Нерв в ноге от ягодицы до пятки

Лечебные меры при боли в ягодице, отдающей в ногу

Боль в ягодице, отдающая в ногу, в большинстве случаев поражает 1 сторону (левую или правую), хотя может быть и двусторонней. Она может усиливаться при подъеме по лестнице, резких движениях. Человеку не комфортно сидеть, а при ходьбе он щадит больную ногу и хромает.

Боль может возникнуть спонтанно. В острый период она не стихает даже в положении лежа, сопровождается мышечными спазмами, усиливается при смене позы, кашле. Трудно повернуть туловище, согнуть или разогнуть суставы. Боль — это сигнал о нарушениях, требующих срочной помощи. Существуют разные причины, вызывающие ее, в том числе опасной этиологии. Поэтому важно не откладывать визит к врачу (терапевту или ортопеду) и выяснить, что происходит в вашем организме.

Причины болезненных ощущений

В большинстве случаев боли в ягодицах, отдающие в левую или правую ногу появляются при остеохондрозе и остеоартрозе. Между позвонками L4 и L5 поясничного отдела, позвонками L5–S1 крестца находятся нервные корешки, которые при защемлении или наличии грыжевого выпячивания иннервируют боль или слабость через ягодицу в наружную часть бедра, через икроножную мышцу к передней или задней части ноги, вызывая онемение пальцев или наружной части стопы. Если поднять большой палец ноги, ощущается слабость во всей нижней конечности.

Появление боли могут спровоцировать такие факторы:

  • переохлаждение — общее или поясничного отдела;
  • инфекции;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • лишний вес;
  • травмы мышц и связок, в том числе старые, полученные задолго до появления болей.

После падения на ягодицы мышечные волокна в зоне ушиба постепенно замещаются рубцом соединительной ткани. Со временем он начинает сдавливать седалищный нерв, вызывая болевой синдром. Не связанные с болезнями тянущие боли могут появиться при таких состояниях:

  • метеочувствительности;
  • переутомлении;
  • беременности;
  • интенсивном росте в юношеском возрасте.

Заболевания с характерным симптомом

Для детализации болевого синдрома важно прислушиваться к своему организму. При разных болезнях ощущения и симптомы болей можно выразить в таких жалобах пациентов:

  1. В крестцовой области, переходящая в ноги. При протрузии периодически обостряется и затихает. Она может быть простреливающей, резкой, может вызвать локальный спазм. В ногах и крестцовой зоне появляется покалывание и онемение.
  2. Тупая боль в пояснице, паховой области и верхней части голени характерна для синдрома грушевидной мышцы. Ее реактивное воспаление вызывают туберкулез, остеомиелит, артрит, артроз тазобедренного сустава.
  3. Тянущая, иррадиирующая в боковую часть ноги вплоть до стопы (лампасоподобной локализации) может быть при грыже и патологии бедренного сустава.
  4. Жгучая боль в той же области возникает при болезни Рота–Бернгардта.
  5. Ноющая или колющая. При злокачественных опухолях тазовых костей, спинного мозга, бурсите сухожилий ягодичных мышц.
  6. Давящая или тянущая в области поясницы и колена характерна при болезнях вен и артерий, а также повреждении связок и сухожилий.
  7. Отдающая в переднюю поверхность бедра и вниз может появиться после операции в нижней части живота. Сильная — одновременно с мышечной атрофией, которая наблюдается при сахарном диабете, если развивается асимметричная проксимальная нейропатия.

У детей до 10 лет болевые ощущения могут появиться при туберкулезе кости. Симптомы болей в ягодице справа и слева, распространяющихся на ноги, могут сильно отличаться при таких заболеваниях:

  • паховая грыжа;
  • патологии органов малого таза у женщин;
  • гнойно-воспалительные процессы;
  • патологии прямой кишки;
  • болезни почек;
  • вирус герпеса;
  • хронические менингит;
  • панкреатит;
  • постинъекционный абсцесс.

Острая резкая боль может появиться во время укола в ягодицу. Это значит, что игла задела седалищный нерв. У пациента это может вызвать покалывание в ногах и пояснице, онемение, хромоту: клинические нарушения могут выражаться по-разному и продолжаться долгое время.

Читать еще:  Миоклонические судороги у детей

Рекомендованные методы лечения

Терапия зависит от основного заболевания, его тяжести, а также возраста и пола пациента. При ортопедических патологиях в нее входят такие препараты:

  • анальгетики;
  • противовоспалительные нестероидные (например, Диклофенак, Ибупрофен);
  • миорелаксанты (для устранения мышечного спазма);
  • улучшающие кровообращение.

Желательно соблюдать постельный режим. При местных гнойных процессах применяют Ихтиоловую мазь или Вишневского. В комплексное лечение при ортопедических патологиях входят такие методы:

  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • физиопроцедуры.

Врач обязательно назначает лечебную физкультуру, восстанавливающую кровообращение.

Способы обезболивания

Первое, что необходимо сделать — снять боль. Врач назначает уколы и таблетки, а если боль сильная, такая, что анальгетики и спазмолитики не помогают — новокаиновую блокаду. Боль утихнет быстрее, если среднеягодичная мышца расслабится. Для этого можно воспользоваться таким способом:

  1. Лежа на спине, немного приподнимать ноги, согнутые в коленях.
  2. Разделить ягодицу на 4 квадрата и в середине правого верхнего найти болевую точку. При надавливании на нее ощущается иррадиация в поясницу и ноги. Не переставая нажимать на триггерную точку, надо в положении стоя ногу, согнутую в колене, поставить на невысокий табурет так, чтобы колено находилось на уровне нижней части живота, и поворачивать ее 10–20 раз в сторону. При необходимости можно держаться за опору.
  3. Подложить под эту точку мяч для большого тенниса, полежать так 10 минут, затем отводить ногу в сторону.

Но эти упражнения снимут боль не при всех заболеваниях, например, при синдроме грушевидной мышцы они бесполезны.

Если дискомфорт вызван воспалением седалищного нерва, можно воспользоваться аптечными согревающими мазями или такими рецептами компрессов народной медицины:

  • из листьев белокочанной капусты, прогретых и слегка размягченных кипятком, делают на 2–3 часа;
  • из пчелиного воска, разогретого до пластичного состояния, — на ночь.

Домашними средствами лечиться можно только после того, как врач диагностирует болезнь и в комплексе с терапией.

Нельзя назначать себе уколы, массаж, прогревания в ванне или бане. Неправильное лечение, например, люмбагоишиалгии, приведет к тому, что со временем состояние здоровья ухудшится, и болезнь станет хронической. Нельзя пытаться усилить эффект анальгетиков алкоголем.

Профилактические меры

Чтобы болезнь не возвращалась, важно прислушиваться к таким рекомендациям:

  • если вы работаете сидя или стоя, делайте перерывы для разминки поясницы и ног;
  • спите на полужесткой поверхности, лучше — на ортопедическом матрасе;
  • не поднимайте тяжести;
  • держите спину в тепле;
  • сидите на стуле с высокой спинкой, подложив под нижнюю часть спины валик;
  • для укрепления скелета употребляйте продукты, богатые кальцием, и периодически поддерживайте организм курсами витаминно-минеральных комплексов;
  • для восстановления собственной ткани позвоночника введите в рацион мясо с сухожилиями и хрящами или аналогичные аптечные препараты;
  • откажитесь от употребления твердых жиров, если среди ваших родных были случаи сосудистых заболеваний;
  • следите за своим весом.

Важно не засиживаться, как можно больше двигаться: бегать или быстро ходить, плавать, каждый день делать зарядку. Физические нагрузки должны быть соразмерными состоянию здоровья и возрасту.

Нерв в ноге от ягодицы до пятки

Измерь сахар в крови. У меня тоже года 4 болела левая нога от ягодиц до пяток,потом случайно выявили сахарный диабет.

Возможно воспаление нерва либо защемление,к неврологу нужно на прием

поясница не болит?

Возможно грыжа или протрузия и он давит на седалищный нерв

Если нога не только болит,но и немеет,это диабетическая полинейропатия.

Да, у меня протрузия, а как лечит то, мне знакомый говорит, что это седалишные нервы, Как от него избавиться, массаж поможет, или нет.

протрузию можно вылечить консервативными методами

А грыжа лечиться только оперативно . Протрузия это промежуточный этап перед грыжей. Почитай гугл

Протрузия лечится или нет,если лечится то как, есть люди которые вылечились.

Читать еще:  Как проверить плоскостопие дома

Ээ, хорошо же, будем лечится, а седалишные нервы, Как

седалищный нерв это не отдельное заболевание

Он болит потому что протрузия на него давит. Протрузия это выпячивание диска . Вдоль позвоночника проходят два седалищных нерва и протрузия выпятивщись с диска давит на одну из них в результате появляется боль . Надо чтоб эта выпячивание обратно зашло и тогда давление на седалищный нерв уйдет и нога и ягодица болеть перестанет . Честно говоря даже не знаю как ее обратно пихают . Надо к врачу идти он назначит мрт поясничного отдела , диклофенак внутримыщечно и витамины группы б

Сначала измерь сахар в крови. При диабетической полинейропатии нервы тоже болят.

носишся со своим сахаром как дурень с торбой

11111111, сам ты дурень. У меня у самого так было. Знакомый один тоже,в частной клинике операцию ноги сделал,деньги истратил. А оказывается у него сахарный диабет. Я тоже лет 4-5 не знал что диабетом болею,левая нога от ягодиц и до ступней болела и немела. Лечится препаратами а альфа-липоевой кислотой(Берлитион,Тиолепта,Тиогамма. ) если запустил то актовегин назначат. Попутно надо принимать Нейромультивит,комплекс витаминов В. Если не лечиться то начнется ангиопатия,так и до ампутации недалеко. Лечиться надо вовремя. Это я 25 лет в поликлинику не ходил,дурак был. Теперь на инсулине сижу.

Люмбоишиалгия скорее всего. Лечится мануальной терапией

покажитесь врачу. здесь есть тлф в форуме каб лечения боли это гос учреждение. они как раз этими проблемами занимаются.

Спасибо всем, у меня сахар должен быть в норме,но надо показаться, может потом появился. А так каждое утро занимаюсь зарядкой, кстати надо будет еще в бассейн ходить. Рекомендуют. А вообще планируешь одно, делаешь другое. Мне запретили тяжесть поднимать, а я дом строю. Мне говорили массаж куда нибудь сходить, а я заработанные деньги в дом влаживаю. Смешно.

Массаж сильно не поможет. Помогает магнитотерапия в физиокабинете или можно заказать аппарат магнитотерапии на дому Алмаг-01. Физические упражнения тоже сильно не помогают,на время,часа два поможет. Нервы лечить надо,альфа-липоевой кислотой и нейромультивитом(комплекс витаминов группы В) После этих препаратов стал спокойно спать,а раньше в течении четырех лет ночью просыпался постоянно. Нога болела,немела страшно. На машине когда за рулем сам,правая нога не болела,газ,тормоз давил,а левая немела постоянно. На такси трое суток сидел,замучился. Выходил бегал,приседания делал,бесполезно. Этой весной выявили сахарный диабет случайно,сразу физиолечение назначили,магнитотерапию. И ноги перестали болеть,левую ногу от ягодицы до ступни особенно тщательно лечили,там еще капельницы ставят,Берлитион,это альфа-липоевая кислота. Потом спал ночью спокойно. Еще сахар в норме надо держать,чтоб вены не забивало сахаром. Особенно капилляры.

Что делать, если тянет ногу от ягодицы до стопы

Из-за чего тянет ногу непосредственно от ягодицы и до стопы? Причин проявления данного симптома существует немало, и точно определить фактор, обусловивший его возникновение, способен только медик.

Иногда такие неприятные ощущения имеют чисто физиологическую природу, но чаще всего к этому приводит наличие проблем с:

  • позвоночником (конкретно – поясничным его отделом);
  • сосудистой системой;
  • опорно-двигательным аппаратом.

Вообще же человеческие ноги – наиболее нагруженная часть организма. Боли появляются из-за:

  • тяжелой работы;
  • многочасового стояния;
  • пристрастия к обуви с высокими каблуками;
  • продолжительной ходьбы.

Виды болей и локализация

Рассматриваемый синдром имеет несколько разновидностей:

  • острая появляется как реакция организма на какой-либо начавшийся патологический процесс или травму;
  • периодическая возникает только в определенных условиях (при раздражении или нагрузке) и пропадает в состоянии покоя;
  • хроническая с той или иной степенью интенсивности тревожит пациента постоянно.

Для определения причины также важно и место локализации неприятных ощущений. Так, если очаг находится:

  • сзади в области бедра и отдает в правую или левую стопу (боль тянущая), то, вероятнее всего, речь идет об ишиалгии – воспалении седалищного нерва;
  • с внутренней стороны – стоит заподозрить травмирование бедерных мышц или же остеохондроз поясничного отдела.
Читать еще:  Клонико тонические судороги у детей

Причины

Нога состоит следующих основных частей:

При поражении одного из них обычно очаг боли ограничивается травмированной областью. Но нередко ощущения распространяются до ягодичной мышцы, когда в патологический процесс завлекаются несколько суставов.

Чаще всего рассматриваемый симптом появляется вследствие развития:

  • недугов позвоночника (болят ноги при грыже или остеохондрозе);
  • варикоза (патология сосудов нижних конечностей);
  • ишиалгии;
  • миозитов и разрывов сухожилий;
  • различных заболеваний суставов (подагра, артрит, артроз и пр.);
  • остеомиелита.

Возникнуть упомянутые проблемы могут из-за:

  • травмирования;
  • инфекционного заражения;
  • расстройства местного метаболизма;
  • новообразований.

Нередко боли возникают иррадиирущие, то есть наведенные. Это очень осложняет постановку диагноза.

При беременности неприятные ощущения в ногах не редкость. По большей мере виной тому – увеличение массы тела будущей мамочки. Из-за этого растет нагрузка на конечности, и могут обостряться уже имеющиеся патологии суставов.

Перечень патологий и симптомов

Как показывает практика, самой распространенной причиной болей рассматриваемого типа является остеохондроз, начавшийся в пояснично-крестцовой части позвоночника. Этот недуг выявляют у половины обратившихся за помощью. По мере прогрессирования патология приводит к изменению хрящевых тканей, что сопровождается защемлением нервных окончаний. Симптомы болезни:

  • тянущие, иногда острые, боли;
  • парез;
  • онемение;
  • ограниченная подвижность.

Он же провоцирует межпозвоночную грыжу. Последствием нелеченого остеохондроза считают сколиоз.

  • лимфостаз;
  • тромбоз;
  • варикоз;
  • артериальная недостаточность.

В этих случаях развивается хромота, сопровождаемая сильными болями. Способствует обострению проявлений накопление молочной кислоты в ножных мышцах.

Варикоз, в частности, приводит к развитию тромбофлебита или тромбоза. Симптомы:

  • высокая температура;
  • цианоз (синюшность) в месте локализации.

Человеку необходима срочная помощь, поскольку в результате отрыва образовавшегося сгустка может закупориться сосуд.

Лимфостаз – болезнь, развивающаяся на фоне инфекционного заражения или травмы с характерным отеканием одной или обеих сторон ноги.

Неприятные ощущения также вызывают различные воспалительные процессы. Чаще всего локализуются они в:

  • суставной сумке или рядом;
  • в месте, где кость соединяется со связкой;
  • в области перехода мускула в сухожилье.

Проблема сопровождается такими признаками:

  • покраснением кожных покровов;
  • отечностью;
  • болями.

Миозиты – это недуги воспалительного характера, возникающие непосредственно в мышечной ткани. Причины начала процесса:

  • травмы;
  • недолеченные инфекции;
  • частые переохлаждения;
  • излишние нагрузки;
  • расстройство местных обменных процессов.

Кроме вышеперечисленных, нередко тянущие боли появляются из-за:

  • роста новообразований;
  • сахарного диабета.

С рассматриваемыми жалобами необходимо идти к врачу общей практики. После проведения первичного осмотра специалист даст направление к узкому специалисту. Им может оказаться:

  • ортопед;
  • травматолог;
  • сосудистый хирург и т. д.

К неврологу или вертебрологу обращаются, если есть:

  • межпозвоночная грыжа;
  • сколиоз;
  • травмы позвоночника.

Для уточнения диагноза используют различные методы:

Воспалительные процессы позволят выявить анализы крови и мочи.

Что делать

В случае если болезненные ощущения образовались после длительного хождения, человеку следует прилечь и поднять ноги выше головы. Помогут также:

  • массаж;
  • ванночка из черного чая;
  • обезболивающие мази.

Если, к примеру, Диклофенак не помогает, то допустимо выпить таблетку обычного Аспирина (но лишь при отсутствии противопоказаний) или:

Нетрудно сейчас купить и мази, содержащие эти препараты.

Сильные боли легко купирует Нимесулид.

Однако стоит понимать, что данными средствами вы боретесь только с симптомами, а не с причиной. Потому необходимо обязательно посетить врача и приступить к лечению основной болезни.

Имеет смысл применять местные средства – венотоники. Такие кремы обеспечивают стимуляцию кровообращения и положительным образом воздействуют на работу клапанов сосудов. В итоге отечность быстро спадает, а болезненность снижается. Из таких препаратов наиболее эффективным считают на сегодняшний день – Гепарин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector