Повышение температуры при

Повышение температуры при

Температура 38 без симптомов

Причины появления температуры 38

Повышение температуры до 38°С может быть индикатором наличия многих естественных и патологических процессов в организме. При отсутствии каких-либо других симптомов и удовлетворительном самочувствии температура может снизиться самостоятельно.

Необходимо понимать, что повышение температуры является отражением процессов, происходящих в организме и служить защитной реакцией иммунной системы в ответ на внешние раздражители.

При отсутствии каких-либо симптомов повышение температуры может быть обусловлено воздействием внешних факторов. Повышение температуры до 38°С и выше может быть связано c:

  • Перегревом на солнце;
  • Приемом алкоголя
  • Интенсивными физическими упражнениями;
  • Стрессом;
  • Вегетососудистой дистонией;
  • Приемом некоторых лекарственных средств;

Температура при перегревании организма связана с длительным нахождением на солнце в душном непроветриваемом помещении. При этом возникает нарушение теплового баланса, так как в таких условиях естественная теплоотдача затруднена.

У лиц с вегетососудистой дистонией может возникать кратковременное повышение температуры

У женщин повышение температуры иногда может быть связано с месячными и периодом овуляции. При отсутствии каких-либо других признаков заболеваний температура снизится сама и предпринимать ничего не нужно.

Однако, в некоторых случаях подъем температуры до 38°С при отсутствии других симптомов может быть связан с инфекцией, отравлением или простудой. В этом случае другие признаки заболевания еще не успели дать о себе знать, как например, во время инкубационного периода инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до 38°C без симптомов может быть обусловлено и более серьезными причинами, такими как:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Контакт с раздражающим веществом.

Повышение температуры организма связано с контактом с раздражителем или инородным агентом, с которым пытается справиться иммунная система. Повышение температуры без симптомов может сигнализировать о развитии более тяжелых заболеваний у взрослых, и являться при этом основным симптомом. К таким заболеваниям относятся:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Малярия;
  • Брюшной тиф;
  • Злокачественные новообразования;
  • ВИЧ;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит и др;
  • Прием лекарственных препаратов.

Если не принимать каких-либо мер в этих случаях температура может держаться достаточно долго.

Повышение температуры при анемии часто встречается у беременных женщин в особенности, если будущая мама курит, занимается тяжелым физическим трудом, беременность многоплодная, мама относится к часто рожавшим.

Как сбить температуру 38 ребенку

Что делать если температура 38°С у ребенка, а другие симптомы отсутствуют? Врачи не рекомендуют прием жаропонижающих с первого же дня, если ребенок переносит температуру относительно хорошо, так как это может снизить естественные защитные силы организма и увеличить длительность заболевания.

Для облегчения состояния ребенка рекомендован постельный режим обильный прием жидкости в виде:

  • зеленого чая;
  • морса;
  • компота;
  • молока c медом;
  • минеральной воды без газа.

При наличии у ребенка каких-либо сопутствующих хронических заболеваний, или если ребенок тяжело переносит повышенную температуру, то рекомендовано ее сбивать. Снизить температуру ребенку можно с помощью детского парацетамола, который доступен в таблетках, сиропе и ректальных свечах.

Дозу парацетамола необходимо рассчитывать исходя из веса ребенка. Она должна составлять 10 мг на 1 кг веса тела. При приеме суспензии и сиропа необходимо учитывать, что в 5 мл препарата содержится 120 мг активного вещества. Перед применением парацетамола необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией препарата.

Если же состояние ребенка позволяет, то можно воздержаться от приема жаропонижающих препаратов в течение 1-1,5 дня. В случае если температура держится дольше этого срока рекомендуется обратиться к врачу. При наличии также и других симптомов, например, боли в горле, кашле при температуре 38 ° С необходимо вызвать врача, который установит правильный диагноз и назначит лечение.

Постоянно повышенная температура

Постоянно повышенная температура также носит название гипертермии. Является чрезмерной реакцией организма на внутренние процессы. Отмечается при патологиях в любой системе или части тела. Если не спадает длительный период, то указывает на серьезные неполадки в организме.

Повышенная температура бывает трех типов:

  • низкого уровня – от 37,2 до 38 градусов
  • среднего уровня – от 38 до 40 градусов
  • высокого уровня – от 40 градусов и более.

Нормальным считается колебание от 36,6 до 37,2 градуса. Свыше 42,2 градуса обычно вызывает утрату сознания, а если удерживается на высоком уровне продолжительный период, то провоцирует повреждение мозга. По длительности течения повышенная температура делится на:

  1. рецидивную
  2. постоянную
  3. временную
  4. перемежающуюся.

Причины постоянно повышенной температуры

Чаще всего гипертермия вызывает озноб, лихорадку, ломоту в теле, увеличенное потоотделение, некомфортное самочувствие. Может не сопровождаться головной болью. Среди возможных причин постоянно высокой температуры отмечаются:

  • расстройство иммунной системы
  • воспалительные процессы
  • опухоли
  • нарушение терморегуляции
  • прием лекарственных препаратов
  • некоторые процедуры
  • хронические инфекции
  • глистные инвазии
  • неврозы
  • синдром хронической усталости
  • гиперфункция щитовидки
  • аутоиммунные заболевания
  • ревматические болезни и проч.

Иммунные расстройства

При подобных дисфункциях наблюдается низкая гипертермия – в пределах 37,2-38 градусов. Время от времени могут быть перепады и среднего уровня. Наряду с типичными проявлениями (утрата массы тела, высокая утомляемость), также возникает повышенная потливость в ночное время.

Воспалительные процессы

Скачок температуры может быть внезапным (при токсическом шоке) или постепенным (при пневмонии микроплазменной). По степени проявления гипертермия в данном случае способна быть высокой или низкой. Если температура увеличивается на фоне учащенного сердцебиения (тахикардии), спутанности сознания и одышки, это может свидетельствовать об очень опасном синдроме – септическом шоке. Он возникает при грамотрицательной бактериемии и перитоните.

Опухоли

При первичных онкологических опухолях (а также метастазах) зачастую отмечаются затяжные периоды довольно высокой температуры тела. Они имеют различные свойства. При острой лейкемии, например, возникает низкая гипертермия медленного прогрессирования. Сопровождается кровотечениями и бледностью кожных покровов. Однако в определенных случаях (при этом же заболевании) высокая температура, наоборот, дает резкий скачок.

Нарушение терморегуляции

Оно сопровождается внезапным ростом температуры вплоть до 41,7 градуса. Как правило, отмечается при таких опасных недугах, как злокачественная гипертермия, тиреотоксический криз, инсульт, а также поражение ЦНС (центральной нервной системы). Повышенная температура (низкого и среднего уровня) дополняется увеличенным выделением пота.

Прием лекарственных препаратов

В данной ситуации постоянно повышенная температура обусловлена чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, сульфаниламидам, противогрибковым средствам и некоторым другим лекарствам. Также она появляется при химиотерапии и приеме медикаментов, которые провоцируют сильное выделение пота.

Процедуры

Постоянная гипертермия перемежающегося характера отмечается в ходе послеоперационной реабилитации. Обычно она продолжается почти весь период восстановления организма. Провоцируется вмешательством в естественную структуру организма и является его защитной реакцией на проведенные манипуляции (резекция ткани, наложение швов и проч.). Постоянно высокая температура тела также вызывается радиологическим обследованием с применением контрастных сред.

Хронические инфекции

Протекающие скрыто инфекции способны давать длительную и устойчивую гипертермию. Как правило, повышенная температура провоцируется вирусами гепатита нескольких форм (TTV, E, B, D, C, G), сальмонеллой, боррелией, токсоплазмой, микоплазмами, хламидиями, вирусом герпеса (6, 2 и 1), Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, стрептококками и проч. Она очень устойчива при хронических процессах в носовых пазухах, миндалинах и в глотке.

Глистные инвазии

Они тоже дают высокую температуру, которая удерживается на протяжении долгого периода. Причем в анализах кала паразиты могут отсутствовать. Более точные данные получают методом сдачи крови на установление антител к гельминтам. Повышенная температура носит стойкий характер и способна давать резкий скачок при массовой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Синдром хронической усталости

Это – одно из самых распространенных состояний современного человека. И в то же время синдром с наиболее длительной стойкой гипертермией. Сопровождается нервным истощением, депрессией, мышечной и суставной болью, быстрым утомлением.

Гиперфункция щитовидки

Если щитовидная железа начинает слишком интенсивно работать или воспалена, она тоже провоцирует рост температуры на достаточно длительный период. При этом характерные симптомы дисфункции железы могут отсутствовать. Болезни выявляют лишь лабораторные анализы крови.

Аутоиммунные заболевания

В данном случае увеличение температуры тела, которое невозможно сбить долгое время, обуславливается атакой иммунной системы на ткани организма. Возникают немотивированная слабость, потеря веса и некоторые другие симптомы.

Неврозы

Они – частая причина постоянно повышенной температуры. Связаны с дисфункцией головного мозга. Точнее – гипоталамуса, который является главным температурным регулятором. Также возникают в результате вегето-сосудистой дистонии (как одного из факторов нервных состояний).

Ревматические болезни

Эти заболевания довольно часто сопровождаются немотивированной, на первый взгляд, высокой температурой. Отмечаются при большом ряде недугов ревматического характера. Самое проблематичное среди них – красная волчанка.

Не откладывайте, запишитесь на прием к терапевту прямо сейчас.

Повышение температуры тела причины, способы диагностики и лечения

Повышение температуры тела — самый знакомый и распространенный симптом различных заболеваний и физиологических расстройств в организме. Норма температуры — 36,6 градусов, она поднимается, когда организм подает сигнал о появлении инфекции, вируса или воспаления. Симптом можно рассматривать с двух сторон — с одной стороны, он говорит о способности иммунитета бороться с раздражителями, с другой — сообщает о нарушениях нормальной жизнедеятельности внутренних органов и тканей тела. Чтобы правильно подобрать лечебные меры, необходимо знать причины и симптомы повышения температуры тела, а также возможные осложнения и последствия.

Содержание статьи

Причины повышения температуры тела

В зависимости от причины симптома определяется необходимость лечения. Некоторые проявления высокой температуры не требуют медицинского вмешательства, другие следует лечить. Неопасные причины симптома, которые проходят самостоятельно:

  • вечернее время суток. На протяжении дня человеку свойственны температурные перепады, и ближе к ночи градусник может показать на 0,5-1 градусов выше нормы;
  • эмоциональные и физические нагрузки. Яркие эмоции, танцы, спортивные упражнения усиливают кровообращение, которое увеличивает теплообмен;
  • период овуляции у женщин. Перед началом менструального цикла в организме женщин происходят гормональные всплески, которые отражаются на терморегуляции тела;
  • тепловые нагрузки. Температура 37 градусов и выше возникает после приема ванны или бани, загара или употребления горячих напитков.

Причины, которые могут вызвать осложнения:

  • острые и хронические инфекции;
  • вирусные болезни, грипп, ОРВИ;
  • аутоимунные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • синдром послевирусной астении;
  • Воспалительные процессы, отеки;
  • психосоматические расстройства;
  • наличие новообразований;
  • болезни дыхательной системы;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • воспаления органов малого таза;
  • нарушения функций щитовидки;
  • повреждения суставов и мышц;
  • лекарственная лихорадка;
  • токсоплазмоз, глисты;
  • туберкулез легких;
  • вирусные гепатиты;
  • заболевания крови;
  • заболевания почек;
  • хронические болезни сердца;
  • интоксикация;
  • абсцесс внутренних органов;
  • кишечная палочка;
  • аллергические реакции;
  • венерические болезни;
  • патологии мочевыводящих путей;
  • послеоперационное инфицирование;
  • заболевания пищевода и желудка;
  • болезни, передающиеся половым путем.

Типы повышения температуры тела

Существует пять видов температуры тела:

  • нормальная — держится в пределах 35-37 градусов;
  • субфебрильная — повышенная до 38 градусов;
  • фебрильная — высокая до 39 градусов;
  • пиретическая — высокая до 41 градуса;
  • гиперпиретическая — выше 41 градуса.

Субфебрильная температура тела

Симптом характеризуется температурой 38 градусов или ниже, обычно присутствует при простудах, воспалениях, пневмонии, патологиях печени, почек, щитовидной железы, сердца и сосудов. Субферильность не вызывает опасений, если самостоятельно проходит через 1-3 дня. Более длительная стойкость требует обращения в клинику для анализов и, в случае необходимости, лечения.

Фебрильная температура тела

Температурный режим в пределах 38-39°. Обычно возникает вследствие вирусов, ранений, повреждений целостности мягких тканей, суставов, костно-мышечной структуры. У детей до 1 года может проявляться как реакция на прорезывание зубов или ослабление иммунитета. Стойкость фебрильного состояния вредит дыханию, обмену веществ и работе таких систем организма, как эндокринная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая.

Пиретическая температура тела

Состояние 39-41° обусловлено пирогенами — это инфекции и бактерии, провоцирующие развитие лихорадки. Лихорадка проявляется в виде озноба или жара, а также имеет признаки:

  • спазмы микрососудов кожи;
  • сниженное потоотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • раздражение холодовых теплорецепторов;
  • мышечные спазмы;
  • увеличение теплопродукции.

Гиперпиретическая температура тела

Медицинское название состояния — гиперпирексия. Опасное для жизни повышение температуры тела свыше 41 градуса. Наиболее часто сигнализирует о развитии внутричерепного кровоизлияния, заражения крови, у детей — о кори и энтеровирусах. Основные симптомы — спазмы подкожных сосудов, горячка, иногда бред. Требуется незамедлительное вмешательство, чтобы сбить температуру — ее стойкость грозит сворачиванием крови, особенно в области подмышек, паха и шеи.

Методы диагностики

В домашних условиях невозможно точно определить причину симптома и тем более поставить диагноз. В клинике ЦМРТ можно пройти все необходимые обследования и узнать, как эффективно и быстро вылечить высокую температуру. Диагностика начинается с осмотра, потом терапевт (или педиатр для детей) дает направление на общие анализы — крови (на гемоглобин, лейкоциты, эритроциты), мочи (на белок и лейкоциты), флюорографию.

По результатам общих анализов врач-терапевт определяет, что делать дальше — выписать лечебный курс или отправить к профильному специалисту. Дополнительными методами диагностики служат биохимия кровяных тел, магнитная и компьютерная томография, ЭКГ, УЗИ, рентген, биопсия.

Почему повышается температура тела

Температура тела повышалась у каждого, но для простого человека не понятно зачем это надо нашему организму. Да, именно, это необходимо нашему организму для борьбы с инфекцией. В нашем мозге есть много чего интересного, и там же находиться центр терморегуляции, который и отвечает за поддержание постоянной температуры тела нашим организмом. Уж так вот получилось, что мы теплокровные млекопитающие и на поддержание постоянной температуры тела у нас уходит ежедневно почти 50% потребляемых калорий с пищей.

Теперь немного о том, для чего нужно организму иногда повышать температуру тела.

Повышение температуры тела — это сложный физиологический процесс, который запускается в ответ на проникновение в организм инфекционных агентов. Но не просто проникновение, так как их тысячи проникают каждую минуту и успешно уничтожаются иммунной системой. Проникновение микробов или вирусов должно сопровождаться их закреплением, активным размножением и выделением экзогенных (поступивших из вне) пирогенов, тогда защитные силы организма дают сигнал о повышении температуры тела.

Важность этого процесса состоит в том, что повышенная температура — это создание неблагоприятных условий для размножения бактерий и вирусов, а также мощный раздражитель выхода интерферона, усиление активности лимфоцитов и фагоцитоза, и других защитных агентов. При повышенной температуре замедляется рост опухолей.

Но почему многие люди считают температуру главным врагом в период заболевания и так упорно борются с ней.

Во-первых, дело в непонимании самого механизма заболевания, а также во мнимом облегчении при сбитии температуры.

Во-вторых, страх подъема температуры тела до очень высоких цифр, что в действительности уже вредит нашему организму. Но опасен подъем лишь выше 39 С° по Цельсию.

В-третьих, по каким-то соображениям, у многих выработалось мнение, что если есть температура, то человек болен, если сбить ее, то значит уже не болен. Я не шучу многие реально так думают.

Ну и наконец теперь что делать если повысилась температура тела?

Если вы простудились, заболели гриппом, ангиной, обострился хронический тонзиллит или любой другой инфекцией не стоит торопиться со сбитием температуры тела если она не превышает 38,5 С° по Цельсию. Не лишайте организм важной защитной реакции. Лучше даже помогать организму в таком деле: укрыться теплым одеялом для уменьшения теплоотдачи. Да, конечно, при тяжелых инфекциях (малярия, пневмония и др.), когда температура зашкаливает за 39 — 40 градусов сбивать ее нужно обязательно во избежание главного осложнения — отека мозга, от которого так часто умирают при гриппе.

Смотрите видео о повышенной температуре тела:

[framed_box bgColor=»#E8FFE0″]

Температура может повышаться не только при инфекционных заболеваниях, но и при других болезнях, не связанных с бактериями и вирусами.

  • При тиреотоксикоза часто бывает повышение температуры и усилением основного обмена веществ.
  • Лихорадка может часто сопровождать опухоль коры надпочечников – феохромоцитому.
  • Еще одна причина лихорадки, не связанной с инфекции это черепно-мозговой травме.

Кроме всего этого имейте ввиду, что методов измерения температуры несколько, видов термометров для этих целей сейчас тоже уже много. Вышеперечисленные цифры соответствуют для самого старого метода измерения — это в подмышечной впадине.

Читать еще:  Болит нога на сгибе ступни
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector