Рецепты блюд при подагре на ногах

Рецепты блюд для больных подагрой

Комплексное лечение подагрического артрита предполагает соблюдение диеты. Рецепты блюд при подагре составляют из компонентов с низким содержанием пуринов. Диетологами разработаны специальные диеты, которые не только полезные, но и вкусные. Сочетать рекомендуемые блюда больной может по своему желанию, но придерживаться советов обязан, так как сбалансированный рацион способствует скорейшему выздоровлению.

Важность правильного питания

Грамотно составленное меню при подагре способствует облегчению общего состояния больного, уменьшению интенсивности подагрического приступа, снижению уровня уратов в организме и предупреждению рецидива. Особенность рациона заключается в исключении продуктов с высоким содержанием пуринов. Большое количество веществ содержится в следующих продуктах:

Приемы пищи во время антипуриновой диеты осуществляются 5—6 раз небольшими порциями. Один раз в неделю диета при подагре подразумевает разгрузочный день. Это полезно для нормализации обмена веществ, очищения организма и восстановления нормальной работы ЖКТ. Однако недопустимо голодание, которое пагубно влияет на организм.

Полноценное лечение подагры невозможно без правильного питания.

Примерное меню при подагре и рецепты блюд

Разгрузочные дни при подагре — это особая монодиета, которая подразумевает употребление в пищу одного или 2 видов пищи в течение суток. При этом берется 2 кг продуктов и делится на 5—6 приемов. Лучше всего для такой диеты подходят:

Еда у больных должна быть разнообразной и включать в себя овощные супы при подагре, фруктовые салаты, допустимо приготовление диетических десертов. Питание при подагре состоит из диетического мяса птицы или кролика, рыбы или морепродуктов, свежих овощей. Яйца можно есть не чаще 1 раза в день. Меню на неделю у подагрика состоит из блюд, способных полностью обеспечить организм витаминами и полезными элементами. Для предупреждения появления лишнего веса необходимо использовать только диетические продукты. Примерное меню на каждый день может иметь такой вид:

  • Первый завтрак — яйцо, каша на молоке, зеленый чай или сок.
  • Второй завтрак — йогурт или кефир, яблоко, зефир или мармелад.
  • Обед — первое блюдо на выбор, салат из овощей, компот или кисель.
  • Полдник — запеканка или сырники.
  • Ранний ужин — филе кролика или курицы, тушеные овощи.
  • Поздний ужин — кефир.

Вернуться к оглавлению

Овощные супы

Диетический борщ

Блюдо состоит из таких ингредиентов, как картофель, свекла, морковь, лук, белокочанная капуста, помидоры, зелень. Очищенные и нарезанные овощи заливаются холодным овощным бульоном и ставятся на огонь. Доводятся до кипения и варятся на медленном огне до полной готовности. Перед подачей порцию можно украсить сметаной и зеленью. Не чаще 1 раза в неделю разрешено добавить мясо птицы или кролика.

Гороховый суп

Для приготовления используют картофель, горох, морковь, лук. Очищенные и нарезанные картофельные клубни залить водой и поставить на огонь. Нарезать лук и морковь. После закипания, добавить к картофелю остальные овощи. Через 10 минут всыпать промытый горох. Когда он сварится, суп готов. Можно украсить зеленью. По аналогии готовят рисовый суп, заменив одну крупу на другую, или грибной, предварительно обжарив грибы на подсолнечном масле.

Овощной бульон

В состав входят вода, картофель, лук, морковь, корень петрушки, сливочное и подсолнечное масло. Очищенные картофельные клубни кладут в воду, которую доводят до кипения. Добавить морковь и 5 г сливочного масла. Пассеровать лук с корнем петрушки и добавить в кастрюлю с бульоном. Все довести до кипения и варить до готовности. В завершение посыпать зеленью петрушки.

Читать еще:  Ноющая боль в правом бедре

Полезная уха

Для приготовления супа подходит рыба нежирного сорта. Также добавляют картофель, лук, морковь. Рыбу очистить и проварить в кипящей воде. Добавить измельченные овощи и варить до их готовности. Уха при подагре, как и любые блюда из рыбы должны присутствовать в рационе больного хотя бы 1 раз в неделю. Омега-кислоты, находящиеся в рыбе, положительно влияют на организм и способствуют выведению солей из него.

Во время подагрического приступа жидкие блюда рекомендуют употреблять 2 раза в день.

Салаты и вторые блюда

Приготовление винегрета

В салат входят свекла, морковь, картошка, свежие огурцы, яблоки. Все компоненты отварить до готовности в произвольном количестве, нарезать кубиками и перемешать в емкости для салата. Заправить подсолнечным маслом. Умеренно посолить. Разрешено употреблять в пищу несколько раз в неделю. Также полезно употреблять салат из свежих огурцов и помидоров, который считается самым доступным в летнее время. Для приготовления нужно взять огурцы, помидоры, масло или сметану, соль. Компоненты вымыть и нарезать кубиками или дольками, по желанию. Умеренно посолить. Заправить сметаной или растительным маслом, добавить зелень и репчатый лук.

Каша с яблоками

В состав входят рис, яблоки, сахар. Плоды вымыть, очистить и нарезать дольками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Во время закипания засыпать промытый рис и довести до кипения. Далее, огонь следует уменьшить и накрыть крышкой. Блюдо должно томиться на огне до полного испарения жидкости. Такая каша также подходит для разгрузочного дня, но с меньшим количеством сахара, который можно заменить медом.

Молодой картофель в соусе

Овощи полезны при подагре и доступны, особенно в летнее время. Для приготовления вкусного блюда следует взять картофель среднего размера, муку, сливочное масло, молоко. Чтобы приготовить соус, необходимо поджарить 10 г муки на сливочном масле, затем влить 40 мл молока и тщательно помешивая, готовить до загустения. Отварить молодой картофель и залить теплым соусом. Украсить зеленью.

Фруктовые десерты

Яблоко, печеное с творогом

Взять крупные или средние плоды, молочно-кислый продукт, грецкие орехи, сахар. Перед началом приготовления из яблок вырезается сердцевина и готовится творожная смесь. Творог перетирают через сито, смешивают с сахаром и измельченными орехами. Наполняют яблоки и ставят в духовку на 15—20 минут. Орехи можно заменить курагой, а сахар — медом.

Запеканка из творога с черникой

Десерты из свежих ягод хорошо влияют на состояние пациента. Творог, черника, сахар, яйцо, мука, щепотка соли и ваниль подходит для приготовления запеканки. Все компоненты, кроме ягод, смешивают и взбивают блендером. Чернику стоит вымыть и раздавить до однородной массы. Творожное тесто выкладывают в форму для выпекания, сверху добавляют ягоды и присыпают сахарной пудрой. Поставить в духовку на 25—30 минут.

Рецепты при подагре на ногах или руках соответствуют антипуриновой диете. Это сбалансированное питание, направленное на возобновление обменных процессов в организме и предупреждение синтеза солей мочевой кислоты. Блюда при подагре должны быть вареными или готовиться на пару, чтобы сберечь количество полезных веществ. Составлением рациона занимаются диетологи. Они составят эффективную схему в соответствии с особенностями организма.

Читать еще:  Тело пяточной кости

Рецепты блюд при подагре на основе разрешенных продуктов

Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.
Читать еще:  Опухают пальцы от холода

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета. При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо. Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector