Натоптыши на ступнях фото у детей

Натоптыш у ребенка на ступне: особенности образования и методы лечения

Натоптыши у детей – это сухие мозольные уплотнения на подошвах, возникающие на пятке, тыльной стороне большого пальца или с внешней стороны мизинчика. Важно знать причины появления сухих мозолей, чтобы не допустить появления огрубелостей и натоптышей.

Особенности образования натоптышей у детей

Если у ребенка натоптыши, причиной является невнимательность родителей. Некоторые симптомы огрубения кожи проявляются в возрасте до года, как только малыш начал вставать на ножки. Но родители принимают боль при ходьбе или нежелание малыша носить ботинки за детский каприз вместо того, чтобы удалять раздражитель и лечить последствия. Они возникают по причине длительного трения нежной кожи ног об обувь, если ребенок:

  • не носит носки под обувь;
  • носит носочки или колготки большего размера, чем нужно. Вследствие ткань скатывается в валики и давит на стопы при ходьбе;
  • активно занимается спортом в неподходящей обуви;
  • имеет особенности в строении костей ступней или аномалии развития ног и неправильную походку;
  • не любить обуваться, предпочитая ходить босиком.
  • неподходящего малышу размера (маленькая или большая);
  • имеет грубые внутренние швы, натирающие пальчики;
  • на слишком тонкой подошве, неспособной защитить стопу от неровностей;
  • некачественная, плохо сидит на ножке.

При устранении раздражающего фактора, подобрав правильную ортопедическую обувь или стельки, лечение натоптышей на ступнях может не понадобиться. Если нарост прогрессирует вследствие деформации строения стоп, в редких случаях его могут удалить хирургическим путем, параллельно исправляя патологию. В домашних условиях повреждать целостность кожного покрова стопы противопоказано. Смягчение и отшелушивание грубого ороговевшего слоя кожи рекомендовано с помощью народной медицины или мазями из аптек.

Лечение натоптышей у детей

Детская кожа охотно впитывает вещества, которые на нее попадают, любые уплотнения на стопах легко отвечают на лечение. Дети охотно принимают ванночки с отварами лечебных трав.

Действующее вещество Рецепт
Мыльно-содовая ванночка В 1 литре мыльной воды растворить 1 ч. ложку соды, держать ножки в воде 15-20 минут.
Шалфей 3 ст. ложки растения запарить в 2 литрах воды, добавить 2 ст. ложки соды, парить ножки 20 минут.
Ромашка 6 ст. ложек сухого растения заварить 2 литрами кипятка, настаивать 2 часа, парить 20 минут.
Чистотел 2 ст. ложки сухой травы настоять в течение часа в 1 литре кипятка, парить ножки 15-20 минут.

Ванночки лучше принимать вечером, перед сном. После процедуры натоптыш обрабатывают пемзой или пилкой для ногтей. Затем необходимо вытереть ножки насухо, нанести крем. Отправляясь в кровать, надеть теплые носочки. Убрать натоптыш и смягчить кожу на подошвах помогут компрессы из подручных средств.

Действующее вещество Рецепт
Алоэ Лист растения разрезать вдоль, зафиксировать на уплотнении пластырем.
Мед или прополис На чистые ножки нанести средства, надеть полиэтиленовый пакет и теплый носок.
Сок лимона Дольку лимона приложить к огрубевшему месту, зафиксировать пластырем, сверху обмотать полиэтиленом и надеть носочек.
Свежий сок клюквы Намочить соком бинт и приложить на огрубевший участок, сверху обмотать пищевой пленкой или надеть полиэтиленовый пакет, носок.
Компресс из луковой шелухи В течение 15 минут кипятить шелуху от лука в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая масса. После остывания нанести ее на пораженный участок, защитив кожу вокруг него плотным слоем жирного крема, надеть полиэтиленовый пакет и теплый носок.

Среди аптечных средств есть много действенных и не имеющих противопоказаний для детского возраста.

Действующее вещество Рецепт
Салициловая кислота/мази, кремы на ее основе Кожу вокруг натоптыша смазать жирным детским кремом, использовать препарат строго в соответствии с инструкцией. При появлении жжения удалить вещество, смыв его в проточной воде.
Пластыри Пластырь вырезают по размеру нароста, приклеивают, необходимо ежедневно убирать верхний слой мозоли, если устранить проблему за один раз не удалось. В большинстве случает однократного применения для лечения сухого натоптыша у малыша достаточно для избавления от проблемы.
Аспирин 1 пачку таблеток растолочь в порошок, развести водой до густого кашицеобразного состояния, добавить 1 ст. ложку лимонного сока. Средство нанести на 20 минут под пищевую пленку и теплый носок. После использования смыть, почистить мозоль пемзой и смазать детским кремом. Допускается проводить курс лечения до 2 недель.

Когда стоит обратиться к врачу

В некоторых случаях обычный плоский натоптыш можно спутать со стержневой мозолью. Она отличается от простого огрубения кожи наличием тонкого стержня, уходящего в ткани, выглядит выпуклым бугорком с прозрачным эпицентром. Эта разновидность мозоли требует консультации с врачом. Не удалив стержень, избавиться от дефекта не получится. Убирать образование у ребенка нужно под контролем врача. Может понадобиться криотерапия или иссечение стержня мозоли лазером. Если не обратиться со стержневой мозолью к врачу, она может треснуть, в рану попадет инфекция. Повод сходить к педиатру – появляющиеся трещинки на подошвах ребенка, сухость кожи ног. Малышу может не хватать витаминов, минеральных веществ, требуется коррекция рациона.

Противопоказания к лечению детских натоптышей

При лечении натоптышей малышу может не понравиться процесс принятия ванночек или компрессов. Родителям стоит понять: ребенку неприятен процесс или он реагирует на эффект от лекарства. Возможно, ощущает аллергические реакции в виде жжения, покалывания, отечности. Если малышу не нравится процесс распаривания или щекотки от пемзы, родителям стоит проявить фантазию, обыграв лечение как интересное приключение. Если мама заметила аллергические реакции на наносимое средство, его стоит сменить, проконсультировавшись с доктором.

Если появились натоптыши на ступнях у детей, лечения можно избежать, ежедневно осматривая детские ножки на предмет покраснений и натертостей, внимательно массируя их перед сном. Мамины ручки и детский крем вернут стопам ребенка мягкость и нежность.

Читать еще:  Перелом пяточной кости симптомы

Что делать, если у ребенка появилась мозоль на ноге: методы лечения и профилактики

Кожа детей тонкая и нежная, в том числе и на ногах, поэтому она особенно уязвима к механическим повреждениям и трениям. Зачастую из-за неправильно подобранной обуви у малышей на ступнях появляются мозоли и натоптыши. Если ороговевшие участки кожи образуются на ножке ребенка постоянно, это может свидетельствовать об особенном строении его стопы. В таком случае показано ношение специальной корректирующей обуви, которую поможет подобрать врач-ортопед.

Виды натоптышей и причины их возникновения

Мозоли у деток, как правило, локализуются в области пяток, на пальчиках ног и под ними. Чаще всего в процессе трения у них появляются следующие виды образований:

  1. Влажные (мокрые) — волдыри сероватого цвета, наполненные прозрачной жидкостью, иногда имеют форму шишки. Они образуются, как только нежная кожа ноги стала контактировать с неудобной обувью и доставляют малышу сильные болезненные ощущения.
  2. Сухие — наросты желтоватого оттенка круглой либо овальной формы. Они не причиняют боли ребенку. Со временем такие мозоли уплотняются и вызывают сильный дискомфорт при ходьбе. Это уплотнение может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Натоптыши — ороговевшие участки кожи плоской формы. Образованию отмершего эпидермиса, как правило, подвержена передняя часть стопы.
  4. Стержневые (внутренние) — самая сложная разновидность мозолей. Для этого вида характерно образование стержня, прорастающего в глубокие слои тканей пятки. Малыш ощущает постоянную боль и практически лишается возможности ходить.

Стержневая мозоль

Мозоли и натоптыши у ребят, как правило, провоцирует неправильно подобранная обувь. Слишком тесная либо, наоборот, большая — она создает трение на нежную кожу стопы малыша. В сапожках, кроссовках или сандалиях из некачественных, плохо пропускающих воздух, материалов его ножки начинают обильно потеть — это увеличивает вероятность образования болезненных волдырей и натоптышей. Обувь с тонкой подошвой также может стать причиной возникновения мозолей, поскольку при ходьбе ступня постоянно подвергается воздействию камней, от которых не спасает невысокая танкетка.

Наряду с этими причинами, провоцировать образование мозолей могут следующие факторы:

  • колготки и носки большего размера, чем требуют физические параметры ребенка;
  • продолжительное хождение босиком;
  • интенсивные занятия спортом;
  • плоскостопие и неправильная походка.

Особенности лечения мозолей у деток

При появлении у ребенка на ноге мозоли следует обратиться к врачу-дерматологу для исключения других кожных заболеваний. После подтверждения диагноза назначается лечение в зависимости от возраста малыша и того, натер он мозоль на пальце или пятке. Специалисты во избежание осложнений не советуют заниматься самолечением.

Лечение мокрой или водяной мозоли

Ребенок по неосторожности может повредить образовавшийся в результате трения кожи стопы волдырь, и инфекция попадет в открытую ранку. По этой причине вскрывать мокрую мозоль, мешающую при ходьбе, должен хирург. После процедуры вскрытия и удаления содержимого волдыря на поврежденный участок накладывается марля, смоченная антисептическим раствором. Врач дает родителям ребенка рекомендации по поводу частоты ее замены и ускорения заживления раны.

Если мокрая мозоль имеет небольшие размеры и не мешает малышу ходить, лечить ее можно в домашних условиях. Для этого нужно просто заклеить волдырь бактерицидным пластырем. Прокалывать его запрещено. После того как наполненный жидкостью пузырь лопнет сам, его необходимо обработать антисептическим средством, а ранку намазать заживляющей мазью, например, “Бепантеном” либо “Пантенолом”. Кожу, оставшуюся после вскрытия волдыря, нельзя трогать — так заживление будет происходить быстрее и без осложнений.

Методы терапии при сухой мозоли

Образование сухих мозолей у детей требует более длительного и сложного лечения. В терапию обязательно включают процедуры по размягчению наростов. Для этого используются размягчающие ванночки с солью. Делать их нужно следующим образом. В теплой соленой воде ежедневно на протяжении 7 дней малыш распаривает ножки около 15 минут. После этого насухо вытертые ступни ребенка следует помазать жирным увлажняющим кремом.

Наряду с этой процедурой, хороший эффект оказывают специальные пластыри от сухих мозолей. Однако применять их нужно с особой осторожностью. Содержащаяся в них салициловая кислота способна повредить здоровые кожные покровы, поэтому клеить пластырь необходимо крайне аккуратно и только на ороговевший участок кожи.

Пластырь для ног от натоптышей и сухих мозолей

Консервативные методы лечения и удаление стержневого образования

На ранних стадиях избавиться от мозолей со стержнем на стопах у малышей помогают медикаментозные способы. Для удаления таких образований применяют пластыри и мази с активными компонентами, имеющими кератолитическое действие. Они направлены на разрыхление и устранение ороговевших клеток. Основным веществом, используемым в таких средствах, является салициловая кислота с содержанием других компонентов, ускоряющих процесс разрушения стержня мозоли, купирующих очаги воспаления и обеззараживающие пораженный участок кожи.

Также при лечении стержневой мозоли у ребенка используются препараты с уксусной, молочной и бензойной кислотами. Терапию должен назначать врач. Запрещено в домашних условиях делать какие-либо примочки и использовать лекарственные средства без предварительной консультации со специалистом!

Если стержневая мозоль у малыша находится в запущенном состоянии, для избавления от нее прибегают к кардинальным мерам. Одним из таких методов является криодеструкция — заморозка азотом. Эта процедура совершенно безболезненна и эффективна, после нее шишка на ступне с глубоким стержнем исчезает без следа.

Профилактика мозолей на стопах

Необходимо соблюдать ряд правил, чтобы избежать образования мозолей у детей:

  1. Малышу нельзя позволять долго ходить в новой обуви. Только что купленные ботинки или сандалии следует разнашивать постепенно. Если планируется поездка с длительными пешими прогулками, следует взять для него сменную пару обуви.
  2. Носки и колготки должны подбираться строго по размеру ноги ребенка. При ходьбе они не должны образовывать складки.
  3. Обувь малышу необходимо надевать только на носочки либо колготки.
  4. Нельзя позволять ему ходить в тесной обуви или купленной на вырост. Помимо образования мозолей на ногах, это влияет на походку и может привести к развитию деформации стопы.
  5. При плоскостопии у малыша требуется ношение ортопедической обуви.
  6. Детские сапожки, ботинки, сандалии и даже домашние тапочки должны быть изготовлены из качественных, натуральных и дышащих материалов с тщательно обработанными внутренними швами.
Читать еще:  Медицинская желчь для суставов

К покупке обуви для детей родителям необходимо подходить ответственно. Она не должна доставлять малышу никаких дискомфортных ощущений при ходьбе. Только в таком случае можно избежать образования мозолей на нежной коже детских ног.

Противопоказания к лечению детских натоптышей

При лечении натоптышей малышу может не понравиться процесс принятия ванночек или компрессов. Родителям стоит понять: ребенку неприятен процесс или он реагирует на эффект от лекарства. Возможно, ощущает аллергические реакции в виде жжения, покалывания, отечности. Если малышу не нравится процесс распаривания или щекотки от пемзы, родителям стоит проявить фантазию, обыграв лечение как интересное приключение. Если мама заметила аллергические реакции на наносимое средство, его стоит сменить, проконсультировавшись с доктором.

Если появились натоптыши на ступнях у детей, лечения можно избежать, ежедневно осматривая детские ножки на предмет покраснений и натертостей, внимательно массируя их перед сном. Мамины ручки и детский крем вернут стопам ребенка мягкость и нежность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector