Растянул сухожилие на ноге что делать

Растяжение сухожилий на ноге: симптомы, чем это опасно и что делать

Если человек не ведет особо активного образа жизни, то периодически он может сталкиваться с такой неприятностью как растяжение сухожилий. Сами сухожилия выполняют задачу крепления мышц к костной системе, они обеспечивают ключевую функцию в обеспечении всех двигательных процессов в теле человека.

Развитие волокон сухожилий, их тренированность, предотвращает от множества травм. Но они также подвержены травмированию, и даже если человек активно занимается спортом, то в результате возникающих перенагрузок также может быть повреждено сухожилие. При растяжении не происходит нарушения целостности волокон, но само сухожилие подвергается чрезмерному воздействию, которое превышает его возможную гибкость.

Наиболее часто такому травмированию подвержены связки стопы и голени, гораздо реже коленная группа. Сразу травма проявляет себя как болезненное ощущение не только в статичном положении, но и в движении, может возникнуть отечность, конечность в некотором роде не может найти себе места пытаясь принять удобное расположение.

Когда возникает растяжение в ноге?

Такая травма может произойти при различных обстоятельствах. Основной предпосылкой может быть чрезмерно слабые и неразвитые сухожилия, потерявшие эластичность. Растяжение в основном происходит при падениях, резких и неожиданных смещениях стопы, если человек испытывает длительные нагрузки на ноги, это может быть даже хождение на каблуках.

Увлекающиеся фитнесом также могут получить такую травму несмотря на свою подготовку, работающие мышцы не всегда успевают восстанавливаться после тренировок и значительно ослабевают что и может привести к последствиям.

Растяжение также может быть вызвано нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, болезнью или инфекцией.

Чем опасно растяжение?

Растяжение может иметь различную степень тяжести, каждая из которых имеет свои последствия. Помимо болевого эффекта, доставляющего значительный дискомфорт, потерпевший испытывает резкое ее усиление при надавливании или прикосновении к травмированной зоне. Учитывая особенность данной соединительной ткани, при ее растяжении происходит небольшое ограничение подвижности в суставе, в зависимости от тяжести, а соответственно и всей конечности.

Восстановление работоспособности длится довольно долго и сопровождается досадным неудобством. Любое негативное воздействие на сухожилие ослабевает его структуру и делает его подверженным к травмированиию сильнее. Поэтому очень важно предотвращать возможные травмы в принципе.

Как определить растяжение?

При таком травмировании конечности необходимо правильно определить характер полученных повреждений. В первую очередь определяются симптомы отличительные при растяжении и выясняется нет ли усугубляющих последствий. К ним может относиться возможная деформация суставной капсулы, разрыв соединительной ткани, травма суставов, а также перелом.

Обязательными проявлениями растяжения являются умеренные боли в конечности и особо в районе суставного сочленения, проявление гематом, возникает некоторая ограниченность в движениях, проявление различной степени отеков. Если все эти симптомы имеются, то можно с уверенностью сказать, что произошло растяжение сухожилий.

Тем не менее, если при травме вы слышали хруст, если боль является более чем ощутимой, то для точного диагностирования лучше сразу обратиться к врачу. Во время беседы он выяснит обстоятельства травмы и при возникновении во время осмотра конечности сомнений, отправит пострадавшего на рентгенографическое исследование. С помощью него можно будет убедиться в отсутствии серьезных последствий и применить только необходимые лечебные процедуры.

Восстановление травмированного сухожилия

Для обеспечения максимально быстрого восстановления и снятия дискомфортного состояния используются такие мероприятия:

  • Травмированную конечность желательно обездвижить и снизить любую потенциальную нагрузку. Эту возможность нужно обеспечить в течении 2-3 дней.
  • Можно наложить фиксирующий эластичный бинт.
  • Рекомендуется воздействовать на поврежденный участок холодными компрессами. Их лучше применять каждые 3 часа в зависимости от самочувствия. Благодаря им может быть снижен болевой эффект и отечность.
  • Используются лечебные мази, прописанные врачом.

Как уберечь сухожилия от травм?

Если вы не хотите попадать в неприятные ситуации и желаете защитить себя от лишних повреждений, то соблюдайте такие рекомендации:

  1. Стремитесь поддерживать умеренно активный образ жизни, следя за тем чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе. Выполняйте утреннюю зарядку и посещайте фитнес секции, с их помощью сухожилия будут гибкими и эластичными.
  2. Ношение удобной и практичной обуви способно защитить ноги от перезагрузок и возможных падений благодаря правильной фиксации стопы.
  3. Внимательно сбалансируйте свой рацион и соблюдайте диету, это обеспечит сухожилия всеми питательными элементами и избавит от лишнего воздействия, что значительно их укрепит и предотвратит травматизм.
Читать еще:  Раковая опухоль на ноге

Разрыв сухожилия на нижней конечности

В травматологической практике разрыв сухожилия на ноге случается часто. Травме сопутствуют боль, ограниченность движений, появление отечности и гематомы. При первых симптомах повреждения конечности следует грамотно оказать первую помощь и доставить пострадавшего к врачу. Только специалист сможет правильно диагностировать травму и назначить эффективную терапию.

Почему возникает?

Чаще всего рвется надколенное, подколенное и ахиллово сухожилие, которые находятся соответственно в области колена и голеностопа. А также страдают связки большого пальца ноги, поскольку при ходьбе основной упор и вес тела идет на него. Основными причинами возникновения травмы служат следующие факторы:

  • падение или прыжок с приземлением на ноги;
  • подворот стопы;
  • прямой удар по конечности тяжелым тупым предметом;
  • ношение неудобной обуви на высоких каблуках;
  • регулярное поднятие тяжестей;
  • занятия видами спорта, где доминирует нагрузка на ноги;
  • заболевания костей скелета, которые влекут ослабление связочного аппарата.

Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы: как распознать травму?

По характеру разрывы сухожилий травматологи разделяют на 4 разновидности:

  • Открытые. Появляются вследствие воздействия на ногу колюще — режущего предмета. Травма характеризуется нарушением целостности кожи и разрывом соединительной ткани.
  • Закрытые. Возникают при неудачном приземлении на ноги.
  • Прямой. Связан с ударом напрямую в область сухожилия.
  • Непрямой. При нарушении перенапрягается и сильно растягивается мышечная ткань.

Кроме этого, травмы соединительной ткани бывают следующие:

  • Посттравматические. Появляются вследствие травм.
  • Патологические. Разрыв сухожилий возникает из-за костно-суставных недугов, что влечет слабость связок ноги.

Существует 3 степени тяжести травмы. Как проявляются симптомы показано в таблице:

Читать еще:  Отек под коленом спереди

Вернуться к оглавлению

Лечение и восстановление: как действовать правильно?

Традиционная терапия

Легкое растяжение сухожилия на ноге серьезного лечения не требует. Следует уменьшить нагрузку на конечность в течение нескольких дней и воспользоваться противовоспалительными мазями. При более тяжелых повреждениях рекомендуется наложить на ногу фиксатор — гипс или ортез и применять следующие линименты:

Препараты способствуют быстрому заживлению тканей, рассасыванию гематомы, снимают воспаления. Если произошел полный разрыв сухожилий в области нижней конечности, рекомендуется хирургическое вмешательство. Во время операции врач восстанавливает порванную соединительную ткань и накладывает гипс. Заживает травма около 4—5 недель.

Лечение в домашних условиях

Если нога сильно болит, рекомендуется применение сухого тепла. Для этого прикладывают на травмированное место мешочки с нагретой кухонной солью или песком. А также можно делать прогревание синей лампой. Прибор следует подносить не ближе, чем на 20 см, иначе есть риск получить ожог верхних слоев эпидермиса. На ночь желательно сделать йодную сеточку. Эффективны теплые ванночки с отварами трав череды, шалфея, сабельника, коры дуба, ромашки. Температура воды не должна превышать 40 градусов, а время сеанса — 20 минут.

Согревающие процедуры можно делать не раньше чем через 3 дня после получения травмы и только по рекомендации врача, иначе состояние ухудшится.

Физиотерапия при разрыве сухожилия на ноге

Лечить разрыв сухожилий рекомендуется следующими физиотерапевтическими методами:

  • магнитотерапией;
  • индуктотермией;
  • инфракрасным облучением;
  • применением ультразвука;
  • электрофорезом;
  • парафиновыми или озокеритовыми обертываниями;
  • массажем.

Процедура насыщает клетки полезными веществами.

Эффективность физиотерапии проявляется так:

  • способствует регенерации соединительной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает подвижность;
  • ускоряет процесс метаболизма в тканях сустава.

Вернуться к оглавлению

Лечебная физкультура

Для восстановления двигательных функций конечности, рекомендуется выполнение следующих упражнений:

  • перекат с пятки на носок;
  • подтягивание на цыпочках;
  • круговое вращение стопой;
  • растяжка пальцев ног в стороны;
  • сжимание-разжимание фаланг;
  • повороты ступней вправо-влево и вверх-вниз.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

При своевременном обращении к врачу разрыв сухожилий проходит без последствий. Если травму не лечить, может возникнуть нестабильность сустава, хронические боли, ущемление нерва, хромота. Чтобы избежать травмирования, следует носить удобную обувь с закрытыми носками на широком устойчивом каблуке, не выше 4 см. Спортсменам рекомендуется разминать ноги перед тренировками и пользоваться специальными фиксаторами на суставы. Для укрепления сухожилий полезны длительные пешие прогулки. А также следует соблюдать диету и питьевой режим.

Симптомы и лечение растяжения ахилла

Ахиллово сухожилие является крупным образованием, которое прикрепляет икроножную мышцу к пяточной кости. Оно часто подвергается воздействию травмирующих агентов. Растяжение ахиллова сухожилия проявляется микротравмами волокон соединительной ткани. Это состояние требует оказания первой помощи и адекватного лечения, чтобы функция конечности полностью восстановилась.

Признаки растяжения ахилла

Клиническая картина данной травмы проявляется довольно ярко. Симптомы растяжения ахиллова сухожилия следующие:

    На первый план сразу после растяжения выходит боль. Она может быть различной интенсивности в зависимости от степени повреждения волокон соединительной ткани. При незначительном повреждении волокон болевые ощущения умеренные;

Диагностические мероприятия

Диагноз ставится врачом травматологом на основании следующих данных;

  • Жалобы пациента и анамнез полученной травмы;
  • Внешний осмотр травмированной области;
  • Пальпация (ощупывание) пораженной конечности.

В некоторых случаях врачу могут потребоваться дополнительные данные. Это необходимо тогда, когда есть подозрение на развитие следующих патологий:

  • Травма пяточной кости;
  • Патология голеностопного сустава;
  • Перелом костей голени;
  • Разрыв сухожилия и мышц голени.

К дополнительным методам исследования при повреждении ахиллова сухожилия относятся:

  • Рентгенография. Этот метод используют чаще всего. Он наиболее прост и не дорогостоящ;
  • Ультразвуковое исследование. Назначается тогда, когда данные рентгенографии малоинформативны;
  • МРТ (магнитно-резонансная терапия) назначается редко в тяжелых случаях.

Как лечить растяжение ахиллова сухожилия

Лечение растяжения ахилла может проводиться 2 способами: консервативным и хирургическим. Первый способ применяется только при незначительном растяжении, а во всех остальных случаях травматологи отдают предпочтение оперативному вмешательству. Консервативная терапия при травме ахиллова сухожилия заключается в проведении следующих манипуляций:

  • Обеспечить покой конечности;
  • Иммобилизация конечности с помощью тугой повязки специальных ортопедических приспособлений. Ношение такой повязки должно быть длительным (30 – 60 дней);
  • Купирование боли с помощью обезболивающих препаратов (Анальгин, Темпалгин, Баралгин). Применяются как таблетированные средства, так и растворы для инъекций;
  • Снять воспаление помогут НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Также применяют миорелаксанты для снятия спазмов с икроножных мышц.
Читать еще:  Признаки обморожения ног

При частичном и полном разрыве сухожилия требуется хирургическое лечение, которое заключается в сшивании разобщенных частей. В послеоперационном периоде проводится иммобилизация конечности. Также проводится адекватное обезболивание. Для укрепления организма показан прием витаминов и минералов, а также обеспечение полноценного питания.

Медикаментозная терапия

Мази используют при лечении растяжения ахиллова сухожилия легкого повреждения, когда имеется незначительная боль, отечность и скованность движения. В тяжелых случаях данная лекарственная форма неэффективна. Показано использование мазей с содержанием следующих активных компонентов: НПВП, анальгетики и гормоны.

Мази используют с целью ликвидации таких патологических симптомов:

  • Устранение болевого синдрома;
  • Уменьшение отечности;
  • Улучшение кровообращения в месте повреждения;
  • Устранение воспалительных явлений в сухожилии и прилегающих к нему мягких тканях;
  • Стимуляция процессов регенерации (восстановления).

Лечение народными средствами

Существует много рецептов народной медицины, которые обещают устранить возникший недуг, их можно использовать лишь в качестве вспомогательной терапии (не должно исключаться основное лечение) и после консультации со специалистом.

Известные народные рецепты при растяжении ахиллова сухожилия:

  • Кашица из алоэ. Для ее приготовления необходимо взять несколько мясистых листьев растения, выдержать их в холодильнике. После чего измельчить в кашицу с помощью блендера или другого приспособления. Накладывать охлажденную кашицу на больное место. Оно обладает охлаждающим эффектом, благодаря чему спадает отек и уменьшается боль;
  • Сырая картошка. Картофель охладить, очистить и натереть на терке. Полученную массу прикладывать к сухожилию. Уменьшается отек;
  • Для общего укрепления организма рекомендуется пить отвар шиповника.

Что делать при растяжении ахиллова сухожилия

После получения травмы необходимо оказать пострадавшему первую помощь. При наличии боли, отечности и затруднении движения в конечности необходимо как можно быстрее доставить человека в травматологический пункт. Для этого можно вызвать Скорую помощь или же транспортировать пострадавшего самостоятельно. Если человек потянул ахилл необходимо сделать следующее:

  • Обеспечить покой конечности. Ее необходимо уложить на мягкую поверхность (можно положить под нее подушку) и обездвижить;
  • Приложить холод к поврежденной конечности. Это может быть пузырь со льдом, бутылка с холодной водой или другие продукты из морозилки. Емкость с холодом сначала следует обернуть полотенцем, а уже затем прикладывать к телу;
  • Дать любое обезболивающее средство, чтобы несколько уменьшить болевые ощущения.

Возможные осложнения

Осложнения данной патологии встречаются довольно часто, к ним относятся:

  • Разрыв связок. Это происходит либо в момент травмы, когда действует большая растягивающая сила. Либо же при несоблюдении рекомендаций и продолжении физической активности после получения травмы;
  • Воспаление сухожилия;
  • Воспаление окружающих тканей происходит при нелеченном серьезном растяжении.

Осложнения также могут возникнуть после проведения хирургического вмешательства:

  • Инфицирование раны. Возникает при некачественной обработке раны, нарушении принципов асептики и антисептики. В данном случае может произойти расхождение шва;
  • Повреждение икроножного нерва;
  • Некроз (отмирание) тканей послеоперационной раны;
  • Формирование грубых келоидных послеоперационных рубцов. Они могут приносить дискомфорт, раздражать нервные окончания, вызывая боль.

Сколько заживает растяжение ахилла

Длительность заживления при растяжении ахиллесова сухожилия зависит от ряда причин:

  • Степень повреждения сухожилия;
  • Своевременность оказания первой помощи и лечения;
  • Адекватность лечения;
  • Возраст пациента;
  • Общее состояние организма.

Длительность заживления в зависимости от степени поражения сухожилия:

  • Незначительное повреждение волокон – от 14 до 21 дня;
  • Растяжение средней степени с повреждением большого количества волокон – от 1 до 1,5 месяцев;
  • Тяжелое растяжение, осложненное разрывом сухожилия – до 60 дней.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector