Не ходят ноги причины

Почему отказывают ноги у пожилого человека

В медицинской практике нередко встречаются ситуации, когда на короткое или длительное время отказывают ноги у пожилого человека. Это приводит к потере возможности полноценно обслуживать себя, вести привычный образ жизни.

Даже временный паралич нижних конечностей становится причиной многих неудобств для остальных членов семьи: больному требуется постоянная помощь и поддержка, специальный уход.

Медицинские причины заболевания

Организм пожилого человека в силу естественного старения слабеет, не может сопротивляться инфекциям. Стрессы, нерациональное питание и другие факторы негативно влияют на слаженную работу внутренних органов и систем.

После 55 лет многие хронические патологии резко обостряются, требуют комплексного лечения. Существует ряд заболеваний, при которых онемение ног у пожилых людей является характерным симптомом:

  • Сахарный диабет. При повышенном сахаре в крови происходит медленное разрушение кровеносных сосудов, деформация костной и мягкой ткани. Если пациент не соблюдает диету, игнорирует прием препаратов, происходит разрыв нейронных цепочек.
  • Атеросклероз сосудов. При закупорке холестериновыми бляшками блокируется нормальный кровоток малого таза и ног, ощущается их слабость. При дальнейшем развитии заболевания мягкие ткани перестают получать необходимые для восстановления аминокислоты, начинается их отмирание.
  • Остеохондроз поясничного отдела. В области кобчика сосредоточены важные нервные окончания, отвечающие за функционирование ног, мочеиспускание. При возрастном проседании позвонков происходит защемление, импульсы не поступают, возникает полный или частичный паралич.
  • Артрит. В период обострения заболевание становится причиной временного онемения. При правильном лечении состояние можно облегчить, но полностью избавиться от воспаления костной ткани невозможно.

Забронируйте номер
на сайте

и получите 2 дня

проживания родственника в пансионате

Наиболее опасное состояние – геморрагический инсульт, который часто проявляется в возрасте от 50 лет. Его могут вызывать нарушения мозгового кровообращения, нервные переживания, врожденные патологии кровеносных сосудов головы. Для устранения паралича всегда требуется комплексная реабилитация под контролем опытных врачей.

Полинейропатия при алкоголизме

Заболевание возникает при постоянном приеме алкоголя в течение нескольких лет. На запущенной стадии у человека отказывают ноги, проявляются и другие неприятные симптомы:

  • спазмы в икрах;
  • слабость мешает встать на ступни;
  • быстрая усталость.

У пожилых пациентов, страдающих алкоголизмом, онемение ног начинается с покалывания и боли. В силу разных причин они редко обращаются к специалисту за врачебной помощью, только усугубляя ситуацию, продолжая принимать спиртное. Родственникам приходится не только заниматься лечением алкоголика: на них ложится вся домашняя работа, обслуживание и поддержание личной гигиены больного.

Как восстановить чувствительность ног

Если отказали ноги, причины у пожилых людей практически всегда идентичны, связаны с возрастными изменениями. Каждый случай требует внимательной диагностики и профессиональной помощи.

При обращении с начальными симптомами нарушения, развитие паралича можно замедлить и продлить старому человеку возможность самостоятельно передвигаться.

Для улучшения состояния рекомендуются различные методики:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • специальная диета;
  • курс инъекций витаминов группы В.

Врачи подбирают медикаментозное лечение, направленное на восстановление проводимости нервных импульсов по позвоночному столбу. При инсульте реабилитация дополняется водными процедурами, щелочными ваннами, акупунктурой и народными рецептами на травах. При своевременной диагностике и соблюдении предписаний специалиста положительные результаты появляются через несколько недель.

Не слушается нога при ходьбе, шлепает – правая или левая: причины

Что делать если не слушается нога при ходьбе? Быть может, вы чувствуете похолодание кожных покровов? Покалывание? Онемение? Или вы столкнулись с тем, что шлепает правая или левая нога?

На самом деле все это симптомы довольно распространенного заболевания.

Частенько пациенты приходят к нам именно с такими жалобами. Как правило, это уже довольно длительно болеющие люди! Не год и не два, но ранее так остро заболевание себя не проявляло, и внимание этой проблеме в должном объёме не уделялось.

Все внимание на поясничный отдел!

Чаще всего виною таких двигательных расстройств становятся проблемы поясничного отдела позвоночника. Грыжа межпозвонкового диска – такой диагноз МРТ обычно сопровождает эти жалобы. Не слушается нога при ходьбе или шлепает – это самые частые после болевого синдрома симптомы обострения грыжевого процесса.

Итак, симптомы проблем с поясничным отделом позвоночника:

  • Не слушается левая/ правая нога при ходьбе
  • Шлепает левая/правая нога
  • Вы чувствуете онемение кожных покровов
  • Может ощущаться похолодание конечности
  • Чувствуется покалывание и прочие необычные состояния.
Читать еще:  Перелом лодыжки восстановление

Что будет если не лечить

Длительное ущемление нервного корешка зачастую ведёт к его дистрофии и, как следствие, к глубокому расстройству иннервации тех мест, за которые этот корешок отвечает. Запущенные случаи демонстрируют атрофию – слабость и дряблость, уменьшение в размерах, видимое невооружённым взглядом – мышц нижних конечностей, расстройства чувствительности (вплоть до полного онемения) кожных покровов, ну и, естественно, болевого синдрома разной степени выраженности.

Неприятность этих симптомов в том, что они говорят о довольно большой длительности и запущенности процесса. Человек терпел-терпел, мазями мазал-мазал – и дотерпелся, домазался до большой проблемы! А проблема в том, что эти симптомы говорят о повреждении, часто необратимом, того или иного позвоночного нервного корешка. Причём часто бывает, что на собственно боли в спине при этом пациент не жалуется. Точнее, на текущий момент не жалуется. А вот когда-то, да, бывало, поясница весьма сильно болела.

Как проводят лечение

Очень неохотно поддаются консервативной терапии такие сложные вещи, но, как показывает практика, таких пациентов – на любых стадиях – лечить можно и нужно. Потому что если не лечить, то проблема склонна усугубляться до весьма печальных пределов.

В нашей клинике для терапии подобных заболеваний мы активно используем:

Повторюсь, к лёгким случаям такой запущенный корешковый синдром отнести нельзя, и, как правило, лечение долгое и непростое.

Но лечить можно и нужно, и чаще всего успеха удаётся добиться. Но лучше, конечно, не доводить до подобной ситуации и вовремя – при первых же признаках боли в поясничном отделе позвоночника и онемения – мурашек – прострелов – похолодания и, разумеется, если шлепает нога или не слушается правая или левая при ходьбе – прибегать к помощи специалистов. Тогда проблем не возникает, грамотное и своевременное лечение позволит избежать неприятностей и сделать Вашу жизнь приятной и радостной.

Напомню, лечение протрузий и грыж межпозвонковых дисков в нашей клинике совершенно безболезненно и недорого!

Звоните по телефону 609-321 (или +7 922 88 69 321, тот же номер в федеральном формате), записывайтесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, и мы рады будем Вам помочь!

Почему отнимаются ноги

Екатерина Ручкина 18 апреля 2016

Многие из нас хотя бы раз в жизни ощутили внезапную слабость в ногах. Конечно, от этого эпизода до состояния, когда человек утрачивает способность нормально двигаться, как правило, далеко. Но стоит разобраться в причинах, почему могут отниматься ноги, чтобы знать, в каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу.

Причины онемения и слабости ног

Начать нужно с того, что в выражение «отнялись ноги» – очень яркое. Но за ним могут скрываться различные состояния. В одном случае снижается или утрачивается чувствительность ног – немеют ткани. В другом случае чувствительность сохраняется, но человек теряет уверенную опору, ощущает мышечную слабость.

Когда вы обращаетесь к врачу – специалист обязательно будет выяснять, что именно вы имеете ввиду, жалуясь, что «отнимаются ноги».

Варианты нормы

Это может произойти и в норме, например, если вы перенапрягли мышцы ног. Тканям будет недоставать питательных веществ и кислорода, а вы ощутите, что нужно передохнуть.

Вариантом нормы можно считать и ситуацию, когда ноги отнимаются при сильном стрессе. В этот момент все «силы организма» перенаправляются на поддержание основных систем – мозга, сердца. Происходит спазм сосудов конечностей – они недополучают питания и кислорода. Иногда человек не чувствует слабости, но говорит, что у него «похолодели руки и ноги». Это состояние не должно длиться долго.

Иногда слабость в ногах ощущают женщины на поздних сроках беременности и матери, которые недавно родили. Это связано с изменениями конфигурации тазовых костей, повышенной нагрузкой, возможным сдавлением тех или иных сосудов, нервных окончаний и т.д.

В любом случае, если это не разовый эпизод, а ситуация, с которой вы сталкиваетесь регулярно (пусть и редко) – необходимо обязательно пройти обследование у врача.

Патологические причины

Общей патологической причиной нарушения чувствительности и слабости ног является нарушение их иннервации. В свою очередь, это может произойти в следующих случаях:

При заболеваниях нервной ткани и сосудов нижних конечностей

Варикоз, тромбофлебит, атеросклероз сосудов ног нарушает состояние тканей. В том числе, будут страдать и нервные окончания. Более частыми симптомами здесь будут чувство тяжести, боли, судороги. Но может возникать и онемение.

Читать еще:  Лечение при начальной стадии артроза

Нейропатия – заболевание нервной ткани, которое может быть вызвано:

  • сахарным диабетом,
  • рассеянным склерозом,
  • недостатком витаминов, микроэлементов, питательных веществ,
  • отравлением, в том числе, алкогольным,
  • травмами,
  • инфекционными заболеваниями.

Существуют и другие заболевания, поражающие нервно-мышечную передачу. Например, миастения, миодистрофии различного рода. Это зачастую наследственные системные патологии.

При нарушении проведения импульсов по периферическим нервам возникает не только онемение, но и мышечная слабость. Ведь мышцы перестают нормально работать, изменяют конфигурацию, атрофируются.

При заболеваниях позвоночника, опухолях и травмах

Остеохондроз, грыжи дисков и подобные заболевания влияют на состояние спинномозговых нервов. Они могут оказаться сдавлены, например, воспаленными, отекшими тканями. Тогда и чувствительность тех зон, за которые «отвечает» данный нерв, нарушится.

Как правило, в этой ситуации не только «отнимаются ноги», но и болит спина, поясница. Чаше наблюдается асимметрия, т.е. немеет и слабеет левая или правая нога.

Такие же состояния может вызвать опухоль – костной ткани или прилежащих мягких тканей – или их травма.

При эндокринных заболеваниях, болезнях почек

Массированные нарушения обмена веществ, которые связаны с неправильной работой эндокринной системы, почек – приводят к неправильному питанию тканей. В том числе, страдает и нервная система. Но здесь утрата чувствительности или мышечной силы в ногах, скорее всего, не станет первым симптомом. Перед тем, как начнут «отниматься ноги», вы столкнетесь с общим ухудшением самочувствия.

При заболеваниях сердца

Если сердце работает неправильно – кровоснабжение нижних конечностей нарушается в первую очередь (т.к. это самый «труднодоступный» для крови участок нашего тела). Возникают отеки, ноги немеют. Параллельно человек чувствует общую слабость, одышку.

Что делать

Прочитав этот список причин, вызывающих слабость и онемение ног, можно понять, насколько они серьезны. Ни одну из них нельзя оставлять без внимания.

Повторим: если у вас периодически отнимаются ноги, пусть даже это происходит очень редко, но вам уже знакомо данное состояние – срочно обращайтесь к врачу! К невропатологу.

Для постановки диагноза вам будут назначены различные процедуры и исследования. Например:

Опираясь на точный диагноз, специалисты назначат вам лечение. Неукоснительно выполняйте их предписания. Не тратьте время на самолечение или «народные методы». Ведь многие из перечисленных заболеваний можно либо совершенно излечить, либо хорошо скорректировать, если «поймать» их в самом начале.

Конкретная схема лечения будет зависеть от основного заболевания. Невозможно порекомендовать ни одной меры или препарата, который бы подошел в любом случае. Но всегда наилучший эффект дает комплекс мер. То есть, кроме приема лекарств, специалист должен предложить вам процедуры, упражнения, обсудить изменение режима нагрузок, отдыха, питания.

Когда отказывают ноги — что делать? Лечение от сосудистого хирурга

Помогите, пожалуйста, моей приятельнице. У Веры Николаевны совсем отказывают ноги. Ей 67 лет, по квартире ходит, держась за стенки. В больнице поставили диагноз — хроническая дистальная сенсомоторная полинейропатия. Лечение не помогает, вся надежда на «ЗОЖ».

Антонюк Нина Алексеевна, Московская обл.,г. Пушкино

С этим письмом корреспондент «ЗОЖ» Юлия Кириллова отправилась в московскую клинику «Викимед». Консультантами стали главный врач клиники «Викимед» флеболог, член Европейского общества сосудистых хирургов Роман Юрьевич ЮДИН и невролог клиники Юрий Вадимович АНДРУСОВ.

Роман ЮДИН: Описанные жалобы — не редкость в таком возрасте. Мы постоянно сталкиваемся с подобными пациентами в своей клинической практике.

Совершенно ясно, речь идет не об одной болезни, проблема носит двойственный характер: хроническая артериальная недостаточность, то есть атеросклероз, и неврологическая дисфункция, когда человек двигается с трудом и плохо чувствует свои стопы, пальцы.

«ЗОЖ»: Давайте начнем с расшифровки диагноза.

Юрий АНДРУСОВ: Полинейропатия — это множественное поражение нервных окончаний. В силу патологических процессов происходит разрушение «ветвей» нервных клеток. Те, что отвечают за двигательные функции, называются моторными, а за чувствительность — сенсорными.

Если поражаются периферические части нервов, полинейропатию называют дистальной. Чаще всего болезнь начинается именно с ног, позднее возникают проблемы в руках.

Преимущественно причиной полинейропатии служит нарушение обмена веществ и кровотока — атеросклероз сосудов, сахарный диабет (у 30% диабетиков поражаются нервы и сосуды, то есть развивается полинейропатия). Видимо, мы имеем дело именно с такой ситуацией, когда неврологическое заболевание вторично, а сосудистое — первично.

Читать еще:  Массаж голени

«ЗОЖ»: Если говорить о лечении,то, наверное, следует начать с сосудистых проблем?

Р.Ю.: Атеросклероз артерий нижних конечностей обычно приводит к нарушению питания тканей. Тогда возникает неврологическая патология, появляются боли в ногах, затруднения при ходьбе.

С усилением атеросклеротического процесса формируются бляшки, суживающие просвет сосуда, образуются сгустки крови — будущие тромбы. Это ведет к ухудшению кровоснабжения нерва.

При атеросклерозе нижних конечностей я обычно назначаю улучшающие текучесть крови пентокси- филлин,трентал, а также препараты, активизирующие микроциркуляцию крови (вазапростан и его более дешевый аналог алпростал). Обычная доза, скажем, трентала, составляет 2 внутривенные инъекции — утром и вечером.

Когда возможна только одна инъекция, использую 3 таблетки трентала 400 (две — утром, одну — вечером). Если для решения артериальных проблем консервативных действий не хватает, приходится прибегать к хирургии, чтобы восстановить кровоток или просвет суженного сосуда.

«ЗОЖ»: Есть какие-либо особенности лечения с точки зрения невролога?

Ю.А.: Терапия полинейропатии — задача сложная. Восстановление самого нерва и его оболочек происходит медленно — 1-2 мм в сутки, а при нарушении кровоснабжения еще дольше.

Помимо названных препаратов, улучшающих кровоток, понадобятся витамины группы В и комплексы, поддерживающие обменные процессы в нервной ткани (тиокто- вая и янтарная кислоты, ипидакрин). Нормализации функций нервных волокон помогают миль- гамма, нейромультивит, комбилипен, цитофлавин и актовегин.

«ЗОЖ»: Скажите, что должен делать больной, чтобы хоть как-то помочь себе?

Ю.А.: Помимо рекомендуемых физиопроцедур (магнитотерапия, электрофорез, рефлексотерапия — иглоукалывание) полезно самостоятельно принимать несколько раз в,день контрастный душ по 15-20 минут температурой от 15 до 45°.

Стоит почаще топтаться по 15-20 минут на жгучей крапиве или делать теплые ножные ванночки из стеблей и листьев топинамбура, душицы и шалфея, взятых поровну, залив на час 300 г смеси 3 л кипятка.

Годится для «заправки» ванны и 30-минутный отвар 600 г сосновой хвои с добавкой 2 ст. ложек горького перца на 3 л кипятка. Продолжительность процедур — 15- 20 минут.

Улучшают кровоток и снижают неприятные ощущения разогревающие, а также местно-раздражающие мази, например, на основе красного перца (капсикам, карнива). Можно втирать в больные места пихтовое масло или измельченную в кашицу редьку.

Учитывая, что избыток холестерина — главный виновник атеросклероза, большое значение имеет «антихолестериновая» еда — без изобилия жиров, копченостей, выпечки и прочих вредностей, о которых постоянно напоминает «ЗОЖ». Конечно, нужно обогащать рацион витаминами и микроэлементами.

И еще посоветую обратиться к рецептам народной медицины, способствующих оздоровлению и сосудистой, и нервной систем.

• Залейте 1 ст. ложку цветков донника стаканом кипятка и выпейте в течение часа эту суточную дозу. Курс — 2 месяца под контролем врача.

• Для очищения сосудов годятся чаи из листьев малины, ежевики, цветков и
листьев клевера, боярышника.

• Можно приготовить настойку чеснока, залив 100 г измельченного сырья 500 мл водки, выдержать 2 недели, процедить. Принимать советую по 20 капель на 50 мл воды за полчаса до еды 3 раза в день. Курс — 2 месяца. Затем надо сделать перерыв на месяц. Лечение можно повторить 3-4 раза. Еще проще для антисклеротического эффекта и против образования бляшек съедать по 3 зубчика чеснока ежедневно.

• Справиться с полинейропатией помогает теплое зверобойное масло, приготовленное из растительного, которое настаивалось 3 недели в 0,5 л емкости, рыхло заполненной травой. Добавив 1 ст. ложку имбиря, полученное снадобье народные целители рекомендуют использовать для обертывания и массажа пострадавших конечностей.

Р.Ю.: Надо сказать и о необходимости дополнения комплексного лечения физическими упражнениями: гимнастика направлена на улучшение кровообращения конечностей. Вращайте стопы влево-вправо, вверх-вниз, массируйте каждый палец и всю подошву, руками тяните на себя пальцы ног.

Поднявшись на носки, опускайтесь на пятки и обратно, задержитесь, стоя на носках. Сжимайте и разжимайте кисти рук, вращайте кулаки поочередно влево- вправо. Сжимайте в руках упругий резиновый мячик.

Проблемы с сосудами и неврологической патологией разнообразны, сложны и трудоемки. Они требуют постоянного внимания,терпения и настойчивости в лечении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector