Онемение ягодиц

Онемение в ягодицах: причины, симптомы и лечение

Покалывание или онемение в ваших ягодиц , которая длится всего несколько минут , после того, как сидя на жестком стуле в течение длительного периода не является редкостью и обычно не является причиной для беспокойства. Если онемение продолжается или сопровождается другими симптомами, такими как ноги или боли в спине , визит к своему врачу в порядке. Нечувствительность в ягодицы может быть вызвано заболеванием, таких как синдром грушевидной или защемление нерва.

Онемение, который возникает внезапно или сопровождается потерей мочевого пузыря или кишечника управления или затрудненное дыхание может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Позвоните по телефону 911 или направиться в ближайшее отделение неотложной помощи.

Ряд условий может вызвать онемение в области ягодиц. Эти условия могут варьироваться от защемление нерва или перелом позвоночника в более сложных условиях , таких как фибромиалгии или различных типов артрита .

Вот список условий, которые могут вызвать онемение в ваших ягодицах.

ишиас

Ишиас боль по ходу седалищного нерва пути. Это, как правило , вызванное сжатием нервного корешка от грыжи межпозвоночного диска или костных шпор . Сжатие может произойти внутри или за пределами вашего позвоночного канала и , как правило , в поясничном отделе позвоночника. Онемение и боли являются общими симптомами.

Ишиас боль может излучать в любую часть нерва, от ягодиц вниз задней части ноги и под коленом. Боль обычно описывается как горение или колоть. Вы можете также испытать:

  • боль в пояснице
  • нога онемение или слабость
  • Боль, которая ухудшается при кашле

синдром Piriformis

Синдром Piriformis считается редкими нервно – мышечными расстройствами, но исследования показывают , что это часто упускается из вида , потому что он вызывает подобные симптомы , как и другие более распространенные заболевания, такие как ишиас или межпозвоночный диск . Согласно оценкам, 6 процентов людей с диагнозом боли в пояснице на самом деле имеют синдром грушевидной.

Это происходит, когда грушевидная мышца, узкая мышца ягодицы, раздражает или сжимает седалищный нерв. Другие симптомы включают в себя:

  • боль, которая проходит вниз одну или обе ноги
  • онемение и покалывание, которая проходит вниз по ноге
  • боли в области ягодиц и ногах, что становится хуже с активностью или длительным сидением

синдром конского хвоста

Синдром конского хвоста является серьезным заболеванием , которое возникает , когда пучок нервов в нижней части вашего спинного мозга называется, конский хвост, сжимается. Эти нервы несут ответственность за отправку и получение сообщений и от вашего таза, ног и ступней. Синдром конского хвоста может вызвать недержание мочи и постоянный паралич .

Это наиболее часто вызвано грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника, но также могут быть вызваны другими спинальных условий , которые сжимают нервы, таких как стеноз , опухолей спинного мозга и травмы или осложнений от операции на позвоночнике.

Другие симптомы конского хвоста включают:

  • онемение в ягодицах, в паху, или внутренней поверхности бедер (седло анестезии)
  • боль или слабость в одной или обеих ног
  • внезапные проблемы мочевого пузыря, такие как недержание мочи или неспособность к мочеиспусканию
  • внезапная потеря контроля кишечника

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обратиться за неотложную медицинскую помощь. Срочное хирургическое вмешательство, как правило, требуется, чтобы уменьшить риск необратимого повреждения.

Анкилозирующий спондилоартрит

Анкилозирующий спондилит является воспалительным заболеванием , которое поражает главным образом позвонки, но также может повлиять на другие части тела, часто ваши глаза. По мере прогрессирования болезни, некоторые позвонки могут сливаться, в результате чего позвоночник менее гибким. Он также может повлиять на ребра и сделать его трудно дышать. Симптомы обычно развиваются в возрасте от 17 до 45 лет , и она затрагивает больше мужчин , чем женщин.

Там нет никакого лечения для анкилозирующего спондилита, но есть методы лечения доступны, чтобы помочь медленное прогрессирование заболевания и управлять своими симптомами. Ранние симптомы могут включать в себя:

  • тупая боль в нижней части спины и ягодиц
  • боль и скованность, которая хуже по утрам и в течение ночи
  • слабая лихорадка
  • потеря аппетита

Со временем боль становится постоянной и может распространиться на ребра и вверх по позвоночнику к шее.

Читать еще:  Синдром паркса вебера

фибромиалгии

Фибромиалгии это состояние , которое характеризуется хронической распространенной мышечной боли. Состояние влияет населения. Причина состояния остается неизвестной, но чаще встречается у женщин, и ревматические заболевания и пост-травматический стрессовое расстройство (ПТСР) , являются известными факторами риска.

Другие общие симптомы фибромиалгии включают:

  • онемение и покалывание
  • тугоподвижность суставов
  • крайняя усталость
  • трудности со сном
  • вопросы концентрации
  • головные боли
  • депрессия

Каковы причины онемения ягодиц и как с этим бороться?

Если немеют ягодицы, то игнорировать подобный симптом нельзя, ведь он может указывать на ряд заболеваний, которые способны привести к последствиям.

Причины дискомфорта

Нужно знать, почему ощущается онемение в этой области, так как подобная клиническая картина может указывать на возникновение грыжи поясничного отдела. Патологическое выпячивание способствует сдавливанию нервных окончаний, что и провоцирует нарушение чувствительности.

Поражение тазобедренного сустава при сильном ударе может стать причиной возникновения симптома. Чувство онемения появляется при повреждении нерва во время падения и получения травмы. При этом может поражаться только левая или правая ягодица, в редких случаях — обе сразу.

Мышечное перенапряжение и растяжение нередко провоцируют потерю чувствительности.

Причиной появления подобного симптома может быть работа, связанная с постоянным сидением. При этом нарушается кровообращение в области таза, ощущается онемение в ягодичных мышцах.

Спровоцировать потерю чувствительности может инъекция. Такой симптом возникает редко, но может присутствовать при введении сильнодействующих медикаментов.

Эпидуральный наркоз также является предрасполагающим фактором онемения в ягодицах и ногах.

Возможные заболевания

Частой причиной потери чувствительности в зоне ягодиц являются заболевания позвоночника. При этом клиническая картина дополняется болевыми ощущениями в спине и области таза. Остеохондроз нередко провоцирует подобный симптом и развивается вследствие процессов деструкции в хрящевой прослойке межпозвоночных дисков. Болевые ощущения охватывают спину, таз и даже ногу.

Воспаление нервных окончаний спинного мозга может давать подобную клиническую картину. Если лежать на спине, то болевые ощущения становятся менее выраженными. При этом в зону онемения нередко входит верх ягодиц.

Дополнительные патологические процессы, которые могут спровоцировать потерю чувствительности:

  1. Флегмона — образуется из подкожной жировой клетчатки и представляет собой новообразование воспалительной этиологии. При увеличении в размерах может сдавливать нервные окончания.
  2. Остеомиелит — воспаление костных тканей. Сопровождается не только онемением в области ягодиц, но также болью, повышением температуры, тошнотой и рвотой.
  3. Артрит — воспаление сустава, которое провоцирует ряд осложнений.
  4. Некроз головки бедра — способен привести к полному разрушению сустава.
  5. Синдром конского хвоста — возникает при повреждении нервных пучков спинного мозга и провоцирует потерю чувствительности в области бедер и ягодиц.

Лечебные меры

Заниматься самолечением при постоянном присутствии симптома опасно, поэтому важно обратиться за консультацией к неврологу.

Воспалительные и инфекционные процессы устраняются с помощью приема антибиотиков. Люди, которые постоянно находятся в положении сидя, должны каждый час делать разминку и легкий массаж ягодиц и поясницы.

При остеохондрозе предусматривается комплексная терапия, которая включает в себя прием хондропротекторов — препаратов, способных восстанавливать хрящевую прослойку суставов и межпозвоночных дисков.

Дополнительно применяют нестероидные противовоспалительные кремы, гели и мази, которые наносят на проблемный участок. Такие медикаменты избавляют от боли и постепенно возвращают потерянную чувствительность.

При артрите могут быть полезны мази на основе гидрокортизона.

При застойных явлениях в области таза хороший эффект производит лечебная гимнастика, которую следует выполнять в положении лежа и стоя. Необходимо высоко поднимать ноги, притягивать колени к груди, обхватывая их руками. Следует попеременно вращать то правым, то левым бедром. Полезны наклоны из положения стоя.

Дополнительным способом лечения могут быть физиопроцедуры.

  • лазеротерапию, которая улучшает подвижность позвоночника, избавляя от боли;
  • ультрафонофорез с глюкокортикоидами, которые способствуют устранению дискомфорта;
  • электрофорез, способствующий снятию острой симптоматики;
  • магнитотерапию, оздоравливающую весь организм;
  • иглоукалывание, улучшающее кровообращение в проблемной области.

Если работа вынуждает длительное время находиться в положении сидя, то рекомендуется напрягать ягодицы, не поднимаясь с места. Достаточно делать по 20 повторений каждый час, тогда потеря чувствительности беспокоить не будет.

Заключение

Игнорировать появление онемения в области ягодиц нельзя. Если симптом возникает после длительного сидения, то пугаться не стоит. Помогут правила профилактики. Однако если клиническая картина сохраняется в течение длительного времени, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Читать еще:  Травма ступни

Немеет левая ягодица: причины, сопутствующие симптомы, лечение

Иногда у пациентов появляются симптомы, при которых немеет левая ягодица. Причины потери чувствительности могут быть разные. Такой симптом часто указывает на сложное патологические процессы.

Когда потеря чувствительности появляется систематически, нужно обращаться к специалисту для проведения обследования. Причины онемения определяются, назначается правильная терапия.

Ягодичные мышцы находятся за тазовыми костями. Они выполняют многочисленные функции, поддерживают вес всего организма во время ходьбы. Здоровье таких мышц имеет большое значение для организма.

Причины

У людей немеют ягодицы по разным причинам. Через мышцы проходят не только сосуды, но и нервные волокна, жировые ткани. Чувствительность теряется из-за таких проблем:

  • Остеохондроз. При этом заболевании могут передаваться нервные волокна позвоночника. Болевой симптом распространяется на ягодицы и бедра.
  • Заболевания кишечника.
  • Повреждение тазобедренных суставов.
  • Растяжение.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.

Чтобы выяснить причины ухудшения чувствительности, нужно проконсультироваться у специалиста. Характер болевых симптомов имеет значение, иногда онемению сопутствует дискомфорт.

Часто появляется жжение, покалывание. Иногда ягодица может онеметь из-за ушиба или растяжения. Чувствительность снижается резко, быстро восстанавливается. При регулярном возникновении дискомфорта нужно отправляться к врачу. Такая потеря чувствительности может иметь серьезные последствия для здоровья.

Остеомиелит

При такой болезни возникают симптомы:

  • Высокая температура.
  • Проблемы с самочувствием, общая слабость.
  • Болит голова, кружится.
  • Рвотные позывы, проблемы с ЖКТ.
  • Иногда резкая боль возникает в ягодице, человек может потерять сознание или впасть в кому.

Такие симптомы свойственны для гематогенной разновидности остеомиелита.

Боль после укола

Иногда на месте проникновения иглы появляется гнойник. Перечислим причины возникновения:

  • Использовалась нестерильная иголка, в лекарстве была грязь. Иногда антибиотики разводят в не дистиллированной воде.
  • Во время инъекции не соблюдались правила асептики и антисептики. Предварительная обработка кожи перед уколом выполнялась неверно.
  • Пациент после инъекции инфицирован ранку сам, расчесал немытыми руками.

Абсцесс после укола, кроме боли в области ягодицы, сопровождается отеками, изменением цвета кожи, температурой, ухудшается общее самочувствие пациента.

Болезни копчика и кишечника

Перечислим возможные проблемы:

  • Онемение возникают после травмы копчика.
  • Мочевой пузырь, матка, кишечник могут быть подвержены воздействию различных патологий.
  • Болезни тазобедренных суставов, воспаление, солевые отложения.
  • Костная ткань может подвергаться заболеванием наподобие остеопороза.
  • Частой причиной онемения является остеохондроз.
  • Анальные трещины, геморрой, новообразования.
  • Хирургическое вмешательство проводилось для лечения болезней кишечника, после чего остались рубцы. Шрамы могут воздействовать на ягодичные мышцы.
  • Осложнения при родах.
  • Проблемы с дефекацией.
  • Неврологические процессы, обусловленные стрессами и нервными потрясениями.

Вредные факторы

Иногда онемение в ягодицах может свидетельствовать о процессах в организме, опасных для здоровья.

  • Инфекция.
  • Окклюзия аорты. При таком заболевании быстро поражается тазобедренный сустав. При этом возникает онемение, боль, человек хромает.
  • Проблемы сердечнососудистой системы.
  • Последствия стеноза артерии.

Боли в области бедер и ягодиц могут быть обусловлены злокачественными новообразованиями, которые только начинают развиваться. Опухоль давит на нервные волокна, кровеносные сосуды, так возникает онемение. Зачастую пациентам с подобными симптомами определяют плохой диагноз. Если чувствуется сильная боль, нужно обязательно обращаться к врачу.

Остеохондроз

Патология считается наиболее распространенной причиной ухудшения чувствительности в левой ягодице. При развитии такой болезни разрушаются межпозвоночные диски. В результате формирования грыжи пережимаются нервные пучки, в разных частях тела возникает онемение.

Когда чувствительность ухудшается в бедрах, проблемы с позвоночником возникают в поясничном отделе. Нервные импульсы плохо распространяются при такой патологии.

Иннервация отдельных участков тела ухудшается. Могут прижиматься сосуды, состояние из-за этого усугубляется. Остеохондроз развивается из-за недостаточной физической активности, пассивного образа жизни, продолжительной работы за компьютером.

Поэтому патология может появляться не только у людей пожилого возраста. Сегодня остеохондроз диагностируются у молодых людей.

Межпозвоночная грыжа

При такой патологии изменяется положение межпозвоночных дисков. Хрящевые ткани деформируются, их содержимое выпячивается наружу. Иногда грыжа выводится в направлении спинномозгового канала. Пережимает нервной ткани.

Лечение

Если немеет ягодица из-за болезни, терапию нужно проводить под наблюдением специалистов. Нужно заняться купированием симптомов, избавиться от основного заболевания. Перечислим терапевтические методики:

  • Физиотерапия.
  • Медикаменты.
  • Компресс.
  • Можно делать повязки, пользоваться мазями.

Потеря чувствительности из-за беременности

На поздних сроках организм девушки набирает вес. При увеличении массы тела оказывается давление на опорно-двигательный аппарат, мышцы. При этом могут возникать проблемы с сосудами и сердцем.

Читать еще:  Болит стопа посередине с внешней стороны

Увеличенная матка может пережимать нервные волокна, это приводит к онемениям в бедрах. После родоразрешения симптомы устраняются.

Причины онемения ягодицы и бедра

Онемение ягодицы и бедра может проявиться по разным причинам. Этот симптом может быть как временным, так и сигнализировать о наличии серьезных патологий. Если ягодицы теряют чувствительность часто, следует обратиться к врачу и выяснить в чем причина такого состояния.

Ягодичные мышцы находятся прямо за костями таза, поэтому неудивительно, что онемение и боль может переходить на бедро и наоборот. С их помощью тело реализует достаточно много функций: они поддерживают вес человека при стоянии, принимают участие в движении ног, бедер и туловища.

Причины

Причины возникновения ощущения онемения в ягодицах могут быть разными. В мышцах находятся не только сосуды, но и нервы и жировая ткань. Мышца может онеметь из-за:

  • болезней ануса или прямой кишки;
  • остеохондроза (это заболевание поражает нервные окончания позвоночника, при этом онемение распространяется на ягодицы и бедро);
  • растяжения мышц;
  • перенапряжения;
  • механических повреждений копчика или таза.

При обследовании врач уделяет внимание также определению типа боли и дискомфортных ощущений. Онемение может сопровождаться жжением и покалыванием, давящей болью и т.п.

Если причиной является механическое повреждение, неприятные ощущения пропадут так же быстро, как и возникли. Если симптом проявляется достаточно часто, это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе организма.

Если при падении вы почувствовали боль в ягодице и бедре, которая сменилась онемением, это является признаком травмы позвоночника – обратиться к врачу нужно как можно быстрее.

Онемение ягодиц и бедра из-за заболеваний позвоночника

Наиболее частой причиной онемения ягодиц и бедра становятся различные патологии позвоночника. Они также вызывают болезненные ощущения, которые нельзя игнорировать. В случае остеохондроза человек будет чувствовать тупую ноющую боль в ягодицах, которая будет усиливаться при перенапряжении или неудачном повороте тела.

Межпозвоночная грыжа также вызывает боли и онемение, которое отдает с поясницы в одну из ягодиц и бедро из-за того, что пережимаются нервные окончания. Также больной чувствует покалывание, проблемы с мочеиспусканием, дефекацией.

При радикулите онемение будет сопровождаться с покалыванием, а также нарушением чувствительности и холодом.

Онемение ягодиц и бедра из-за укола

Укол часто вызывает неприятные ощущения, которые вскоре проходят. Онемение и боль может вызвать сам препарат, который ввели под кожу. Однако иногда онемение не проходит как должно, а только усиливается. В этом случае стоит побеспокоиться и выяснить причины такого состояния. Проблемы могут вызывать:

  • абсцесс (нарушение правил гигиены приводит к образованию гнойника на месте укола. помимо неприятных ощущений, он может привести к повышению температуры, воспалению, припухлости и т.д.);
  • гематома (неудачное введение иглы или повреждение кровеносного сосуда может привести к тому, что на месте укола образуется синяк. большие гематомы нужно лечить с помощью спиртовых растирок или йодных сеток, чтобы не допустить заражения);
  • инъекции в седалищный нерв (это бывает крайне редко, но может произойти. если после укола вы почувствовали сильную боль и онемение, нужно обратиться к врачу и пройти необходимое лечение – повреждение этого нерва может быть очень опасным).

Онемение ягодиц и бедра из-за воспаления

Потерю чувствительности и боли может вызвать воспалительное заболевание:

  • Флегмона (поражается слой подкожного жира);
  • Остеомиелит (поражаются костные ткани).

Онемение ягодиц и бедра из-за болезней суставов

Причиной онемения и болей могут быть также различные болезни суставов. К наиболее распространенным причинам можно отнести:

Часто такие проблемы провоцирует гиподинамия. Она может быть вызвана ленью или характером работы. Если вы работаете за компьютером, необходимо как можно чаще вставать и разминаться.

Онемение ягодиц и бедра из-за беременности

На поздних сроках такое явление весьма распространено и вполне нормально. Растущий плод и матка значительно увеличиваются и приводят к растяжению мышц, а также повышению давления на поясницу и таз. Кроме того, они могут давить на таз, передавливая кровеносные сосуды и нервные окончания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector