Почему у ребенка судороги

В чем причина судорог у детей: классификация, диагностические мероприятия, методики лечения

Любую маму способны напугать судороги у ребенка. Первой реакцией будет страх, растерянность, ужас. Покажется, что время течет мучительно долго, приступ длится несколько часов, хотя на самом деле вряд ли с момента его начала прошло более 15 минут.

Мысли наполнятся воспоминаниями о страшных картинах конвульсий больных эпилепсией. Но стресс пройдет, все встанет на свои места. Как только малышу станет легче, можно будет спокойно разобраться в причинах произошедшего.

Механизм возникновения и причины

Судороги представляют собой непроизвольные сокращения мышц, возникающие под влиянием слишком сильного возбуждения нейронов моторного отдела головного мозга. В основном они появляются у детей в возрасте до 3 лет. С возрастом их частота снижается. Судорожная активность остается только у 2-3% ребятишек с диагнозом эпилепсия или органическим поражением ЦНС.

Благоприятным условием для возникновения спазмов является несформированная центральная нервная система малышей. Неготовность к полноценному функционированию после рождения свойственна всем младенцам. Однако гипоксия во время внутриутробного развития, интоксикации и инфекционные заболевания будущей мамы приводят к тому, что несформированность структуры мозга и его функций у новорожденного будет более заметна. Асфиксия, повреждения ЦНС, кровоизлияния, возникшие во время родов, также оказывают негативное влияние на готовность младенца к самостоятельной жизни. Большинство проблем корректируется в первый год жизни под влиянием лекарственной терапии, физиопроцедур.

Основными причинами возникновения непроизвольных спазмов мышц являются:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Интоксикации различного типа.
  3. Вакцинация.
  4. Эпилепсия. Заболевание в основном носит наследственный характер. Считается, что оно передается через поколение детям того же пола.
  5. Воспалительные инфекционные заболевания головного мозга, например, менингит, энцефалит.
  6. Новообразования.
  7. Врожденные и приобретенные патологии сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  8. Высокая температура. Порог реагирования на гипертермию у разных детей различный и зависит, в том числе, от сформированности ЦНС.
  9. Дисбаланс витаминов и минеральных веществ.

Судороги у детей классифицируют по нескольким критериям:

  • область распространения;
  • характер напряжения;
  • особенности протекания;
  • причины возникновения.

Классификация по области распространения

В зависимости от области распространения говорят о парциальных и генерализованных судорогах. Парциальные (локальные) возникают при повышении электрической активности определенной области коры головного мозга. Проявляются как подергивание отдельных мышц стопы, рук, языка, в том числе во сне.

Генерализованные конвульсии захватывают все тело. Характерным признаком является натяжение туловища в струнку. При этом голова откинута назад, ноги разогнуты, руки согнуты к груди, зубы сжаты, зрачки не реагируют на свет, кожа бледнеет, синеет. В большинстве случаев происходит потеря сознания. Это свойственно эпилептическим припадкам, истерии, столбняку, острой интоксикации или инфекции, нарушениям кровообращения мозга.

Перед приступом возможно появление галлюцинаций, непосредственно судорогам предшествует нечленораздельный крик. При эпилепсии возникают несколько приступов подряд. Одна атака длится до 20 секунд.

Классификация по характеру напряжения

В зависимости от характера проявления говорят о клонических, тонических и атонических судорогах. Клонический спазм носит пульсирующий характер, мышцы сокращаются, а потом расслабляются. Свойственно хаотическое движение конечностей. Малыш может проснуться и заплакать. Для тонических судорог характерно сильное, продолжительное мускульное напряжение. Конечности как бы застывают на неопределенное время. Появляются медленно. Малыш не произносит ни звука. Выделяют также тонико-клонические конвульсии.

К этой же группе судорог можно отнести атонические. Они характеризуются отсутствием напряжения. Происходит быстрое расслабление всех мышц. Возможна непроизвольная дефекация или мочеиспускание. Часто причиной атонических спазмов является синдром Леннокса-Гасто, проявляющийся у детей в возрасте от 1 года до 8 лет.

Читать еще:  Растяжки на икрах ног причины

Классификация по особенностям протекания

В зависимости от особенностей развития судорог говорят о миоклонических, флексорных, инфантильных спазмах и абсансе.

Миоклонические судороги возникают у грудных детей и мгновенно захватывают одну или несколько мышц. Не вызывают боли. Со стороны напоминают тики или подергивания. Основные причины – нарушение обмена веществ, патологии головного мозга. Приступ длится в течение 10-15 секунд.

Инфантильные судороги во время сна у ребенка в возрасте 6-12 месяцев. Возникают во сне или после пробуждения из-за резких движений и при кормлении. Проявляются криком, как гримаса, закатывание глаз, увеличение размера зрачков. Считается, что судороги у детей этого типа являются свидетельством задержки психического развития. Они также могут быть начальным симптомом паралича, микроцефалии или косоглазия.

Флексорные судороги характерны для детей до 4 лет. Происходит ни с чем не связанное сгибание или разгибание тела, шеи, конечностей, повторяющееся несколько раз. Длительность – от нескольких секунд до половины часа. На короткое время возможна потеря сознания. Причины возникновения неизвестны.

Судороги у детей – меры помощи

Вчера мы начали говорить о возникновении судорог у детей и большей частью обсуждали вопросы, касающиеся развития судорог в период новорожденности. Однако, подобные явления могут возникать и у деток в раннем возрасте, и даже у школьников и подростков. Только вот причины этих судорог будет несколько иными, чем у новорожденных. Давайте обсудим возникновение судорог у деток в раннем возрасте и вашу тактику при их развитии.

Судороги у малышей в раннем возрасте

У детей раннего возраста нервная система незрелая и легко возбудима. Поэтому основной особенностью развития судорог в этом возрасте является провокация их не столь выраженными и значительными импульсами, как это может быть у взрослых. Например, у деток в раннем возрасте судороги могут быть постгипоксическими или фебрильными (провоцируются высокой температурой). Такие судороги могут возникать у детей примерно в возрасте двух-трех месяцев после рождения, особенно при повышении у малышей температуры тела больше 38.0-38.5 градусов.

Обычно подобные судороги бывают генерализованными (общие, всего организма) и по характеру они могут быть тоническими или тонико-клоническими, но могут иметь и любой другой характер – что бывает реже. Подобного рода фебрильные судороги можно называть простыми, если эти они возникают однократно при увеличении температуры тела ребенка и если они продолжались не больше десяти, максимум пятнадцати минут. При этом не было никакой очаговой симптоматики или же не отмечалось нарушений сознания при возникновении судорог. Более сложной будет ситуация, если судороги могут повторяться не один раз на протяжении первых месяцев жизни, если при судорогах возникают разного рода неврологические симптомы, либо судорожные приступы длятся очень длительно по времени, могут быть остановлены только в стационаре медикаментами. В таком случае ребенку нужно подробное обследование и установление более точной природы судорог. Стоит помнить – фебрильные судороги не проявляются у детей старше двух-трех лет, возникновение судорог в более старшем возрасте будет уже подозрительным на приступы эпилепсии.

Почему могут возникать подобные судороги?

Читать еще:  Солевые ванночки для ног после перелома

Медики и ученые пока точно не могут сказать механизм возникновения подобных фебрильных судорог у детей. Однако, одним из ведущих факторов в их формировании при лихорадочных состояниях указывается незрелость самой нервной системы и особенно незрелость центра терморегуляции в стволе головного мозга. Кроме того, поспособствовать развитию фебрильных судорог у малышей могут такие механизмы, как слабость тормозных процессов в головном мозге с преобладанием в нем процессов возбуждения. Как результат, при поступлении температурных импульсов от тела в центр терморегуляции в нем возникает очаг патологического возбуждения – от этого может формироваться судорожный приступ. Такого рода судороги возникают на фоне лихорадки, которая возникает при гриппе или ОРВИ, как реакция на введение вакцины или при обострении разного рода хронических патологий. Также одним из важных моментов при появлении фебрильных судорог является особая семейная предрасположенность к ним, которая передается от родителей к детям. Если у кого-то из родственников имеется эпилепсия или в детском возрасте были фебрильные судороги, к ребенку нужно более пристальное внимание – он может давать судороги при стечении особых обстоятельств.

Как можно определить, что это судороги детей?

Фебрильные судороги похожи по своим проявлениям на все другие варианты судорог – как эпилептического происхождения, так и любого другого. Все внешние признаки подобных судорог похожи друг на друга. Однако же среди фебрильных судорог могут проявляться как локального типа припадки с закатыванием глаз и подергиванием конечностей, так могут быть и тонические приступы с резким сильным напряжением во всех группах мышц, резким закидыванием назад головы и приведенными к груди руками, сильным выпрямлением нижних конечностей. После подобного тонического напряжения всех мышц тела могут последовать серии ритмичных подергиваний конечностями или серии сильных вздрагиваний в отдельных частях тела. Также могут быть и резкие атонические приступы судорожной активности с сильным расслаблением (обмяканием) во всех мышцах тела, непроизвольными отхождениями мочи и стула. Приступы судорог могут длиться примерно от двух-трех до пятнадцати минут, судороги могут следовать сериями по несколько коротких заходов. На время приступов судорог сознание ребенка обычно нарушено, либо контакт с ним может быть резко затрудненным – малыш может вовсе не реагировать на разговор взрослых, не может кричать или плакать. Во время судорог могут также возникнуть задержки дыхания с формированием синюшности или возникновением резкой бледности. В дальнейшей жизни при следующих эпизодах лихорадки фебрильные судороги могут повторяться примерно у 30% детей, и тогда такие дети требуют прицельного наблюдения и обследования у врача-невролога.

Что нужно делать при развитии судорог у детей?

Развитие у ребенка судорог – это совсем не то состояние, при котором можно отделаться самолечением или приемом определенных таблеточек. Приступы судорог могут повторяться и существенно навредить здоровью и развитию ребенка. Необходимо при первых же признаках судорог у ребенка вызывать неотложку и до того момента, как прибудет “Скорая помощь” и врачи, уложить ребенка в безопасное место и освободить его от всей стесняющей одежды, всевозможных застежек и резиночек, носок и колготок. Необходимо положить ребенка на бочок, чтобы голова обязательно находилась на боку. Это необходимо для того, чтобы в случае рвоты не происходило аспирации содержимого желудка в дыхательные пути. Между зубками ребенка необходимо проложить кусочек чистой ткани или носовой платок, чтобы ребенок при приступе судорог не прикусил язычок и не нанес себе дополнительных травм. Важно обеспечить ребенку свободный доступ свежего воздуха – нужно открыть окно или балкон, обмахивать ребенка или включить вентилятор. Также ребенку необходим полный покой и спокойная обстановка, чтобы не вызывать дополнительного возбуждения – запрещено трясти или тормошить ребенка, что может нанести ребенку во время приступа дополнительные повреждения.

Читать еще:  Слезают ногти на ногах у взрослого причины

Если эпизод судорог возникает на фоне сильно высокой температуры, тогда необходимо давать ребенку жаропонижающие препараты, максимально раздеть его и по возможности применять для него все доступные методики охлаждения тела – обтирания, обдувание прохладным воздухом. Однако, помните – при лихорадке нельзя растирать ребенка водкой, спиртом или уксусом – это усилит лихорадку и за счет резкого запаха и ядовитых паров только навредит состоянию. От растирания усиливается теплообмен и высота лихорадки только нарастает. А токсичные пары спирта или же уксуса могут давать дополнительные очаги возбуждения в области головного мозга. Можно обтирать ребенка губкой, которая смочена в воде комнатной температуры (но не холодной водой). Возможно максимально раздеть и раскрыть ребенка, обмахивать его тряпочкой или приложить завернутый в салфетки лед (или замороженное мясо) в область проекции крупных сосудов тела.

Кроме фебрильных судорог, у малышей могут возникать и судороги на фоне сильного крика или длительного плача малышей, это могут быть так называемые респираторные судороги – при таких судорогах ребенок начинает заходиться в приступе плача, начинает синеть и у него возникают судороги. При таких судорогах необходимо проведение особенного рефлекторного восстановления нормального дыхания – можно обрызгать ребенка водой, дать понюхать нашатыря на ватке. Можно надавить ложкой в область корня языка, а затем дать ребенку успокоительные препараты.

Что делать дальше, после судорог?

После возникшего приступа судорог необходимо немедленно успокоить ребенка – ему очень страшно. Затем нужно взять и с самих себя в руки и быть полностью готовыми к тому, что приступы вполне могут повториться. Важно будет обращать внимание на продолжительность приступов. Временные промежутки между приступами и особенности поведения ребенка между приступами. Вся эта информация в дальнейшем будет крайне важной для всех врачей, которые затем прибудут к вам для оказания помощи малышу. Не менее важной для врачей будет информация о том, какие события могли предшествовать развитию судорог, что могло спровоцировать развитие судорог и что могло влиять на развитие и на продолжительность приступов. Обязательно отмечайте для врачей не возникало ли у ребенка недавно болезней, не принимал ли он медикаментов – в том числе и сам, без спросу, не было ли контакта с бытовой химией и отравления ею, не мог ли ребенок принять каких-либо ядов или токсинов, не ставили ли ему прививок.

Врачи скорее всего предложат вам госпитализацию, особенно если ребенок маленький и у него на лицо все признаки инфекции и лихорадка. Такому ребенку нужно полноценное лечение и наблюдение врачей во избежание повторения приступов судорог. Также необходимо будет выяснить их точные причины и оставить план лечения и наблюдения за ребенком с подобными судорожными приступами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector