Раковая опухоль на ноге

Рак на ноге

Довольно редко диагностируется рак ноги среди остальных видов онкопатологий — 2% всех случаев. Особенностью заболевания является возникновение преимущественно у молодых людей. Злокачественный процесс возникает в костях и тканях. Существует несколько видов онкологии с разной степенью агрессивностью и резистентностью к лечению. Важно вовремя выявить болезнь до метастазирования в отдаленные органы и предупредить летальный исход.

Провокаторы онкопроцесса в ноге

Несмотря на редкость, рак, развившийся в нижней конечности, часто заканчивается смертью пациента, что связано с поздним обращением. Первые признаки в виде недомогания, боли в ногах обычно списываются на банальное переутомление, проблемы с суставами или травмы.

Онкологи не называют конкретных причин рака мягких и костных тканей ноги, но есть общие этиологические факторы, способные спровоцировать онкопроцесс. Выделяют такие:

  • плохая наследственность — наличие гена RB1;
  • некорректное питание и вредные привычки;
  • хронические патологии костей, суставов;
  • тяжелые травмы, переломы;
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • перерождение доброкачественного новообразования;
  • метастазирование при другой локализации опухоли.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и степени

Первым признаком, что указывает на развивающуюся патологию, считается боль. При этом нет определенной локализации, а обычные спазмолитики не помогают. По мере распространения онкопроцесса болевой синдром значительно усиливается. Человек не может бегать, прыгать и даже ходить. Постепенно двигательная активность уменьшается. На последних стадиях заметна деформации ноги — кость сильно выпячивается или выворачивается. Учащаются случаи беспричинных переломов.

Клиническая картина в зависимости от вида рака