Перелом конечностей первая помощь

Оказание первой помощи при переломах конечностей

Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Травматические переломы разделяют на открытые (есть повреждения кожи в зоне перелома) и закрытые (кожный покров не нарушен).

При открытом переломе травма не вызывает сомнений. Закрытый перелом не так очевиден, особенно, если он неполный, когда нарушается часть поперечника кости, чаще в виде трещины.

Для всех переломов характерны:

    резкая боль при любых движениях и нагрузках; изменение положения и формы конечности, ее укорочение; нарушение функций конечности (невозможность привычных действий или ненормальная подвижность); отечность и кровоподтек в зоне перелома.

Оказание первой помощи при переломах конечностей во многом определяет исход травмы: быстроту заживления, предупреждение ряда осложнений (кровотечение, смещение отломков, шок) и преследует три цели:

    создание неподвижности костей в области перелома (что предупреждает смещение отломков и повреждение их краями сосудов, нервов и мышц); профилактику шока; быструю доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

Первая помощь при закрытом переломе

Если есть возможность вызвать скорую помощь, то сделайте это. После чего обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, например, положите ее на подушку и обеспечьте покой. На предполагаемую зону перелома положите что-нибудь холодное. Самому пострадавшему можно дать выпить горячий чай или обезболивающее средство.

Если транспортировать пострадавшего вам придется самостоятельно, то предварительно необходимо наложить шину из любых подручных материалов (доски, лыжи, палки, прутья, зонты).

Любые два твердых предмета прикладывают к конечности с противоположных сторон поверх одежды и надежно, но не туго (чтобы не нарушать кровообращение) фиксируются бинтом или другими подходящими подручными материалами (кушак, ремень, лента, веревка).

Фиксировать надо два сустава – выше и ниже места перелома. Например, при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы, а при переломе бедра – все суставы ноги.

Если под рукой совсем ничего не оказалось, то поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой (руку – к туловищу, ногу – ко второй ноге).

Транспортировка пострадавшего с переломом ноги осуществляется в положении лежа, травмируемую конечность желательно приподнять.

Первая помощь при открытом переломе

Открытый перелом опаснее закрытого, так как есть возможность инфицирования отломков.

Если есть кровотечение, его надо остановить. Если кровотечение незначительное, то достаточно наложить давящую повязку. При сильном кровотечении накладываем жгут , не забывая отметить время его наложения. Если время транспортировки занимает более 1,5-2 часов, то каждые 30 минут жгут необходимо ослаблять на 3-5 минут.

Кожу вокруг раны необходимо обработать антисептическим средством (йод, зеленка). В случае его отсутствия рану надо закрыть хлопчатобумажной тканью.

Теперь следует наложить шину, так же как и в случае закрытого перелома, но избегая места, где выступают наружу костные обломки и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Нельзя пытаться вправлять кость и переносить пострадавшего без наложения шины!

Здоровый образ жизни для Вас – это, прежде всего, …

Водительская медкомиссия в Токсово

Все категории. Понедельник – с 14.00 до 16.00, четверг – с 10.00 до 12.00.

Вакцинация препаратом “М-М-P II”

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

ЛФК для беременных в Новое Девяткино

3 раза в неделю по 40 минут в группах до 3-х человек

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

УЗИ в субботу в д.Вартемяги

УЗИ брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, мягких тканей

Вакцинация детей “Инфанрикс Гекса”

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Устранение боли в короткие сроки, благодаря профессионализму массажистов

Переломы конечностей: оказание первой помощи

Первая помощь при переломе конечности подразумевает обязательное нахождение пострадавшего в пололжении лежа и иммобилизацию. Если пострадала нога, ее освобождают от одежды и обуви, накладывают шину, фиксируют область в неподвижном состоянии. При наличии открытой раны обязательно проводят обработку антисептиком, поверх повреждения накладывают чистую повязку. Сильные боли устраняются обезболивающими средствами.

Верхние конечности фиксируют бинтом. Если поврежден плечевой сустав, накладывают две шины с обеих сторон плеча. Чтобы не допустить развития гематомы, в пострадавшей области прикладывают холод. При открытом переломе необходимо остановить кровотечение с помощью жгута. Рану перевязывают. Больному придают лежачее состояние со слегка приподнятой головой.

Читать еще:  Лечение рожистого воспаления на ноге мазями

Это общие приемы оказания неотложной помощи при переломе конечностей, которые должен знать каждый человек, чтобы облегчить состояние пострадавшего до прибытия медицинского персонала. Полезно также же знать и как оказать первую помощь при переломе голени.

Строганов Василий Врач травматолог-ортопед с 8-ми летним стажем.

Читать еще:  Потеет между пальцами ног как лечить

Первая помощь при переломах: пошаговый алгоритм действий

Несмотря на то, что наши кости прочные и способны выдержать определенное давление, их переломы, т.е. повреждения, встречаются очень часто. Такие нарушения целостности костной ткани могут быть разными в зависимости от сложности – полными или неполными, закрытого и открытого типа, с наличием изменений в виде смещения или без них. При возникновении проблемы без помощи медиков не обойтись, поэтому следует как можно быстрее обратиться к травматологу. Первая помощь при переломах поможет не допустить осложнений и улучшить состояние пострадавшего до приезда врачей.

Как определить, сломана кость или нет

Скорость обнаружения перелома является залогом правильного лечения и быстрого выздоровления. О таком повреждении могут свидетельствовать:

  • интенсивные боли в области получения травмы;
  • нарушение суставной формы или структуры кости;
  • потеря конечностями своей функциональности;
  • чрезмерная подвижность рук или ног;
  • слышимость хруста в костных отломках во время пальпации.

Существуют и внешние признаки повреждения. К ним относят припухлость на мягких тканях, расположенных выше перелома, а также появление кровоизлияний. Если повреждение открытое, то рана будет рваной, в ней можно обнаружить костные отломки.

Если травмировался ребенок, то необходимо попросить его пошевелить конечностью или пальцем. При наличии болей или сложности совершить движение подтверждается перелом. Однако достоверно убедиться в повреждении данного типа можно по результатам рентгенографии.

Первая помощь при открытом и закрытом переломе

Если вы встретили потерпевшего с переломом, то необходимо совершить три основных действия:

  1. Для полного обездвиживания производится фиксация наложением шины или лангета. Может использоваться картон, плоские дощечки. Непосредственно на кожу шина не накладывается. Между ней и телом должен быть минимум один слой ткани или другого мягкого материала.
  2. Повязку следует закрепить при помощи бинта.
  3. По возможности приложить к поврежденному участку лед.

Если произошло повреждение конечностей, то повязка для фиксации должна накладываться с захватом 2 и более суставов в обе стороны от места перелома. Если анатомические особенности не позволяют установить шину, то кость фиксируется к телу как, например, при повреждении ключицы или пальца.

Пострадавших с переломом бедра не перемещают, а оставляют в горизонтальном положении. Проблемы с тазовой костью требуют уложить человека на спину в позе лягушки. Если травмированы ребра, то бинтуют грудную клетку с высотой на уровне выдоха.

Серьезной проблемой становится перелом позвоночника. В этом случае надо уложить потерпевшего спиной на выровненной плоскости и обездвижить. При нахождении уже в горизонтальном положении доску подсовывают под человека, не перемещая корпус.

При открытом переломе важно соблюдать условия:

  • нельзя вставлять костные обломки самостоятельно;
  • рану обрабатывают антисептиком;
  • если наблюдается интенсивное кровотечение, его останавливают наложением жгута;
  • на рану помещают стерильную повязку;
  • поврежденный участок обездвиживают.

Первая помощь при переломе детям

Маленьким пациентам иногда сложно сказать, где они ощущают боль. Поэтому надо аккуратно исследовать состояние пострадавшего и выявить локализацию перелома.

Последовательность действия аналогичная поведению при травмах взрослых пациентов. Поскольку дети не очень стойко переносят боль, то после обездвиживания поврежденной части тела, следует немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при вывихе конечностей

Вывих появляется вследствие травмы конечностей, из-за резкого мышечного сокращения, после физического воздействия или при чрезмерном вытягивании детской руки родителями. Травма сопровождается специфическим хлопком и появлением боли с ограниченностью движений. Наблюдается суставная деформация, появляется отечность, припухлость.

В процессе оказания помощи надо:

  1. Провести иммобилизацию конечности, используя шину на суставе.
  2. Приложите холод, исключив согревание и компрессы.
  3. Обезболить приемом анальгетика.
  4. Обработать кровоподтек с помощью спирта или перекиси водорода.

Можно ли лечить перелом дома

Основным условием эффективного лечения перелома является оперативное обращение к врачу за медицинской помощью. После проведенной манипуляции назначаются средства с антивоспалительным, обезболивающим, противоотечным эффектом. На следующем этапе пациент часто отправляется домой, где можно для ускорения выздоровления принимать народные средства.

Распространенные ошибки

Существует важное правило оказания доврачебной помощи – не навреди пострадавшему. Следует не допускать таких ошибок:

  1. Если произошло ДТП или человек упал с высоты, то трогать без необходимости его и перемещать не следует.
  2. Нельзя вправлять вывихи или возвращать кости в первоначальное место.
  3. При обездвиживании помните, что насильственное выпрямление конечности не допускается.
  4. Если вы не умеете правильно накладывать жгут, то не делайте его. Не сильные кровотечения можно остановить тугой повязкой, пережатием пальцем, тампонированием. При наложении жгута соблюдайте длительность пережатия.
  5. При открытом переломе не трогайте фрагменты кости. Не следует извлекать из ран посторонние предметы.
  6. При травмах позвоночника, тазобедренной кости, черепа следует соблюдать повышенную осторожность.
Читать еще:  Красное пятно на щиколотке

Заключение

Непосредственно после получения травмы необходимо соблюдать несколько важных правил. Важно своевременно выявить перелом, поскольку часто признаки могут быть схожими с вывихом или ушибом, а до момента обращения в больницу проходит несколько дней. Требуется четко знать симптоматику. Конечно, ее проявление будет зависеть от сложности повреждения, но следует обращать внимание на деформационные нарушения, неестественное состояние, чрезмерную подвижность костей, боли в зоне травмы и появление отечности с кровоизлиянием.

При проведении манипуляций первой помощи необходимо предпринять меры к восстановлению целостности, остановить кровопотери, обработать рану антисептическими веществами и иммобилизовать конечность. После этого потребуется перевозка больного в медучреждение.

Первая помощь при переломах

Переломы классифицируются на полный и неполный по полноте разрыва кости, со смещением и без смещения по позиции обломков друг по отношению к другу, открытый и закрытый по наличию повреждения кожи.

Существуют определенные признаки, по наличию которых можно заподозрить наличие переломов. К таким симптомам относятся:

  • Сильная боль в месте травмы;
  • Деформация конечности;
  • Неестественное положение конечности;
  • Отек, кровоизлияние;

Первая помощь при переломах всегда включает в себя: восстановление целостности кости, остановку кровотечения, антисептическую обработку раны, иммобилизацию конечности. Больного необходимо очень бережно транспортировать в медицинское учреждение для оказания медицинской помощи.

Перелом руки

Что можно делать

Перелом руки – один из наиболее частых видов переломов, встречающихся в быту. Очень важно уметь оказывать первую помощь. Самым важным является вовремя иммобилизовать руку, иначе закрытый перелом может превратиться в открытый. Для иммобилизации к руке необходимо приложить шину и зафиксировать. В качестве шины можно использовать подручные материалы: доску, фанеру, толстую ветку и тд. Существуют несколько разновидностей шин, подбирать которые необходимо в зависимости от вида перелома.

Лестничная шина Крамера изготавливается из проволоки. Ее необходимо накладывать поверх одежды. Шину моделируют по здоровой руке, а затем накладывают на поврежденную конечность. Важно, чтоб шина охватывала два сустава.

Пневматические шины представляют собой герметичные камеры, внутрь которых помещается конечность. Различают три основных типа пневматических шин – для кисти и предплечья, для стопы и голени и для бедра. Этот тип шин прост в применении и наиболее часто используется не только сотрудниками «скорой помощи», но и службами МЧС, медицины катастроф, в спортивной медицине. Эти виды шин можно использовать не только при переломе, но и при ушибах, кровоизлияниях, повреждениях суставов.

При сильной боли можно принять анальгезирующий препарат – анальгин, кеторол, ибупрофен. Руку с шиной подвесить в согнутом в локте положении. При развитии болевого шока – то есть реакции организма на боль, при которой страдает нервная и сердечно-сосудистая система, важно принять незамедлительные меры. В противном случае, такое состояние может привести к смерти. Важно оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой помощи. О развитии болевого шока у пострадавшего свидетельствуют спутанность сознания, заторможенность, бледность, понижение температуры тела, снижение тонуса мышц, больной не понимает, что с ним происходит. На следующей стадии снижается артериальное давление до 90-100 мм рт.ст, учащенный пульс до 120 уд. в мин., холодный пот.

Пострадавшего с симптомами болевого шока необходимо согреть с помощью грелок, одеял, отпоить горячим чаем. При рвоте или ранениях брюшной полости пить запрещено.

Транспортировать пострадавшего можно только после устранения симптомов шока.

При открытом переломе руки в первую очередь необходимо остановить кровотечение. Для этого необходимо наложить жгут на область выше раны. Жгут представляет из себя прочную резиновую полоску. Жгут накладывают на 30-40 минут, в зависимости от состояния человека, времени года. Более длительное наложение может быть чревато некрозом, ведь конечность по сути отключают от кровотока, что может быть чревато развитием кислородного голодания. Что делать если под рукой не оказалось жгута? Можно наложить импровизированное средство, например, кусок ткани, ленты, веревки, собственный ремень и др.

Существуют две разновидности жгутов – ленточные и воронкообразные. Ленточный жгут – это небольшой отрезок ленты из резины. На нем могут быть нанесены отверстия для кнопок, или кнопки, которые позволяют его застегнуть.

Воронковые жгуты обычно используются в экстремальных условиях. Они представляют собой широкую синтетическую ленту, застегивающуюся с помощью липучки, которая обеспечивает надежную фиксацию. Часто такие жгуты снабжены медицинским маячком, который отслеживает время наложения.

Рану обработать антисептиком для того, чтобы предупредить попадание инфекции. После остановки кровотечения и обработки раны руку необходимо зафиксировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector