Растяжение сухожилий коленного сустава

Растяжение связок коленного сустава

Медикаментозное лечение сводится к использованию общедоступных таблетированных обезболивающих, отпускаемых без рецепта, к примеру, Аспирина, Парацетамола и пр. Также возможно использование местных обезболивающих мазей и гелей.

Растяжение связок коленного сустава

Медикаментозное лечение сводится к использованию общедоступных таблетированных обезболивающих, отпускаемых без рецепта, к примеру, Аспирина, Парацетамола и пр. Также возможно использование местных обезболивающих мазей и гелей.

Растяжение связок коленного сустава: симптомы, диагностика и лечение

Связки коленного сустава — важное звено, фиксирующее бедренную кость, а также кости голени и коленной чашечки.

Что это?

Связки – необходимый элемент в человеческом организме. Пучки плотной соединительной ткани объединяют различные кости между собой. Наличие связок позволяет суставам двигаться в правильном направлении. Резкие движения и повышенная нагрузка приводит к травме в виде растяжения или разрыва связок.

Зачастую травмируются кисти и голеностоп по причине неправильного или неудачного поворота, а также при падении. Плечевой сустав может пострадать из-за сильного и резкого взмаха рукой. Реже страдают локти и колени.

МКБ-10: S83 – вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связачного аппарата коленного сустава.

Причины

Растяжение подколенных связок происходит из-за движений, которые значительно сильнее естественной амплитуды. В большинстве случаев это происходит из-за неразогретых мышц перед занятием спортом. К другим причинам можно отнести:

  • Неудобная обувь, которая провоцирует неправильный разгиб ноги.
  • Продолжительная ходьба по каменистой поверхности.
  • С возрастом соединительная ткань постепенно меняется и становится менее прочной.
  • Заболевания как паратенотит и тендицит понижают эластичность волокон.
  • Сильный и внезапный удар в область колена.

Чем это опасно?

Несвоевременное лечение может повлечь за собой последнюю стадию развития болезни. В плачевном случае больное колено разрушится окончательно, что повлечет за собой полное обездвиживание.

Классификация

При растяжении коленного сустава могут травмироваться крестовидные или боковые волокна. Наблюдается 3 стадии разрыва связок коленного сустава:

  1. 1 стадия – микроразрывы (сопровождается болью, отеком колена, функциональность не нарушена или слабо выражена).
  2. 2 стадия – частичные разрывы (сопровождается пониженной функциональностью, травма возобновляется по причине ослабленных волокон, возникают болезненные ощущения и умеренный отек).
  3. 3 стадия – полный разрыв (сильный отек сопровождающийся болью, скованность в движении, полная потеря подвижности сустава).

Несмотря на стадию повреждения необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Симптомы

  • Резкая боль, возрастающая при движении, надавливании.
  • Покраснение кожи.
  • Прогрессирующий отек по всему колену.
  • Гематома, образуется спустя пару дней с момента получения травмы.
  • Скованность, обездвиженность или гиперподвиженность при разрыве сухожилий.
  • Щелчки, хрусты, скрипы сопровождающие болью в суставе.

Диагностика

Обратившись за помощью к врачу, больного опрашивают о возможных травмах, после чего проводится осмотр колена. Затем назначаются необходимые исследования, и прописывается лечение, исходя от стадии травмы.

Чтобы правильно диагностировать растяжение коленного сустава важно выяснить механизм травмы. Рекомендуется пройти УЗИ, МРТ, артроскопию. Применять рентген при растяжении не имеет смысла, так как связки имеют неплотную структуру и их просто не будет видно на снимке.

Важно! Установить разрыв коленных сухожилий возможно по рентгенологическому снимку лишь по косвенным признакам, таким как расширение щели в суставе.

  • Вызвать скорую помощь, так как повреждение может оказаться опасным.
  • Обездвижить конечность, положив на возвышенную поверхность так, чтобы нога стала выше положения сердца.
  • При чрезмерном болезненном ощущении можно прибегнуть к обезболивающему лекарству, как Найз. При наличии аллергических реакций, использовать те препараты, которые не нанесут вреда.
  • Временно заглушить боль может холодный компресс. Необходимо взять лед и обернуть в легкую ткань, затем приложить к зоне поражения.

Методы лечения

При слабой степени растяжения, восстановить ногу можно с помощью бандажа или фиксирующей повязки. Накладываемый бандаж или повязка не должны оказывать сдавливающий эффект на ногу, изменяя кровообращение. Получив травму, рекомендуется придерживаться постельного режима на протяжении 3 дней.

Медикаментозное лечение прописывается при 2 и 3 стадии растяжения. Как правило, применяются лекарства в виде таблеток и мазей. Самые популярные:

  • Найз.
  • Нимесулид.
  • Кетопрофен.
  • Ибупрофен.
  • Парацетамол.
  • Ибуклин.
  • Диклофенак.
  • Ксефокам.

Чтобы ускорить восстановление ткани, пациентам прописывают комплексы витаминов: Алфавит, Ундевит или Триовит. К лечению как вспомогательное средство применяют тейп – липкую ленту из ткани для фиксации сустава и связок, тем самым уменьшается боль.

Хирургическое лечение. Применяется редко, и существуют такие виды операций, как:

  • Сшивание лавсановым швом связки колена.
  • Применение трансплантатов, когда отсутствует возможность соединить концы связок.
  • Фиксация кости скобами или винтами при переломе и разрыве сухожилий.

Профилактика

Уменьшить риск травматизма можно, если:

  1. Увеличивать спортивные нагрузки при занятии спортом постепенно.
  2. Разогревать мышцы перед занятием спортом.
  3. Соблюдать нормы безопасности при выполнении упражнений.
  4. Надевать специальную одежду против растяжения.
  5. Снижать вес при его излишках.
  6. Тренировать мышцы, в качестве поддержки сухожилий колена в мышечном каркасе.

Последствия и осложнения

Не снять отек с области повреждения и не провести необходимое лечение своевременно — может привести к восстановлению конечности на продолжительный срок. Когда первые симптомы игнорируются, то стадия разрушения будет прогрессировать. Как следствие приведет к серьезной скованности при ходьбе и сильным болевым ощущениям.

Прогноз

Большая часть растяжений коленного сустава оканчивается благоприятно. Соблюдая рекомендации специалистов и придерживаясь правильной терапии, больной восстанавливается через 8 недель. Полная регенерация осуществляется в среднем за 5 месяцев. После повреждения, необходимо использовать специализированный наколенник, если планируются усиленные физические нагрузки. Своевременная диагностика и терапия помогут быстрее восстановиться после травмы.

Популярные группы

Лечение связок и сухожилий колена

Связки – ткани, соединяющие кости, удерживающие сустав на месте и направляющие его движения в правильном направлении. В коленном суставе они объединяют кости голени и бедренную кость, помогают при всех движениях. Растяжение связок коленного сустава чаще всего возникает в результате слишком большой нагрузки во время физической работы или занятий спортом, а так же при прямом ударе вследствие падения или аварии.

Читать еще:  После прививки шишка на ножке что делать

Из данных статистики следует, что 85% травм, возникающих в быту, составляют именно растяжения связок различных суставов. Однако подобные травмы еще чаще встречаются у профессиональных спортсменов и детей.

В коленном суставе за целостность отвечают четыре связки: две крестообразные и две боковые. При травме они слишком растягиваются, надрываются или даже разрываются.

Степени повреждения связок при растяжении:

первая степень – частичный разрыв (порвались отдельные волокна);

вторая степень – неполный разрыв или надрыв всей связки;

третья степень – полный разрыв связок, который сопровождается повреждением хрящей, капсулы, менисков.

Симптомы растяжения связок:

колено двигается с трудом или не двигается вообще, если связки порваны полностью, то сустав, наоборот, слишком подвижный;

при нажиме возникает резкая боль;

при движении слышатся щелчки и хруст;

чуть ниже поврежденной области в результате нарушения целостности кровеносных сосудов образуется кровоподтек (гематома);

через несколько часов возникает отек, колено приобретает «слоновый» вид;

нестабильность сустава – боль, «выпадение» или «разболтанность» при ходьбе;

может повыситься температура тканей в поврежденной области.

Может случиться, что сразу после получения травмы такой симптом, как боль, сразу не чувствуется, кажется, что колено функционирует нормально. Но это ощущение обманчиво. Ходить не стоит, это может повлечь за собой дальнейшее повреждение связок.

Разница между связкой и сухожилием

Сухожилие – очень прочная соединительная ткань из пучков коллагеновых волокон, с помощью которой мышца крепится к кости. Коленный сустав окружают сухожилия мышц голени и бедра. При резком движении или перегрузках может произойти не только растяжения связок, но и растяжения сухожилий. Симптомы непрофессионалу отличить трудно. Обе травмы сопровождаются сильными болями, отеком, затруднением движений, но изменения цвета кожи при травме сухожилий меньше.

Растяжение сухожилий тоже может быть различной степени:

первая степень – умеренная;

вторая степень – средние повреждения, влекущие за собой ощущение боли при сокращении мышцы;

третья степень – разрыв сухожилий, в этом случае мышца не сокращается.

Сухожилия чаще рвутся при непрямой травме. Слышится треск, и функционирование мышцы прекращается, она «западает». Например, если порвалась четырехглавая мышца бедра, голень не будет разгибаться.

Первая помощь при растяжениях связок и сухожилий

растяжении связок, так и при растяжении сухожилий требуются одни и те же мероприятия:

приложить к поврежденному месту холод;

обездвижить сустав при помощи эластичного бинта или шины и придать ему возвышенное положение;

при сильной боли пострадавшему следует принять обезболивающее;

вызвать врача – только специалист способен отличить симптомы растяжения связок от симптомов растяжения мышечных сухожилий.

Лечение при растяжениях

Лечение при растяжении связок может продлиться как несколько недель, так и несколько месяцев. Классический процесс состоит из следующих этапов:

в первые два – три дня после травмы (до уменьшения отека) связки коленного сустава должны находиться в полном покое в зафиксированном состоянии (при легком и среднем растяжении накладывается эластичный бинт, при разрыве – гипс);

через каждые три, четыре часа к колену на 20 минут следует прикладывать лед, чтобы сузились кровеносные сосуды и уменьшался отек (лед не следует накладывать прямо на кожу);

некоторые советуют вместо льда применять компресс, изготовленный из пасты куркумы, лимонного сока и соли;

в лежачем положении ногу нужно класть на подушку, чтобы колено располагалось выше уровня сердца;

врач может прописать обезболивающие и противовоспалительные средства, чтобы снизить боль, отек и температуру при воспалении, а так же добавки для восстановления сустава;

при передвижениях может потребоваться брейс или даже костыли. Брейс снимается только на время принятия душа или ванны. Костыли используются до тех пор, пока становится возможным без боли опираться на ногу при ходьбе;

после того, как прошел отек, для лечения можно использовать тепло (компресс, электрогрелку) – это увеличит подвижность сустава;

иногда после растяжения необходимо удаление из сустава лишней жидкости (пункция) для проверки на инфекцию и ускорения заживления; при разрыве связок чаще всего необходимо операция для замены поврежденной связки;

одновременно с началом лечения теплом следует начать выполнение укрепляющих и разрабатывающих упражнений, чтобы вернуть прежнюю амплитуду движений и предотвратить образование в связках слишком короткой и неэластичной нити, которое увеличит возможность растяжений в будущем. Но не следует делать упражнения, вызывающие боли;

хорошо восстанавливает сустав массаж и самомассаж.

Реабилитация после растяжения

Реабилитация – это упражнения и физиопроцедуры, предназначенные для усиления эффекта от лечебных мероприятий и возвращения суставу подвижности. Они так же предотвращают жесткость сустава и восстанавливают двигательную функцию. Восстановительная физкультура не исключает использование тренажеров (беговых дорожек, велотренажеров).

Коленный сустав – достаточно сложная и уязвимая система. Связки могут травмироваться:

при занятиях спортом (прыжках с неправильным приземлением, резком вращении голени);

на производстве (при падениях, ударах);

на улице (при падениях, транспортных авариях);

дома (при ушибах, падениях на колено).

Особенно часто подобные травмы встречаются в зимний период – с появлением гололеда.

При занятиях спортом не лишней может стать фиксация сустава при помощи эластичного бинта, бандажа или брейса, особенно после травмы колена.

Предотвратить растяжение может:

разминка перед тренировкой;

заминка после тренировки;

укрепление мышц ног (сильные мышцы лучше поддерживают сустав);

ношение обуви, хорошо поддерживающей ноги, применение специальных стелек;

повышенное внимание к состоянию дороги во время ходьбы и вождения автомобиля в зимний

соблюдение правил техники безопасности на производстве;

избавление от лишнего веса, увеличивающего нагрузку на ноги.

Ноги несут человека по жизни. Коленные суставы крупные, очень сложные по строению и дают возможность перемещаться относительно друг к другу костям голеней и бедер. В то же время колени испытывают значительные нагрузки при любой деятельности человека – они вынуждены нести вес при сидении, ходьбе и наклонах.

По сути, коленные суставы достаточно нестабильны, поэтому нуждаются в поддержке сильных мышц, сухожилий и связок. Чтобы полноценно жить, необходимо беречь колени и их поддержку – мышцы и связки. Тут важно все – умеренные физические нагрузки, профилактические мероприятия, правильное питание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector