Пяточная шпора стельки какие лучше

Ортопедические стельки при пяточной шпоре

Пяточная шпора – это заболевание, поражающее ступни ног. На пяточной кости появляется клиновидный нарост, повреждающий мягкие ткани и доставляющий сильный дискомфорт при ходьбе. Лечение должно быть комплексным, а ключевым моментом становится применение ортопедических стелек при шпорах.

Роль вкладышей для обуви при пяточной шпоре

Какие стельки требуются при пяточной шпоре должен решать лечащий врач, но в любом случае эти изделия предназначены для поддержания стоп при ходьбе. Специальные вкладыши для обуви повторяют физиологическую форму ступней и имеют супинаторы в зоне пятки, который немного ее приподнимает.

Мягкие стельки снимают напряжение в пяточной области и исключают болевые ощущения. Поддержка свода стопы позволяет шпоре быстрее заживать, а в будущем стельки под шпору помогают предотвратить рецидив.

С патологией чаще других сталкиваются люди с плоскостопием, ожирением или вынужденные подолгу стоять на ногах. Стельки выступают в качестве корсетов для стоп, помогающих распределять нагрузку и предотвращающих остеофит кости.

Разновидности стелек при пяточных шпорах

В отличие от простых ортопедических, стельки при пяточной шпоре имеют особые уплотнения. Они перераспределяют нагрузку на ступню, корректируя вальгусную деформацию и решая другие сопутствующие проблемы (это определяет врач).

Вкладыши для обуви от шпор на пятках нужно подбирать по размеру стопы, а также существуют полустельки и гелевые подпяточники, имеющие меньшие размеры. Последние эффективны только при начальных стадиях развития нарушения, а при выраженных патологиях бесполезны.

Различаются стельки также материалом изготовления, а наиболее распространены следующие варианты:

Часто встречаются комбинированные изделия, в которых сочетаются два и более материалов. Какие ортопедические стельки лучше при пяточной шпоре вам подскажет специалист, а еще все модели делятся по типу конструкции:

  • поперечные;
  • продольные;
  • комбинированные;
  • каркасные;
  • детские;
  • полустельки;
  • подпяточники.

Посмотрите фото стелек при пяточных шпорах, чтобы понять, как они между собой отличаются, хотя внешний вид – не главное.

Как выбрать ортопедические стельки, если есть пяточная шпора

При пяточной шпоре ортопедические вкладыши становятся острой необходимостью. Продаются они в аптеках, специализированных магазинах и в интернете, а также изготавливаются на заказ в салонах. Индивидуальные вкладыши – это лучший вариант, но и самый дорогостоящий. Чтобы выбрать типовые стельки, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Важным критерием выбора является наличие жесткого наружного каркаса арочной формы (супинатора). Он поддерживает продольный свод, придавая анатомическое растянутое положение плантарной фасции.
  2. При тяжелых формах заболевания требуются вкладыши во всю длину стопы – они эффективнее работают.
  3. Материал должен быть прочным, в меру мягким и упругим. Также стельки регулярно меняются – 1-2 раза в год, по мере снашивания.
  4. Обязательными элементами стельки при пяточной шпоре являются: углубление и клинья под пятку, метатарзальная подушка, супинатор.

Если обращались к врачу, придерживайтесь его советов при выборе типовых или заказе индивидуальных стелек.

Популярные бренды ортопедических стелек

В продаже в магазинах и аптеках представлен большой ассортимент ортопедической продукции, но какие стельки лучше при пяточной шпоре? Выделить можно несколько проверенных брендов:

  • Ortmann. Немецкая компания, выпускающая вкладыши для профилактики и коррекции заболеваний.
  • Valgus Plas. Выпускает фиксаторы и полустельки.
  • Orto. Отечественный бренд, производящий недорогие и качественные изделия.
  • Strutz. Стельки-супинаторы из гипоаллергенных материалов для профилактики пяточной шпоры и реабилитации после операций.
  • Концепт-Антишок. Создаются по технологии Orthorel с особым валиком для поддержки свода. Под пяткой находится амортизатор, смягчающий нагрузку.
  • Бриз. Это спортивные ортопедические стельки, подходящие в том числе для предотвращения и лечения пяточной шпоры.

Видео

Советы по уходу за стельками при пяточной шпоре

Независимо от того, какие стельки вы купите – силиконовые, гелевые, латексные или любые другие, им потребуется регулярный уход. Задача элементарная, но требует внимания. Поверхность изделий постепенно покрывается слоем загрязнений, который удаляется щеткой со слабым мыльным раствором.

Стирать в стиральной машине, сушить на солнце или радиаторах отопления, сильно тереть стельки запрещается. Подобное воздействие может их испортить. Также нельзя использовать агрессивную химию для удаления загрязнений.

Доверять ли отзывам при выборе стелек при пяточной шпоре

Многие люди допускают распространенную ошибку: читают отзывы о стельках под пяточную шпору и покупают те вкладыши, которые советуют пользователи различных форумов и тематических сайтов. На самом деле стельки, подходящие одному человеку, могут совершенно не подойти другому.

Читать еще:  Судороги лица

Если пяточная шпора мучает вас уже давно, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу за консультацией. Самостоятельный выбор стелек или бездействие может привести к усугублению ситуации, что постепенно приведет к необходимости проведения операции.

Стельки от пяточной шпоры

Деформация стоп влечет за собой болезненные патологии в пятке. Подобрав стельки при пяточной шпоре корректно, можно облегчить состояние пациента. Вызвать изменения в ступнях способны чрезмерная нагрузка на ноги, плоскостопие. Конечности устают, появляется тяжесть, меняется походка. Избежать усугубления проблемы, исправить деформацию на ранних стадиях можно, используя специальные стельки и подпяточники.

Польза приспособлений

Распространенная причина появления болезненного отростка в пяточной области — неправильная постановка стопы. На начальном этапе искривления поможет использование экономных и простых подпяточников. Запущенная стадия болезни требует применения лечебных стелек комплексного воздействия. Корректирующие аксессуары наиболее эффективно воздействуют на болезнь. Ортопедические стельки при шпорах на пятках нужны с целью:

  • предупреждения искривления позвоночника и болезней суставов;
  • обеспечения правильной фиксации ноги в обуви;
  • улучшения кровообращения в ступне;
  • уменьшения и снятия боли, давления в подошвенной области;
  • усиления амортизации при ходьбе;
  • обеспечения приподнятого положения пятки, снижения давления на костный отросток;
  • уменьшения усталости ног при физических нагрузках;
  • сокращения срока лечения, ускорения восстановительного процесса после операций.

Вернуться к оглавлению

Разновидности стелек при пяточной шпоре

Разработаны три основных вида вкладышей для лечения пяточной шпоры: стельки комплексного назначения, полустельки и подпяточники. Каждый вид изделий предназначен для отдельного воздействия, и применяется в зависимости от стадии деформации. А также они могут отличаться по цене, комфортности, материалу, из которого изготовлены.

Подпяточники

Приспособление служит для поднятия стопы в пяточном отделе. Главная задача вкладыша — усилить эффект амортизации. Изделие в виде овала или клина имеет в центральной части твердый участок, предназначенный для массажа и размягчения болезненного внутреннего отростка. Другой вид изделия — вкладыши под пятку из специального силиконового материала с бортиками. Гелевые приспособления надежно фиксируют область пятки, служат для амортизации во время движения. Допускают их использование в туфлях на каблуке. Закрепить подпяточник поможет приклеивание его к подошве. Важно выбрать изделие, которое точно соответствует форме и размеру ступни.

Полустельки

Такую разновидность ортопедических изделий удобно использовать в обуви открытого типа. Вкладыши применяют как корсет на ступню, который удерживает ее от скольжения и деформации. В полустельках, как и в полноценных ортопедических изделиях, обязательны супинатор, углубление и специальные клинья под пятку, метатарзальная подушка. Лучше, если вкладыш сделан из натуральной кожи, войлока или медицинского силикона.

Стельки комбинированные

Наиболее эффективно действует на пяточную шпору правильно подобранная ортопедическая стелька. Она фиксирует стопу, что приводит к устойчивости, уменьшению нагрузки на позвоночный столб. Приспособление удерживает всю ступню, это имеет большое значение при запущенных стадиях болезни. Такой вид специальных изделий доступен в аптечной сети, их изготавливают под заказ по индивидуальным размерам. Приобретать ортопедические стельки при шпорах на пятке следует, проконсультировавшись у специалиста. Индивидуально подобранные вкладыши окажут благоприятное действие на самочувствие больного.

Как выбрать стельки?

Приобретение ортопедических аксессуаров доступно для пациентов по стоимости и ассортименту. Они продаются в аптеках, а также их предлагают изготовить по индивидуальному заказу. Особо пристально следует отнестись к наличию необходимых деталей (супинаторов, углублений, специальных подушек) в таких изделиях, и к качеству использованных материалов при изготовлении. Предпочтение следует отдавать натуральной коже и специальному медицинскому силикону. Широкий выбор стелек высокого качества представлен в европейском торговом центре ортопедических товаров «Шоль».

Изделие из натуральных материалов, подобранное для конкретного пациента с учетом степени тяжести патологии, формы и размера стопы, эффективно скорректирует деформацию.

Некоторые пациенты пробуют своими руками изготовить вкладыши, которые помогут их избавить от пяточной шпоры. Порядок изготовления:

  1. Берут обычную обувную стельку, скручивают тугой ватный или войлочный рулончик.
  2. Из небольшого хлопчатобумажного отреза по контуру обувного вкладыша вырезают аналог стельки.
  3. Вложив валик между двумя вкладышами, склеивают части.
  4. Затем конструкцию помещают в обувь. Наиболее ответственный момент — правильно выбрать высоту необходимого подъема пятки.
Читать еще:  Крем от отечности ног

Вернуться к оглавлению

Как носить обувь со стельками?

Изделия используют, вкладывая их в комфортную обувь на низком или средней высоты каблуке. Подпяточники и полустельки закрепляют клеем для предупреждения скольжения их по подошве. Важно применять ортопедические изделия регулярно, они должны присутствовать во всей обуви, которую носит больной, в том числе в домашних тапочках. При снижении амортизирующего эффекта стельки или подпяточники нужно заменить.

Как ухаживать за ортопедическими вкладышами?

Качественные приспособления прослужат долгое время при должном уходе за ними. Изделия рекомендуют регулярно промывать в теплом мыльном растворе, высушивать, избегая прямого воздействия солнечных лучей. Вкладыши из низкокачественных материалов изнашиваются быстро, нужно своевременно менять их, иначе такие стельки будут не лечить, а, наоборот, усугублять проблему. Изделия из качественной натуральной кожи, войлочных материалов, пробкового дерева прослужат гораздо дольше. Наиболее долговечны гелевые стельки, у них хорошие гигиенические характеристики, они легко моются, не впитывают запахи.

Первый по ортопедии

Стельки при пяточной шпоре — есть ли польза?

Какие только неприятности могут поджидать наши ножки. Одна из них – пяточная шпора, представленная наростом на пятке, приносящим множество неудобств. Недуг не только проявляется сильнейшей болью при опоре на пятку, но и травмирует близлежащие ткани. Для профилактики и лечения заболевания отлично зарекомендовала себя ортопедическая стелька под пятку, которая не только снимает болевой синдром, но и возвращает пострадавшему работоспособность.

Особенности стельки при пяточной шпоре

По сути, стелька под пятку – это некий корсет для ступни, поддерживающий при движении ее нормальное положение. Это вкладыш в обувь, повторяющий анатомическую форму ступни и содержащий в области пятки супинатор, возвышающий ее на пару сантиметров.

За счет мягкого состава ортопедические стельки при пяточной шпоре минимизируют напряжение на ноги в области пятки и уменьшают болевой синдром. Итог – свод стопы поддерживается, шпора заживает, при плоскостопии — улучшается амортизация.

Польза от использования изделия и возможные недостатки

Как правило, преимущества стельки при пяточной шпоре заключаются в следующем:

  • надежно фиксируют поврежденную ступню во время ходьбы, придавая ей естественное положение;
  • оказывают профилактическое воздействие на заболевания осевого скелета и суставов;
  • выполняют амортизирующую функцию;
  • за счет жестких элементов оказывают массажный эффект, что, в свою очередь, запускает кровообращение и обменные процессы в ногах;
  • позволяют смягчить или свести на нет болевые ощущения.

Ортопедические стельки при шпорах на пятках используются как в терапевтических целях, так и для профилактики. А стельки под пятки при плоскостопии становятся настоящей находкой.

Недостатков у изделия нет, за исключением достаточно высокой цены на фоне регулярной смены супинатора.

Основные виды ортопедического аксессуара

Известны следующие разновидности изделия, определяющиеся степенью развития шпоры:

Подпяточники

Другое название – «стельки под пятку», которые подкладываются именно на эту зону, а не на всю стопу. Различают амортизирующий и гелевый подпяточник с бортиками. Первый отличается твердым вкладышем, расположенным в центре изделия и оказывающим массажный эффект. Он предназначен помимо лечения шпоры для снятия симптомов артроза и восстановления после травм на пятке.

Второй за счет расположенной в центре пружинистой вставки ускоряет выздоровление, снижает болевые ощущения и создает комфорт. Такой вкладыш помогает стопе занять анатомическое положение в обуви.

Бейсы

Применяются в случаях, когда патология является следствием накопления солей в месте сочленения кости с сухожилиями. При этом активизируется болевой синдром в ночное время. В целях его смягчения нога должна быть на ночь зафиксирована в корректном положении. С этим справится только бейс , подтягивающий пальцы ближе к стопе.

Страсбургский носок

Аналог бейса в дешевом его варианте, обеспечивающий постоянное натяжение пальцев нижних конечностей.

Как подобрать стельки при пяточной шпоре

Перед тем как выбрать стельки при пяточной шпоре нужно помнить, что носить их нужно будет ежедневно. Соответственно, изделие должно подходить идеально. Главное на что нужно обратить внимание – это:

Комфорт

Учитывайте при выборе строение стопы, степень развития патологии и даже вес тела. Изделие не только должно снижать болевые ощущения, но и идеально подходить под конкретно Ваши ноги, принося комфорт и удобство.

Читать еще:  Гимнастика при болях в коленях

Размер

Стельки имеют и свой размер: они должны в точности повторять форму ступни. Лучше изготовить их на заказ.

Материал

Он должен быть натуральным и качественным.

Также при выборе изделия нужно учесть такие моменты как наличие:

  • супинатора под внутренним сводом;
  • клиновидных вставок в районе пятки;
  • впадинки под пяткой;
  • метатарзальной подушки.

Следует помнить, что стелька под пятку ортопедическая должна быть выбрана с особой ответственностью. В противном случае ситуацию можно не улучшить, а усугубить.

Правила эксплуатации и особенности ухода за стельками

Для того, чтобы стелька начала свою работу, нужно снять с нее защитную пленку и зафиксировать изделие в обуви, используя липкую прослойку. Не забывайте ежедневно вечером проверять состояние стельки. В случае появления неприятных запахов изделие нужно промыть проточной водой с мылом. Высохнуть при этом оно должно без посторонней помощи. По мере истирания стелек их нужно заменять.

Грамотный уход за стельками, особенно произведенными из силикона, пробкового дерева, кожи или войлока, позволит пользоваться ими ни один год.

Подпяточники при пяточной шпоре: какую модель выбрать

  1. Что такое пяточная шпора: симптопы и причины появления
  2. Как облегчить боль при пяточной шпоре с помощью ортопедических подпяточников
  3. Описание их разновидностей
  4. Какие подпяточники лучше купить и как пользоваться

Пяточная шпора симптомы и причины возникновения

Симптомы плантарного фасциита:

Боль в области пятки, возникающая
внезапно или после физических
нагрузок на ноги; Чувство онемения
или покалывания
в области пятки Возникновение интенсивных болей,
которые могут чувствоваться даже
в состоянии покоя Появление мозолей
и натоптышей Изменение походки,
появление хромоты Огрубение и покраснение
кожи на подошве ступней


Основные провокаторы заболевания:

  1. повышенные нагрузки на ступни;
  2. травмы ног;
  3. плохое кровообращение в нижних конечностях;
  4. ношение тесной и неудобной обуви;
  5. нарушения обмена веществ;
  6. костные и суставные заболевания;
  7. плоскостопие.

В группе риска люди с лишним весом, спортсмены, беременные женщины и граждане, старше 45 лет.

Подпяточники для лечения пяточной шпоры

Медикаментозный курс
Блокады
Физиотерапия
Массажные процедуры

Больному рекомендована полная разгрузка пораженной пятки, что удается достичь с помощью специальных ортопедических подпяточников, снижающих динамическую и статистическую нагрузку на пораженную область.
Ортопедические вкладыши для обуви имеют толщину в пределах 3-15 мм. Некоторые виды имеют ровное основание, другие же оснащены небольшими бортиками. Изделия подбираются индивидуально в зависимости от вида обуви (открытая, закрытая, модельная). Одна пара подпяточников предназначена для одного вида обуви.
Некоторые подпяточники фиксируются в обуви с помощью специального клеевого состава. Во время ходьбы они амортизируют и немного приподнимают пятку, придавая ей правильное анатомическое положение. Основное назначение изделий – разгрузка пяточной области, что способствует предотвращению дальнейшей травматизации пяточной шпоры. Это позволяет сократить нагрузку при ходьбе, что в свою очередь снижает болевые синдромы и ускоряет процесс восстановления.

Ощущение комфорта при ходьбе Защита от ударного воздействия с сокращением нагрузки Предупреждают усталость ног Улучшают кровообращение в ступне Снимают ощущения давления нароста. Разгружают подошвенную фасцию. Разгрузка в области пяточной шпоры

Какой подпяточник лучше при пяточной шпоре

Ортопедические вкладыши для обуви подразделяются по виду материала изготовления – кожаные и силиконовые. Рассмотрим их особенности и рекомендации по применению.

Силиконовые подпяточники при пяточной шпоре

Этот вид подпяточников изготавливается из специального медицинского силикона, обладающего высокими антибактериальными свойствами. Производители изготавливают разные виды силиконовых подпяточников с определенным спектром показаний.

Эффективность применения:

  • отличная разгрузка пятки;
  • ударопоглощение;
  • снятие нагрузки на пяточное сухожилие;
  • равномерное распределение давления на пятку.

Такой вид изделий подходит для спортивных занятий и бега. Рекомендованы для лечения ахилловой шпоры.
Силиконовые изделия отличаются по конструктивным особенностям, могут иметь специальные отверстия, выемки или мягкую зону под шпору. Подробное описание по правильной эксплуатации конкретного вида подпяточников публикуется в инструкции, входящей в комплектацию изделий. Фиксация силиконовых подпяточников происходит благодаря сцеплению материала с основой обуви.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector