Остд 2 степени

Можно ли устроиться на работу, имея 2 группу инвалидности

Часто после длительной болезни или в результате несчастного случая человек получает стойкое расстройство здоровья. В таких случаях ему присваивается инвалидность, и государство выплачивает уму социальное пособие.

В зависимости от того, насколько человек потерял трудоспособность ему может присваиваться три группы инвалидности, каждая из которых имеет несколько степеней. В данной статье мы рассмотрим вторую группу инвалидности.

В каких случаях присваивается вторая группа инвалидности

2 группа инвалидности — рабочая

Законодательство четко не прописывает при наличии, каких болезней или расстройств здоровья устанавливается вторая группа. При вынесении решения о присвоении группы инвалидности медицинская комиссия будет руководствоваться следующими данными:

  • может ли человек самостоятельно себя обслуживать или нуждается в помощи третьих лиц;
  • насколько лицо, претендующее на получение группы адекватно в психическом плане, представляет ли оно определенную опасность для общества или себя самого;
  • степень потери трудоспособности, при этом учитывается работа, которое лицо выполняло ранее и его способность выполнять эту работу в настоящее время;
  • степень физического увечья, в случае если группа устанавливается в связи с потерей, какой – либо конечности.

В настоящее время все эти критерии приведены в приказе Минтруда 1024н от 17.12.2015. Согласно ему, человеку может быть присвоена вторая группа инвалидности, если он имеет умеренные нарушения по всем вышеперечисленным признакам.

Вторая группа инвалидности устанавливается, как правило, на год и для ее продления нужно каждый год проходить переосвидетельствование, на котором определяется, сохранились ли нарушения здоровья и трудоспособности, за которые она была назначена. По результатам оценки комиссии группа может быть сохранена или отменена.

О порядке установления группы инвалидности — в видеосюжете:

Порядок получения

Больше всего удивляет сложность процедуры, которая предусмотрена законодательством для оформления инвалидности. С одной стороны, больные люди вынуждены собирать дополнительные документы, проходить множество врачей и сдавать специальные анализы. А с другой стороны, если облегчить процесс получения данного статуса, его смогут оформить даже некоторые здоровые люди. Поэтому закон предусматривает непростую процедуру получения инвалидности:

  1. В первую очередь, человек должен получить направление. Для этого он должен проходить лечение либо постоянно обращаться с определенной проблемой к врачам. При отсутствии информации у врача о наличии диагноза у больного, он не сможет выписать направление. Если диагноз подтвержден, терапевт должен выписать направление, хотя сам он может считать, что с данным заболеванием рано обращаться за инвалидностью. Правом на выдачу направления также обладает психиатр, если отклонения связаны по его специфике.
  2. Помимо направления, человек получает направления на сдачу целого комплекса анализов, прохождение врачей и иных обследований. В зависимости от вида дисфункции, врачи и анализы будут устанавливаться для каждого больного разные. Все заключения и результаты записываются в карту пациента, которую в дальнейшем он и должен предоставить медкомиссии.
  3. Дальше надо подготовить полный пакет документов, обязательных для прохождения медкомиссии. Вместе с этими бумагами подается и заявление. Оно заполняется на специальном бланке, который можно получить в любом Бюро. Подавать заявление надо по месту прикрепления к поликлинике. Практически в каждом городе действует свое подразделение, ведущее прием заявлений и их рассмотрение.
  4. В течение месяца должны назначить день для прохождения комиссии. На него необходимо явиться инвалиду в обязательном порядке. Если человек находится в лежачем состоянии и не способен передвигаться, комиссия проводится у него дома или в стационаре.
  5. По итогам комиссии каждый врач делает свое заключение. На основании большинства решений принимается заключительное решение, которое вписывается в итоговый документ.
Читать еще:  Коксоартроз 1 ст

Полученное решение можно оспорить. Для этого надо подать заявление в высшую инстанцию бюро. Обычно это региональные Бюро. Порядок прохождения повторной комиссии не будет отличаться от первой. Только потребуется повторная сдача анализов. Если решение не изменится, его можно попробовать оспорить в суде.

Также после оформления статуса инвалида его ежегодно приходится подтверждать представителям второй и третьей группы. Для людей первой группы необходимость устанавливается раз в 2 года. Но есть заболевания и травмы, которые дают право на получение бессрочного статуса. Перечень таких недугов указан в постановлении Правительства, которое вступило в действие весной текущего года.

Вторая группа инвалидности: степени, оформление

Согласно законам Российской Федерации, инвалиды второй группы имеют перечень льгот и выплат, которые они могут получить. Социальная политика государства направлена на то, чтобы облегчить финансовое положение людей с ограниченными возможностями. Перед подачей пакета документов на получение инвалидности следует разобраться, при каких проблемах со здоровьем можно оформить инвалидность, что входит в это понятие, и на какие льготы могут претендовать инвалиды 2 группы.

Понятие «Инвалид 2 группы»

В общих словах, к инвалидам этой группы относятся те лица, которые имею в своей медицинской карте заболевания средней выраженности. Несмотря на то, что инвалидность устанавливается лечащим врачом и присваивается комиссией, определить, относится ли гражданин ко второй группе, можно даже непрофессиональным взглядом. К этой группе относятся люди, которые:

  • Имеют сложности в самообслуживании, частично не способны к выполнению некоторых гигиенических процедур, к приготовлению и потреблению пищи, передвижению. Для полноценного ухода требуются вспомогательные приборы либо человек не может справиться без посторонней помощи;
  • Неспособны самостоятельно ориентироваться в пространстве, принимать решения о дальнейших передвижениях, точно оценить свое местонахождение относительно других предметов или людей;
  • Сложности в передвижении, трудности с сохранением тела в равновесии, требующие помощи, неспособность без помощи окружающих или вспомогательных инструментов преодолеть определенное расстояние;
  • Проблемы с усваиванием новой информации, навыков, лексики. Сложности с запоминанием и воспроизведением данных, получением новых навыков;
  • Сложности с осуществлением деятельности, связанной с устройством на работу и выполнением профессиональных действий. Человеку недоступны большинство профессий либо доступны с ограничениями, или же требуется помощь какого-либо лица (или специальных технических средств). Возможность выполнять работу полностью не утрачена. Эта группа инвалидности признана рабочей, в отличие от первой;
  • Неспособность контролировать свое тело, поведение и речь в обществе других людей. Сложности с общением, знакомством, завязыванием контактов. Взаимодействие с другими людьми вызывает проблемы.

Степени

Каждая (и вторая) группа инвалидности имеет несколько степеней, которые наиболее точно описывают состояние пациента, его способность выполнять те или иные действия. Присвоение определенной степени важно, поскольку в зависимости от нее определяется, может ли индивид работать. К этой группе инвалидности относятся две степени:

С точки зрения трудоустройства, инвалиды первой степени могут работать при сниженной квалификации и трудовой нагрузке, которая не вредит их здоровью. Представители 2 группы 2 степени инвалидности могут выполнять необходимые рабочие действия при наличии специализированно оборудованного рабочего места или других технических условий.

Перечень заболеваний для данной группы инвалидности

Проблемы со здоровьем, которые могут привести к отнесению человека к этой группе:

  • Проблемы с речевыми навыками, полученные при раннем заикании;
  • Психические заболевания, требующие помощи врача;
  • Нарушенное дыхание (хроническая ситуация) и/или функции кровообращения тела, ограничение жизнедеятельности;
  • Низкое зрение или снижение осязания, которые не позволяют вести полноценный образ жизни. В том числе в полном объеме получать данные об окружающем мире, необходимые для совершения элементарных действий;
  • Деформация или несоответствующие норме размеры отдельных частей тела, которые мешают вести полноценный образ жизни (провоцируют хромоту или проблемы с двигательным аппаратом).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector