Почему бывает отеки на ногах при гепатите

Отеки при гепатите С

Гепатит С и отеки ног связаны с недостаточностью кровообращения. На начальных этапах болезнь протекает бессимптомно и, как правило, приобретает выраженную клиническую картину при существенных разрушительных процессах, что становятся причиной развития цирроза. Отечность нижней части брюшины и конечностей возникает через 3—4 недели после начала активного воздействия вируса, что приводит к нарушению синтеза белков и скоплению жидкости в клетках тканей.

Причины оттеков ног

Основной первопричиной отеков конечностей и полостей при гепатите С считается дисфункция печени, которая приводит к нарушению синтеза альбуминов. Белковая фракция составляет свыше 60% протеинов плазмы, которые отвечают за удерживания жидкости в крови. Основная функция альбуминов заключается в формировании оптимального онкотического давления в сосудах. Существенное нарушение белкового синтеза, которое отмечается при активном развитии патологии печени, приводит к острому дефициту элементов в крови.

При проведении биохимического анализа отмечается резкое падение общего белка. Следствием такого патологического состояние становится понижение онкотического давления, что провоцирует выход жидкости в ткани за пределы кровеносных сосудов. Вследствие скопления экссудата в клетках, отмечается развитие отечности. Еще одной причиной возникновения отека может стать нарушения оттока крови в печеночной вене, что вызывает повышенное давление и характерно для портальной гипертензии, которая возникает на фоне серьезных патологий печени.

Усиленная терапия при вирусном гепатите приводит к нарушению функциональности сердечно-сосудистой системы, что сопровождается скоплением жидкости в нижних конечностях.

Другие симптомы гепатита С

На первых этапах развития отмечается минимальное поражение печени, поэтому патологическое состояние не имеет клинического проявления. При существенных структурных и функциональных нарушениях в органе отмечается следующая симптоматика:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • стремительная потеря массы тела;
  • нарушение сна;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • тяжесть в животе после приема пищи;
  • налет на языке;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • светлые каловые массы.
Читать еще:  Растяжки на бедрах фото

При хронической форме гепатита клиническая картина приобретает размытый характер, и симптомы возникают постепенно. Основным признаком болезни считается сильная слабость и непереносимость яркого освещения. Несмотря на умеренную клинику, хронический недуг оказывает существенное, а временами непоправимое, воздействие на печень. При несвоевременном лечении развивается цирроз печени, который сопровождается более выраженными и тяжелыми симптомами. Для всех форм течения недуга характерна отечность, которая затрагивает живот, соединительнотканные сумки легких и сердца и конечности. При циррозе возможна припухлость лица, особенно в области глаз.

Диагностические мероприятия

Чтобы установить связь между гепатитом С и отечностью нижних конечностей, врач собирает анамнез и историю сопутствующих патологий. Проводится внешний осмотр пациента и пальпация брюшной полости. Для подтверждения диагноза применяют анализ на антитела к вирусному гепатиту и биохимию крови, для определения количественного соотношения белков, а также уровня гемоглобина. Чтобы оценить состояние печени и вовремя диагностировать циррозные изменения, применяется УЗИ органов брюшины и фиброгастродуоденоскопия. При необходимости проводится биопсия тканей печени.

Как убрать отечность?

Изначально терапия направлена на устранение основного недуга. Для лечения гепатита С применяется медикаментозное лечение, диетическое питание и коррекция образа жизни. В рацион вводятся легкоусвояемые продукты с высоким содержанием белков и минералов. Сокращается количество употребляемой соли. Строго контролируется питьевой режим. Полностью исключаются алкогольные напитки, жаренные и жирные блюда.

Важно придерживаться правильного режима дня и чередовать полноценный отдых с физической активностью.

Медикаментозная терапия, что направлена на устранение отечности, подразумевает прием мочегонных препаратов, которые способствуют ускоренному выведению излишков жидкости из организма. С такой целью применяют «Фуросемид». Стабилизировать онкотическое давление в сосудах на непродолжительное время, способно непосредственное введение раствора «Альбумина». Для устранения негативной симптоматики гепатита используют средства народной медицины. Применение такого лечения возможно только с разрешения лечащего врача. Для устранения отеков используют отвар из семян льна и чай из шиповника, который оказывает выраженное мочегонное действие, а также способствует нормализации функциональности печени.

Читать еще:  Болит косточка на пятке сзади

Почему при гепатите С отекают ноги. Чем опасна отечность и как ее лечить

Гепатит С — это вирусное заболевание, поражающее печень. Зачастую протекает бессимптомно, а первые ярко выраженные признаки появляются при значительных разрушительных процессах. Отеки при гепатите С возникают спустя 3-4 недели после начала активности вируса. Отечность начинается с нижних конечностей, постепенно поднимаясь к области живота. Если игнорировать данный симптом, есть риск опасных осложнений гепатита.

Почему появляются отеки

Отек — это увеличение объема какой-либо части тела вследствие скопления жидкости в тканях. Основная первопричина отеков при гепатите С — дисфункция печени, в результате которой значительно увеличивается содержание жидкости. Обычно этот симптом появляется между 2 и 5 неделями с момента заражения.

При циррозе печени отеки — самый поздний симптом, который с развитием заболевания приводит к асциту (когда жидкость скапливается в брюшной полости).

Гепатит С всегда сопровождается сбоем в работе почек. В подкожных тканях скапливаются соли, вода. Отеки поражают лицо, кисти рук, нижние конечности, мошонку. Ноги при гепатите С часто отекают по следующим причинам:

  1. Повышается внутрибрюшное давление, вследствие чего ухудшается отток крови. В результате гипертензии появляется отечность нижних конечностей.
  2. Из-за портальной гипертензии происходит сбой кровообращения, что также затрудняет отток крови. Она начинает застаиваться, и в ткани просачивается жидкость.
  3. Чтобы жидкость удерживалась в сосудах, необходим альбумин, а вследствие нарушения функционирования печени его содержание снижается.

Отеки ног более заметны вечером, если в дневное время человек долго сидел или стоял. Также провоцирующим фактором отечности являются редкие физические нагрузки.

Чем опасен симптом

Гепатит С по сравнению с другими видами заболевания часто приводит к серьезным осложнениям. При запущенной форме отеки сопровождаются дополнительными симптомами:

  • слабость;
  • появление по всему телу сосудистых звездочек;
  • пожелтение склер глаз и кожи;
  • тошнота, рвота;
  • расширение вен на животе;
  • увеличение объема живота и печени;
  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • кровотечения.

На фоне асцита в зависимости от стадии гепатита С нарушается функционирование почек, возможно воспаление брюшной полости (перитонит) вследствие инфицирования жидкости. Пупок начинает выпирать. На ногах образуются трофические язвы, нарушается деятельность ЦНС.

Патологии печени усугубляют ситуацию при тромбофлебите и сердечной недостаточности, которые также часто являются причиной отеков лица и ног. Если у человека варикоз, отеки нижних конечностей сопровождаются аллергической реакцией.

Асцит может осложняться:

  1. бактериальными инфекциями;
  2. токсическим поражением головного мозга, которое связано со сбоями работы печени;
  3. внутренними кровотечениями;
  4. гепаторенальным синдромом.

Самые опасные осложнения гепатита С — рак и цирроз печени. Патология может привести к почечной/печеночной недостаточности, сахарному диабету, сбоям обменных процессов в организме. Часто заболевание переходит в хроническую форму.

Методы лечения отеков при гепатите С

Отеки ног при гепатите лечатся посредством медикаментов, правильного питания, коррекции образа жизни. В первую очередь избавляются от первопричины, то есть от гепатита С. Человек должен лечь в стационар – в токсическое либо инфекционное отделение в зависимости от типа заболевания. При острой форме гепатита С назначают дезинтоксикационную терапию и прописывают:

  • гепатопротекторы: Силимарин, Эссенциале, Карсил;
  • комплекс витаминов: Гепатрин, Гепароз форте, Оптимизатор печени;
  • препараты кальция, калия и марганца.

Если наблюдается выраженная гипоксия, необходимо кислородное лечение, в случае геморрагического диатеза — Викасол в виде внутривенных инъекций.

Когда асцит ярко выражен, показан лапароцентез, благодаря которому выводят жидкость из брюшной полости. Процедура проводится посредством прокола возле пупка.

Чтобы облегчить общую симптоматику и избавиться от лишней жидкости в организме применяются мочегонные лекарства (Амилорид, Фуросемид, Гипотиазид) одновременно с Аспаркамом. Во время их приема обязательно следить за уровнем электролитов в крови и весом. Для стабилизации онкотического давления в венах на непродолжительный срок применяют раствор Альбумина.

Также при отеках во время гепатита С исключают соленую, острую, жареную, жирную пищу, консерванты, пищевые добавки. Следует отказаться от:

  1. алкогольных, сладких газированных напитков;
  2. бульонов из мяса, рыбы;
  3. колбас, твердых сыров;
  4. жирных сортов рыбы, мяса;
  5. кофе, цельного молока, крепкого чая;
  6. чеснока, лука, редиски.

В рацион вводятся легкоусвояемые продукты, в которых содержатся минералы и белки. Рекомендованные продукты для печени:

  • мясо и рыба, приготовленные на пару;
  • супы из овощей;
  • жидкие каши из риса, гречки, овсяных хлопьев;
  • яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • несдобное печенье;
  • мед;
  • отвар из плодов шиповника.

Для устранения отеков можно принимать отвар из семени льна. Для его приготовления берут 4 ст.л. семян, заливают 1 л воды, ставят кипеть на водяной бане. Через четверть часа отвар снимают с огня, остужают, процеживают. Литр отвара следует выпить в течение дня, понемногу каждые 2 часа.

Необходимо придерживаться правильного режима дня, полноценно отдыхать, умеренно выполнять физические упражнения. Чтобы избавиться от отеков лица, важно высыпаться. При этом спать необходимо на удобном матрасе и подушке.

Перед сном нельзя много пить, но в то же время следить, чтобы не было обезвоживания организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector