Препараты для лечения коленного артроза

ТОП лучших препаратов по лечению колен.

Когда речь идет о боли в суставах, то лечение не обходится без лекарств. Мы собрали 22 самых эффективных лекарств против заболеваний суставов по мнению опытных ортопедов, итак поехали.

1)Гель-бальзам для суставов с ХОНДРОИТИНОМ – применяется как вспомогательное средство при лечении заболеваний суставов: остеохондрозе, радикулите, артрозе, артрите, подагре.

2) Знаменитый окопник, его экстракт способствует уменьшению воспаления в суставах, спине, пояснице, мышцах и связках, ускоряет восстановление поврежденных тканей при переломах, растяжениях связок, ушибах. Хондроитин, основное вещество внутрисуставной жидкости, участвует в построении вещества хрящевой ткани, играет роль смазки суставной поверхности. Комплекс эфирных масел успокаивает и согревает. Очень пользуется спросом у людей с больными коленями.

3) Таблетки Артрозан.

ПРЕПАРАТ отлично показал себя в лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний :

  • Остеоартроза.
  • Ревматоидного артрита.
  • Анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева).
  • Остеохондроза.

Людям, страдающим остеоартрозом периферических суставов и позвоночника, таблетки артра успешно помогают.

Быструм гель отлично показал себя при травматических поражений сухожилий связок и мышц, очень быстро снимает боль.А также симптомы артрита, периартрита

  • тендинита, тендосиновита
  • бурсита
  • ушибов повреждения, вывихи, повреждения мениска колена;
  • кривошея;
  • люмбаго.

Когда появился хруст в суставах, то помогает Глюкозамин максимум таблетки.

Хондропротектор «Жабий камень» показан в качестве сопутствующего лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника:

9) Дона порошок. Порошок признан лучшим средством против артроза и артрита.

Структум — сильный препарат для эффективной профилактики и лечения остеоартроза различной локализации (коленный, тазобедренный, лучезапястный суставы, позвоночник и т.д.).

Лекарства от артроза суставов

Артроз суставов – серьезная патология, при которой разрушается хрящевая и костная ткань суставов. Заболевание может возникать после травм, воспалительных процессов в суставах, а также в результате различных гормональных нарушений в организме. Какое эффективно лекарство от артроза суставов выбрать?

Популярные препараты для лечения патологии

Наиболее популярными лекарствами от артроза являются следующие препараты:

Алфлутоп – лекарство от артроза суставов, эффективно снимающее воспалительный процесс. Основная функция препарата – регулировка и восстановление нормального обмена веществ. Выпускается в форме внутрисуставных или же внутримышечных инъекций. Препарат стимулирует выработку организмом гиалуроновой кислоты, а также нормализует основные обменные процессы.

Гиалуроновая кислота наиболее эффективна в форме инъекций. После введения препарата создается искусственное «покрытие» сустава, что на достаточно продолжительный период времени облегчает состояние пациента. Гиалуроновую кислоту можно найти в аптеках также под такими названиями:

Диклофенак – эффективное средство, снимающее воспаление. Выпускается в форме мазей и раствора для инъекций. Препарат часто используется спортсменами в качестве обезболивающего средства. Диклофенак может негативно влиять на работу ЖКТ, поэтому рекомендуется чередовать его с более мягкими средствами.

Димексид – комбинированный препарат. Оказывает противовоспалительный, антигистаминный и атисептический эффект. Это жидкость для наружного использования, его применяют для различных примочек и коспрессов. Димескид часто комбинируют с антибактериальными препаратами.

Читать еще:  Не ходят ноги причины

Ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат, оказывающий жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Ибупрофен нельзя комбинировать с другими противовоспалительными средствами. Иногда его комбинируют с антибактериальными препаратами.

Коллаген – эффективный препарат для лечения артроза, часто используется как основное средство терапии заболевания. В организме коллаген отвечает за процесс регенерации тканей. Препарат выпускается в форме, таблеток, инъекций, мазей. Наибольший эффект от применения средства отмечается после инъекций. Специалисты не рекомендуют использовать препарат в период обострения заболевания.

Меновазин оказывает мягкий обезболивающий эффект. Выпускается в форме мази, которую можно купить без рецепта врача. Препарат эффективен для лечения начальной стадии заболевания.

Мовалис – обезболивающее лекарство от артроза коленного сустава, которое с осторожностью следует назначать, если пациент принимает гормоны и лекарства с содержанием аскорбиновой кислоты.

Терафлекс – лекарственное средство из группы хондропротекторов. Заменяет естественные ферменты организма, которые отвечают за восстановление хрящевой ткани.

Трентал – сосудорасширяющее средство, стимулирует микроциркуляцию крови в мелких капиллярах. Способствует устранению застойных явлений, усиливает насыщение тканей кислородом. Трентал выпускают в форме оральных средств и раствора для капельниц. Препарат эффективен при лечении пациентов с хронической формой артроза, у которых отмечаются судороги и болевые ощущения в районе суставов. Средство можно комбинировать с противовоспалительными препаратами.

Уколы при лечении артроза

Внутрисуставные инъекции – очень эффективный метод лечения артроза, позволяющий надолго убрать боль и остановить разрушение тканей. Инъекции можно разделить на несколько видов:

средства, которые блокируют боль (Гидрокортизон, Дипроспан, Целестон),

препараты, которые способствуют восстановление поврежденных тканей (Ферматрон),

хондропротекторы – отдельная группа препаратов. Регулярный их прием дает возможность частично восстановить разрушенную хрящевую ткань при артрозе первой и второй степени.

Хондропротекторы

Препараты-хондропротекторы играют особую роль в комплексном лечении артроза, так как не просто убирают воспаление и боль, но и влияют на причину развития патологии. К данной группе препаратов относятся следующие действующие вещества:

Вышеперечисленные вещества могут входить в разных комбинациях в следующие препараты:

Лечение артроза коленного сустава: процедуры и препараты

Одна из самых частых медицинских проблем, особенно для людей пожилого и старшего возраста, артроз коленного сустава, лечение, препараты и все процедуры при котором должны назначаться только знающим специалистом.

Что такое коленный сустав?

Коленный сустав, наряду с плечевым и тазобедренным, является одним из самых крупных в человеческом организме. Он соединяет такие крупные кости, как большеберцовая и бедренная, а также надколенник. Надколенник, часто называемый коленной чашечкой, соединяется сухожилием и связкой с четырехглавой бедренной мышцей. Помимо этого, в полости сустава имеются крестообразные и боковые связки.

Внутренние поверхности костей, образующих сустав, защищены хрящевыми тканями. В частности, серповидными хрящами или менисками. Весь сустав размещается в суставной сумке.

Чем опасен артроз коленного сустава?

При артрозе коленного сустава (гонартрозе) происходит разрушение хрящевой ткани, покрывающей поверхности костей. Хрящ постепенно разрушается, теряя способность к самовосстановлению. Это затрудняет нормальное функционирование нижних конечностей, провоцирует нарушение моторики, сильные боли во время ходьбы и выполнения даже самых простых движений.

Читать еще:  Коксоартроз 1 ст

Поэтому гонартроз нужно начинать лечить как можно раньше, чтобы не допустить полной деформации хрящевой, а затем и костной ткани. Запущенный артроз коленного сустава может сделать человека инвалидом, не способным передвигаться самостоятельно.

Симптоматика заболевания

Признаки развития коленного артроза, как правило, начинают проявляться постепенно, не вызывая особых опасений. Однако не следует медлить и откладывать визит к специалисту при наличии таких моментов, как:

  1. Боль во время движения или при увеличении физических нагрузок.
  2. Заметное снижение моторики коленного сустава.
  3. Хруст в суставе при выполнении обычных движений.
  4. Потеря способности к сгибанию и разгибанию колена.
  5. Травмы коленного сустава.

В группу риска входят профессиональные спортсмены, люди, постоянно занятые тяжелым физическим трудом, пожилые люди, страдающие ожирением, особенно женщины.

Диагностика патологии

Правильно подобранные препараты при артрозе коленного сустава обеспечивают успешное лечение, особенно на ранних стадиях развития болезни.

Существует несколько основных схем и способов лечения указанного недуга. Для конкретного пациента все таблетки, мази, процедуры должны подбираться индивидуально, опираясь на сведения, полученные при проведении диагностических мероприятий.

Для достоверной постановки диагноза и определения курса лечения необходима:

  • анамнестическая беседа с пациентом;
  • пальпаторный осмотр коленного сустава;
  • рентгенологическое исследование;
  • артроскопия.

Кроме этого, бывает необходимо проведение лабораторных и других исследований для определения общего состояния организма больного и выявления сопутствующих заболеваний.

Лечение гонартроза

После определения диагноза, стадии заболевания и сопутствующей информации врач назначит основные лекарства от артроза коленного сустава и дополнительные препараты, процедуры, упражнения.

Курс лечения гонартроза составляется для решения таких задач, как:

  • избавление от болей;
  • активизация внутрисуставной циркуляции крови;
  • интенсификация питания и регенерации хрящей;
  • укрепление околосуставных мышц;
  • снижение нагрузки на пораженные костные участки сустава и расширение суставной щели;
  • восстановление суставной моторики.

Для лечения упомянутого недуга применяются:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства для снятия отека, уменьшения распространения излишней суставной жидкости.
  2. Негормональные анальгетики для уменьшения болей в коленях.
  3. Хондропротекторы для восстановления деформированных хрящевых и костных тканей.
  4. Общеукрепляющие средства.

Однако перорально применяемые лекарства при артрозе коленного сустава не могут обеспечить полное восстановление поврежденных тканей и суставной моторики. Поэтому в процессе лечения необходимо применение наружных средств (мази, гели, кремы). Эти средства помогут восстановить суставные ткани и прилегающие мышцы.

Прогревающий эффект компрессов, накладываемых на коленный сустав, также трудно переоценить. Для компрессов используют согревающие и проникающие средства (бишофит, димексид, медицинская желчь) для воздействия на пораженные ткани изнутри.

В особо сложных случаях пациенту предписывается проведение блокады пораженного сустава при помощи внутрисуставных инъекций. Для этого используются кортикостероидные гормональные средства. Проведение блокады – это не лекарство. Процедура почти не дает лечебного эффекта – только симптоматическое воздействие для снятия болей. При назначении блокады необходимо учитывать множество противопоказаний и ограничений.

Читать еще:  От чего отекают ноги у пожилых женщин

Физиотерапия, массаж, гимнастика

В сочетании с медикаментозным лечением необходимо проведение таких физиотерапевтических процедур, как:

  • электрофорез;
  • баротерапия;
  • ультразвук;
  • аппликация теплоносителей;
  • микроволновая, импульсная, лазерная терапия.

Помимо этого, применяются ванны с добавлением сероводорода или радона и грязелечение. На ранних стадиях с помощью этих процедур можно добиться не только значительного улучшения состояния больного, но и полного излечения.

Массаж больного сустава помогает улучшить кровообращение, ускорить регенерацию тканей, снять болевой синдром, максимально восстановить нормальное функционирование коленного сустава. При проведении массажа желательно использовать массажное масло, обогащенное специальными добавками из лекарственных трав. Лекарственные травы (сабельник, одуванчик) применяются также для приготовления спиртовых настоек, для растирания больного сустава.

Гимнастические упражнения, подобранные индивидуально, помогут укрепить сустав, улучшить циркуляцию крови, восстановить моторику поврежденной конечности. Выполнять предписанные упражнения следует регулярно, но осторожно. Больной сустав легко травмировать, а это недопустимо.

Скорость движения и нагрузки во время занятий лечебной физкультурой следует наращивать постепенно, не допуская резких болей, хруста и других неприятных моментов.

Для уменьшения силовых нагрузок на коленный сустав следует отказаться от подъема тяжестей, длительных пешеходных прогулок, резких движений. С этой целью желательно использовать костыли или трость. Это уменьшит нагрузки почти вдвое. Главное – помнить, что трость должна подбираться соответственно росту и форме кисти, чтобы ею удобно было пользоваться. При ходьбе ее нужно держать противоположной рукой, перенося на нее центр тяжести во время пеших прогулок.

Диета при коленном артрозе

Диетическое питание во время лечения гонартроза необходимо не только для снижения веса и уменьшения нагрузки на сустав, но и для обеспечения организма полезными веществами. Это снизит скорость развития болезненного процесса, ускорит выздоровление, улучшит общее состояние организма, избавит от некоторых других проблем.

Больным необходим белок. Мясо должно быть нежирное: курятина, телятина, крольчатина, индюшатина. Мясные блюда нужно готовить из запеченного, приготовленного на гриле или отваренного обычным способом или на пару мяса. Указанными способами нужно готовить и рыбные блюда. От соленой, копченой или жареной рыбы лучше отказаться.

Для приготовления гарниров лучше использовать гречку, чечевицу, горох, фасоль. Это поднимет уровень растительного белка и не создаст проблем с лишним весом.

Обязательно включение в рацион молока и молочных продуктов: йогурта, сыра, творога, сметаны, кефира. Для снижения веса эти продукты должны быть с невысоким процентом жирности. Для обеспечения достаточного уровня растительных жиров рекомендуется готовить пищу с применением подсолнечного, орехового, льняного, оливкового или кунжутного масла. Сливочное масло будет полезнее в небольших количествах.

Для получения достаточного уровня углеводов при артрозе будут необходимы каши, хлеб из муки грубого помола, сахар в небольшом количестве. Для повышения уровня витаминов обязательно ежедневное употребление свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector