Резко заболело колено причины

Почему болят колени и что с этим делать

Причиной может быть не только травма. Иногда речь идёт и о вещах посерьёзнее.

Когда надо срочно обращаться за помощью

Как можно быстрее обратитесь в травмпункт, к хирургу, а то и — в зависимости от самочувствия — вызывайте скорую, если Knee Pain :

  • вы не можете перенести вес тела на пострадавшую ногу: настолько неустойчиво колено;
  • вокруг коленного сустава наблюдается заметный отёк;
  • у вас не получается полностью разогнуть или согнуть колено;
  • сустав выглядит деформированным;
  • колено покраснело, припухло и болит, и вместе с этим вы отмечаете повышение температуры тела;
  • вы совсем недавно ударились коленом, и теперь оно сильно болит.

Такие симптомы характерны для переломов, вывихов, острых воспалительных заболеваний. Если эти нарушения не лечить, они могут привести к самым неприятным последствиям — вплоть до инвалидности или смерти.

Почему болят колени

Вот несколько наиболее распространённых причин.

1. Травма колена

Американский Фонд артрита называет Knee Injury колени едва ли не самыми уязвимыми для различных повреждений суставами человеческого тела. Особенно часто достаётся спортсменам. Долгий бег, случайное падение, резкий прыжок, высокая нагрузка под штангой — все эти ситуации могут вмешаться в работу коленного сустава и привести к одной из следующих травм.

Травмы мениска

Мениск — это хрящ, который выполняет роль амортизатора в коленном суставе. Его толщина всего 3–4 миллиметра. Несмотря на это, хрящик достаточно прочный. Но всё же и он бывает уязвим. Например, если вы резко повернётесь на нагруженном колене, мениск может надорваться. Симптомы этого — боль и отёк в колене. Впрочем, они совпадают с признаками других травм, поэтому постановку диагноза необходимо доверить специалисту.

Повреждения связок

Чаще всего страдает так называемая передняя крестообразная связка (ПКС) — одна из четырёх связок, соединяющих в рамках коленного сустава голень и бедро. При резком развороте колена могут образоваться микроразрывы, а то и полноценный разрыв. Такие травмы нередки у людей, занимающихся футболом, баскетболом или другими видами спорта, которые требуют внезапных изменений направления движения.

Разрывы и воспаления сухожилий

Сухожилия — это волокнистые ткани, с помощью которых мышцы крепятся к костям. При резких движениях или больших нагрузках они тоже подвержены растяжениям, а то и разрывам. Кроме того, нагрузка может привести к развитию воспаления — так называемому коленному тендениту.

Бурсит

Некоторые повреждения колена способны стать причиной воспаления околосуставных сумок (бурс) — небольших заполненных жидкостью мешочков, которые уменьшают трение между суставом и окружающими его связками и сухожилиями. Воспаление слизистой оболочки бурс даёт о себе знать отёчностью, повышением температуры кожи в пострадавшей области, скованностью и болью.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта

Так называют воспаление связки, которая проходит от внешней части таза по тазобедренному и коленному суставам. Этот элемент играет важную роль в стабилизации колена. При затяжных однообразных движениях, связанных с постоянным сгибанием и разгибанием ноги, связка может воспалиться. Эта распространённая травма, как правило, бывает у тех, кто увлекается бегом, ездой на велосипеде, походами в горы и пауэрлифтингом.

Вывих коленной чашечки (надколенника)

Это ситуация, когда треугольная кость, прикрывающая колено спереди, сдвигается со своего обычного места — как правило, к внешней стороне сустава. Это смещение заметно и болезненно. Не пытайтесь вправить кость самостоятельно! Такую процедуру может выполнять только хирург-травматолог.

Вы упали или ударились коленом, и теперь на нём есть синяк, оно припухло и болит. Так проявляет себя ушиб.

Перелом

Кости колена, в том числе коленная чашечка, могут быть сломаны при падении или сильном ударе. Люди, которые страдают остеопорозом, иногда зарабатывают переломы, просто сделав неловкий шаг.

2. Пателлофеморальный болевой синдром

Этот синдром ещё называют «коленями бегунов». Он не связан с травмой, тут несколько другой механизм.

Коленная чашечка (пателла) во время сгибания-разгибания колена смещается вверх и вниз по суставу. Иногда между пателлой и суставом (слово «феморальный» означает «бедренный») может возникать раздражение.

Читать еще:  Ноготь на ноге стал толстым и желтым

Если вы чувствуете тянущую боль над коленной чашечкой или в колене, которая усиливается при подъёмах и спусках или при сидении с подогнутыми ногами, возможно, речь идёт именно о пателлофеморальном болевом синдроме. Данное нарушение чаще встречается Knee Pain Causes у женщин, чем у мужчин.

3. У вас изменилась походка

Может, вы потянули мышцы бедра. Или, например, наступили на что-то острое и теперь стараетесь передвигаться так, чтобы лишний раз не потревожить травмированное место на ступне. Такие ситуации заставляют вас менять походку. А это, в свою очередь, способно привести к излишней нагрузке на коленный сустав. Отсюда и болезненные ощущения.

4. Лишний вес

Это ещё один фактор нагрузки на колени, из-за которого может наблюдаться боль и скованность в суставах и мышцах ног.

5. У вас развивается один из видов артрита

Их существует более 100 различных типов. Вот разновидности Knee Pain артрита, которые чаще всего затрагивают колено:

  • Остеоартрит. Его причина — износ хрящевой ткани в коленном суставе.
  • Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы тела. В том числе и коленный.
  • Подагра. Этот тип артрита возникает, когда в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты. Хотя подагра чаще поражает большие пальцы ног, она также может возникать в коленях.
  • Септический артрит. Речь об инфекции суставов, которая может развиться или после проникающей травмы, или при попадании микробов с кровотоком из другой части организма.

Что делать, если у вас болят колени

Если неприятные ощущения беспокоят вас дольше двух-трёх дней, стоит проконсультироваться с врачом. Например, по такой причине: то, что вы принимаете за обычный ушиб, вполне может оказаться травмой мениска. А повреждения этого хряща увеличивают риск развития остеоартрита и других проблем с суставами в будущем.

Начните с терапевта. Медик выслушает ваши жалобы, расспросит об образе жизни, питании, тренировках, падениях. И в зависимости от предполагаемого диагноза направит вас к профильному специалисту — ревматологу, хирургу-ортопеду, физиотерапевту… Возможно, потребуются некоторые исследования: рентген, УЗИ, магнитно-резонансная томография колена, а также анализ крови и жидкости из коленного сустава. Дальнейшее лечение будет зависеть от результатов осмотра и тестов.

Пока вы не дошли к медику или если уверены, что ничего страшного с вами не происходит, можно облегчить состояние домашними методами Knee Pain. Diagnosis and Treatment .

1. Дайте колену отдохнуть

Сделайте перерыв в своей обычной деятельности, чтобы уменьшить повторяющиеся нагрузки на сустав. Для восстановления после лёгких травм, как правило, хватает пары дней. Если же состояние серьёзнее, срок отдыха должен быть дольше и есть повод обсудить эту тему с врачом.

2. Приложите к пострадавшему колену холод

Например, завёрнутый в тонкое полотенце пакет со льдом, грелку с ледяной водой или холодный марлевый компресс. Это поможет снять отёк и уменьшить боль. Держите компресс не дольше 20 минут.

3. Используйте эластичный бинт

Он поможет предотвратить накопление жидкости в повреждённых тканях и сделает колено более устойчивым. Следите, чтобы бинт не мешал кровообращению.

4. Полежите с приподнятыми ногами

Например, поместите их на валик дивана или подложите подушку. Это поможет уменьшить отёчность.

5. Примите безрецептурное обезболивающее

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — тот же ибупрофен или напроксен — могут уменьшить дискомфорт при болях и отёках. Но учтите, что такие лекарства также имеют побочные эффекты, поэтому их нельзя использовать постоянно.

Боль в колене

Коленные суставы — одни из самых крупных суставов человеческого тела. Они соединяют бедренную, большеберцовую кость и надколенник. Боль в колене может возникнуть вследствие целого ряда заболеваний. Важно научиться определять боль в суставах коленей, и резкую боль в колене, которая требует срочного обращения за врачебной помощью.

Читать еще:  Внутренние вены на ногах фото

Причины, вызывающие боль в колене

Причины боли в коленях могут быть самыми разными. От того, насколько своевременно была оказана квалифицированная медицинская помощь, нередко зависит будущая подвижность колена. Существует целый ряд заболеваний, о наличии которых сигнализируют болевые симптомы в коленном суставе.

  • Первичная консультация – 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли – 4 500

Записаться на прием

Боль вследствие хронического заболевания

Для артроза коленного сустава характерны такие клинические проявления:

  • скованность в суставе после пробуждения;
  • хруст при движении;
  • ограничение подвижности сустава;
  • боль при ходьбе, подъёме со стула, подъёме и спуске с лестницы.

Боли при этом заболевании не беспокоят только тогда, когда коленные суставы пребывают в полном покое.

Остеоартрит коленного сустава в большинстве случаев встречается у пациентов старше 45-ти лет и характеризуется следующей симптоматикой:

  • отёчность больного сустава;
  • боль при движении;
  • дискомфорт в суставе; несильная боль, которая в процессе развития заболевания нарастает.

Для ревматоидного артрита характерны следующие клинические проявления:

  • сильная боль в колене даже при лёгком касании;
  • отёчность сустава, его покраснение, локальное повышение температуры;
  • изменение формы поражённого сустава.

Подагра, возникающая вследствие накопления мочевой кислоты в организме, также может проявляться острой болью и покраснением одного или обоих коленных суставов. Отсутствие лечения при этом приведёт к тому, что колени могут болеть несколько недель или месяцев.

Боль вследствие физической нагрузки

Причины боли в колене из-за чрезмерной физической нагрузки заключаются в следующем:

  • хроническое микроповреждение хряща — боль в обычном состоянии практически не проявляется, но существенно усиливается при занятиях бегом или фитнесом;
  • вывих надколенника — является профессиональной травмой танцоров и спортсменов, проявляется резкой болью, невозможностью пошевелить ногой, деформацией сустава и его увеличением в размере;
  • повреждение мениска, равно как и растяжение, разрыв связок вокруг коленного сустава — происходит из-за неудачного резкого поворота или приседания и проявляется резкой болью внутри сустава; невозможность пошевелить ногой, колено болит при сгибании и, особенно, при разгибании; появляется оттёк;

Боль вследствие нарушений в сосудистой системе

Недостаточно хорошее кровообращение в коленном суставе и тканях, которые его окружают, является причинами ноющей боли в колене, которая усиливается при перемене погоды.

Наши врачи

Диагностика боли в колене

Специалисты многопрофильной клиники ЦЭЛТ рекомендуют немедленно обращаться за врачебной помощью при следующих симптомах:

  • видимая деформация коленного сустава;
  • постоянная боль в колене;
  • невозможность наступить на ногу;
  • локальное покраснение кожи;
  • припухлость или отёк сустава;
  • повышение общей температуры тела.

Для того чтобы правильно назначить лечение боли в колене, наши специалисты проведут диагностическое исследование, которое помимо сбора анамнеза и визуального осмотра может включать в себя:

  • УЗИ сустава;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • анализ крови;
  • анализ мочи (при подозрении на подагру);
  • магнитно-резонансную томографию;
  • атрографию коленного сустава.

Лечение боли в коленном суставе

Лечение боли в коленном суставе назначается специалистами ЦЭЛТ в индивидуальном порядке, с учётом поставленного диагноза и индивидуальных особенностей организма пациента.

Лечение артроза проводится медикаментозно; применяется физиотерапия. Возможно октлючение болевой имппульсации от коленного сустава при помощи метода радиочастотной денервации. Такая методика активно используется в Клинике боли ЦЭЛТ. В крайних случаях осуществляется хирургическое вмешательство, направленное на эндопротезирование сустава.

Лечение таких заболеваний, как ревматоидный артрит и остеоартрит, направлено на сведение к минимуму болевых симптомов и воспалительных процессов.

Особое внимание уделяется сохранению функциональности коленного сустава. Для этого применяются медикаментозные средства, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Хирургическое вмешательство также возможно, но к нему прибегают лишь при сильной деформации сустава.

Разрыв мениска требует проведения операции, при которой части повреждённого хряща сшиваются. Вывих мениска лечится его вправлением травматологом с последующим наложением гипса.

Боли в коленном суставе при сосудистых заболеваниях лечатся массажами, приёмом сосудорасширяющих средств и втиранием специальных мазей.

Киста Беккера, которая появилась недавно, лечится консервативными методами, которые позволяют снять воспаление. Наряду с этим проводится лечение основного заболевания, которое привело к её развитию. Наиболее запущенные случаи требуют хирургического вмешательства, при котором поражённую заболеванием слизистую сумку полностью удаляют.

Лечение боли в колене обязательно будет успешным и вернёт вам возможность жить, как и раньше, если вы обращаетесь в клинику ЦЭЛТ! Нашими преимуществами являются команда опытных врачей, большой спектр наиболее эффективных методик, а также самое современное оборудование, позволяющее произвести точную диагностику и лечение самых разных патологий.

Резкая боль в колене

Коленный сустав ежедневно подвергается сильной нагрузке, поэтому он наиболее подвержен развитию различных заболеваний и травм. Согласно статистике, около 50 % всех людей сталкиваются с патологиями, развивающимися в этой области. Резкая боль в колене — явный признак того, что необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читать еще:  Заболевания пяточной кости

Причин возникновения неприятных ощущений достаточно много. Определить, что вызвало боль, может только квалифицированный врач после комплексной диагностики. Самостоятельное назначение лечения может привести к развитию осложнений.

Причины резкой боли в колене

Дискомфорт в коленном суставе может возникнуть после физической нагрузки, длительного сидения или просто в состоянии покоя. Многие пациенты жалуются на появление неприятных ощущений в ночное время. Нередко резкие боли в колене наблюдаются эпизодически, и лишь через время становятся постоянными. К причинам возникновения подобных проявлений относят:

  • Травматические повреждения. Им могут подвергнуться связки, мениск, костные и хрящевые структуры.
  • Воспалительные заболевания: бурсит, тендинит, периартрит, синовит.
  • Нарушения кровообращения. Такой дискомфорт называют сосудистыми болями.
  • Дегенеративно-дистрофические патологии: остеоартрит, артроз.
  • Смещение коленной чашечки.

Резкая боль в колене нередко появляется в связи с развитием коксартроза тазобедренного сустава. В этом случае неприятные ощущения называют отраженными. Сам коленный сустав при этом заболевании не страдает, объем движений не сокращается. Подобный симптом встречается у 3-5 % больных.

Неприятные ощущения, возникающие в коленях, могут не сопровождаться никакими другими проявлениями. Однако чаще всего на их фоне наблюдаются побочные симптомы. Это может быть хруст при сгибании или разгибании нижней конечности, покраснение кожных покровов, увеличение местной температуры, наличие припухлости. Такие признаки очень важно учитывать при проведении обследования.

Диагностика

Для того чтобы определить наиболее подходящую тактику лечения, необходимо провести комплексную диагностику. Если пациент жалуется на резкую боль в колене, его могут направить на прохождение следующих процедур:

Основные методы диагностики резкой боли в колене

Методика диагностики Время Точность
Рентгенография 10 минут 50-60%
МРТ и КТ коленного сустава 30 минут 85-97%
УЗИ коленного сустава 30 минут 40-60%

Диагностика также может быть дополнена лабораторными исследованиями. В обязательном порядке больным показан общий анализ крови, который позволит выявить наличие воспалительного процесса. Его стоимость составит около 200-10000 рублей. Точность метода — 80-95 %. При скоплении жидкости в колене проводят ее лабораторное исследование. Общая стоимость диагностики будет зависеть от сложности случая, а также престижности медицинского учреждения, в котором пациент ее проходит.

К какому врачу обратиться?

От того, из-за чего появилась резкая, острая боль в колене, зависит, какой специалист вам поможет. Если вы не знаете примерной причины возникновения дискомфорта, обратитесь за помощью к терапевту. При наличии неприятных ощущений может потребоваться также консультация:

Важным этапом обследования, которое позволит назначить наиболее эффективное лечение, является первичная диагностика. Она включает в себя тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб и симптомов, физикальный осмотр. Кроме того, получить важную информацию врач может в ходе опроса. Так, на приеме специалист интересуется:

  1. Были ли какие-то травмы коленного сустава?
  2. Занимается ли пациент спортом, и связана ли его деятельность с интенсивными физическими нагрузками?
  3. Страдал ли кто-либо из близких родственников от дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата?
  4. Как давно появились боли в коленях?

На основании полученных результатов доктор делает предварительное заключение. После инструментальной диагностики он назначает лечение, которое может включать иммобилизацию конечности, прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector