Отеки при беременности как бороться

Отеки при беременности: как бороться?

Вынашивая ребенка, женщина замечает различные изменения в своем организме. И многие из них вряд ли назовешь приятными. К подобным явлениям следует отнести и отеки. Они представляют широко распространенную проблему при беременности. Состояние подкожной клетчатки обязательно контролируется при регулярном обследовании, чтобы не упустить серьезных нарушений. А уже диагностированные отеки необходимо своевременно и правильно лечить.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать вопрос об устранении отеков, следует для начала понять, почему они образуются и что при этом происходит. Задержка жидкости в тканях – это одна из особенностей при беременности, обусловленная повышенной концентрацией гормона прогестерона, нагрузкой на нижние конечности, затруднением венозного оттока из-за увеличенной матки. Но зачастую приходится констатировать не просто пастозность, а явную отечность, что свидетельствует о гестозе. Так называют токсикоз на поздних сроках, возникающий с 25 недели вынашивания ребенка. Это довольно серьезное состояние, обусловленное реакцией организма на развивающуюся беременность: плацентарными, сосудистыми, иммунными расстройствами. Риск гестоза повышается у женщин со следующими факторами (таблица):

Если у женщины есть только отеки, то подобное состояние называется водянкой беременных. При этом жидкость будет скапливаться в различных участках тела, исходя из тяжести гестоза. Есть и такое понятие, как скрытые отеки, когда их еще визуально не видно, но можно предположить по ряду признаков:

  • Рост прибавки в массе тела (более 300 г в неделю).
  • Симптом «кольца» (не снимается кольцо на пальце).
  • Удобная обувь вдруг стала тесной.
  • Проба Мак-Клюра-Олдрича: ускорение рассасывания изотонического раствора хлорида натрия, введенного подкожно (менее 30 минут).
  • Снижение суточного диуреза, учащение мочеиспускания в ночное время (никтурия).

Явные отеки можно обнаружить, надавливая пальцем на переднюю поверхность голени. При накоплении жидкости в тканях на этом месте остается медленно исчезающая ямка. Да и сама голень при измерении сантиметровой лентой увеличивается в охвате. Явные отеки распространяются снизу-вверх (стадии):

  • 1 – на стопах и голенях.
  • 2 – на ногах, пояснице, внизу живота.
  • 3 – на руках и лице.
  • 4 – на всем теле.
Читать еще:  Артрит клинические рекомендации

Водянка беременных зачастую сочетается с повышением артериального давления и появлением белка в моче (протеинурия). Тогда в механизме отечного синдрома, кроме повышения сосудистой проницаемости, большое значение имеет снижение онкотического давления плазмы (гипоальбуминемия) и повышение секреции альдостерона. Это явление называется преэклампсией. В тяжелых случаях патология провоцирует боли в животе, зрительные расстройства, головные боли, снижение выраженности рефлекторных реакций. Из-за сосудистых нарушений страдает фето-плацентарный комплекс: развиваются гипоксия плода и задержка его внутриутробного развития. А в дальнейшем может возникнуть и очень опасное состояние – эклампсия с судорожными приступами.

Отеки при беременности – серьезная акушерская патология, которая при несвоевременном лечении представляет реальную угрозу для женщины и ее ребенка.

Лечение