Опухают ноги в районе стопы у женщин

Что делать если опухают и отекают ноги в районе стопы и лодыжки у женщин

Если вечером тяжело надеть на ногу ту же обувь, которую обували утром, или остается след от резинки носков на голени, это означает, что нога отекла. Отекают ноги в щиколотках у женщин чаще, чем у мужчин. Может опухнуть одна нога, левая или правая, либо две сразу. Разберемся что такое отек, рассмотрим его разновидности и причины.

Распространенные причины

Тяжелая походка, усталость к концу рабочего дня и чувство облегчения после того как туфли сняты, а ноги устроены на мягком диване… Это очень знакомо многим. К вечеру щиколотки ног у женщин отекают довольно часто.

  • Неудобная обувь на высоком каблуке. Неправильная колодка и чрезмерно высокий каблук могут препятствовать оттоку крови и лимфы. Это приводит к застойным явлениям. Летом жара усиливает эффект.
  • Лишний вес увеличивает и без того повышенную нагрузку на голеностоп, изменяется кровоток и обмен жидкостей. Возникают застойные явления.
  • Статичное положение в течение длительного времени. Если работа сидячая или приходится стоять весь день, возникают отеки нижних конечностей. Здесь имеет место и нагрузка, и пережимание артерий, вен.
  • Беременность. Это состояние может провоцировать застой. Иногда это естественное явление, которое быстро проходит после родов. Но нужно быть внимательной и следить за своим состоянием в этот период особо тщательно. Некоторые патологические состояния вызывают такой симптом. Гестоз, преэклампсия и эклампсия – опасные осложнения, которые требуют врачебного вмешательства.

Механизмы застойных явлений

Отеки на ногах – это некий симптом, который вызывают самые различные заболевания. В первую очередь это заболевания венозной и лимфатической системы. При ишемических состояниях обычно развиваются симметричные отеки ног.

Условно говоря, отеки нижних конечностей, если они вызваны проблемами с венами, – это своеобразная плата за прямохождение. Когда человек много стоит, возникает гидростатическое давление столба жидкости. Через капилляры продавливается жидкость в ткани вокруг и задерживается.

Более всего аккумулируют жидкость жировые ткани, поэтому проверять, есть ли отек на щиколотке ног у женщины, нужно нажимая на косточку голени с внутренней стороны.

Если косточка заплыла и ее не видно, это очевидный застой, а если она просматривается, после нажатия на нее не должно остаться вмятины. Если след заметен, это означает, что лодыжка отекла.

Патологии, приводящие к отечности нижних конечностей

Застойные явления могут вызвать самые разные заболевания.

Варикозное расширение вен

Основная причина отеков – венозный застой. Отекает чаще одна нога, та, где есть проблема с венами (не работает клапан в венах, который пропускает кровь обратно в конечность, где она попадает в мягкие ткани).

В венах есть клапаны, которые работают, когда мы ходим, пропускают кровь вверх. Если их функция нарушена, возникает застой крови. Особенно у женщин, которые любят ходить на высоких каблуках — так блокируется действие мышечной помпы, которая проталкивает кровь вверх, отчего возникают застойные явления в нижних конечностях.

Поначалу, если нет проблем с клапанами, возникают отеки, которые проходят после отдыха или массажа. Со временем может возникнуть варикозная болезнь, так как вены расширяются из-за застоя крови.

Могут возникнуть тромбы из-за вязкости крови, кровь густеет, так как скорость кровотока снижена.

Читать еще:  Ротационный сапожок при переломе шейки бедра

Как следствие, возникает тромбофлебит и флеботромбоз, так как происходит полная закупорка вен. Это серьезные состояния, требующие хирургического вмешательства. Ноги приобретают синюшный оттенок помимо неспадающих отеков. Как правило, они не симметричны.

Венозный отек можно легко отличить на вид. Обычно он отличается ярко выраженным рисунком венозных узелков.

Сердечная недостаточность

Застойные явления могут быть следствием заболеваний сердца. Если человек перенес инфаркт, например, может возникнуть сердечная недостаточность, которая провоцирует застой жидкости в организме. Излюбленным местом локализации таких отеков могут быть легкие и нижние конечности.

Сердечные отеки всегда двусторонние. Ноги сильно опухшие, не видно ни сухожилий, ни сосудов.

При сердечной недостаточности кровь циркулирует по сосудистому руслу хуже. Когда нарушается сердечный выброс, почки получают сигнал о том, кто крови вырабатывается мало, почки вырабатывают специальные вещества (соли), которые задерживают кровь.

Если застои связаны с ишемическими состояниями, рекомендуется исключить из рациона соль и все соленые продукты. Врач прописывает мочегонное и, в зависимости от вида недостаточности, назначает конкретное лечение.

Патология лимфатических сосудов

Проблемы с лимфатическими сосудами тоже могут спровоцировать этот симптом, причем в очень тяжелой форме.

Нарушение оттока лимфы приводит к задержке жидкости в нижних конечностях.

Отеки по этой причине часто перерастают в болезнь, называемую «слоновость». В этом случае щиколотка и ступня припухают симметрично и довольно сильно, становятся похожими на ноги слона: объемные, в складочку. Это хроническое состояние.

Как снять отек самостоятельно

Если причина кроется не в заболевании, привести ноги в порядок поможет полноценный отдых и некоторые нехитрые манипуляции.

В первую очередь стоит отдохнуть лежа на спине с приподнятыми ногами. Можно подложить подушечку под щиколотки или просто закинуть ноги на спинку дивана, стену.

Если работа связана с длительным статическим положением, стоит делать разминку или зарядку в течение всего дня, каждые 2-3 часа.

Массаж голени и стоп, выполненный самостоятельно или профессионалом, поможет избавиться от неприятных ощущений в этой области.

Только выявив причину отека ног у женщины можно избавиться от застоев и вернуть ногам легкость. А лучшая профилактика таких стстояний – здоровый и активный образ жизни, правильное питание, чередование активности и отдыха.

11 основных причин отечности ног

С таким неприятным явлением, как отеки ног, знакомы многие. Чаще всего проблема быстро исчезает сама собой, достаточно лишь дать ногам отдых на несколько часов. Гораздо хуже, когда отеки возникают регулярно, сопровождаются болью, изменениями окраски кожных покровов и другими тревожными симптомами. Это может быть признаком одного из заболеваний, о которых мы расскажем.

Сердечная недостаточность

Отеки, вызванные сердечной недостаточностью, имеют следующие особенности:

  • отеки образуются на голенях обеих ног;
  • они не причиняют боли, но становятся болезненными при надавливании;
  • кожа на отекших участках синюшного оттенка, холодная на ощупь;
  • отеки неподвижны;
  • жидкость скапливается к вечеру либо к утру (после сна).

Больные сердечной недостаточностью нередко жалуются на то, что ноги у них немеют и мерзнут. При длительном лежании отекать могут лицо, руки и поясница. Кроме отеков, патология проявляется аритмией, периодическими болями в груди и одышкой, возникающей при малейшем напряжении.

Сердечная недостаточность очень опасна. Игнорирование ее симптомов и отказ от лечения могут привести к самым печальным последствиям. Заметив у себя отеки ног, сопровождающиеся перечисленными признаками, необходимо срочно обратиться к врачу.

Читать еще:  Перелом пятки последствия

Ревматизм и ревмокардиты

Ревматизм – недуг неинфекционной природы, проявляющийся воспалением суставов, а также различных отделов сердца (миокардитами, эндокардитами и перикардитами). Болезнь, как правило, сопровождается симметричными отеками ног, безболезненными при надавливании. Жидкость накапливается постепенно, отечность нарастает к вечеру, а за ночь исчезает полностью или частично.

При ревмокардитах также наблюдаются лихорадка, одышка (даже в состоянии покоя), дискомфорт в области сердца (появляется в положении лежа на левом боку), нарушения сердечного ритма.

Развитие ревматизма и ревмокардитов чаще всего происходит на фоне стрептококковой инфекции, первично поражающей дыхательные пути. Подобные заболевания требуют серьезного лечения, поэтому больной должен находиться под наблюдением врача. Важно отметить, что первые признаки данных заболеваний часто смазаны, их легко перепутать с обычной усталостью или последствиями пережитого стресса. Игнорировать названные симптомы очень опасно, поскольку при отсутствии лечения недуг может перейти в хроническую форму.

Венозная недостаточность

Патологии, связанные с венозной недостаточностью, разнообразны. Тромбозы и тромбофлебиты сосудов ног проявляются постоянной отечностью и болью. Кожа над отеками становится красной и горячей, отеки на ощупь плотные, не проминающиеся пальцами. Пациенты отмечают жар в нижних конечностях (стопы ног «горят»). Заболевания такого рода весьма опасны и требуют срочного лечения. Промедление чревато весьма серьезными (и даже фатальными) осложнениями.

Варикозная болезнь – весьма распространенная проблема, преследующая около трети женщин старше 30 лет и более половины дам пенсионного возраста. Первыми признаками являются ощущение тяжести и боли в ногах, а также постепенное развитие отеков на икрах и лодыжках, усиливающееся к вечеру и исчезающее после ночного отдыха. Если болезнь не лечить, вены на ногах становятся заметными. Они напоминают извитые, корявые шнуры с выпуклыми узлами. В тяжелых случаях кожа на лодыжках приобретает коричневый оттенок, появляются кровоизлияния и трофические язвы.

Венозная недостаточность нижних конечностей – опасное состояние. Лечится оно длительно приемом лекарств и ношением компрессионного белья, а в ряде случаев – оперативным вмешательством.

Патологии почек

Нарушения работы почек приводят к застою жидкости в организме. Отеки ног, связанные с такими расстройствами, обычно располагаются на верхней части стоп. Они симметричные, мягкие на ощупь. В отличие от отеков, вызванных сердечно-сосудистыми патологиями, почечные чаще появляются по утрам. У пациентов, страдающих почечной недостаточностью, нередко наблюдается стремительное опухание нижних частей ног, спровоцированное неумеренным потреблением жидкости.

Диагностическими признаками, свидетельствующими о наличии проблем с почками, являются также отеки под глазами, изменения суточного количества, цвета и запаха мочи, тянущие боли в области поясницы.

Дисфункция щитовидной железы

Отечность обеих ног в области лодыжек может свидетельствовать о недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Отеки выглядят как подушечки, при надавливании пальцами на них остаются глубокие ямки. Если патология прогрессирует, может развиться микседема – состояние, проявляющееся скоплением жидкости во всех тканях организма. Кожа таких больных кажется одутловатой и безжизненной, ее поверхность грубеет, шелушится, приобретает желтоватый оттенок.

Аллергия

Аллергический отек ног может развиться в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов, укусы насекомых или употребление отдельных видов продуктов. Поражение выглядит как плотная равномерная припухлость, на которой не остается следов при нажатии. Поверхность кожи краснеет, покрывается мелкой красноватой сыпью и сильно зудит. Пациент жалуется на боль в пораженной конечности, которая возникает при малейшем напряжении или длительном нахождении в одной позе.

Читать еще:  Как сесть на корточки

Для решения проблемы необходимо срочно прекратить контакт с аллергеном и принять антигистаминный препарат.

Травмы

При переломе ноги в течение короткого времени образуется отек тканей, расположенных рядом с поврежденным участком кости. Кожа над поврежденным участком приобретает синюшный оттенок, возникает нарастающая боль. Конечность может зафиксироваться в неестественном положении.

При ушибе также развивается отек, который мешает нормально двигать ногой. Гематома появляется спустя несколько дней, а боль, поначалу резкая, постепенно стихает.

Если есть подозрение на травму ноги, ждать нельзя. Во избежание серьезных проблем необходимо срочно обратиться в травмпункт или больницу и пройти рентгенографию, чтобы выяснить характер повреждения.

Заболевания печени

При тяжелых поражениях печени (циррозе, злокачественных новообразованиях) развивается состояние, называемое портальной гипертензией. Оно связано с прекращением выработки альбумина, дефицит которого приводит к расстройству обмена веществ и застою крови в большом круге кровообращения. В результате образуются плотные отеки ног в области лодыжек. Другими признаками портальной гипертензии являются изменение оттенка кожи (пожелтение), покраснение ладоней рук, скопление жидкости в области передней брюшной стенки (асцит), затрудненность дыхания. У мужчин развивается гинекомастия (увеличение грудных желез).

Подагра

Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты (ураты) накапливаются в организме. Они оседают во внутренних полостях суставов, в том числе суставов ног. В пораженных областях развиваются воспалительные процессы, проявляющиеся сильной приступообразной болью, покраснением кожи и отечностью.

Нарушения оттока лимфы

Нарушение оттока лимфы (лимфостаз) может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Проблема возникает на фоне нарушения обмена веществ, занятий, связанных с чрезмерными нагрузками на ноги или в результате тяжелых заболеваний.

Патология обычно поражает одну из конечностей, причем жидкость скапливается под кожей по всей поверхности ноги. По мере развития заболевания к отекам, возникающим каждый вечер, прибавляются судороги и повышенная утомляемость ног. Если больной игнорирует проблему, конечность может опухнуть до такой степени, что перестанет функционировать. Кроме слоновости одной из ног, для лимфостаза характерны такие признаки, как общая слабость, частые головные боли, расстройства концентрации внимания. Нередко наблюдаются артралгия (боли в суставах при отсутствии признаков воспалительного процесса) и белый налет на языке.

Голодание

Процесс выведения воды из организма тесно связан с белковым обменом. Увлечение вегетарианством, безбелковыми монодиетами, разгрузочными днями или голоданием может привести к застою жидкости и появлению отеков ног. Если это происходит, следует отказаться от самостоятельного формирования рациона и обратиться к специалисту-диетологу, который составит диету с учетом особенностей организма пациента.

Отечность ног не всегда является признаком наличия патологии. У здорового человека она может появиться в результате:

  • разового нарушения режима потребления жидкости;
  • чрезмерного увлечения ходьбой или бегом;
  • набора веса;
  • ношения неправильно подобранной обуви;
  • длительного сохранения неудобной позы.

Ноги часто отекают у женщин во время менструации или перед ней. У беременных неприятности такого рода могут возникать из-за колебаний гормонального фона.

Однако если отеки возникают регулярно, сопровождаются болями в ногах или в груди, покраснением кожи, повышением температуры всего тела или пораженного участка, затрудненностью дыхания или нарушениями сердечного ритма, ждать опасно – необходимо срочно обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector