Нодулярный фасциит

Нодулярный фасциит

К ним относятся узловатый фасциит со всеми его вариантами, оссифицирующнй и пролнферирующий миозит, келоид, гепертрофический рубец, идиопатический ретроперитонеальный и медиастинальный фиброз, лучевой фиброматоз.

Узловатый фасциит (подкожный псевдосаркоматозный фиброматоз или фасциит, псевдосаркоматозиый фиброматоз или фасциит, нодулярный фасцинт, инфильтрирующий или пролиферирующнй фасциит, узловатый фиброзит, фасцнит, псевдосаркоматозная дерматофнброма) впервые описан и выделен в самостоятельную разновидность В. Konwaler, L. Keasbey и L. Kaplan в 1955 г., в дальнейшем был изучен С С Аведнсовым и А. Ф. Ушкаловым (1967), А. М. Вихертом и соавт. (1972), В М Блиновым (1979), А. Р. Stout (I960, 1961), Е. Soule (1962), R. Tutter и соавт (1962), Р. W. Аllen (1972) и др.

Узловатый фасциит встречается в любом возрасте, преимущественно между 20 и 40 годами, чаще — у мужчин. Локализуется преимущественно на верхней конечности, особенно на предплечье. Дистальные отделы конечностей поражаются исключительно редко. В преобладающем большинстве случаев поражение локализуется в подкожной клетчатке вблизи поверхностных фасций, значительно реже — в толще поперечнополосатой мускулатуры, совсем редко — параоссально. Описаны отдельные случаи поражения молочной железы, а также мест, где нет фасций,— вульвы, трахеи, слюнных желез, слизистых оболочек щеки, пищевода. Обычно возникает спонтанно, реже — после травмы (до 36% наблюдений), быстро растет, имеет вид плохо контурироваиного, часто болезненного узла, как правило, солитарного, но может быть и множественным. В работе W. Kowac и соавт (1970) приведены сведения о генерализованном поражении. Прогноз благоприятный. Число рецидивов после удаления не превышает 1%, может наблюдаться спонтанное обратное развитие даже после частичного иссечения. Узловатый фасциит на разрезе представляет обычно нечетко контурированный узел серовато-белого цвета, местами пестрого вида с фокусами ослизнения в центре. Размеры узла редко превышают 5 см.

Микроскопическая картина вариабельна и характеризуется разнообразным клеточным составом и структурными особенностями, придающими ему сходство со многими злокачественными опухолями. Наиболее характерными являются пролиферация фибробластических элементов и сосудов капиллярного типа, а также миксоматоз промежуточного вещества. Пролиферация фибробластов с вытянутыми и овальными гиперхромными ядрами, образующими беспорядочно переплетающиеся пучки, наиболее выражена в периферических отделах узла.

Узел богат сосудами капиллярного типа, часто имеющими вид капиллярных почек, характерных для грануляционной ткани. Часто удается наблюдать радиарную ориентацию сосудов по отношению к центру образования.

Выражен миксоматоз промежуточного вещества, особенно в центральных участках, которые бедны клетками, имеющими здесь обычно неправильную или звездчатую форму. В большинстве наблюдений отмечается зональное расположение описанных трех компонентов миксоматозных участков — в центре, богатых клетками — на периферии, а ангиоматозных — в средней части узла.

Характерным диагностическим признаком является лимфоидная инфильтрация узла диффузно-очагового типа и скопления гистиоцитов, которые встречаются группами в строме или в мелких полостях, лишенных выстилки. В некоторых случаях могут встречаться, гигантские многоядерные клетки типа остеокластов, очаги обызвествления, фокусы хрящевой и костной ткани, гиалиноз стромы, особенно в центральных отделах узла.

Узловатый фасциит необходимо дифференцировать от фибросаркомы, злокачественной и доброкачественной фиброзной гнстиоцитомы, злокачественной гемангиоэндотелиомы, миксоидной липосаркомы, лейомиосаркомы, шванномы, нейрофибромы, нодулярного теносиновита.

Важно отметить некоторые особенности так называемого пролиферирующего фасциита, описанного Е. В. Chung и F. M. Enzinger в 1975 г, по клиническим и макроскопическим признакам неотличимого от узловатого фасциита

Микроскопически ткань узлов пролиферирующего фасциита пестрого строения, представлена фибробластоподобными овальными и вытянутыми клетками, среди которых располагаются то группами, то в одиночку гигантские клетки округлой формы, весьма напоминающие ганглиозные нервные клетки или мнобласты. В их цитоплазме иногда можно обнаружить глыбки коллагена, обрывки эластических волоконец, зерна гемосидерина, капли липидов. Изредка в клетках бывает 2 ядра. Встречаются немногочисленные типичные митозы Клетки складываются в беспорядочно переплетающиеся пучки, заключенные в рыхлую строму нз коллагеновых волокон. Гигантские клетки располагаются большей частью в участках узла, находящихся в подкожной клетчатке, в его внутримышечных отделах они встречаются редко. Строма этого образования местами гиалинизирована, местами имеет миксоидный характер, воспалительные явления выражены незначительно В отличие от нодулярного фасциита в очаге не отмечается зональности строения.

Читать еще:  Боль над пяткой сзади сухожилие

Описанное строение близко к пролиферативному миозиту и отличается от него только расположением очага в подкожной жировой клетчатке. Этот процесс следует дифференцировать также от рабдомиосаркомы, липосаркомы, злокачественной фиброзной гистиоцитомы, ганглионейробластомы.

– Вернуться в оглавление раздела “гистология”

Нодулярный фасциит

Псевдосаркоматозные очаги реактивной природы расценивают в настоящее время как доброкачественные или опухолеподобные поражения, развивающиеся в ответ на местное физическое или ишемическое повреждение. Эти очаги построены из метаболически активных элементов фибробластического и миофибробластического происхождения, а также из других мезенхимальных клеток. Многие из этих поражений склонны к сравнительно быстрому росту и потому вызывают тревогу больного и клинициста. Кроме того, свойственные некоторым из них «гиперцеллюлярность», митотическая активность и «примитивная» дифференцировка фибробластов и/или миофибробластов настораживают патоморфолога в отношении саркомы.

Нодулярный фасциит

Нодулярный фасциит (син.: инфильтративный фасциит, узловатый фасциит, псевдосаркоматозный фиброматоз, нодозный фасциит, пролиферирующий фасциит, псевдосаркоматозная дерматофиброма) — самая частая узловая форма псевдосаркоматозной пролиферации реактивной природы. Развивается в глубоких слоях дермы, подкожной клетчатке, иногда в мышцах. У 10—15 % больных нодулярному фасцииту предшествует травма. Чаще болеют мужчины, преимущественно в возрасте 20—40 лет. До 20 % больных — дети. Локализация: голова, шея, ладонная поверхность предплечья, грудная клетка, спина, зоны по ходу периферических артерий и вен (у детей). В зависимости от локализации выделяют краниальный и внутрисосудистый фасциит, а также другие родственные формы фасциитов и миозитов.
Макроскопически нодулярный фасциит представляет собой нечетко отграниченный узел диаметром 1—5 см, на разрезе серовато-белый или пестрый, иногда с участками ослизнения. Не малигнизируется, рецидивирует крайне редко. Под микроскопом обнаруживаются многоклеточные, короткие или длинные пучки, состоящие из коллагеновых волокон и веретеновидных, иногда звездчатых фибробластов с вытянутыми ядрами. Пучки имеют S- или С-образную форму. Волокна внутри пучков могут иметь беспорядочную ориентацию или параллельное расположение. Встречаются муаровые структуры. В ядрах фибробластов хорошо видны ядрышки, можно найти фигуры митоза. Иногда обнаруживаются гигантские многоядерные клетки, налом инаюшие остеокласты. В связи с гистогенезом нодулярного фасциита из мио-фибробластов в клетках определяется экспрессия ряда «мезенхимальных» маркеров: с одной стороны, гладкомышечных антигенов — некоторых актинов (SMA и MSA), виментина и CD68 (КР1), с другой — кластера дифференцировки гистиоцитов CD56. Кроме того, в разных участках новообразования выявляются зоны ослизнения и мелкие кровоизлияния. В ряде случаев имеет место гиалиноз коллагеновых пучков. Нодуллярный фасциит следует отличать от пролиферативного фасциита, пролиферативного миозита, фибромы, фиброзной гистиоцитомы, нодулярного теносиновита, веретеноклеточной фибросаркомы.

Пролиферативный фасциит

Пролиферативный фасциит

Пролиферативный фасциит — подкожный или фасциальный реактивный процесс, поражающий лиц среднего возраста и пожилых. Напоминает нодулярный фасциит. Под микроскопом отличается от предыдущей формы наличием то более, то менее многочисленных, одно- или многоядерных ганглиозно-подобных клеток. Последние расценивают как модифицированные миофибробластические элементы. Как и доминирующие веретеновидные клетки, они дают положительную реакцию на актин SMA, но отрицательную на десмин и SlOO-протеин. Пролнферативный фасциит следует отличать от нодулярного фасциита, пролиферативного миозита и ганглионевромы.

Ишемический фасциит

Ишемический фасциит (син. атипичная декубитальная фиброплазия) — реактивное изменение мягких тканей на костных выступах конечностей и плеч у пожилых» зачастую обездвиженных пациентов. Макроскопически представляет собой нечетко очерченный, дольчатый, сероватый узел диаметром 1—9 см. Может рецидивировать. Под микроскопом между дольками, состоящими из некротизированной и/или ослизненной жировой клетчатки, видны петлистые разрастания грануляционной ткани. В этой ткани встречаются ганглиозноподобные клетки. Ишемический фасциит следует отличать от пролиферативного фасциита и миксоидной липосаркомы.

Пролиферативный миозит

Пролиферативный миозит (син.: пролиферирующий миозит, продуктивный миозит), встречается преимущественно у пожилых лиц, треть которых имеют в анамнезе травму. Пролнферативный миозит отличается быстрой и выраженной пролиферацией межмышечной соединительной ткани и фасций, «дистрофическим полиморфизмом» ядер фибробластов, более заметными дистрофическими изменениями и структурной (рабдомиобластоидной) перестройкой мышечных волокон, разделенных фиброзной тканью, отсутствием хондро- и остеопластики. Пролнферативный миозит следует отличать от фибросаркомы, эмбриональной рабдомиосаркомы, пролиферативного фасциита.

Симптомы и лечение узелкового фасциита

Узелковому фасцииту свойственен доброкачественный пролиферативный процесс мио- и фибробластов, в некоторых случаях ложно воспринимаемой за саркому из-за своего стремительного роста, наличия огромного числа веретенообразных клеток и высокой митотической способностью. По всей вероятности он относится к наиболее встречающимся доброкачественным опухолевым новообразованиям мезенхимального генеза, которые при цитологическом анализе путают с саркомой. По этой причине применяется неадекватная, нецелесообразная и агрессивная терапия (в том числе и хирургическое вмешательство).

Читать еще:  Нарост на коленном суставе

Патогенетический механизм

Патогенетический механизм узловатого фасциита недостаточно выяснен. Некоторые авторы склонны утверждать, что он относится к реактивному образованию, возникающему после травматического повреждения. Другие авторы иллюстрируют хромосомные расстройства, которые подтверждают опухолевую природу патологического состояния.

Патпроцесс зачастую фиксируются у лиц 20-40 лет, но детский организм также может поражаться. Обычно динамика его сходна со стремительно растущей опухолью. В почти 50% случаев местом локализации являются верхние конечности (особенно ладонная поверхность предплечья). Иными местами расположения выступают туловище (пятая часть заболевших), голова и шея (17%), и нижние конечности (около 15%).

Симптомокомплекс

На момент первичного физикального обследования наблюдаются признаки болевое ощущение при пальпировании. Определяются редко образования маленького размера (менее 40 мм), большей части (около 70%) характерен максимальный диаметр меньше 20мм.

Учитывая место расположения узелков, классифицируют 3 вида узловатого фасциита:

Кожный и внутрисосудистый вид наблюдается крайне редко. Самый часто встречающийся тип подкожный, он имеет связь с фасцией и достаточно отграничивается. Эти узлы подергаются биопсии и удалению без необходимости применения специальных методов просматривания. Узелковые структуры внутримышечного вида по причине крупных габаритов, несколько глубокого размещения и нечетких контуров часто путают с злокачественными мягкоткаными опухолями и при клиническом оценивании, так и при применении специальных методов визуализации.

Узловатый фасциит классифицируется в зависимости от преобладания цитологических составляющих в узле на:

Существуют теории о взаимосвязи между продолжительностью наличия образования и его цитологическим видом: на начальных этапах в них содержится большое количество клеточного и мукоидного составляющих, а для поздних этапов характерно преобладающее наличие фиброзного компонента. Но достоверных доказательств взаимосвязи продолжительности существования узла и патологического вида не выявлено.

Цитологическое разнообразие патологического состояния приводит к наличию различных описаний на МРТ снимках. Структурам с большой концентрацией коллагеновых волокон характерен гипоинтенсивный сигнал. Усиление сигнала при введении контрастного вещества проявляется в виде диффузного распространения, однако, в узлах с преобладанием внеклеточного миксоидного содержимого усиление осуществляется по периферическим отделам узла, и ему характерно наличие центральных полостей, которые заполнены жидким содержимым.

Диагноз, выставленный по результатам специального метода визуализации, должен иметь подтверждение эксцизионными биопсическими исследованиями.

Лечебный комплекс

Достаточно успешным способом и с малым процентом повторений (до 1%) является краевое иссечение узлов. Из-за существования самоизлечивающегося течения рекомендуется тактика выжидания на протяжении нескольких недель (по результатам чрезкожной тонкоигольной биопсии). В медицине имеют место варианты самопроизвольной регрессии узелков на введение в организм гормонсодержащих препаратов.

Нодулярный фасциит

Узловой фасциит, также известный как ложные фасциит саркома реактивной, самоограниченными поверхностной фасции пролиферацию фибробластов узловые повреждения неизвестной этиологии может быть связано с травмой или инфекцией. Заболевание чаще встречается у взрослых в возрасте от 20 до 40 является наиболее распространенным, от 20 до 30 лет возраст для начала пика. Хотя узловой фасциит может произойти в любой части тела, но наиболее распространенной верхней предплечья, а затем головы и шеи, туловища, грудной клетки и спины. Болезни являются двумя наиболее важными клиническими проявлениями: Во-первых, быстрый рост опухоли, как правило, от 1 до 2 недель появляются небольшие комочки или узелков, поражения может быть связано с боль, онемение или парестезии, два, как правило, небольшие комочки , как правило, не более чем на два сантиметра, и самоограничения болезни. Узловой фасцит расположен в поверхностной фасции, подкожная поражений могут проникать и мышцы, показали инфильтративных роста, а не вокруг капсулы. Визуальный осмотр повреждений серый, серый красный или коричневый. Это заболевание легко диагностируется как другие типы саркомы, такие как злокачественная фиброзная гистиоцитома, фибросаркома, миксоидной липосаркома и так далее. Симптомы и признаки

Читать еще:  Косточка на стопе сверху

Показан солидность одиночные узелки иногда тендер расположен глубокой фасции и подкожной клетчатки часто продлен до 1

4 см в диаметре происходят в верхних повреждения предплечья особенно в течение нескольких недель вдруг без всякой видимой причины происходят в нормальных здоровых людей начала Пол равный средний возраст начала 40 лет

По данным клинических проявлений, характерных для поражения кожи могут быть диагностированы

Были высоко узловой комков, ни капсулы, малый размер, 1.5

3 см, круглые, овальные, и существенные. Нарезанный розового или коричневого цвета, видимые или слизи желеобразной районов, а некоторые содержат жировой ткани, или жесткий корд-подобных полос. Узлы или глубокой фасции и поверхностной фасции подключено.

Поражения основном пролиферацию фибробластов. В начале поражения, общая новорожденного фибробласты, многоугольной, круглой или овальной формы, после более в длинные шпинделя. Сотовые области не очень понятно, бледно цитоплазме, иногда видны мелкие частицы, ядра, как правило, более тучными, овальные, сильно испачкан. Некоторые ядрышком четко видны митотический самым, лишь немногие видели патологических митотический, активный пролиферацию фибробластов с мягкой атипия, плотность меняется, расположенные без определенном направлении друг к другу с окружающим фасции, расслоение анастомоза. Поражение фибробластов были локально storiform, закрученной или узловой договоренности. Большинство поражений часто миксоидными с отеком стромы и как неопределенное волнистые Ширина полосы коллагена. Общие лимфоцитами, плазматическими клетками, инфильтрации мононуклеарных клеток, нейтрофилов и небольшое количество инородных тел гигантские клетки, мелкие кровеносные сосуды, часто широкое распространение капилляров. Эндотелиальные клетки выросли более могут быть заполнены кровеносных сосудов или расположены рядами. Мало видимый жир и пену некроза клеточной инфильтрации, а иногда и кальцификации (1/20), поражение часто проникают в окружающие ткани или перехода.

Различие с другими заболеваниями

Болезнь В дополнение к основным изображение, существуют капилляров кожи расти вертикально, как мясо образец ткани зуба, называемый репарации ДНК. Некоторые из узловой фасциит не может быть воспалительная реакция клетки и гигантские клетки богатых, гигантские клетки называются остеокластов. Эта болезнь встречается в 90% кожи, но и редкие в других регионах, таких как мышцы, сосудистый Эндо, фасции головы специального назначения или морфологии ткани, такие как кистозный, богатые клетке, муцинозные и окостенения типа и т.д., Кроме того, в надкостницу и некоторые внутренние органы, такие как мочевой пузырь стромы, предстательной железы, влагалища, вульвы, шейки матки и молочной железы, и т.д. также можно рассматривать с шаровидным фасцит аналогичных образований существуют, легче диагностических ошибок, которые требуют дифференциальной диагностики. (1) слизи липосаркома: большой размер опухоли, часто ложно образование капсулы, общая опухоли опухолеподобными слизи, нет переходных форм с окружающей тканью, опухоль жировой ткани из наивной (звезда-образные или клетки шпинделя типа имеют липидные капли мелких вакуолей, интерстициальный богатых плексиформные или разветвленную капиллярную сеть, нет воспалительных клеток и фибробластов формы (2) фиброматоза:. волокнистые ткани, болезни, коллагеновые волокна зрелые клетки и волокна, ткани морфологии доброкачественное заболевание, но показало инфильтративный рост, легко рецидива как правило, не представлены интерстициальной слизи, отечной, нераспространения капилляров (3) фибросаркомой. большие размеры опухоли, мульти-超过 4 см, пролиферацию фибробластов значительно, в основном пачки или крестообразные договоренности, такие как перья или рыба-как структура морфологии наивный, опухоли атипии ядер, митотический общего, нет воспалительных клеток и грануляционной ткани, редкие миксоидными стромы, капиллярный, ни гиперплазии (4) миксома:. был равномерным миксоидными ткани и окружающие ткани без переходных изменений в опухолевых клетках были маленькие звезды, маленькие ячейки матрицы шпинделя голубой слизи или редко можно увидеть мелкие кровеносные сосуды и клетки воспалительного ответа.

Иногда все же нужно, и муцинозные злокачественных гистиоцитома волокнистых, подкожные фиброзная гистиоцитома, фиброма сухожилия оболочки, идентификации фазы.

Паллиативная медицина искоренить кровообращение и мировую известность, традиционные фасции штукатурки гипс можно кремов, хорошие результаты

Потому что узловой фасциит неопухолевых поражений. Западной медицине лечение в основном хирургической резекции, частота рецидивов, не более 1 до 2%, у некоторых пациентов могут исчезнуть сами по себе.

Существует не соответствующим описанием содержания

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector