Признаки перелома ноги ниже колен

Перелом ноги

Дата обновления: 2015-10-05

Перелом ноги представляет собой нарушение целостности кости при оказании нагрузки или механическом воздействии, превышающем ее прочность. Возникновение переломов обуславливается как травмированием определенного участка, так и наличием различных патологий и заболеваний, способных снизить прочность костной ткани и сделать ее более уязвимой. Степень тяжести при переломе костей ног определяется количеством и характером поврежденных участков. При множественных переломах возможен травматический шок и потеря крови. Восстановительный процесс в таких случаях происходит довольно медленно и зависит от характера повреждения, протекания заболевания и от общего состояния пострадавшего, включая способность костной ткани сращиваться.

Перелом ноги: важная информация

На самом деле переломы костей явление в живой природе отнюдь не редкое, а методы лечения и восстановления неплохо изучены и успешно применяются на практике. Данные заболевания, судя по историческим данным, излечивались даже в первобытном обществе. Что касается нынешнего времени, то травматологи и хирурги отточили мастерство при помощи современного медицинского оборудования, позволяющего увидеть неправильно сросшиеся костные ткани. В медицинской практике имеют место несколько типов переломов, каждый из которых характеризуется областью локализации, характером повреждения и конечным наличием измененных тканей. Среди всех типов самые распространенные:

  1. Переломы компрессионные — те, которые представляют собой небольшие трещины, полученные в результате постоянного воздействия на ноги. Данный тип переломов является наиболее характерным для профессиональных спортсменов.
  2. Перелом ноги без наличия смещения. Характеризуется дополнительным повреждением тканей, окружающих сломанную кость без смещения.
  3. Переломы с наличием смещений. При повреждении сломанная часть кости смещается относительно второй части.
  4. Оскольчатый перелом ноги характеризуется разрушением поврежденной кости на несколько частей — осколков.
  5. Открытый перелом — перелом осложненного типа с прорывами наружу.

Что касается стрoения ноги, то каждая из них состоит из костей:

  • бедренная кость;
  • коленная чашечка или надколенник;
  • большая берцовая кость;
  • малая берцовая кость.

Признаки перелома ноги

Возникновение переломов при получении травм различного происхождения характеризуют следующие относительные симптомы и признаки:

  1. Усиливающиеся болевые ощущения на месте перелома при осевой нагрузке на ногу.
  2. Постепенное появление отечности на ноге в пораженной области — данный критерий является относительным и, как правило, не несет уточняющей информации касательно наличия перелома.
  3. Гематома на месте повреждения также возникает по прошествии определенного времени. У каждого пострадавшего проявляется по — разному. Гематома пульсирующего характера указывает на наличие кровотечения.
  4. Ограничение подвижности при нарушениях функциональных особенностей ноги при переломах, характеризующееся временной невозможностью оказания какой-либо нагрузки на пострадавшую ногу.

В зависимости от степени тяжести в добавок к относительным признакам переломов добавляются абсолютные:

  • неправильное положение ноги, имеющее явные отклонения от естественного вида;
  • подвижность конечности в непредусмотренных строением скелета участках ног без задействования суставов;
  • ощущение хруста при прощупывании на месте повреждения, имеющее наименование в медицинской терминологии — крепитация;
  • наличие отломков костей, которые могут быть видны при переломе открытого типа.

Причины переломов ног могут быть самыми различными, однако все они характеризуют получение травм кости с их видимым повреждением и нарушением целостности строения. К факторам возникновения переломов можно отнести огнестрельные ранения, различные бытовые и производственные травмы, а также повреждения, полученные вследствие занятия спортом.

Читать еще:  Лфк при вальгусной деформации

Проведение диагностики и лечение переломов

Лечение переломов ног, как правило, назначается после проведения диагностики заболеваний. На современном этапе при обычных обстоятельствах практически в каждом случае назначается рентгенография. При получении снимков в прямой и боковой проекциях вероятность установления неправильного диагноза сводится к минимуму, так как они позволяют визуально увидеть наличие и характер перелома и определиться с принятием мер.

Проведение лечения предполагает приведение поврежденных костей ног в правильное положение с обязательной последующей фиксацией. В большинстве случаев в качестве первой помощи является принятие обезболивающих препаратов через капельницу или ингаляционную маску, а также обеспечение неподвижности конечности посредством шины. После определения характера перелома докторам предоставляется возможность предпринять дальнейшие меры. В том случае когда имеется перелом без наличия смещений и отеков, лечение ограничивается наложением гипсовой повязки.

Когда же нога сильно отекает, накладывается шина.

Если кости смещаются, то перед фиксацией их необходимо поставить на место. Данная процедура называется репозицией закрытого типа. При ее проведении больному может быть назначен местный или общий наркоз, при котором полностью будут отсутствовать болевые ощущения. После того как кости приводятся в правильное положение, больному в обязательном порядке накладывается гипс.

Некоторые серьезные переломы ног требуют хирургического вмешательства с последующей внутренней фиксацией кости при помощи спиц, пластин, винтов или прутиков. Металлические конструкции могут быть впоследствии удалены или оставлены в ноге в том случае, если они не вызывают ощущения дискомфорта и являются основными фиксаторами и заменителями утраченных или разломанных участков костной ткани. В очень редких случаях используется внешний каркас с возможностью закрепления костей в нужном положении при помощи болтов, которые подлежат обязательному снятию после сращивания. Проведение хирургической операции предусматривает в обязательном порядке последующее наложение гипсовой повязки для предоставления возможности правильного сращивания костей ног.

Процесс сращивания будет проходить под периодическим контролем травматолога-ортопеда. Обычно первый осмотр назначается пациентам по прошествии одной или двух недель после наложения гипса. Самые сложные переломы при обычном раскладе подлежат заживлению в период от 3 месяцев до полугода. Однако после снятия повязки многие пациенты нуждаются в последующих осмотрах при проведении контрольных рентгеновских снимков еще на протяжении некоторого времени.

Процесс реабилитации во время проведения и после лечения

Во время лечения больным рекомендуется строго соблюдать все врачебные советы и рекомендации.

Многим будет показано при передвижениях до заживления переломов ног использовать костыли или инвалидное кресло. Использовать опорное оборудование необходимо с соблюдением техники безопасности. Длительность лечения в каждом конкретном случае различна. Небольшие закрытые переломы без смещений заживают обычно на протяжении 7 месяцев. Однако усложненные повреждения могут потребовать большего времени для достижения полного выздоровления.

Процесс реабилитации включает в себя проведение ряда физиотерапевтических процедур и упражнений по лечебной гимнастике, которые могут быть показаны больному до и после снятия гипса. Очень важно неукоснительно следовать предписаниям лечащего врача и сразу обращаться к нему в случае возникновения любых вопросов, связанных с состоянием ноги. Данные меры направлены на восстановление мышечной активности, гибкости и подвижности поврежденной конечности.

Читать еще:  Колено опухло и болит при сгибании лечение

Перелом ноги: симптомы и лечение

Различные травмы организма ухудшают качество жизни больного. Характер поражений зависит от силы повреждающего агента. Наиболее опасными и болезненными травмами могут быть переломы частей тела. Чаще всего люди обращаются за помощью с повреждением костей ноги. По частоте встречаемости всех повреждений скелета такая травма ноги встречается в 45% случаев. Чаще всего с подобными явлениями обращаются пожилые люди и подростки.

Перелом

Перелом ноги – это серьезная патология, которая возникает при нарушении целостности костной ткани. Чем больше анатомических структур повреждено, тем тяжелее период лечения и реабилитации. Для уточнения локализации и объема повреждения необходимо произвести ряд инструментальных исследований. Кроме того, для постановки точного диагноза существует множество классификаций травмы.

Клинические проявления

Перелом ноги – патология, для которой характерны очень специфические симптомы, они позволяют практически сразу определить дефект и уровень поражения ноги. Наиболее характерные признаки:

Все вышеперечисленные симптомы можно поделить на достоверные и относительные (можно только заподозрить этот серьезный дефект).

По локализации травмы

Классификаций такого дефекта кости очень много. Выделяют неполный (трещина, вследствие недостаточного для перелома физического воздействия) и полный перелом (полное разъединение кости). Помимо этого такой дефект может быть открытым и закрытым. Открытые травмы – это те, которые имеют сообщения раны на коже с внешней средой. По уровню поражения повреждения могут быть на уровне бедра, голени и стопы.

Травма бедренной кости

Бедренная кость имеет достаточно плотную консистенцию и большой диаметр, который позволяет выносить ей большие физические нагрузки. В зависимости от уровня поражения перелом бывает на уровне:

  1. Шейки бедра. Очень характерно для пожилых людей, так как с возрастом данная область большей всего истончается и подвергается нагрузке. Характеризуется умеренной болезненностью и нарушением функции. Очень важный признак при травме шейки бедра – это изменения длины ноги по отношению к здоровой. Пожилые больные очень ограничены в движении, имея данный дефект.
  2. Вертелов бедренной кости. Симптомы схожие, но выражены значительно ярче и сильнее, присутствует выраженный отечный синдром. Поражает чаще людей трудоспособного возраста.
  3. Диафизарные переломы. Возникают при прямом или непрямом физическом воздействии, в результате ДТП и падения с высоты. Характерно то, что при этом виде травмы мышцы, которые прикрепляются к кости, в значительной мере разворачивают, оттягивают отломки от области дефекта. Значительно повышается риск травмы сосудов ноги отломками. Характерна острая боль, усиливающаяся при движении, отечность, кровотечение или гематома.

Травма бедренной кости возникает чаще всего у больных в возрасте или у молодых, которые ведут активный образ жизни. Нарушение целостности шейки бедра опасно тем, что такой дефект может длительное время не заживать (особенно у пожилых). Сильно снижается качество жизни больного.

Травмы костей голени

Чаще является следствием автотранспортного происшествия при чрезмерном физическом воздействии в область голени (прямой удар, например, о бампер машины). А при подворачивании ног происходит травма лодыжек. Бывают переломы:

    Мыщелков большеберцовой и малоберцовой кости. Возникают при падении с большой высоты на ноги, может быть перелом одного мыщелка или обоих сразу. Присутствует отечность колена, наличие в его полости скопления крови, движение в нем резко болезненные и нога малоподвижна.

Открытый перелом ноги в этой области встречается значительно чаще. Это обусловлено тем, что кожа над этими костями практически не имеет подкожно-жирового слоя и мышц. Кроме того, имеется высокий риск сильного кровотечения из поврежденных костью сосудов.

Травмы костей стопы

Кости стопы имеют маленькие размеры, из-за чего переломы возникают только у достаточно крупных костей. Наиболее частые виды переломов:

    Перелом пяточной кости. Возникает при падении с высоты, бывает внутрисуставным и внесуставными, со смещением и без смещения отломков. В зоне повреждения имеется значительная отечность, болезненность, трудно наступить на стопу.

Травмы нижней части ноги встречаются очень часто, особенно травма мизинца или большого пальца ноги.

По характеру излома и количеству отломков

Очень обширная классификация по линии травмы и по характеру расположения отломков в ране. Перелом может иметь линию:

  • Поперечную – линия перелома поперечна длине кости.
  • Косую – по аналогии, косая линия по отношению к длине кости.
  • Продольную – линия вдоль длины кости.
  • Винтообразную – линия излома располагается спирально, возникает при резком скручивании конечности.

Кроме того, травму можно оценить по количеству видимых отломков. Выделяют такие виды:

  • Полифокальный – имеется 2 и более крупных фрагмента кости.
  • Оскольчатый – имеется осколок любого размера.
  • Раздробленный – есть множество мелких отломков.
  • Компрессионный – при сжатии кости, могут дополнительно возникают другие виды травм. Характерно для позвонков.
  • Вколоченный – один фрагмент кости вдавливается в другой. При падении с высоты на ноги.
  • Отрывной – при отрыве анатомического элемента (связки, мышцы или сухожилия) от костной ткани.

Вся эта сложная классификация позволяет составить точный диагноз и немедленно приступить к лечебным процедурам.

Лечение

Если имеется любой перелом ноги необходимо оказать своевременное лечение. Оно будет состоять из назначения лекарственных средств обезболивающей и противовоспалительной группы, из наложения гипсовой повязки и из хирургического вмешательства (при множественных оскольчатых переломах, осложненных кровотечением). Сроки использования гипса будут зависеть от места, от типа и от линии перелома. Гипс накладывают сроком от 1 до 2 месяцев.

Если имеются, какие-либо осложнения, значительные сдвиги костей, то применяют хирургическую репозицию (восстановление анатомического расположения) костных отломков и их фиксацию при помощи аппарата Илизарова (спицевое фиксирование).

В период реабилитации больному необходимо соблюдать диету богатую кальцием, магнием и белками. Физическая нагрузка на поврежденную конечность должна быть исключена на период ношения гипса. Для передвижения нужно использовать костыли или коляску.

После снятия гипсовой повязки для восстановления функции используют гимнастику, массаж и физиолечение. По показаниям врач может назначить прием обезболивающих препаратов, эластическую компрессию больной ноги и физиолечение. При правильном подходе к лечебным мероприятиям даже самая страшная травма проходит без следа для больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector