Схема лечения артроза коленного сустава

Как избавиться от артроза

Темп современной жизни, неправильное питание, пренебрежение двигательной активностью – все это ведет к тому, что все больше людей жалуются на боли в коленных суставах. Эти симптомы являются первыми признаками такого неприятного и изматывающего заболеванием как артроз. Если раньше этот недуг беспокоил пенсионеров, то теперь он все чаще проявляется и у достаточно молодых людей.

Так как же предотвратить возникновение артроза коленного сустава? А если уж заболевание вас настигло, следует ли обращаться к специалисту?

Традиционные медикаментозные методы лечения артроза

Ответ на вышепоставленные вопросы однозначен: при обнаружении таких симптомов, как боли в коленях или их отек, следует немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения последующего лечения. После посещения специалиста и сдачи всех необходимых анализов, лечащий врач должен определить степень заболевания и, исходя из этого, назначить наиболее эффективное лечение. Лечить артроз коленного сустава лучше вовремя, пока не дошло до необходимости хирургического вмешательства. Схема лечения артроза, назначенная специалистом, должна выполняться в полной мере. Если дело дошло до применения хирургии, то все проще. Больной сустав вам поменяют на протез. Данный метод используется лишь в том случае, когда собственный сустав уже не пригоден и не может нормально работать.

В качестве медикаментозного лечения врач, скорее всего, назначит вам противовоспалительные и обезболивающие средства, такие как аспирин и препараты пиразолонового типа (фепразон, румалон). Недостатком использования данных препаратов является то, что они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Однако вылечить больное колено без этих препаратов практически невозможно. Преимущество данных препаратов в их способности восстанавливать хрящевые ткани сустава.

Лечение артроза будет менее эффективно без использования десенсибилизирующих средств, таких как димедрол или супрастин. Если симптомы артроза в коленном суставе только начали проявляться, методика лечения должна включать использование хондропротекторов, а также биоактивных добавок с коллагеновой основой. Гормональные препараты и хондропротекторы вводят в виде инъекции непосредственно в сустав. Эти средства помогут сохранить разрушающееся колено и будут способствовать его восстановлению. Данный метод лечения наиболее эффективен, за счет введения лекарства в больное место и, соответственно, немедленного начала действия.

Эффективное лечение артроза колена в начальной стадии

Если заболевание вашего коленного сустава не сильно прогрессировало, то излечить его можно и компрессами из рассасывающих средств. Также эффективны будут и физиотерапевтические процедуры, которые улучшат обмен веществ и предотвратят разрушение больного колена. Лечить артроз необходимо своевременно, возможно врач назначит вам воздействие ультразвуком, специальные ванночки или электрофорез.

Посоветуйтесь с лечащим врачом относительно медицинских центров, где вам смогут провести лечебные процедуры с помощью иглоукалывания и специального массажа. На первой и второй стадии заболевания вы вполне сможете помочь себе, осуществляя указанные методы лечения.

Массаж коленного сустава должен делать только специалист, поскольку важно, чтобы нагрузка на здоровую ногу и на позвоночник была распределена правильно. Такой массаж разгрузит коленный сустав.

В последнее время для облегчения нагрузки на колено стали применять специальные накладки, которые называются ортезы. Они фиксируют колено, снижая тем самым нагрузку на него. Данный метод развит не очень сильно в связи с отсутствием мастерских, которые бы изготавливали ортезы.

Эффективное лечение артроза коленного сустава заключается именно в таком комплексном подходе к борьбе с болезнью.

Читать еще:  Киста бейкера армия

Помоги себе сам!

Облегчить протекание артроза коленного сустава способны не только медикаментозные препараты, но и сам пациент. Так чем же может помочь себе человек, который страдает этим неприятным заболеванием? В первую очередь, следует привести свою массу тела в норму. При уменьшении веса хотя бы на 5 килограмм, вы значительно снизите риск заболевания артрозом. Однако если болезнь вас уже настигла, то дополнительная нагрузка на больной сустав точно не будет способствовать выздоровлению. Вам необходимо будет сбалансировать рацион питания и постараться получать с пищей больше полезных витаминов и микроэлементов.

Важно следить за тем, чтобы в достаточном количестве в организм поступал витамин В. С пищей его получить сложно, поэтому советуем принимать биологически активные добавки. Если через полгода проведения активных противоартрозных мероприятий вы не будете наблюдать улучшений, то больной сустав следует обследовать тщательнее. Наиболее надежным методом исследования сегодня считается артроскопия. Это метод, который позволяет осматривать сустав изнутри. Артроскопия позволит специалисту поставить точный диагноз, а в случае необходимости промыть сустав и удалить из него мелкие хрящи. Также метод позволяет устранить шероховатости костной ткани.

Оперативное вмешательство

В случае если артроз коленного сустава запущен, и вылечить его физиотерапевтическими методами уже не удается, специалисты вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. В процессе операции хирург удалит костные выступы или укрепит костные и хрящевые фрагменты. При выраженных О-образных формах голеней, врачи вынуждены применить более серьезное вмешательство. Операция устранит проблемы с коленными суставами и снимет с них нагрузку.

После операции человеку понадобится некоторое время для восстановления. Прооперированные суставы нуждаются в осторожном обращении, нагружать их не следует.

Указания специалистов следует выполнять неукоснительно. Не следует раньше времени отказываться от вспомогательной трости. Держите ее со стороны здоровой ноги. Особо стоит быть осторожным, когда вы спускаетесь или поднимаетесь по лестнице, особенно в первое время. Лежа на спине, не следует подкладывать подушку под сустав, который был прооперирован.

Если после операции долгое время не сходит отек, используйте холод и мази, прописанные врачом. Естественно после вставки нового коленного сустава следует приобрести новую обувь. После привыкания к искусственному суставу специалисты советуют выполнять несколько упражнений, которые лучше делать по утрам, сидя на кровати. Итак,

  • Сделайте «велосипед». Совершите движения ногами, будто вы едете на велосипеде. Это упражнение поможет не только расслабить мышцы, но и укрепит их
  • Упритесь пяткой в кровать (не переусердствуйте!) и поворачивайте ногу

Народные методы лечения артроза

Если параллельно с медикаментозным лечением вы решили воспользоваться народными методами лечения, то вот лишь несколько советов, которыми можно воспользоваться для снятия боли в коленных суставах.

  • Компресс из охлажденного творога, наложенный на ночь, прекрасно снимает боль
  • Утром можно втирать в коленный сустав оливковое масло. Это также облегчит боль
  • Специалисты могут научить вас применять мануальную терапию. Делать это может любой пациент в домашних условиях

Также можно сделать компресс из корней хрена, измельченного на терке. Полученную массу поставьте париться на огонь, следите, чтобы вода не закипала. После нескольких минут снимите посуду с огня и слегка остудите полученное средство. Выложите его на марлю и приложите полученный компресс на больное колено. Данные компрессы будут эффективны, если делать их в течение месяца.

Читать еще:  Полая стопа у ребенка

И главное, помните, что артроза коленного сустава – это не приговор. Даже на последней стадии заболевания, правильно назначенное лечение способно существенно уменьшить его проявление. Если у вас есть подозрение на возникновение этого коварного недуга, то лучше проводить своевременную профилактику, которая полезна всему организму: следить за весом, заниматься физическими упражнениями и вести правильный рацион питания. Ваши суставы ответят вам долгой и безболезненной службой, а радость свободного движения станет вам наградой.

Лечение артроза коленного сустава

о лечении артроза коленного сустава

Артроз — заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. При нем хрящевая ткань не справляется с нагрузками и начинает постепенно разрушаться. Без лечения хрящи не восстанавливаются, и состояние пациента ухудшается.

В наших клиниках собраны самые современные методы лечения, позволяющие добиться быстрого и, что самое важное, стойкого результата. Схема лечения артроза…

Артроз — заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. При нем хрящевая ткань не справляется с нагрузками и начинает постепенно разрушаться. Без лечения хрящи не восстанавливаются, и состояние пациента ухудшается.

В наших клиниках собраны самые современные методы лечения, позволяющие добиться быстрого и, что самое важное, стойкого результата. Схема лечения артроза для каждого пациента всегда разрабатывается строго индивидуально. Существенно улучшить самочувствие пациентов помогают совместная работа уникальной команды экспертов, которые сделали помощь людям делом всей свой жизни.

ПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ

  • боль, щелчки и хруст в суставах при движении, отраженные боли
  • затрудненность движений, приступы боли после сна
  • суставы “ноют” после физического труда
  • трудно делать наклоны, завязывать шнурки, поднимать вещи с пола
  • слабость в мышцах, быстрая утомляемость при ходьбе/нагрузках.

Мы специализируемся

Мы специализируемся на лечении опорно-двигательного аппарата, даже при тяжелых стадиях заболеваний. Уже 10 лет помогаем тысячам пациентов избежать операции!

Наши врачи

Это сильнейшая команда экспертов, которая преподаёт на кафедре РУДН. Мы являемся клинической базой ведущих вузов, где выпускаются лучшие врачи Москвы, уникальные специалисты России и зарубежья.

Стандарты

Экспертами и преподавателями нашей сети совместно с ведущими израильскими специалистами разработаны уникальные протоколы лечения на основе утвержденных медицинских стандартов Министерства здравоохранения РФ.

Артроз колена: симптомы и лечение

Артроз коленного сустава, или гонартроз, входит в первую тройку по распространенности среди разных типов артроза. По оценкам ВОЗ, этой болезнью страдает около 20% населения планеты. Что такое артроз колена? В данной статье мы опишем симптомы и лечение, а также стадии этого заболевания.

Гонартроз — заболевание дегенеративно-дистрофической природы, при котором возникает разрушение хрящей и деформируется сустав. Признаками болезни являются сильная боль, деформация конечностей, неравномерное распределение нагрузки на костно-мышечную систему, развитие осложнений и значительное снижение подвижности вплоть до инвалидизации пациента.
Выделяются два типа этой патологии:

  • первичный (идиопатический) – чаще наблюдается у пожилых людей, процесс обычно двухсторонний;
  • вторичный – может диагностироваться в любом возрасте, поражение обычно одностороннее.

Причинами вторичного гонартроза могут быть травмы, инфекционные заболевания, врожденные аномалии суставов или патологии других систем организма.

Иногда пациенты, заметив боль и скованность, предпочитают на ранней стадии гонартроза самолечение. Иногда таким образом можно на время уменьшить симптомы заболевания, но медлить с посещением врача крайне нежелательно.
При артрозе коленного сустава можно проводить лечение на дому. Обычно применяются:

  • прием обезболивающих препаратов (только для облегчения состояния перед визитом к врачу);
  • обязательное выполнение гимнастики;
  • соблюдение лечебной диеты;
  • самомассаж, компрессы (противопоказаны при наличии отеков и воспалений);
  • использование лечебных мазей.
Читать еще:  Лечение варикоза дома

Домашняя профилактика в период ремиссии позволяет улучшить состояние и сократить длительность и частоту обострений.

Стадии артроза коленного сустава

Стадия I

Признаки. На начальной стадии пациенты чувствуют тупую боль в колене после ходьбы или другой нагрузки на ноги. Иногда возникает отек, который со временем проходит.

Помощь. Прием медикаментов, ЛФК, физиотерапия.

Стадия II

Признаки. Симптомы нарастают, появляются хруст при движении и утренняя скованность, затруднения со сгибанием ноги. Боль интенсивная, частая, отек усиливается.

Помощь. Прием медикаментов, ЛФК, физиотерапия.

Стадия III

Признаки. Колено заметно увеличено, ноги деформированы по типу Х или О (вальгусная и варусная деформации). Боль постоянная, как при движении, так и в покое, движение сильно ограничено. У пациента появляется хромота, походка значительно меняется.

Помощь. Хирургическая, медикаментозная, ЛФК, физиотерапия.

Без врачебной помощи болезнь прогрессирует. Со временем происходит полная блокировка сустава, из-за чего пациенту становится очень сложно ходить и садиться. На ранних стадиях улучшить состояние пациента и остановить развитие заболевания позволяют медикаменты, гимнастика, физиотерапия. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Факторы, усиливающие риск развития болезни

Обычно всего гонартрозом страдают люди старше 40 лет, в первую очередь женщины. Иногда играет роль и фактор наследственности, но чаще болезнь вызвана недостатком двигательной активности и наличием лишнего веса. Из-за ожирения осевая нагрузка распределяется неравномерно. Низкая двигательная активность приводит к застойным процессам, нарушению циркуляции крови и другим явлениям, которые вызывают разрушение и деформацию суставов и тканей вокруг них.

Другие факторы, повышающие риск развития болезни:

  • частое продолжительное нахождение в положении стоя;
  • чрезмерная нагрузка на ноги;
  • некоторые хронические заболевания, в том числе подагра и сахарный диабет.

Травмы, в том числе разрывы связок, могут стать «катализатором», который запускает процессы разрушения и истощения тканей.

Когда обращаться к специалисту

При появлении признаков гонартроза (боли, скованности, хрусте при движении) требуется срочная консультация терапевта, ортопеда или травматолога. К сожалению, не все специалисты отличаются должным уровнем профессионализма. Высококвалифицированный врач обязательно:

  • проведет бережный и подробный визуальный осмотр;
  • внимательно отнесется ко всем вашим жалобам;
  • задаст хотя бы несколько уточняющих вопросов;
  • назначит все необходимые анализы и дополнительные диагностические процедуры.

Диагноз «артроз коленей» ставится на основании данных осмотра, анализов и обследований. Лечение обычно включает прием медикаментов и физиотерапию. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
При наличии воспалительного процесса требуется назначение противовоспалительных средств, в том числе стероидных. Боль купируется с помощью обезболивающих препаратов. Для восстановления тканей врач порекомендует витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы, а также инъекции – собственной плазмы пациента, гиалуроновой кислоты и другие. Физиотерапия ускоряет процесс восстановления и усиливает действие медикаментов. Лечебная гимнастика восстанавливает подвижность и повышает общий тонус.
Обратите внимание: длительное самолечение приводит к ухудшению состояния и дальнейшему развитию, а иногда и ускорению патологического процесса. Поэтому при гонартрозе необходима полноценная медицинская помощь. В клинике «Здравствуй!» врачи добиваются быстрого улучшения состояния пациентов благодаря использованию передовых методик. Позвоните нам, чтобы записаться на консультацию и получить эффективное лечение артроза коленного сустава.

Виды артроза коленного сустава

На сайте вы можете подробнее почитать о таких заболеваниях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector