Рожистое воспаление стопы симптомы и лечение

Рожа на ноге (руке): фото, лечение, причины, стадии, симптомы

Часто рожу на теле пытаются вылечить с помощью народных средств. Это приводит к тому, что больной поздно обращается за помощью к медикам. Такое халатное отношение чревато тяжелыми последствиями. Поэтому важно вовремя вывить заболевание, которое может появиться абсолютно у любого человека.

Что это за болезнь

Рожистое воспаление является распространенным инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением мягких тканей.

Оно вызвано стрептококком группы А и часто переходит в хроническую форму. Дело в том, что стрептококк очень изменчив, а антитела, вырабатываемые организмом, не могут его запоминать.

Главными провоцирующими факторами считаются наличие сопутствующих патологий и повреждения кожи.

Есть и другие причины рожистого воспаления:

  • воздействие химических веществ;
  • вирусные заболевания;
  • аллергия;
  • снижение иммунитета;
  • болезни ЛОР-органов;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • вредные привычки.

Само слово «рожа» пришло из французского. На этом языке rouge означает «красный». Кожа больного, действительно, становится красного цвета.

В последние годы увеличилось число заболевших. Из 10 тысяч людей 20-25 человек инфицированы. Обычно болезнь возникает осенью и летом. Часто заболевание встречается у мужчин в возрасте от 25 до 40 лет, которые заняты физическим трудом. Среди пожилых людей чаще болеют женщины. Патологию могут диагностировать у новорожденного, если инфекция проникла в пупочную область.

Рожа на ноге: фото

Код по МКБ-10

А46

Симптомы

Первые симптомы наблюдаются уже через несколько часов после заражения. У больного поднимается температура до 38-40 градусов.

Его мучают и другие проявления болезни:

  • слабость;
  • озноб;
  • головная и суставная боли;
  • головокружение;
  • боль в мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов.

В течение 24 часов после первых признаков кожный покров на месте поражения краснеет и зудит . Это объясняется расширением сосудов под действием токсина стрептококка.

Затем покрасневшая кожа припухает и становится похожей на ожог. Верхний слой кожного покрова начинает отслаиваться, возникают волдыри, их разрыв сопровождается образованием корок темного цвета.

Рожа на руке: фото (начальная стадия)

На ноге

Часто заболевание рожа на ноге списывают на укус насекомого, аллергическую реакцию. Чаще всего встречается рожистое воспаление голени . Опознать его легко по зуду в области икры, сильному отеку, болевому синдрому.

Стадии болезни: от начальной до самой крайней

Рожа голени является причиной слоновости и сопровождается гнойными нарывами и абсцессами. Развитие гангрены может привести к ампутации конечности.

Читать еще:  Болят мышцы голени сзади

На руке

Иногда воспаление на руке является следствием удаления молочной железы у женщины. Оно возникает на фоне снижения иммунитета при наличии микротравм.

Рожа на руке сопровождается отечностью и жжением пораженного участка, чувствуются напряжение и боль в области воспаления. Это заражение считается наиболее тяжелым, ведь верхние конечности чаще задействованы в процессах жизнедеятельности, чем нижние. Руки приходится постоянно мочить, что провоцирует распространение инфекции на здоровые участки.

Как лечить

Диагноз заболевания ставится на фоне истории болезни, данных осмотра, результатов обследования. В обязательном порядке назначают анализ крови и бактериологическое обследование.

В некоторых случаях потребуется консультация эндокринолога, хирурга, отоларинголога.

В запущенных случаях лечение заболевания проводится в стационаре, завершается терапия в домашних условиях.

Необходимо комплексное воздействие, которое поможет устранить симптомы рожи и улучшить состояние больного.

Сюда входят:

  1. Прием антибиотиков . Назначаются препараты для борьбы с возбудителем. Это могут быть «Эритромицин», «Доксициклин». Вместе с антибиотиками выписывают поливитаминные препараты, биостимуляторы, протеолитические ферменты, антибактериальные и антигистаминные лекарства.
  2. Обработка пораженной области . Ежедневно используют аэрозоль и присыпки. Делают аппликации на основе «Димексида», накладывают повязки с «Фурацилином».
  3. Физиопроцедуры . Они направлены на купирование воспаления. При слоновости и лимфостазе физиопроцедуры назначают для активации обмена клеток соединительной ткани. Обычно применяют электрофорез, УВЧ-терапию, магнитотерапию, парафино, сероводородные, хлоридно-натриевые ванны.

Большую роль играют тщательная гигиена и укрепление иммунитета.

Во время терапевтического курса и после него специалисты рекомендуют:

  • употреблять больше полезных жиров и белка;
  • увеличить в рационе количества меда ;
  • соблюдать режим дня;
  • избегать стрессов и переутомления;
  • исключить спиртное, табак и кофеин;
  • восстановить микрофлору желудка с помощью сбалансированного питания;
  • ежедневно менять постельное и нижнее белье;
  • носить одежду из натуральных тканей, не касающуюся раны;
  • после душа не использовать бумажные полотенца до заживления воспаления.

Питание

Важную роль играет диетолечение . Оно позволит ускорить выздоровление.

Больному показаны следующие продукты:

Необходимо исключить кофе и шоколад, маринады, копчености, острые специи и приправы.

Профилактика

В качестве профилактики рожи советуют соблюдать правила гигиены, обрабатывать любые порезы и раны, не допуская их загрязнения.

Рекомендуют использовать бактерицидное мыло, носить обувь и одежду из натуральных материалов, предотвращать длительное нахождение на солнце, исключить обморожения в холод.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к инфекционисту или дерматологу. За пациентами, которые вылечились от рожи, устанавливается наблюдение. Люди с выраженным остаточным явлением регулярно проходят обследование у дерматолога.

Читать еще:  От чего отекают ноги у пожилых женщин

Медики не рекомендуют уповать на одни лишь магические заклинания. Их советуют сочетать с традиционным лечением.

В любом случае необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов, а верующим людям лучше сходить в церковь и прочесть молитвы.

Видео

Рожистое воспаление ноги или рожа

Рожистое воспаление является одним из часто встречающихся инфекционных заболеваний, поражающим кожные покровы. Недуг, который в народе прозвали рожей, может проявляться на любом участке тела, в том числе на конечностях, а чаще на ногах.

Болезнь чаще встречается у женщин старшего и у мужчин среднего возраста, а также новорожденных младенцев. В зоне риска находятся люди рабочих специальностей, которые в процессе деятельности получают микротравмы и загрязнения, например кладовщик, грузчик, строитель.

Следует отметить, что заболевание также иногда встречается у новорожденных детей. Это связанно с занесением стрептококка в пупочную ранку ребенка.

Возбудителем рожи являются стрептококк, который проникает в кожные покровы через повреждения в виде ран, царапин, микротравм. По статистике носителями инфекции является 15% населения земли, однако, зачастую человек не знает о наличии бактерии в организме, поскольку она никак себя не проявляет.

Для того чтобы живущая в организме человека на протяжении длительного времени инфекция проявила себя, необходим пусковой фактор. Это может быть стресс, эмоциональные потрясения, переохлаждение, травмы, загар. Заболевание также часто развивается на базе уже существующего недуга, например алкоголизма, варикозного расширения вен, сахарного диабета, ожирения или грибка стоп.

Симптомы рожистого воспаления ноги

Первые признаки развития инфекции напоминают рядовое вирусное заболевание, однако спустя немного времени заболевание проявляет себя в полной мере.

  • общая слабость, озноб и мышечная боль;
  • повышение температуры тела, вплоть до 40 0 С;
  • на фоне высокой температуры могут возникнуть галлюцинации или судороги;
  • возможна тошнота, рвота;
  • примерно спустя сутки наблюдаются местные проявления в виде отека, покраснения, боли на пораженном участке кожи.

Состояние человека в острой фазе воспаления настолько тяжелое, что следует прибегнуть к квалифицированной помощи медиков. Если недуг не устранить вовремя могут возникнуть осложнения, в виде кожных язв, некроза тканей, нарушений работы сердечнососудистой или половой системы.

Классификация рожистого воспаления ног

Местные проявления заболевания могут быть различными. В зависимости от их характера выделяют следующие виды:

  • если кожа покрылась ярко красной эритемой (наростом), которая имеет четкие границы, то это свидетельствует о эритематозной форме. Впоследствии новообразовавшаяся корка может начать шелушиться.
  • аналогично с вышеописанным процессом протекает и эритематозно-буллезная форма заболевания. Однако спустя сутки или немного больше в месте, пораженном инфекцией, верхний слой кожи отслаивается и образует пузырь с прозрачной жидкостью, который впоследствии лопается. Если последующее заживление проходит удачно, то в результате появиться новая кожа. В противном случае может образоваться эрозия.
  • если, по аналогии с эритематозно-буллезной формой, образовавшийся пузырь заполнен кровянистым содержимым, то это говорит о наличии буллезно-геморрагической формы.
  • эритематозно-геморрагическая форма похожа на большой синяк, который является следствием кровоизлияния из образовавшейся эритемы в подкожные слои.
Читать еще:  Белая кожа между пальцами ног

При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение для остановки развития воспалительного процесса.

Диагностика

Поскольку симптомы рожистого воспаления зачастую могут напоминать иные заболевания, такие как склеродермию, тромбофлебит, системную красную волчанку и прочие, то очень большое значение уделяется именно диагностике. И только опытный специалист сможет установить диагноз на основе тщательного опроса пациента и наличию характерных симптомов. Также может выполняться и комплекс лабораторных анализов.

Лечение рожистого воспаления ног или рожи

В зависимости от тяжести заболевания лечение может проводиться амбулаторно или (в большинстве случаев) стационарно с госпитализацией в инфекционную больницу.

  1. Для подавления рожистого воспаления ног обязательно используются антибиотики, которые могут приниматься в виде таблеток или уколов. Это может быть эритромицин, фуразолидол или иные. Курс лечения антибиотиком может составлять от 7 до 10 дней. В некоторых случаях прописываются противовоспалительные лекарства. Также, поскольку заболевание напрямую связанно со снижением иммунитета, то прописывается комплекс витаминов.
  2. Помимо внутренней борьбы с недугом, высокоэффективной будет мазь с содержанием антибиотика, а также обработка пораженного участка кожи фурацилином.
  3. Применяются различные виды физиотерапии, например воздействие ультрафиолета или токов высокой частоты, а также лазеротерапия.
  4. В тяжелых случаях то лечение назначается комплексно с учетом медикаментов поддерживающих работу сердца, почек и иных внутренних органов.

Лечение рожистого воспаления ног в домашних условиях народными средствами

Лечение рожи народными методами является тем уникальным случаем, когда официальная медицина признает их действенность, а также эффективность заговоров. Так существует несколько разных способов лечения рожистого воспаления с помощью нетрадиционной медицины:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector