Онихомикоз ногтей лечение

Онихомикоз ногтей лечение

Паразитические грибы поражают не только ногти, но и кожу, внутренние органы.

Среди основных видов одноклеточных, являющихся возбудителями кожных и грибковых заболеваний:

  1. Дерматофиты – грибки, пищей для которых служит кератин
  2. Микроспории – возбудители стригущего лишая
  3. Диплоидные грибы – провокаторы кандидоза
  4. Хлопьевидный эпидермофитон – причина развития эпидермофитии

Выделяют 3 вида онихомикоза:

– нормотрофический – пластина покрывается полосами, пятнами, но сохраняет блеск, толщину, меняется лишь её окраска;

– гипертрофический – кроме изменения цвета, уходит блеск, ноготь становится толще, разрушается по краям;

– атрофический – затронутая грибком часть ногтевой пластины отмирает и отделяется от ногтевого ложа.

Симптомы онихомикоза:

– изменение цвета – пластина приобретает бело-желтый или коричневый оттенок, появляются белые пятна;

– хрупкость, истончение или, наоборот, утолщение ногтя;

– болезненность ногтевого ложа.

Факторы риска:

– посещение маникюрных салонов, бассейнов, спортивных залов;

– повышенная потливость стоп;

– травмы ногтевых пластин;

– кожные заболевания (псориаз);

-проблемы с кровообращением (диабет, болезни сердца);

Традиционное лечение

Применение противомикозных препаратов (мазей, растворов для орошения пораженных участков), действующими веществами которых являются нафтифин и циклопирокс.

Для перорального приема назначают флюконазол, итраконазол, тербинафин.

При некрозе тканей проводится их удаление.

Лечение онихомикоза естественными методами

1) Устранение причины появления грибка.

Дрожжевой грибок может находиться в организме, не причиняя ему вреда, пока иммунные клетки и полезные бактерии в состоянии его контролировать.

Разрастание болезнетворных микроорганизмов провоцируют сахар, зерновые продукты, антибиотики, стресс, ухудшение пищеварения, гормональные изменения, снижение иммунитета. Противогрибковый крем воздействует лишь на видимую часть проблемы, но устранить её можно только после восстановления бактериального баланса и повышения иммунной функции.

Исключению из рациона подлежат:

– сахар (включая, тростниковый и кокосовый), мед, кондитерские изделия, сладкие напитки;

– продукты из рафинированной муки (выпечка, макароны), очищенные крупы;

– алкоголь (содержит сахар и поддерживает рост дрожжей).

2) Полезные бактерии.

Когда триггеры удалены, необходимо населить микрофлору «хорошими» бактериями.

С этой целью ввести в меню:

– ферментированные овощи – квасить можно не только капусту, но и морковь, свеклу, репу, батат, сладкий перец, кабачки, кале, сельдерей.Использовать при этом пряности: чеснок, имбирь, лук, розмарин, базилик, укроп, тмин, семена горчицы, гвоздику;

– молочные продукты с пробиотиками – кефир, йогурт (с бифидо- или молочнокислыми бактериями), творог, сыры (козий, гауду, чеддер, моцареллу), ацидофильное молоко, пахту;

– хлеб на заквасках, суп мисо, комбучу, темпе, квас, яблочный уксус, натто.

Обязательные компоненты рациона:

– клетчатка – волокна поглощают токсины, продукты распада. Максимум пользы приносят пектины (яблоки, морковь, сливы, абрикосы, цитрусовые, дыни, черника, груши, финики, манго), лигнаны (льняное семя, бобовые), целлюлоза (присутствует в кожуре плодов, неочищенных зерновых, листовых овощах), камедь (орехи, семечки);

– белок – поддерживает энергию, дает чувство насыщения, компенсируя исключенные из рациона сахар и зерновые. В меню должны присутствовать телятина, куриная грудка, тунец, яйца, твердый сыр, креветки, молочные продукты, шпинат, спаржа, гречка, цветная капуста;

– жиры – помогают бороться с бактериями (оливковое масло, утиное мясо, кедровые орехи, фундук, свиное сало, сливочное масло, авокадо, жирная рыба, семена подсолнечника, чиа, кокосовое масло).

4) Эфирные масла.

Наиболее эффективны против онихомикоза масло орегано и мелалеуки (чайного дерева) – это натуральные противогрибковые агенты.

Применять их можно в неразбавленном виде, орошая 3-4 каплями область поражения до четырех раз в день. Важно процедуру выполнять регулярно, тогда избавиться от грибка удастся в течение 6-8 недель.

Можно применять масло корицы, но перед нанесением на ногтевую пластину его необходимо растворить в базовом (масле оливы, миндаля – 2 капли на столовую ложку базы). Использовать для ножных ванн, добавляя 5 капель масла к 3 литрам воды.

Бороться с бактериями также помогают масло лимона, розмарина, мяты, лаванды, эвкалипта.Для быстрого достижения результата попробуйте крем «Ногтивит» и «Ногтивит Усиленный».

5) Натуральные средства.

– прополис – пропитав ватный диск спиртовой настойкой (20%), приложить к пораженному ногтю, зафиксировать на 12 часов. Можно использовать свежий прополис, прикладывая к ногтевой пластине на полчаса дважды в день, или, измельчив, добавлять к противогрибковым мазям;

– чистотел – орошать место, пораженное грибком, свежим соком (извлечь из листьев и цветов растения, пропустив их через мясорубку).

– сухое сырье годится для приготовления средства для ножных ванн: 25 г травы залить 1,5 л кипятка, настаивать 50-60 минут, стопы погружать в теплый настой на 15 минут;

Читать еще:  Мышцы мизинца стопы

– йод – ежедневно смазывать ногти 5% раствором или делать ванны для ног (10 капель йода на 3 л воды);

– дегтярное мыло – использовать при мытье ног. Эффективна и дегтярная мазь;

– перекись водорода – орошать 3% раствором инфицированные участки дважды в день.

Грибковая инфекция развивается годами, поэтому для её устранения также требуется время. Лечению придется уделить не менее трех месяцев, в сложных случаях терапия проводится около года.

Важно не только воздействовать на пораженную грибком область, но и нормализовать питание, исключив продукты, подпитывающие патогенные бактерии, оздоровив микрофлору кишечника.

Если появился грибок на ногтях, то необходимо срочно обратиться к врачу и провести полное обследование организма.

В решении проблем грибка ногтей, поможет средство Ногтивит. В состав средства входят натуральные компоненты, такие как мочевина, пчелиный воск, минеральное масло, эфирное масло чайного дерева.В сумме все эти природные компоненты не оставят и следа от пораженного ногтя. Ногтивит – эффективное средство от грибка ногтей на ногах.

Для особо проблемных ногтей, пораженных грибком, специально разработан «Ногтивит Усиленный». В состав крема также входят натуральные компоненты, при помощи мочевины и молочной кислоты, смягчается ногтевая пластина, обеспечивается ее легкое удаление. Благодаря усиленной форме Ногтивита, даже самые проблемные и запущенные ноготки имеют шанс засиять здоровым блеском.

Чтобы ноготки засияли здоровым блеском, воспользуйтесь кремом «Подноготный». Является антисептическим, восстанавливающим, заживляющим и профилактическим средством для ежедневного ухода за ногтевым ложе.Максимальный эффект достигается путем применения средства «Подноготный» в комплексе со средством от грибка ногтей.

Как лечить Онихомикоз

Принципы лечения грибка ногтей

Эффективное лечение онихомикоза может включать применение различных лекарственных препаратов, инструментальных методов и физиопроцедур:

  • Использование наружных противогрибковых препаратов (лаки, растворы);
  • Прием системных противогрибковых препаратов;
  • Удаление ногтевой пластинки при ее тотальном поражении и сильном утолщении (хирургическое или с использованием химических препаратов);
  • Прием препаратов, улучшающих кровообращение к периферическим тканям стоп и кистей рук;
  • Курсы физиопроцедур (облучение лазером, УВЧ и пр.), направленных также на улучшение кровотока в стопах и кистях рук.

К лекарствам для лечения онихомикоза относят антимикотики для местного и системного применения. Препараты для местного применения предназначены для нанесения непосредственно на ногтевую пластинку и выпускаются в форме лаков и спиртовых растворов.

Препараты в виде кремов, мазей и гелей НЕ предназначены для лечения микозов на ногтях, они используются для нанесения на кожу!

Препараты для системного применения предназначены для приема внутрь и выпускаются в форме таблеток или капсул.

Удаление ногтевой пластинки производится не во всех случаях, а только когда она сильно деформирована и утолщена, вследствие чего невозможно уничтожить грибок во всех клетках ногтя.

Применение препаратов улучшающих кровообращение в конечностях и физиотерапия производится по желанию пациента.

Наружные препараты от грибка ногтей, которые эффективны!

Аморолфин лак входит в рекомендации по лечению онихомикоза Британской ассоциации дерматологов. Из всех наружных противогрибковых препаратов в данные рекомендации входят только:

  • Аморолфин, лак 5% (торговое название ОНИХЕЛП),
  • Циклопирокс, лак 8%,
  • Тиоконазол, раствор 28% (не представлен в России)

Когда рекомендована монотерапия наружным средством Онихелп

При поражении единичных ногтевых пластин с дистального или боковых краев на 1/3 или 1/2 ногтевой пластины. Можно добиться полного излечения за 4-6 месяцев.

При тотальном поражении ногтей, но при отсутствии возможности приема больным системных препаратов внутрь. Например, при серьёзных заболеваниях печени и почек.

Комбинированная терапия тяжелых и распространенных микозов

Для эффективного и надежного излечения от распространенных и запущенных онихомикозов в большинстве случаев показана комбинированная терапия включающая системные и местные антимикотики.

Схемы лечения онихомикозов состоят из приема противогрибкового препарата внутрь и местного нанесения лака на ногтевую пластинку. Такие схемы значительно увеличивают процент излечения и сокращают период терапии. Системные противогрибковые препараты (для приема внутрь) необходимо принимать по специальным схемам, назначенным врачом дерматологом – микологом.

Существует несколько препаратов в таблетках и капсулах (итраконазол, тербинафин, флуконазол), которые принимаются по различным схемам, в различных дозах, с различными интервалами, и только под контролем врача, так как могут вызывать побочные эффекты. Существуют схемы лечения продолжительностью от 3-х до 12 месяцев.

  • Комплексная терапия тербинафином и лаком аморолфин увеличивает вероятность полного выздоровления на 13% 1
  • Комплексная терапия итраконазолом и лаком аморолфин увеличивает вероятность полного выздоровления на 25%2

__
1 A multicentre, randomized, controlled study of the efficacy, safety and cost-effectiveness of a combination therapy with amorolfine nail lacquer and oral terbinafine compared with oral terbinafine alone for the treatment of onychomycosis with matrix involvement. R. Baran, B. Sigurgeirsson, et al., British Journal of Dermatology, 2007 Aug.

2 Amorolfine and itraconazole combination for severe toenail onychomycosis; results of an open randomized trial in Spain. Lecha M. British Journal of Dermatology, 2001 Oct.

Продолжительность лечения

Местную терапию проводят до тех пор, пока не отрастет новый здоровый ноготь.

Длительность лечения грибка ногтей лаком равна времени отрастания нового ногтя

около 6 месяцев отрастают ногти на руках

до 12 месяцев – ногти на ногах

Грибок размножается спорами, которые могут длительное время сохраняться в ростковой зоне ногтя неактивными, но вполне жизнеспособными. Для полного излечения инфекции необходимо добиться уничтожения данных спор.

При отсутствии лечения, по мере роста ногтевой пластинки эти споры распространяются и из них прорастают новые структуры гриба, поражая новые слои ногтя. Именно поэтому терапию онихомикоза противогрибковыми препаратами проводят длительное время – пока полностью не отрастет новая и здоровая ногтевая пластинка. И это будет означать, что все споры, сохранявшиеся в ногте, погибли.

Продолжительность лечения при использовании системных антимикотиков, зависит от выбранной врачом схемы терапии, и составляет от 3 до 12 месяцев.

Как избежать рецидива при онихомикозе, повторного заражения и распространения грибка на другие ногти

Основные причины рецидива – повторного развития инфекции, на ногтях после проведенного лечения:

  • не доведение лечения до конца – самая распространенная причина,
  • повторное заражение вследствие сохранения источника инфекции в обуви, белье, домашних коврах,
  • не вылеченный грибок на коже стоп, который переходит на ногти,
  • иммунодефицитные состояния организма,
  • пожилой возраст пациента – плохое кровоснабжение пальцев рук и ног,
  • не соблюдение достаточного уровня гигиены, в т.ч. в случае наличия гипергидроза.

Что должны знать пациенты, чтобы снизить частоту рецидива и повторного заражения:

  • НОСИТЬ удобную, просторную, дышащую обувь из натуральных материалов
  • ИЗБЕГАТЬ травм ногтей, которые могут увеличить риск развития грибка
  • ИСПОЛЬЗОВАТЬ средства для дезинфекции обуви больного онихомикозом
  • ИЗБЕГАТЬ ходьбы босиком в общественных местах (бассейнах, душах, раздевалках)
  • ЗАМЕНИТЬ старую обувь, в которой могут сохраняться споры грибка
  • УБЕДИТЬСЯ в стерильности инструментов перед проведением маникюра/педикюра
  • НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ножницы для ногтей совместно с другими людьми.

После завершения терапии онихомикоза рекомендуется в течение года по 1 разу в неделю производить профилактическую обработку ногтевых пластинок противогрибковым лаком для местного применения.

В целях прекращения распространения грибка на здоровые ногти, для избегания передачи инфекции членам семьи, а так же для предупреждения повторного заражения необходимо использовать лак, содержащий аморолфин (как единственный препарат или в комплексе с другими средствами, которые выписал врач) для предотвращения распространения чешуек ногтя со спорами гриба.

Ведь если с ногтя будут осыпаться чешуйки с грибками, то они останутся в обуви, носках, коврах и других предметах обихода, что может с легкостью привести к инфицированию второй или даже третий раз.

Онихомикоз

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от типа возбудителя. Так, для онихомикоза, спровоцированного T.rubrum, характерно множественное поражение ногтей. Сначала на пластинах ногтей стоп появляются желтые пятна и продольные полосы. Ногти кистей рук также поражаются горизонтальными полосами, однако их цвет более светлый и тусклый. Онихомикоз, вызванный T.interdigitale, отличается появлением ярко-желтых пятен или полос, ноготь становится толще у свободного края, деформируется его пластина.

Инфекционная болезнь, вызванная дрожжеподобными грибами Candida, предполагает, что болезнь начинается в основном на пальцах кистей. Валики ногтя становятся толще, по краям заметны серебристые чешуйки, в процессе пальпации человек чувствует боль, может выделяться немного гноя. Как правило, пластины ногтей становятся рельефными, на них появляются поперечные борозды, пластина ногтя может разрушиться в проксимальной области. Пластина становится тоньше на боковых краях, ее цвет – желтый. При болезни, которую вызвали плесневые грибы, цвет пластины ногтя меняется с учетом вида возбудителя: он может быть синим, желтым, коричневым, зеленым, черным.

Зависимо от того, где именно локализируется поражение, различают онихомикоз латеральный, дистальный, дистально-латеральный, проксимальный, поверхностный, тотальный. Латеральные поражения могут распространиться по краю пластины на достаточно большую площадь ногтя и даже глубже матрикса.

Диагностика онихомикоза

Установить подобный диагноз помогает знакомство с клиническими проявлениями недуга. В первую очередь доктор, обнаружив гриб, должен с помощью микроскопического исследования материала определить его вид. Также культуру гриба выделяют с помощью посева на питательных средах. Если исследования проводит опытный специалист, то уже с помощью микроскопа он сможет различить некоторые виды грибка. Онихомикоз необходимо дифференцировать с теми изменениями, которые происходят с ногтями при псориазе, экземе, красном плоском лишае.

Лечение онихомикоза

Чтобы лечение онихомикоза ногтей было максимально эффективным, необходимо использовать комплексную терапию. Как правило, больным назначаются системные антимикотики, препараты для наружного применения, действие которых направлено на улучшение кровообращения и роста ногтевых пластинок. На сегодняшний день существует очень много препаратов – антимикотиков системного действия. Специалист, руководствуясь особенностями конкретного случая, назначает такие препараты на определенный период. Перед тем, как начинать процесс лечения, следует обязательно сделать общий и биохимический анализы крови.

Наиболее известными препаратами данного типа являются Гризеофульвин, Тербинафин (Ламизил), Итраконазол (Орунгал), Кетоконазол (Низорал), Флуконазол (Дифлюкан). В качестве наружных средств успешно применяются специальные противогрибковые растворы в виде лаков – Батрафен, Лоцерил и др. Перед использованием подобных препаратов следует убрать пораженный участок ногтевой пластины. Чтобы определить, удалось ли полностью излечить онихомикоз, следует определить, исчезли ли клинические проявления болезни, отросли ли полностью ногти. Также важно, чтобы анализы на грибы три раза подряд были отрицательными. Они проводятся непосредственно после лечения, а позже – еще два раза с интервалом в два месяца. Осмотр больные после лечения онихомикоза ногтей проходят раз в три месяца на протяжении года.

Не менее важным этапом лечения болезни считают эпидемические меры. Так, очень важно дезинфицировать побывавшую в употреблении обувь, кипятить носки и чулки, следить за гигиеной ногтей на руках и ногах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector