Пластырь от сухого мозоля

Топ-8 пластырей для удаления сухих мозолей

Из-за сухих мозолей ношение закрытой обуви становится испытанием. Распаривание ног и гигиенический педикюр решают проблему частично. Полное удаление огрубевшей кожи обеспечивают специальные средства. Такими являются мозольные пластыри. Лента с лечебной пропиткой убирает натоптыши за неделю. Одновременно осуществляется антисептическая обработка, а при наличии трещин происходит их заживление.

Обзор пластырей

Сами мозоли отличаются по уровню залегания. С поверхностными натоптышами справиться легче, чем со стержневыми. Во втором случае даже ходьба без обуви причиняет дискомфорт. Пластыри обеззараживают поврежденные участки, препятствуя вторичному инфицированию. Они размягчают ороговевшие ткани и способствуют их отделению.

Перечень эффективных пластырей включает:

Название пластыря Описание
Салипод. На 30% состоит из салициловой кислоты. Она характеризуется противомикробным действием и ускоряет регенераторные процессы. Сами пластыри имеют компактные размеры, что позволяет использовать их точечно не задействуя здоровую кожу. Минимальный период ношения – 2 суток. При корневых мозолях придется носить пластырь 4 дня. В составе пропитки содержится канифоль и сера. Они смягчают и разрыхляют плотные образования.
Compeed. Относится к пластырям с щадящим действием. Имеет гипоаллергенную основу, но работает только при длительном использовании. Силиконовые наклейки «Компид» привлекают разнообразием форм и надежной фиксацией. Их используют для удаления мозолей на любых участках стоп: между пальцами, на пятке, на боковой поверхности стопы. Пропитка обеспечивает размягчение и стимулирует регенерацию. Цена пластырей высока, но изделие незаменимо при повышенной чувствительности и склонности к аллергическим реакциям. Прозрачная наклейка незаметна под обувью.
Urgo. Лечебный пластырь с салициловой кислотой и пенопластовой подложкой. Размягчает мозольные структуры, но его невозможно наклеить на пальцы ног. Средство подходит для небольших мозолей на боковой и пяточной поверхности. Лечебное воздействие направлено исключительно на мозоль, а здоровые ткани не задействуются. «Урго» дезинфицирует, смягчает и заживляет, но с большими мозолями справляется плохо.
Luxplast. Эффективный антимозольный пластырь с высокой воздухопроницаемостью. Содержит салициловую кислоту. Люкспластырь избавляет от вросших мозолей, натоптышей, трещин. Активизирует процессы обновления кожи, повышает барьерные функции, не производит парникового эффекта. Клеевая основа гипоаллергенна. Благодаря подушечке под лечебным слоем удается улучшить тактильные ощущения во время ношения обуви.
Cosmos. Рекомендован для длительного ношения. Обладает обезболивающим действием, усиливает трофические процессы, восстанавливает целостность кожного покрова. Оснащен гидроколлоидной подушечкой, которая постепенно насыщает кожу полезными веществами. При этом омертвевшие ткани размягчаются и отслаиваются. Пластырь «Космос» подходит для лечения мозольных образований у взрослых и детей.
Gehwol. Характеризуется размягчающим и увлажняющим свойством. Защищает от механического воздействия и дискомфорта при надавливании. Антимозольные пластыри «Геволь» показаны при наростах различных типов: сухих поверхностных и стержневых мозолях, влажных и гнойных образованиях. Изделие удобно крепить на любом участке стопы. После лечения наросты безболезненно удаляются щеткой или пемзой. Поверхностные мозоли быстро заживают.
Master Uni. Тканевая наклейка с салициловой кислотой и защитным кольцом. Помогает избавиться от сухих наростов, защищает здоровую кожу от контакта с лекарственной пропиткой. При ходьбе тканевая основа принимает форму стопы и не ощущается. Избавляет от застарелых мозолей, заживляет микротрещины, усиливает регенерацию. Подходит для занятий спортом и пеших прогулок.
Китайские пластыри. Эффективны в отношении натоптышей и застарелых мозолей, но имеют агрессивный состав. Содержание салициловой кислоты в китайских препаратах выше, чем в других средствах. Одним из компонентов пропитки является фенол. Использовать китайские пластыри длительное время нельзя даже при отсутствии побочных эффектов. Максимально допустимый период применения – 5 дней. Недостатком китайских антимозольных препаратов считается невозможность надежно закрепить пропитку на стопе.

Инструкция по применению

Перед наложением пластыря кожу очищают и обезжиривают. Нельзя использовать после гигиенических процедур кремы и лосьоны – после них клей держаться не будет. Пластырь располагают точно над мозолистым образованием. Если размер лекарственного слоя больше, чем пораженная ткань, то выбирают пластырь меньшего размера. При образованиях между пальцами и на мизинце используют компактные пропитки с удлиненной клейкой лентой.

Наклейку держат на ноге до 48 часов. С пластырем ходят на улицу, спят, занимаются спортом. При надежной фиксации замена лечебной наклейки не потребуется. Если пластырь отклеивается, то накладывают новый.

Противопоказания

В случае ран и ссадин антимозольные пластыри не используют. Но при застарелых мозолях на поверхности кожи образуются трещины. Если они не кровоточат, то допускается использовать антимозольные пластыри. Предпочтение отдают составам с низкой концентрацией салициловой кислоты. Лечение продлится дольше, но будет безопасным. За время ношения пластыря удастся размягчить уплощенные ткани, избавиться от цыпок и микротрещин.

Противопоказаний к ношению антимозольных пластырей во время беременности нет. Лучше сразу убрать сухие образования на стопах, чем мучиться во время ходьбы. Длительное травмирование кожи жесткими наростами повышает риск инфицирования.

Отзывы

Елена: Вросшая мозоль образуется на одном месте. Связываю это с неправильной походкой, но изменить ничего не могу. Если кожа уплощается, использую Люкспласт. Помогает.

Галина: Когда мозоль лопается, кожица подсыхает и мешается. Носить туфли не получается, только свободную обувь. В этих случаях спасаюсь пластырем Урго. Через три дня от мозоли не остается и следа.

Ангелина: Раньше распаривала ноги и обдирала рыхлые натоптыши зернистой пемзой. Убрать все не получалось. Некоторые мозоли уходили глубоко, и счистить их механически не удавалось. В аптеке предложили Компид. Клеила в течение недели, и грубые ткани полностью размягчились. Сейчас пластырем пользуюсь редко.

Пластырь от сухих мозолей

Сухие мозоли (натоптыши) — это участки ороговевшей кожи желтоватого цвета, возникающие в результате длительного трения, травм кожи, ношения неудобной обуви и других причин. Сухие мозоли могут быть как поверхностными, не причиняющими неудобств, так и стержневыми, с корнем, уходящим глубоко в тело и вызывающими болезненные ощущения. Одним из популярных средств от сухих мозолей являются специальные пластыри.

Действие пластырей против сухих мозолей

Обычные бактерицидные пластыри содержат антисептик и предназначены для предотвращения дальнейших повреждений и обеззараживания поврежденного участка. В пропитку пластырей от сухих мозолей и натоптышей входит салициловая кислота, которая не только является сильным антисептиком, но и способствует размягчению и отслаиванию омертвевших участков кожи. Кроме того в состав таких пластырей часто входит фенол (тоже антисептик) и жирные компоненты, способствующие смягчению кожи.

Накладываются такие пластыри на достаточно длительный срок и строго на пораженный участок, так как воздействие лекарственных веществ на здоровую кожу может вызвать раздражение. Для удаления сухого мозоля с помощью пластыря, в зависимости от его размера и глубины, может потребоваться от 2-3 дней до 2 недель.

Марки пластырей от сухих мозолей

В состав его пропитки входит салициловая кислота (30%), канифоль и сера. Обладает сильным противомикробным, а также размягчающим действием. Выпускается в виде полосок размером 2х10 и 6х10 см. Требует непрерывного ношения на протяжении минимум 2 суток. Данный пластырь считается очень эффективным средством от сухих мозолей, даже со стержнем, но из-за своей формы не всегда может быть применен для небольших мозолей, без риска повредить здоровую кожу. Эффект от применения пластыря обычно заметен через 3-4 дня.

Силиконовый пластырь на гидроколлоидной основе. Пластырь считается гипоаллергенным и менее агрессивным средством, чем Салипод, хорошо помогает от сухих мозолей и натоптышей. К преимуществам данного пластыря стоит отнести разнообразие размеров и форм, что позволяет наклеить его на любой участок кожи. Существует пластырь Compeed от сухих мозолей на ногах, от врастающих мозолей, от натоптышей, от сухих мозолей между пальцами ног. На коже держится хорошо, даже при смачивании, не требует дополнительной фиксации, но дороже других средств данной категории. Может использоваться на протяжении длительного времени.

Еще один распространенный противомозольный пластырь на основе салициловой кислоты. Лечебная поверхность обычно круглая и снабжена прокладкой из пенопласта, которая защищает здоровую кожу и обеспечивает воздействие препаратов только на мозоль. Надежность фиксации средняя. За счет диаметра может быть не слишком удобен при лечении мозолей большого размера.

Китайские пластыри от мозолей

Достаточно распространенные и недорогие средства. Лечебная поверхность круглая, по краю бывает снабжена защитной полосой. Самостоятельно обычно не держится и требует дополнительной фиксации. Эффективное, но крайне агрессивное средство с содержанием фенола и концентраций салициловой кислоты, более чем в 2 раза превышающей ее в Салиподе. При длительном использовании может вызывать раздражение. Такие пластыри не рекомендуется использовать дольше 5-6 дней.

Все пластыри от сухих мозолей приклеиваются на сухую, предварительно очищенную и обезжиренную кожу, на срок от 24 до 48 часов, после чего при необходимости заменяются. Их нельзя использовать при наличии царапин, трещин, ссадин.

Салипод от мозолей, шипиц: инструкция по применению, отзывы

Пастырь Салипод (мозольный) – эффективное средство от натоптышей и мозолей. От шипиц и бородавок – малоэффективен.
Это дешевое кератолитическое (размягчающее ороговевшую кожу) средство.

Цена Салипода зависит от количества пластырей в упаковке: 30 рублей минимум, 80 рублей максимум.

Содержание:

Кратко о препарате

Состав пластыря Салипод (см на фото):

  • салициловая кислота (32%) – основное действующее средство. Вызывает размягчение поверхностного слоя кожи.
  • сера (8%) – бактерицидное средство. Убивает бактерии и грибки, которые могут развиваться в окружающих слоях кожи.
  • вспомогательные вещества (ланолин, каучук, канифоль)

Аналоги: любые кератолитические мази и пластыри. Например, паста Вартокс – читать про Вартокс подробно.

Показания к применению

  • Сухие мозоли, в том числе так называемые «корневые мозоли»
  • Омозолелости
  • Натоптыши
  • Подошвенные бородавки (или шипицы, или «стержневые мозоли») – на ногах и руках. Применяется в качестве не основного, а дополнительного средства в комплексном лечении бородавок. Читать подробную статью о шипицах.

Инструкция по применению

При мозолях и натоптышах

Итак, как пользоваться Салиподом:

1) Вымыть и распарить ногу в теплой воде – 10 минут, вытереть ее насухо

2) Вырезать из коричневого пластыря участок размером с мозоль

3) Снять с вырезанного фрагмента защитную пленку

4) Наклеить на пораженную кожу

5) Сверху наклеить обычный белый пластырь – он нужен просто для фиксации.

6) Через сутки (при больших мозолях – через двое суток) все снять. Снимайте аккуратно, плавно, без рывков, чтобы не оторвать вместе с кожей.

7) Если натоптыш или мозоль такая же твердая, процедуру повторить снова.

8) Если она стала мягкая и подвижная, то пусть все это дело подсыхает, больше ничего не клейте. Размягченная и отслоившаяся кожа сама постепенно подсохнет и слезет (за 7-10 дней).

Как применять салипод при бородавках и шипицах

Инструкция примерно такая же, как и при натоптышах.

1) Только время наклеивания – 1 сутки.

2) Через сутки снимаем аккуратно пластырь. Получится картина примерно как на этом фото.

3) Срезаем шипицу маникюрными ножницами под корень, параллельно коже. Не надо тереть пемзой – только сотрете окружающую здоровую кожу, будет рана.

4) Снова наклейте мозольный пластырь непосредственно на место среза шипицы на сутки. Сверху – обычный пластырь.

5) На следующий день снимайте пластырь – пусть рана сама подсыхает и старая кожа отходит.

6) Внимание: старайтесь не наклеивать пластырь на здоровую кожу во избежание ее отслоения и образования болезненной раны.

7) Через три дня картина примерно будет выглядеть вот так, как на фото ниже.
То есть бородавка не прошла. Мало того – она продолжает расти. Причина неэффективности лечения бородавок салиподом в том, что он не убивает вирус папилломы человека, который и вызывает рост шипицы. Мозольный пластырь просто размягчает кожу на поверхности бородавки и вокруг нее.

8) Дальнейшая задача – воздействовать на бородавку прижигающими веществами. Например, солкодерм, дуофилм, суперчистотел (подробнее о суперчистотеле). Либо удалить ее лазером (читать о лазерном удалении бородавок) или жидким азотом (подробнее о криодеструкции бородавок азотом).

Противопоказания

Ни в коем случае не используйте мозольный пластырь Салипод в следующих случаях:

  • Родинки
  • На здоровой коже
  • У детей до 10 лет (у них нежная кожа)
  • При беременности
  • Прыщи и гнойники на коже
  • Открытые раны и трещины кожи
  • Вскрывшиеся мозоли с жидкостью
  • Аллергические реакции на салициловую кислоту или серу

Отзывы

Вот уже более 50 лет Салипод используется дерматологами в России и странах СНГ как дешевое и эффективное средство для размягчения ороговевшей кожи. И до сих пор отзывы среди врачей и пациентов только положительные.

Эффективность лечения пластырем зависит от ряда причин: размер и возраст мозоли или натоптыша, возраст самого пациента, состояние иммунной системы.

Средние сроки излечения: 3-5 дней для небольших натоптышей, 5-7 дней для застарелых сухих мозолей.

Отзывы читателей по использованию пластыря Салипод от подошвенных бородавок:

отзыв 6 (положительный у ребенка)

Рекомендую также прочесть эти материалы:

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Читать еще:  Легкое онемение ноги
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector