевозможные ранки, царапинки, язвочки и даже через потертости, которые образуются из-за ношения тесной неудобной обуви.
  2. Постарайтесь сделать так, чтобы ноги не потели слишком сильно: пользуйтесь специальным дезодорантом, не носите слишком тесную обувь и излишне закрытые туфли в теплое время года. Влажная среда в сто крат увеличивает шансы возникновения на вашей стопе болезненной шипицы.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены. Не надевайте чужую обувь, тем более в общественных местах. После посещения бассейна, бани, сауны, спортивного зала тщательно мойте все тело и особенно ноги.
  4. Если под кожу попала заноза, незамедлительно извлеките ее и обработайте ранку дезинфицирующим средством, например, йодом или зеленкой. Старайтесь, по возможности, обрабатывать каждую ранку, заусеницу, царапину, чтобы избежать попадания в организм какой-либо инфекции.
  5. Тщательно подбирайте обувь: она должна быть удобной и подходить вам по размеру. Старайтесь давать ногам возможность отдохнуть от ношения закрытой обуви, дома ходите босиком.

Как избавиться от шипицы?

Если шипица на вашей ступне уже появилась, избавиться от нее вполне реально. Для этого сегодня применяются следующие методы.

Медикаментозное лечение

Чтобы избавиться от шипицы, назначают местную терапию, и это не только гели и мази, но и специальные лечебные пластыри. Один из них – пластырь «Салипод». Его наклеивают на бородавку и не снимают в течение нескольких дней. Затем пластырь осторожно отклеивают, а бородавку, которая за это время существенно размякает, аккуратно срезают. Затем снова наклеивают пластырь на несколько дней и размякшую поверхность вновь срезают, продолжая таким образом до тех пор, пока новообразование полностью не удалится. Эта процедура вовсе не болезненна, как это может показаться на первый взгляд.

Такими пластырями можно удалять не только шипицу, но и застаревшие натоптыши.

Чтобы избавиться от шипицы, применяют и другие медикаменты, например, «Кантаридин». Его наносят на пораженный участок кожи, заматывают ногу сухой повязкой и через 1-2 недели срезают бородавку. Такое лечение может осуществляться только врачом, самостоятельно проводить процедуру опасно.

Читать еще:  Прострелы в ноге причины

Прижигание

  1. Жидким азотом (криодеструкция). Температура используемого азота – меньше -195 градусов Цельсия. После быстрого и интенсивного замораживания шипица удаляется достаточно эффективно. Как правило, для полного ее устранения бывает достаточно трех процедур. Процедура достаточно неприятная, но не очень болезненная. Никаких шрамов и рубцов после нее не остается.
  2. Электрическим током (электрокоагуляция). Процедура абсолютно безболезненна, так как проводится при местной анестезии. Очень эффективна, поскольку позволяет удалить новообразование полностью с корнем. Однако после нее может остаться небольшой шрамик, но, учитывая, что речь идет о ступне, это не критично. Также метод может быть неэффективен, если бородавка проросла очень глубоко. В этом случае врач назначает другой метод лечения.
  3. Химическими веществами. Для прижигания сегодня используются и различные химические реагенты, например, кантаридин, солкодерм, колодилин, трихлоруксусная кислота, ферезол.

Лечение лазером

Избавиться от шипицы можно и при помощи импульсивного лазера. Эта процедура сегодня считается, пожалуй, самой эффективной. Проводится под местной анестезией. Бородавка под воздействие лазера просто отваливается.

Хирургическое иссечение

Раньше этот метод стоял на первом месте, но сегодня он применяется достаточно редко. Во-первых, есть более щадящие методики. Во-вторых, он имеет ряд существенных минусов:

  • на месте шипицы остается рубец;
  • если в неудаленных тканях останется вызвавший появление шипицы вирус, новообразование может появиться снова.

Восстановление нормальной работы иммунной системы

Речь идет не о приеме поливитаминных комплексов, а о введении в тело бородавки специальных лекарственных средств, например, «Интерферона».

Лечение народными методами

Для того чтобы вывести бородавку, используют и различные традиционные способы: отвары трав, различные примочки, компрессы и т.д. Какие именно, читайте далее.

Лечить шипицу можно по-разному, но лучше, если терапия будет назначена не по совету подруги, а после консультации врача.

Лечение шипицы народными способами

Луково-уксусный компресс

Как следует из названия, вам понадобится немного натертого на терке репчатого лука и чуть-чуть уксуса. Залейте им луковую кашицу. Наносить компресс нужно не на всю кожу стопы, а целенаправленно на шипицу. Для этого возьмите пластырь, вырежьте в нем отверстие нужного размера и наклейте на стопу таким образом, чтобы бородавка находилась в этом отверстии. После этого нанесите луково-уксусную смесь и сверху заклейте уже целым кусочком пластыря. Такой компресс делается на ночь, три раза подряд.

Крапивный компресс

Убрать болезненное новообразование вполне реально при помощи обычной крапивы. Измельчите растение, положите на чистый лист лопуха, оберните им стопу, сверху чем-нибудь завяжите и наденьте на ногу носок (лучше шерстяной). Компресс также делают на ночь и повторяют 2-3 раза.

Для того чтобы вылечить шипицу, можно делать и компрессы с картофелем, с хреном, с чесноком или каланхоэ.

Обработка экстрактом чистотела

Можно приобрести в аптеке экстракт чистотела и обрабатывать им поврежденную кожу, смочив в средстве ватную палочку.

Обработка йодом

В народе распространено лечение шипицы йодом, который наверняка найдется в аптечке у каждого. Бородавку смазывают средством несколько раз в день, и через некоторое время она исчезает.

Очень важно удалить шипицу полностью, иначе даже маленький оставшийся корешок может вызвать рецидив, и придется лечить ее заново.

Шипица на ступне – явление не только неприятное, но и очень болезненное, поэтому лучший вариант – это предупредить ее появление. Для этого нужно соблюдать правила личной гигиены (особенно находясь в общественных местах), вовремя обрабатывать каждую появившуюся ранку, следить за тем, чтобы ноги сильно не потели. Однако если шипица уже появилась, от нее вполне возможно избавиться. Лечить ее можно как специальными медикаментами, так и аппаратными методиками и средствами народной медицины. Способов сегодня немало. Однако лучше доверить выбор того или иного варианта врачу. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что шипица будет удалена безвозвратно, и рецидив точно не случится.

Читать еще:  Больно трогать

Причины появления подошвенной бородавки на ноге и его удаление

Шипига, или шипица, — новообразование вирусной природы, которые обычно локализуется на стопе. Еще одно ее название – подошвенная бородавка, которая доставляет дискомфорт и боль при ходьбе. В отдельных случаях она нарушает способность человека передвигаться из-за невозможности наступить на пораженную конечность.

Общие причины появления

Основная причина появления – проникновение в организм ВПЧ. Шипица на ступне возникает из-за активизации вируса папилломы человека. Вирус, живущий внутри, просыпается только при определенных условиях. Главным из них является снижение иммунитета. В отличие от других видов бородавок и кондиллом, появление которых также провоцирует этот вирус, шипига причиняет сильные боли.

Такой нарост может появляться только на ступне. Места локализации – подошва, подушечки пальцев, пятка. Новообразование имеет плотную структуру и растет внутрь.

К другим факторам, которые вызывают активизацию пипилломавируса, следует отнести:

  • обострение заболеваний хронического течения;
  • повышенное потоотделение;
  • вирусные инфекции (грипп, ОРВИ);
  • продолжительные стрессы;
  • ношение тесной и неудобной обуви, что вызывает травмирование кожных покровов стоп;
  • сосудистые патологии;
  • заболевания грибковой природы.

Бородавки на пальце ноги или подошвенной части могут образоваться в том случае, если у человека есть раны и ссадины на коже, и он посещает такие общественные места как бассейн, баня, спортзал.

Также к факторам риска можно отнести смену климатических условий, пренебрежение нормами личной гигиены и некоторые заболевания. К последним относится атеросклероз, артрит, артрозы, варикозное расширение вен, сахарный диабет.

Внешний вид и отличительные характеристики новообразования

Шипица представляет собой ограниченный участок кожи серого или серовато-желтого цвета, диаметр которого составляет 1-2 см. Внешне такое образование напоминает цветную капусту. По его краям располагаются валики ороговевшей кожи. Бородавка имеет овальную или круглую форму. Она доставляет болезненные ощущения, вызывает зуд.

В центре нароста могут появляться черно-коричневые точки и нитевидные разрастания. Не стоит путать его с мозолью. Отличия заключаются в следующем:

  • при надавливании на область подошвенной бородавки возникает боль;
  • шипицы склонны к группированию;
  • шипига растет внутрь, проникая вглубь кожных слоев.

Как бородавка любого другого вида, шипица имеет доброкачественный характер, но при повреждениях химического или механического характера может перерождаться в опухоль. Именно поэтому шипица требует удаления.

Общие рекомендации по удалению подошвенной бородавки

Удалять болезненное образование со стопы можно с помощью медикаментозных средств либо с помощью радикальных методик неинвазивного характера.

Не рекомендуется пытаться убрать на ноге шипицу, вытягивая или вырывая ее. У такой бородавки длинные корни, поэтому обычно получается удалить только ее часть, а оставшаяся находится под кожей и вызывает повторное образование нароста.

Лечение рекомендуется проводить после консультации с врачом.

К действенным методам удаления подошвенной бородавки можно отнести следующие:

  • Лазерное выведение. Луч выжигает пораженные участки ткани и устраняет кровеносные сосуды, которые питают бородавку. После удаления на поверхности кожи формируется корочка, которая со временем самостоятельно отпадает.
  • Выведение жидким азотом. Криодеструкция предусматривает замораживание шипицы. Под действием экстремально низкой температуры бородавка прекращает расти и отмирает. Такой способ удаления бородавки не доставляет боли.
  • Электрокоагуляция. Метод характеризуется высокой эффективностью. Новообразование удаляют при помощи токов высокой частоты. В результате прижигаются сосуды и удаляются поврежденные ткани.
Читать еще:  Красные звездочки на теле причины

Радикальный метод – хирургическое иссечение бородавки скальпелем – применяется редко из-за болезненности процедуры и обширности повреждения кожных покровов. Кроме того, при хирургическом удалении повышается риск инфицирования. К иссечению прибегают в том случае, если область поражения обширна или если другие методы терапии не дали желаемого результата.

Аптечные средства для удаления шипицы

Избавиться от нароста на кожных покровах ступней можно с помощью аптечных препаратов. Лечение может проводиться с применением таких средств:

  • Противовирусные препараты. Такие медикаменты действуют извне непосредственно на папилломавирус. Чтобы ускорить процесс избавления от шипицы, рекомендуют принимать Циклоферон, Панавир, Интерферон.
  • Мази, кремы и растворы, которые способствуют прижиганию патологических тканей. В состав таких лекарств входят агрессивные кислоты, поэтому при их нанесении необходимо избегать попадания на здоровые участки кожи. К таким препаратам можно отнести раствор Солкодерм, оказывающий прижигающее и мумифицирующее действия. Также для выведения шипиц используют замораживающий препарат Криофарма, раствор Ферезол, крем Фторурацил, салициловую мазь.
  • Пластыри и другие средства, которые нужно наклеивать поверх подошвенной бородавки. Такие препараты местного действия смягчают кожу, оказывают бактерицидный эффект, подавляют очаг вирусного воспаления. Чтобы избавиться от шипицы, применяют пластырь Салипод.

Использовать лекарственные средства для выведения подошвенных бородавок нужно строго по рекомендации врача, так как они имеют агрессивный состав.

Рецепты народной медицины

Известно много способов, позволяющих вывести бородавку в домашних условиях. Наиболее популярными народными средствами являются следующие:

  • Компресс на основе хрена. Нужно измельчить листья и корень растения, смешать. Пораженную ногу распарить, вытереть. На область новообразования нанести массу из хрена, обернуть ступню целлофаном, надеть сверху носок. Компресс желательно оставить на всю ночь. Процедуры повторять до тех пор, пока шипица не исчезнет.
  • Уксус. Это средство поможет прижечь нарост. Достаточно несколько капель уксуса нанести на новообразование и заклеить пораженный участок пластырем. Еще один способ — лук и уксус. Нужно взять половину луковицы, натереть на терке, выжать сок из полученной массы. Добавить в него пару капель уксуса, перемешать. В полученном составе смочить сложенный в несколько слоев бинт и приложить к месту с бородавкой. Оставить примочку на ночь, зафиксировав при помощи бинта.
  • Йод. Это один из наиболее простых способов выведения шипицы. Достаточно несколько раз в день смазывать пораженные участки средством. Через несколько дней бородавка должна отпасть самостоятельно.
  • Компрессы на основе картофеля. Картофель, натертый на мелкой терке и предварительно очищенный от кожуры, нужно прикладывать к распаренной бородавке на всю ночь, зафиксировав компресс бинтом.
  • Чеснок. Этот овощ обладает выраженным противовирусным действием. Нужно взять несколько зубчиков чеснока, измельчить, выдавить из полученной кашицы небольшое количество сока и нанести его на поверхность бородвки. Если новообразование причиняет сильную боль, можно сделать примочку на основе чесночного сока и оставить ее на всю ночь для глубокого действия.

Рецепты народной медицины и возможность их применения должны обязательно оговариваться с лечащим врачом.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование подошвенных бородавок на ступнях, необходимо:

  • носить только качественную и подходящую по размеру обувь из натуральных материалов;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • в общественных местах (бассейнах, банях, спортивных залах) обязательно обувать резиновые тапочки;
  • не пользоваться чужой обувью и предметами личной гигиены других людей;
  • укреплять иммунитет;
  • при поражениях кожного покрова обязательно обрабатывать эти участки антисептическими средствами.

Шипица – это бородавка, образование которой связано с активизацией вируса папилломы человека в организме. Нарост доставляет сильную боль. При механических или химических повреждениях шипиги могут изменяться в злокачественные, поэтому их обязательно нужно лечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector