Почему чешется кожа на ногах

Почему чешутся ноги и как избавиться от зуда

Лучшее, что вы можете сделать для своих ног, — убрать от них руки.

Зуд раздражает и расстраивает. Но есть и хорошие новости: скорее всего, его причины Why are my legs itchy? Causes, symptoms, and relieving the itch вполне безобидны, и вы можете легко и быстро их преодолеть. Впрочем, случаются и исключения.

Почему чешутся ноги

1. Вашей коже не хватает влаги

Это едва ли не самая популярная причина зуда. Медики называют сухость кожи ксерозом. Предпосылок для него много. Возможно, вы:

  • Плаваете в бассейне с хлорированной водой.
  • Живёте в сухом жарком климате и забываете защищать ноги от солнца — например, ходите в шортах.
  • Много времени проводите в воде. В таком случае эпидермис становится рыхлым, пористым и, оказавшись на суше, молниеносно теряет влагу.
  • Уже не молоды. С возрастом Skin Conditions As You Age кожа утончается и иссыхает.
  • Моете ноги слишком горячей водой.

Что делать

Чтобы обуздать ксероз, достаточно позаботиться о влаге для кожи. Пользуйтесь увлажняющими кремами после водных процедур или по мере необходимости. Пейте достаточное количество жидкости. Контролируйте влажность воздуха в помещении, где проводите большую часть дня. Принимайте душ или ванну с тёплой, а не горячей водой.

2. Вы недостаточно тщательно моете ноги

Грязь, пот, отмершие клетки эпидермиса накапливаются на поверхности кожи и ухудшают её воздухообмен. Зуд — предсказуемое последствие.

Что делать

Тщательнее следить за гигиеной. Регулярно купайтесь или принимайте душ в тёплой воде с мягким мылом. После банных процедур не забывайте наносить на кожу увлажняющий гель или крем.

3. Вы недавно побрили ноги

Бритьё может стать причиной раздражения кожи, особенно если вы используете старое, затупившиеся лезвие. Химические вещества в кремах для бритья (или их собратьях для депиляции) нередко усиливают это раздражение.

Что делать

Следите за тем, чтобы лезвия в вашем бритвенном станке всегда были новыми и острыми. Выбирайте гипоаллергенные кремы, пенки или гели для бритья. Проводите процедуру не торопясь и осторожно.

4. Вы носите слишком тугие брюки

Излишне плотная одежда заставляет кожу потеть, мешает её дыханию и ухудшает кровообращение.

Что делать

Выбирайте брюки или штаны из мягких дышащих тканей: хлопка, льна, трикотажа. Постарайтесь отказаться от одежды в обтяжку или надевайте её не каждый день, а только для особенных случаев.

5. У вас аллергический контактный дерматит

Возможно, какое‑то вещество, с которым контактируют ваши ноги, вызывает аллергическую реакцию. На начальном этапе этот вид дерматита проявляет себя зудом. Если контакты с раздражителем продолжаются, на коже могут появиться сыпь, отёчность, болезненные трещинки.

Аллергенами могут быть:

  • некоторые растения, с которыми вы соприкоснулись, когда гуляли на природе в коротких шортах;
  • агрессивные химические вещества, содержащиеся в стиральном порошке, кондиционере для белья или, например, креме‑автозагаре;
  • одежда или обувь из резины или латекса, если они соприкасаются с кожей;
  • некоторые мази с антибиотиками, например Neosporin.

Что делать

Для начала — прекратить контакт с потенциальным аллергеном. Если вы только что вернулись с прогулки, тщательно вымойте ноги. Если пользуетесь косметикой или мазями, на время откажитесь от них и проследите за состоянием кожи. Попробуйте поменять стиральный порошок на гипоаллергенный и не забывайте про режим двойного полоскания при стирке.

6. Вы перенервничали

Стресс может быть потенциальной причиной The Vicious Cycle of Itch and Anxiety кожного зуда. И здесь есть риск попасть в порочный круг: вы нервничаете, поэтому чешетесь; из‑за зуда переживаете — и беспокоитесь ещё больше.

Что делать

Не волноваться по пустякам. Учиться контролировать уровень стресса. Спать не менее 8 часов в сутки и регулярно устраивать выходные, посвящая время исключительно отдыху.

7. У вас экзема

Экзема — она же атопический дерматит — может возникнуть на любой части тела, в том числе и на нижних конечностях. Её основной симптом — зуд. Однако присутствуют и другие: покраснение, появление на зудящем участке кожи цветных (розовых, сероватых, коричневатых) пятен и наполненных влагой пузырьков.

Что делать

Если заметили у себя признаки экземы, обратитесь к дерматологу. Специалист подберёт для вас индивидуальный курс лечения.

8. У вас диабет

Это заболевание нередко сказывается Why Do My Legs Itch? на состоянии кожи, вызывая повышенную сухость и зуд.

Читать еще:  Почему болит ступня когда наступаешь

Что делать

Если ваши ноги чешутся на фоне диабета, посоветуйтесь с лечащим врачом. Он подскажет, как и с помощью каких средств можно избавиться от зуда.

9. У вас какое‑то заболевание — возможно, ещё не диагностированное

Часто зуд является первым симптомом достаточно серьёзных недугов. Он может свидетельствовать о:

  • заболеваниях печени — например, о вирусном гепатите или циррозе;
  • болезни почек;
  • проблемах с щитовидной железой — гипотиреозе или гипертиреозе;
  • некоторых видах рака (так, зудом могут проявлять себя лимфома Ходжкина или рак кожи).

Что делать

Обращаться к врачу (для начала к терапевту) для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Когда надо срочно обратиться к врачу

Вот несколько явных показаний того, что вам стоит как можно быстрее проконсультироваться с терапевтом.

  • Ноги чешутся дольше двух недель, несмотря на то, что вы следите за гигиеной, увлажняете кожу и максимально ограничили контакты с возможными аллергенами.
  • Зуд настолько силён, что мешает вам спать по ночам или отвлекает от работы и личной жизни в течение дня.
  • Сильное желание почесаться возникает регулярно и без видимых на то причин.
  • Зуд потихоньку распространяется на всё тело.
  • «Чесотка» сопровождается чувством постоянной усталости или повышением температуры.

Любой из перечисленных симптомов говорит о том, что у вас может быть серьёзное заболевание. Его необходимо диагностировать и вылечить.

Как избавиться от зуда, если ноги чешутся прямо сейчас

1. Используйте прохладный компресс

Приложите к зудящему участку мягкую ткань, смоченную в холодной воде, или завёрнутый в тонкую салфетку пакет со льдом (замороженными овощами).

2. Сделайте ванночку с овсянкой

Не той, что готовите на завтрак (хотя за неимением альтернативы тоже вариант). Нужное вам средство — это лосьоны, в которых содержится коллоидный овёс. Разведите 1–2 столовые ложки средства в ванночке для ног и принимайте её в течение 10–15 минут.

3. Увлажните кожу

В этом помогут гипоаллергенные увлажняющие кремы и гели. Идеально, если у средств есть и охлаждающий эффект.

4. Примите безрецептурное антигистаминное

Эта рекомендация актуальна, если вы подозреваете аллергическую реакцию. В других случаях приём антигистаминного будет бесполезен.

5. Постарайтесь не чесаться

Да, это может быть сложно. Но важно контролировать себя. Расчёсывая кожу, вы лишь усиливаете зуд. Кроме того, в царапинки может попасть инфекция, и тогда вам придётся бороться уже не только с «чесоткой», но и с болезненными высыпаниями.

Ноги чешутся

Зуд тела достаточно распространённая проблема, которая доставляет массу проблем и неудобств. Он может застать в самой неудобной момент, причиняя сильный дискомфорт. Ноги чешутся по более специфическим и веским причинам, среди которых, варикоз и диабет, поэтому о них подробнее. Сильно чешутся ноги: почему и как с этим бороться? Ответ на эти и другие вопросы описаны в статье. Для начала необходимо изучить болезни, следствием которых является зуд и жжение на ногах.

От чего и почему чешутся ноги: причины

Узнать от чего чешутся ноги и какие причины вызывают зуд можно глубже изучив сопутствующие ему симптомы.

Аллергия, как первая причина зуда

В ряде случаев, когда отсутствуют другие симптомы можно говорить об аллергической реакции:

  • чешется нога левая или правая может в следствие неправильно подобранной косметики для тела, содержащей отдушки и красители;
  • так же от колготок из синтетических материалов или цветных, в производстве которых используются некачественные красители;
  • зимой, как следствие аллергии на холод. От холода кожные покровы могут сохнуть, краснеть и поэтому еще больше зудеть;
  • неправильное питание и употребление в пищу продуктов, провоцирующих аллергию (лактоза, цитрусовые, красного цвета, тропические фрукты);
  • реакция на грязь, пыль, шерсть домашних животных;
  • прямые солнечные лучи;
  • последствие частого бритья или средств для эпиляции.

Ночью, когда мы не можем себя контролировать зуд только, усугубляется. Кожа становится сухая и чешется на ногах до крови. Будьте аккуратнее. В результате подобных расчесов образуются ранки и царапины, в которые может попасть грязь и начаться инфекция.

Зуд на ногах: причины кроются в дерматите

Зудеть они очень часто могут как симптом дерматологических болезней. В таких случаях на коже дополнительно появляются:

  • сыпь, сухость, болячки, покраснение, припухлость.
  • Важной отличительной особенностью зуда на ногах и его дерматологической причины являются высыпания и на других частях тела. Кожные заболевания на ногах бывают разных видов:
  • Дерматит, псориаз, нейродермит – как правило высыпания по всему телу, на ногах очаг может быть на коленном сгибе.
  • Лишай – небольшой очаг поражения на коже размером с монету.
  • Грибок – очаг находится на ступнях, на пальцах, ногтях ступней и между ними.
  • Чесотка – зуд становится невыносимым, сопровождается сыпью в виде пузырьков, а очаг находится в области туловища.
Читать еще:  Средство от боли косточки на ноге

Варикоз: первые признаки

Если после всех предпринятых мер по лечению, кожа продолжает чесаться, появляются отеки, а со временем на них появляются мелкие сеточки и синяки, то вам стоит провериться у специалиста на наличие варикозного расширения вен.

Сахарный диабет – одна из опасных причин, по которой чешется кожа

В случае с диабетом чешутся конечности уже на более поздних стадиях. Расчесывать в этом случае кожу особо опасно, потому что иммунитет ослаблен, царапины медленно заживают и быстро превращаются в язвочки, в которые может попасть инфекция. В запущенных случаях это чревато гангреной.

Кроме вышеперечисленных причин зуд является признаком целого ряда заболеваний внутренних органов:
почечная недостаточность, гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, депрессия или стресс, лимфогранулемотоз, корь, ветрянка, рожистое воспаление.


Как облегчить зуд: рекомендации по лечению

  • Пользоваться нательным бельем из натуральных тканей. В случае с цветными тканями обратить внимание на качество красителей.
  • Используйте гипоаллергенные средства стирки, косметику для тела.
  • Перед процедурой эпиляции тестируйте средства для депиляции на небольшом участке кожи.
  • Стараться не чесать ноги, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс.
  • Пользоваться увлажняющими и питательными кремами и маслами (детский крем, Nivea, Jonson’s Baby) для смягчения кожи.
  • В случае пищевой аллергии прекратить прием продуктов из зоны риска. Вывести аллегены из организма помогут сорбенты (активированный уголь, «Смекта»).
  • Кожа будет меньше чесаться от антигистаминных препаратов («Зодак», «Фенистил»).
  • В случае воспалительных процессов подойдут гормональные крема («Элаком», «Локоид») и антибиотики.
  • Противогрибковые препараты для наружного применения («Экзодерил», «Ламизил»).
  • При варикозе рекомендуется компрессионное белье, удобная обувь, мази от отеков и для улучшения кровообращения (гепариновая мазь, «Троксевазин»).

Если чешутся ноги, что стоит делать в первую очередь?

Если у вас чешутся ноги, что делать и как поступить в первую очередь вам подскажет специалист. Помните, зуд — это лишь симптом и предвестник серьезных заболеваний. Не теряйте время, занимаясь самолечением. А перед приемом лекарственных препаратов ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом. (см. Почему чешется голова)

Чешутся ноги ниже колен — причины

Вы чувствуете сильный зуд в нижних конечностях, неприятный симптом возникает довольно часто и доставляет массу неудобств – чтобы понять, почему чешутся ноги ниже колен, нужно обязательно провести тщательную диагностику организма.

Зуд кожи – это последствие раздражения или воспаления эпителия. Причин развития такой патологии может быть довольно много, но для эффективного лечения их обязательно нужно выявить и устранить. Для этого рекомендуется посетить дерматолога и пройти лечение.

Этиология

Чешутся ноги ниже колен

Как только наступает вечер, у вас возникает непреодолимое желание почесать локоть или ногу ниже колена – этот симптом нельзя считать отдельным заболеванием, а только признаком развития кожного или воспалительного заболевания. Чаще всего локти и колени чешутся из-за:

  • Развития кожного инфекционного заболевания;
  • Распространения в организме паразитов (пылевых клещей и пр.);
  • Грибковой инфекции;
  • Неправильного рациона питания;
  • Травмирования эпидермиса;
  • Патологий кровообращения – варикоза, тромбоза и пр.

Иногда чешутся колени после употребления в пищу какого-то непривычного продукта. Это свидетельствует о том, что у вас на него аллергия, и организм так реагирует на раздражитель. Если самостоятельно вы не можете понять, почему возникает зуд и жжение, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, вам понадобится сдать кровь и кожную пробу на анализ. Воспалительные заболевания эпидермиса чаще всего сопровождаются нетипичным шелушением рогового слоя. Именно это провоцирует проявление неприятного симптома.

Аллергия

Аллергия и дерматит — причина зуда кожи ног

Локальное воспаление кожи на ногах ниже колен может вызывать сильный зуд. Если дополнительно на эпидермисе не появляются ранки, гнойники или сукровица, то сильно волноваться не нужно. Скорее всего неприятный симптом – это нормальная реакция эпителиальной ткани на переохлаждение, применение препаратов или употребление пищи, вызывающей аллергическую реакцию. Постарайтесь вспомнить, когда именно появился зуд. Неприятные ощущения могут возникать из-за использования некачественной бытовой химии, вдыхания пыльцы растений-аллергенов и пр.

Достаточно устранить продукт, вызывающий негативную реакцию, и она исчезнет через несколько дней, без какого-либо дополнительного лечения. Если зуд в ногах вас очень сильно беспокоит, для облегчения состояния используйте специальные антигистаминные мази или средства собственного приготовления на основе касторового или облепихового масла. Также хорошо снимает зуд отвар из ромашки.

Дерматит нижних конечностей сопровождается покраснением пораженного участка кожи. Как правило, выявить причину такого недуга позволяет тщательное изучение анализа крови. Если такое обследование не дает желаемого результата, дерматолог может взять пробу. Во время такой процедуры медик делает на спине пациента небольшую царапину, наносит на нее разные вещества, которые могут провоцировать аллергию, и смотрит на реакцию. Все дело в том, что некоторые вещества природного или искусственного происхождения могут восприниматься организмом, как инфекция.

Другое

Ноги ниже колен могут чесаться из-за варикоза

Низкий зуд в области колена нередко беспокоит пациентов, страдающих от варикозного расширения вен. Такой симптом, как правило, возникает на начальной стадии развития патологии. На этом этапе расширившиеся сосуды еще не видны, но кровообращение уже нарушено. Чаще всего такой недуг поражает людей, чья работа связана с постоянными сильными нагрузками на ноги – продавцов, водителей, медсестер и пр. Если у вас есть какие-либо проблемы с сердцем и сосудами, обнаружив неприятный симптом обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше вы начнете лечить такую патологию, тем больше вероятность полного исцеления без последствий для здоровья.

Механическое повреждение – еще одна распространенная причина, по которой чешутся ноги ниже колен. Поврежденная кожа восстанавливается, обновляется, из-за этого возникает зуд. Любая ранка или прыщ будет чесаться в процессе заживания. Эпидермис некоторых людей негативно реагирует на низкие температуры, ношение одежды из синтетических тканей.

Любые медикаменты наружного применения нужно использовать только по рекомендации врача. Если доктор выписал вам мазь от боли в суставах, но после нескольких применений вы заметили, что она вызывает неприятные ощущения, обязательно сообщите ему об этом. Скорее всего, у вас есть индивидуальная чувствительность к одному из компонентов препарата. Чтобы продолжить эффективное лечение, достаточно заменить мазь на другую, более подходящую.

Инфекционное

Вредоносные микроорганизмы могут проникнуть в организм через маленький порез, ранку. Инфекция распространяется постепенно – сначала зуд в области голени незначительный, и практически незаметный, но со временем неприятные симптомы усиливаются.

Вокруг повреждения кожа краснеет, долго не заживает, может начаться нагноение. Чем сильнее иммунитет у пациента, тем быстрее человек может самостоятельно побороть инфекцию. У больных сахарным диабетом или тромбофлебитом защитные функции организма ослабевают, поэтому любая, даже самая незначительная инфекция, может доставлять много неудобств, и иметь серьезные последствия.

Для борьбы с инфекционным заболеванием медики назначают пациенту противогрибковые мази или гели, которые наносятся непосредственно на место, которое чешется. Если недуг успел распространиться по всему организму, может понадобиться прием антибиотиков.

Если нога ниже колена чешется только в одном месте, которое покраснело и приобрело форму пятикопеечной монеты, возможно, у вас лишай. Дополнительными симптомами этого заболевания является: выпадение волос на пораженном участке, появление небольших красных припухлых пятен, нестерпимый зуд. Чтобы избавиться от лишая, используйте медицинские препараты, назначенные дерматологом, а также уделите внимание общему оздоровлению организма. Можно в целях профилактики пропить курс комплексных витаминов и минералов.

Вредное

Нога может чесаться из-за механической травмы

Если ваш организм негативно реагирует на вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, у вас будет чесаться кожа не только в области голени, но также на локтях, руках, шее. Чаще всего пищевая аллергия наблюдается у маленьких детей.

Организм грудничка не может сразу привыкнуть к витаминам и микроэлементам, содержащимся в обычной пище, поэтому реагирует негативно. Чтобы процесс перехода с грудного вскармливания на прикорм был максимально комфортным, обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

Употребление жирных, острых, жареных блюд, продуктов из фаст-фуда, некачественных алкогольных напитков может привести к проявлению аллергической реакции, и к тому, что чешутся локти и колено. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно пересмотреть свой рацион питания, избавиться от вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector