Припухлость под коленом спереди

Опухоль под коленом спереди и сзади: что это может быть, от чего болит и отекает, фото

Припухлость под коленом спереди или сзади образуется по разным причинам. Этиология важна для определения способа лечения. Также имеет значение локализация, давность образования, характер проявления и сопутствующие симптомы.

Опухло под коленом сзади

Многое зависит от того, к какой категории относится увеличение объема мягких тканей, так как с одинаковой вероятностью это может быть опухоль онкологического происхождения и жидкость, скопившаяся в мягких тканях в результате воспалительного процесса. До проведения хотя бы визуального осмотра нельзя делать никаких предположений.

Причины припухлости под коленом сзади:

  • острое или хроническое расстройство кровообращения: тромбофлебит, стеноз, облитерирующий эндартериит, варикоз, атеросклероз сосудов;
  • нарушение лимфооттока, характерным признаком которого становится воспаление подколенных узлов;
  • поражения нервных тканей: воспаление, защемление, компрессия от повреждения суставных сегментов, распространенные заболевания позвоночника;
  • травмы или смещения костных и хрящевых составляющих коленного сустава: переломы, тотальные, простые, оскольчатые или множественные, ушибы, вывихи, смещения;
  • проблемы мышечной ткани или связочного аппарата суставного коленного сочленения: миозит, полный или частичный надрыв связок, воспалительные заболевания связок, перенапряжение или повреждение мышцы;
  • онкологический процесс, вызванный развитием атипичных клеток.

Часто отечность становится причиной безболевого начального этапа патологии, потому что она блокирует передачу нервных импульсов, сообщающую о негативных ощущениях в головной мозг. Некоторое время человек не задумывается о возможном заболевании. Необходимость показаться врачу появляется только в тот момент, когда припухлость начинает доставлять значительные неудобства или причинять невыносимую боль.

Популярные народные способы в виде термального воздействия или компрессов и примочек из лекарственных средств не всегда помогают. Они могут усугубить тревожное состояние.

Симптоматическое проявление других патологических признаков, совмещенное с визуальным осмотром и пальпацией могут дать ортопеду примерное представление о характере болезни. Но припухлость и отечность – это общие признаки многих заболеваний, не самые характерные, поэтому нужна комплексная диагностика.

Опухоль под коленной чашечкой

Проявившаяся под коленкой спереди припухлость – тревожный признак, так как причины кроются не только в общих заболеваниях, но и специфических возрастных, травматических или наследственных.

У ребенка это может быть:

  • болезнь Осгуда-Шлаттера, которая проявляется в определенном возрасте и требует немедленного врачебного вмешательства;
  • боли, спровоцированные несоответствием между интенсивным ростом и нехваткой для этого основных компонентов;
  • редкая болезнь Синдинга связанная с остеохондропатией.

У взрослого отек под коленом спереди обусловлен:

  • травматическим повреждением, застарелым или недавним;
  • тендинитом связки, полученным в результате занятий прыжковыми видами спорта;
  • воспалительным процессом в коленном суставе, в любом его сегменте или ткани;
  • хондропатией — процессом деструкции и размягчения хряща.

Колено принимает на себя половину нагрузки, которая приходится на нижние конечности, это обусловливает его непростое строение. Коленный сустав – один из самых сложных механизмов в человеческом организме, и только для того, чтобы выполнить функцию сгибания и разгибания, в нем предусмотрены связки, надколенник, мениски, мышцы, кости, способы крепления, нервы и сосуды.

Патология может возникнуть в любом месте, а отечность стать следствием воспалительного или инфекционного процесса, гнойного воспаления, абсцесса и так далее.

Дифференциальная диагностика

Сначала проводится визуальный осмотр, опрос, сбор анамнеза, на основании которых ставят первоначальный диагноз. Дифференциальная диагностика нужна для того, чтобы исключить из ряда возможных причин сердечно-сосудистые патологии и инфекции, артриты и артрозы, или оставить их в качестве основного провокатора.

Помимо общего анализа крови и мочи назначают биохимию крови, анализ на онкомаркеры, чтобы исключить присутствие онкологии. Далее проводят исследования с помощью специальных устройств:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • артроскопия;
  • исследование сосудов и др.

Если ходе диагностических мероприятий обнаружится, что причиной опухоли и отёка стало новообразование или патология позвоночника, потребуются дополнительные исследования.

На развитие процесса оказывают влияние внутренние и внешние патогенные агенты болезни. Пока основной провокатор не устранен, обезболивающие препараты и припарки будут давать облегчение только на короткий срок.

Как избавиться от опухоли

Есть два основных метода лечения – консервативная медицина и оперативное лечение. Операции проводят в тех случаях, когда традиционный метод не дал ожидаемых результатов. Если патология локализована в суставе, часто используют малоинвазивный метод артроскопии. Период реабилитации после него короткий, разрез довольно быстро заживает, если не случилось никаких непредвиденных осложнений.

Читать еще:  Отек ступни правой ноги причины

В консервативном лечении используются медикаментозные препараты, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, лечебный массаж, иглоукалывание или магнитное поле, создаваемое специальным аппаратом. Дополнительно назначают народные средства в виде настоек, отваров, диетотерапию.

Продолжительность лечения во многом зависит от пациента, от того, насколько решительно он настроен бороться с болезнью, и как тщательно будет выполнять все врачебные предписания.

Общие методы консервативной терапии: ограничение подвижности на начальном этапе и рекомендованная двигательная активность в период восстановления или для профилактики развития нового обострения в хроническом.

Медикаменты назначают разноплановые:

  • обезболивающие и спазмолитики;
  • противовоспалительные с жаропонижающим эффектом;
  • антивирусные и антибактериальные;
  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • десенсибилизирующие;
  • синтетические гормоны;
  • мази и гели для местного применения;
  • иммуностимуляторы или иммуномодуляторы.

Индивидуальный план терапии определяется болезнью, из-за которой опухла область под коленом спереди или сзади. Иногда такой симптом может быть следствием других заболеваний, расположенных довольно далеко от места ее возникновения.

Когда человек занимается самодиагностикой и самолечением, есть риск применения терапевтических средств, которые не помогут или усугубят патологический процесс. Если вы заботитесь о своем здоровье, доверьтесь профессионалам.

Опухоль под коленкой (сзади с спереди): причины, чем это опасно и что делать

Коленный сустав представляет собой многосложную конструкцию, обеспечивающую двигательную функцию человека. В структуру его входит множество хрящей и связок, а также сумка синовиального типа, которая наполнена жидкостью.

При возникновении определенных заболеваний и патологий над коленом (спереди и сзади) нередко возникают опухоли, которые сопровождаются болевым эффектом, проявление которого может быть сильным или же притупленным.

Такие опухоли нередко формируются в результате незначительных травм и представляют собой гематому, но бывают ситуации, когда формирование опухоли является симптомом весьма серьезного заболевания, что провоцирует необходимость обратиться к врачу.

Опухоли под коленкой спереди

Шишки сзади нередко говорят о патологиях системного типа, которые касаются костей и суставов. Это проявление остеопороза, артроза или же артрита. При движении проявляется определенный хруст или же иные посторонние звуки.

Образование возникает и на основании процессов воспаления в суставной или же мягкой ткани. Такое проявление возникает и в результате травмы, характеризуется дополнительным проявлением кровоподтеков, повышением температуры в месте повреждения, сильным болевым эффектом при нажатии.

Опухоль сзади

Нередко такое образование спровоцировано кистой Бейкера, которая формируется в результате воспалительных процессов. Формирование жидкости при патологических изменениях увеличивается, что провоцирует ее скопление в задней части. Развивается капсульное образование, в котором скапливается вещество. Образование имеет плотную структуру, при надавливании имеет яркий болевой эффект.

Подобная опухоль может возникать при кисте мениска, которая возникает на основании процессов воспаления заднего рога мениска. Характеризуется дополнительными сильными болями и покалыванием. Любые иные воспалительные процессы инфекционного характера суставов и мягких тканей, а также различные травмы провоцируют возникновение новообразования.

Причины возникновения и распространенные заболевания

  • Киста Бейкера – опухоль формируется сзади под коленкой, встречается у людей старшего возраста. Основана на воспалительных процессах, которые активизируют выработку жидкости в избыточном количестве. Причиной возникновения такой патологии выступают травмы, значительные физические нагрузки, артрит, процессы воспаления различного характера.
  • Киста мениска, проявляется сзади, встречается достаточно редко. Основой формирования выступает воспалительный процесс. Среди симптомов выделяется систематическое покалывание во всей конечности, онемение, потеря чувствительности.
  • Инфекционные процессы воспаления. Опухоль может проявиться как спереди, так и сзади. Формируется заболевание на основании попадания микроорганизмов через раны (даже незначительные). В процессе их размножения происходит накопление тканей лимфоидного типа, что и провоцирует набухание окружающих тканей.
  • Артриты и артрозы предполагают формирование шишки спереди над коленом. Провоцируют поражения суставной и хрящевой ткани.
  • Различные травмы могут провоцировать образование опухоли над коленом как спереди, так и сзади.
  • Воспаление нервов и тромбоз также могут проявляться формированием новообразований.

Чем это опасно?

Заболевание Бейкера опасно тем, что капсула с жидкостью может серьезно увеличиваться, формировать давление на мягкие ткани и нервы. Это провоцирует онемения, ограниченность движения, минимальное кровоснабжение, что формирует развитие иных патологических процессов.

Читать еще:  Упражнения для накачивания ног

Разрастание кисты мениска может стать причиной существенного количества патологий с системой кровоснабжения. Шишка становится больше, ограничивает движение.

Инфекционные воспалительные процессы требуют незамедлительного лечения. Последствиями таких болезней считается поражение тканей, развитие многочисленных патологий, что вовсе может привести к инвалидности.

Артрозы и артриты дают серьезные последствия, нарушая работу двигательной системы. При отсутствии грамотного лечения могут стать причиной ограниченной подвижности колена, нередко формируется инвалидность и необходимость производить эндопротезирование для сохранения двигательной функции человека.

Отсутствие лечения травм может стать причиной формирования всех перечисленных патологий.

Симптомы

Опухоль над коленом спереди или же сзади характеризуется такими дополнительными симптомами:

  • При кисте Бейкера формируются серьезные боли при сгибании, при пальпации прощупывается опухлость твердой консистенции, систематически ноги могут неметь, в стопе проявляются серьезные покалывания, со временем движение ногой затрудняется.
  • При кисте мениска боли могут быть притупленными, не слишком выраженными, но при нажатии они становятся значительными. Появляется легкое покалывание и простреливания от колена до стопы, при разрастании ограничивается подвижность сустава.
  • При инфекционных процессах дискомфорт очень значительный, повышается температура тела и места поражения, формируется подвижная опухоль, может развиваться абсцесс, воспаляются лимфоузлы.
  • При артритах и артрозах подвижность снижается, боль периодичная, особо острая в период физических нагрузок. Образование формируется спереди над коленом, нередко сопровождается местным повышением температуры, возникает нервное подергивание конечности, потеря чувствительности, онеменение, проявляется хромота.
  • При травмах боль острая, сочетается с ранами, кровоподтеками, ограничением подвижности (на конечность трудно наступить).

Отек под коленом: возможные причины явления

Опухоль под коленом с внутренней стороны, как и любая другая отёчность очень неприятное состояние, которое несет в себе не только внешний дефект, но и ряд других недомоганий. Эта часть ноги очень важная деталь нашей опорно-двигательной системы. Припухлость под коленом сзади может быть спровоцирована различными проблемами и лечение в каждом случае будет разниться.

Причины припухлости под коленом

На данную часть тела приходится огромная нагрузка. Во время движений, падений, прыжков, занятий спортом, фитнесом и остальными физическими действиями. Это целый механизм, состоящий из костей, сухожилий, сосудов, хрящей, мениска и других деталей, и неудивительно, что порой здесь происходят различного рода сбои. Если у вас опухоль под коленом что это может быть вопрос довольно сложный, особенно остро он стоит, когда пострадавший участок болит. Природа таких новообразований включает в себя немало факторов, и некоторые из них встречаются чаще остальных:

  1. Физические травмы. Они включают в себя не только переломы, но и растяжение связок, повреждение мениска или сумки, другие схожие ситуации. В этом случае может возникнуть как припухлость под коленом спереди, так и сзади. Боль будет чувствоваться и проявится сразу после получения травмы. Опухоль с внутренней стороны колена чаще всего вызвана именно проблемами с сухожилиями;
  2. Заболевания, связанные с лимфатической системой. На самом деле, лимфатические узлы размещены практически по всему телу, и припухлость под коленом сзади может быть спровоцирована потому как одни из них находятся именно там. В этом случае имеет месту быть такое заболевание, как лимфостаз, оно обладает своими особенностями и методами устранения, но главным ее отличием является припухлость под коленом спереди без боли;
  3. Проблемы с кровяной системой. Если кровь перестает нормально перемещаться по человеческим сосудам, это вызовет не только опухоль под коленкой. В сложных эпизодах это грозит тромбофлебитом — образованием тромбов, в данном случае отечность будет увеличиваться в течение дня, а к утру спадет на нет;
  4. Нарушение выработки синовиальной жидкости. Она служит своеобразной смазкой для гладкого движения в суставе. Если синовиальная жидкость производится в недостаточном количестве, то образуется трение хрящей, что приводит к практически невозможности шевелить ногой от сильной боли. Это может вызвать как отек под коленом спереди, так и припухлость под коленом сзади. Однако, при патологии, которая носит название «киста Бейкера» она характеризуется не уменьшением количества вырабатываемой синовиальной жидкости, а наоборот, увеличением. Также вызывает как опухоль под коленом сзади, так и спереди. Довольно хорошо поддается лечению на первых этапах, а на поздних требуется помощь хирурга;
  5. Ущемление нервных волокон в районе бедер или поясницы иногда провоцируют припухлость под коленом. Существует несколько видов подобной проблемы, все они имеют разные симптомы;
  6. Иногда нога опухает под коленом сзади из-за сильной перегрузки мышц. Если неподготовленный человек резко решит заниматься упражнениями, или спортсмен превысит дозволенную программу, мышцы начнут болеть, и может образоваться небольшой отёк.
Читать еще:  Как называется врач по мозолям

Симптомы припухлости под коленом в зависимости от причины вызвавшей его

Если опухла нога под коленом с внутренней стороны зачастую это не будет являться корнем проблемы, это лишь признак более серьезного недуга или травмы. Основные симптомы отличаются именно от первопричины.

Поврежденные сухожилия

  • Резкая боль под коленной чашечкой без отека и припухлости в первое время после травмы;
  • Болевые ощущения нарастают при движении, ходьбе, усиливаются ближе к ночи;
  • Затем может опухнуть под коленной чашечкой.

Киста мениска

  • Если игнорировать поход к врачу и заболевание перейдет в тяжелую форму, то отек с внутренней стороны колена гарантирован;
  • Болевые ощущения;
  • При отсутствии лечения начинаются дегенеративные трансформации костной ткани и у больного развивается артроз (деформирующий).

Болезнь Гоффа

Этот недуг сложно отличить от припухлости другого происхождения. Выделяются всего два признака, один из которых может обнаружить лишь специалист:

  • Тянущий характер боли при попытке пошевелить пораженной конечностью;
  • При пальпации такого отека новообразование более плотное, чем в иных случаях.

Киста Беккера

  • Опухоль под коленкой сзади, в подколенной ямке;
  • Ограниченность движений. Киста не даст полностью согнуть или разогнуть ногу;
  • Болевые ощущения ниже сустава. Они могут распространяться на икроножные мышцы и стопы;
  • Если пациент страдает хроническим синовитом, то в месте отека под коленом кожные покровы обретают красноватый оттенок.

Проблемы с нервными окончаниями

Как ранее и упоминалось, есть несколько видов возможных патологий:

  • Воспаление нерва большеберцовой кости:
  1. Припухлость под коленом;
  2. Болевые ощущения со временем переходят с начальной точки до стопы;
  3. Пациент не может стать на носки;
  4. Задний участок голени обладает сниженной тактильной чувствительностью.
  • Подколенный тромбоз:
  1. Подобное заболевание долго не проявляется, а появившаяся боль будет сильной и резкой;
  2. Чуть ниже проблемного места кожа приобретет синий, глянцевый оттенок;
  3. В отличие от многих повреждений конечность будет холодней;
  4. Общая слабость;
  5. Припухлость под коленкой с внешней или внутренней стороны.
  • Аневризм подколенной артерии:
  1. Пульсирующие ощущения в проблемной точке;
  2. На пальцах ног образуются язвы;
  3. Кожа ног обретает белый оттенок;
  4. Опухоль под коленом спереди или сзади.

Лечение отека под коленом

Первое, что необходимо выделить: отек колена с внутренней стороны — это не простой симптом. При любом новообразовании нельзя заниматься самолечением, принимать препараты и делать какие-либо процедуры можно только после назначений врача.

Для установки диагноза доктор совершает несколько действий:

  • Осмотр;
  • Опрос о привычках, образе жизни, питании;
  • Рентген.
  • Назначает общий анализ крови.

Возможная терапия условно разделяется на два этапа.

Если опухло под коленом и человек долго отказывался посетить доктора, занимался самолечением и принимал ненужные препараты — не обойтись без помощи хирурга. Новообразование удаляют, а реабилитация отберет несколько дней (до возможности снова полноценно нагружать конечность).

Если же опухла нога под коленом сзади и пациент не медлил — практически все заболевания исцеляются довольно просто и впоследствии будет достаточно консервативного лечения. В таком случае используют:

  • Противовоспалительные и обезболивающие (Ибупрофен, Адвинс, Мортрин, Диклофенак, Финалгон и другие);
  • Введение в кисту раствора гормонов;
  • Компрессы на основе:
  1. Лимонного сока;
  2. Сырого картофеля;
  3. Листьев капусты;

Важно! Если опухло под коленом спереди или сзади на фоне физической травмы, то приложите к поврежденному участку холодный компресс, дабы снять воспаление.

  • Специальные наколенные повязки (тутор, эластичные бинты и им подобные);
  • Обнаруженная под коленом опухоль подразумевает занятия лечебной гимнастикой для восстановления двигательной функции.

Если у вас распух сустав в обязательном порядке обратитесь за медицинской помощью. Несмотря на то что отек колена может вас перестать беспокоить на какое-то время, основное заболевание в этот период будет развиваться и в итоге перейдет в хроническую фазу, вызовет инвалидность или другие, не менее серьезные, последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector