Можно ли вылечить дисплазию

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени без операции

Дисплазия шейки матки считается опасным заболевание женской репродуктивной системы. Во время данной патологии отмечается образование атипичных клеток в эпителиальной ткани. Если не будет проведена своевременная лечебная терапия, то со временем ткани перерождаются в онкологическую опухоль. Особенно сложно вылечить дисплазию шейки матки, которая протекает в третьей стадии, потому что она считается самой тяжелой.


Дисплазия шейки матки III степени считается предраковым состоянием. Во время данной патологии нарушается структура тканей, что влечет поражение наружной части шейки матки, которая выходит во влагалище. Поверхность данного отдела находится под защитой нескольких слоев эпителиальной ткани.

При развитии дисплазии в 3 степени поражаются все слои эпителия. Она считается самой тяжелой, ее признаки выявляются при обычном визуальном осмотре у гинеколога. В связи с тем, что третья степень (CIN 3) является предраковым состоянием, дополнительно врач может провести биопсию.

Если первые две степени дисплазии можно лечить без операции, то третья степень обычно лечится только при помощи оперативных методов. Дело в том, что во время нее атипичные клетки затрагивают большую часть эпителия и остановить их развитие при помощи медикаментов и других безоперационных методов не возможно.

Вылечить дисплазию шейки матки 3 степени без операции можно с помощью специальной процедуры, которая называется фотодинамической терапией. Она позволяет сохранить целостность матки и шейки без ее ампутации. Он является новым, но уже успел завоевать высокую популярность.

Особенности фотодинамической терапии

Врачи в больнице его используют во время лечения дисплазии 3 степени без оперативного вмешательства и анестезии. Основное воздействие данного метода направлено на атипичные клетки, он вызывает их активное уничтожение.

Главные особенности фотодинамической терапии в гинекологии:

  • вначале в кровь вводят специальный препарат – фотосенсибилизатор;
  • клетки с атипичной структурой впитывают данное лекарство и удерживают его активные элементы;
  • примерно через 60 минут пораженная ткань подвергается облучению при помощи лазера;
  • степень силы воздействия лазера, а также период (от 8 до 40 минут) врач определяет в зависимости состояния пациента;
  • фотосенсилибизатор не накапливается в структуре здоровых клеток и не повреждает их во время лечебной процедуры.

Традиционные методы лечения

Лечение шейки матки при дисплазии в 3 степени может выполняться другими известными способами. Во время них используется оперативное вмешательство.

Стоит помнить, что во время данной формы эпителиальная ткань сильно поражена, и обычные методы лечения в форме прижигания не смогут полностью устранить клетки с атипичной структурой.

Конизация

Конизация шейки матки считается наиболее эффективной лечебной терапией. Во время него гинеколог-хирург чтобы полностью убрать клетки с атипичным видом делает в шейке матки область, которая похожа на форму конуса.

Ампутация шейки матки при дисплазии в третьей степени выполняется, когда наблюдается подозрение на онкологическую опухоль. В данных ситуациях чтобы подстраховаться и предотвратить дальнейшие осложнения врач выполняет ампутацию этого органа.

Негативные последствия после конизации

Цервикальный канал является единственным органом, который защищает матку. Стоит учитывать, что при любом, даже при самом щадящем методе конизации проводится расширение канала, что в итоге делает матку беззащитной перед любой инфекцией.

В некоторых случаях выполнение полноценной конизации может затруднено, это может быть связано с анатомическими особенностями строения данного органа. Обычно врач дает неутешительные прогнозы – после операции риск возникновения рецидива через 2 года составляет около 70 %.

Другие методы лечения

Помимо конизации гинеколог может порекомендовать и другие оперативные методы лечения дисплазии шейки матки в третьей степени. К наиболее популярным относят следующие:

  • диатермокоагуляция. Во время данной терапии производится прижигание при помощи двух видов петель электрода. При этом размер петли выбирается в зависимости от степени и размера области поражения эпителия. В результате происходит обезвоживание атипичных клеток и их дальнейшее разрушение;
  • криохирургическая терапия. Она назначается на основании данных гистологической диагностики эпителиальной ткани шейки матки. Во время этого метода оперирования применяется специальный аппарат криодекстуктор, он охлаждает ткани до -180 градусов;
  • лечение лазером. Во время данной терапии на область с поражением проводится воздействие лазерным лучом с разной степенью интенсивности;
  • радиоволновое лечение. Это нетравматичная коагуляция, во время которой выполняется разрез тканей при помощи волн с высокой частоты;
  • ультразвуковое оперирование. Во время этого метода лечения выполняется разрушение очагов с диспластической структурой при помощи фокусированного ультразвука.
Читать еще:  Пальчики на ногах

Я вылечила дисплазию шейки матки (отзыв)

В 2013 году выяснилось, что у меня дисплазия шейки матки 1 степени, также у меня выявили ВПЧ. Так как ВПЧ было выявлено и у мужа, врач прописал медикаментозную терапию мне и мужу, во время которой мы должны были принимать препарат Изопринозин по три курса. Но я предварительно перечитала отзывы и поняла, что вылечится мы, навряд ли сможем.

В 2014 года при обследовании мне поставили диагноз дисплазия шейки матки 3 степени. Так как данная форма считается предраковой, то меня после биопсии сразу же поставили на учет в онкологию. А мой гинеколог порекомендовал мне вообще удалить все полностью.

Конечно, все полностью удалять я не хотела, поэтому я начала искать эффективные методы лечения. На глаза мне сразу попалась конизация, но после того как я изучила последствия данной терапии, у меня как то быстро отпало желания прибегать к ней.

Так бы я и решилась на экстирпацию (полное удаление), пока не наткнулась в интернете на видео с описанием нового и эффективного безоперационного лечения третьей степени дисплазии шейки матки – фотодинамическая терапия. Данный метод выполняется в Европейской больнице в Москве опытными врачами. Конечно и стоимость его не маленькая, но когда жить захочешь, любые деньги отдашь.

В 2015 году я собрала деньги и поехала в клинику на лечение. Мне сразу понравилось, как меня встретили, все врачи опытные и компетентные в своем деле. Меня полностью обследовали, подготовили к фотодинамической терапии. А само лечение прошло быстро и легко. Конечно, после него были неприятные ощущения в области живота, но они со временем прошли. Процедура заняла около часа.

Загорание при дисплазии

Дисплазия шейки матки в третьей степени – это предраковое состояние, поэтому во время него категорически нельзя загорать на солнце и посещать солярий. Во время него вирус папилломы человека прибывает в состоянии спячки и может долгое время никак не проявляться.

Однако под влиянием некоторых негативных факторов иммунитет может ослабнуть и ВПЧ может проснуться. Воздействие ультрафиолетовых лучей может спровоцировать осложнения в связи с мутацией генов в структуре клеток ткани.

Дисплазия и беременность

Врачи не рекомендуют заводить ребенка при дисплазии. Желательно оставить эту идею до тех пор, пока болезнь не будет полностью вылечена. Данное заболевание при родах с осложнениями может угрожать жизни и матери и ребенка.

Если при дисплазии шейки матки выясниться что женщина ждет ребенка, то беременность рекомендуется прервать. Иначе болезнь может осложниться и перейти в онкологию. Также во время нее могут возникнуть следующие осложнения:

  • выкидыш или замирание плода;
  • расстройство функционирования плаценты;
  • патологии в развитии плода.

Все же каждая женщина должна помнить, что дисплазия шейки матки 3 степени является тяжелым патологическим процессом, который предоставляет сильную угрозу для ее жизни. Не стоит допускать, чтобы болезнь переходила в эту степень, лучше ее вылечить на самой начальной стадии, когда еще возможно использование медикаментозной терапии.

Дисплазия требует лечения!

Дисплазия обычно не влияет ни на беременность и роды, ни на качество интимной жизни. Однако при обнаружении этого заболевания шейки матки врач бьет тревогу и предлагает пациентке срочно пройти курс лечения. Почему? К сожалению, это состояние опасно перерождением клеток в злокачественные – развитием рака.

Что такое дисплазия шейки матки?

В основе этого состояния лежат изменения в особых базальных клетках эпителия (слоя, выстилающего поверхность шейки матки). Это приводит к последующим нарушениям их созревания и строения. Различают три степени дисплазии: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае поражаются начальные слои эпителия. При средней степени затрагиваются более глубокие слои. И тяжелая степень может уже сопровождаться атипией клеток – началом перерождения. Здесь уже необходима консультация гинеколога-онколога.
Важно! «Легкая» степень – вовсе не означает, что на нее можно махнуть рукой, ведь если вовремя не начать лечение, есть риск развития рака шейки матки.

Читать еще:  Опухоль стопы ноги причина

У кого чаще встречается?

Раньше считалось: заболеваний шейки матки – удел более зрелых женщин. Увы, теперь дисплазии значительно «помолодели»: и встречаются даже у 20-летних.

Каковы причины возникновения дисплазии шейки матки?

Это и раннее начало половой жизни, и «сексуальное разнообразие» – смена половых партнеров, и инфекции, передающиеся половым путем. К такому разладу также приводит нездоровый образ жизни: курение, применение гормональных оральных контрацептивов (КОКов) и, к сожалению, гормональные сбои. Но важнейшую роль в развитии и дисплазии, и рака шейки матки играет ВПЧ (вирус паппиломы человека).

Какие признаки?

Чаще всего дисплазия никак не дает о себе знать. Но если есть инфекционные заболевания, возможны слизистые выделения со специфическим цветом, запахом – и даже кровяные. Однако поскольку в большинстве случаев эта болезнь протекает бессимптомно, единственный способ ее своевременно обнаружить – регулярный осмотр у гинеколога – 1 раз в год.

Как обнаружить?

Наряду с осмотром врача и сдачей анализов на цитологию клиника ISIDA предлагает и кольпоскопию – прогрессивный метод диагностики состояний шейки матки, влагалища и наружных половых органов. Он позволяет с высочайшей точностью определить даже небольшие пораженные участки. Колькоспоп состоит из бинокулярной оптической системы с осветлителем, что дает возможность увеличения в 10-30 раз! Плюс цветные фильтры для более точной оценки состояния эпителия, и фотоаппарат. Это очень точный прибор.

Можно ли беременеть при дисплазии?

При беременности такие состояния могут прогрессировать. Поэтому не стоит следовать «мудрым» советам подруг, мол: «Родишь – и все пройдет». Необходимо сначала пройти лечение, а затем планировать материнство.

Методы лечения?

Курс подбирается индивидуально. Прежде всего, это медикаментозное лечение, терапия сопутствующих заболеваний – инфекций, нормализация гормонального статуса.
Если очаг дисплазии не уходит, рекомендуется операция. Это может быть криодеструкция – метод локального воздействия низких температур на пораженные участки. Либо лазерная вапаризация – испарение патологического очага при помощи лазера. Но золотой европейский стандарт – это эксцизия (она же биопсия или вулканизация), то есть удаление пораженной зоны электроножом либо электропетлей. Именно этот метод применяется в клинике ISIDA.

Зона здоровья

Период реабилитации у каждой женщины, конечно, свой. Но чаще всего разрешается беременеть уже через 2-3 месяца после операции. Естественно, врач проводит контроль состояния шейки матки, чтобы убедиться: все в порядке.

Что делать с дисплазией шейки матки?

Дисплазия шейки матки – явление распространенное. Но еще чаще встречается эктопия цилиндрического эпителия (она же – «эрозия»). Это перемещение слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную часть шейки матки. Но сам эпителий абсолютно нормальный: сохраняется его строение, созревание, дифференцировка, гибель. Доказано, что «эрозия» никогда не перерождается. Прижигать ее нельзя – это осложняет диагностику возможных нехороших изменений на шейке матки в дальнейшем. Поэтому, если обнаружена эктопия и у женщины нет жалоб и инфекций, тактика следующая: регулярное наблюдение у врача.

Мера профилактики заболевания

Рак шейки матки занимает второе место после онкозаболевания молочных желез. Профилактика его развития – вакцинация против высокоонкогенных типов ВПЧ 16 и 18. Это вакцины церварикс и гардосил. Во многих странах такой метод включен в государственную программу. В Украине эта мера носит рекомендательный характер. В клинике ISIDA советуют проводить ее девочкам, а также женщинам, у которых была обнаружена дисплазия (конечно, после лечения).

Программа «Здоровье шейки матки» – это полный спектр инструментальных и лабораторных исследований, необходимых для оценки состояния шейки матки.

Дисплазия шейки матки: о чем обычно не говорят гинекологи пациенткам

Дисплазия шейки матки – сложности лечения, или «о чем обычно не говорят гинекологи своим пациенткам»!

Современные реалии таковы, что все большему количеству женщин в мире ставится диагноз «дисплазия шейки матки». А известно ли Вам, что это предраковое заболевание и, если не лечить, то всё может закончится раком шейки матки. Подводные камни «дисплазии шейки матки» — это бессимптомное течение.

Читать еще:  Отек ступни правой ноги причины

Что является причиной возникновения «дисплазии шейки матки»? Природа заболевания в 95% случаев– вирус папилломы человека. Но не спешите винить мужа или своего полового партнера! Этот вирус мог поселиться в вашем организме еще в детстве, или после первого полового контакта, или даже после бассейна. Его агрессивность зависит от напряженности вашего иммунитета. Важно знать, что от ВПЧ не спасают презервативы и единственный способ профилактики – это здоровый образ жизни, сильный иммунитет и прививка ВПЧ-вакциной от рака шейки матки желательно до начала половой жизни. Очень важно проходить профилактический осмотр у гинеколога хотя бы 1 раз в 3 года, выполнять цитологический мазок (ПАП-тест) и/или ВПЧ-тестирование. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем легче и дешевле будет лечение, а значит больше шансов не допустить развитие рака шейки матки.

Но, ваш случай уже другой и диагноз «дисплазия шейки матки» уже в медицинской карточке. Давайте разберемся, что же делать дальше… Как лечиться…

Следует знать, что диагноз «дисплазия шейки матки» нельзя установить просто по осмотру на гинекологическом кресле. Если Вам не брали цитологический мазок, не делали кольпоскопию с биопсией, и советуют сделать «криодеструкцию», то задумайтесь. Такое лечение небезопасно.

Также следует отметить, что не существует специфической медикаментозной терапии ВПЧ-инфекции и дисплазии шейки матки. Единственный общепризнанный метод лечения в медицинском мире – это удаление пораженного участка ткани в шейке матки. Провоцирующим фактором к персистенции ВПЧ-инфекции в организме женщины являются частые вагинальные инфекции или гормональные нарушения. Поэтому на первом этапе лечения обязательно необходимо исключить эти патологические состояния, а потом уже принимать решение об оперативной тактике в зависимости от степени поражения шейки матки.

  • При выявлении дисплазии шейки матки легкой степениCIN I никаких «прижиганий» выполнять не рекомендовано. Необходимо провести обследование на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, гонорея), на наличие бактериального вагиноза (уреаплазмоз, гарднереллез и др.). При выявлении инфекционно-воспалительного фактора проводится соответствующее антимикробно-противовоспалительное лечение и коррекция влагалищного биоценоза. Далее – активное наблюдение за «дисплазией шейки матки легкой степени», и обязательно повторный визит к гинекологу через 6 и 12 мес. Через год рекомендовано сделать повторный ВПЧ тест, и если его результат отрицательный, то можно продолжить наблюдение до 1,5-2х лет; если ВПЧ-тест положительный, то выполняют кольпоскопию и биопсию. А дальше принимается решение о применении электроэксцизионных методик лечения. Раньше, гинекологи активно выполняли «криодеструкцию», но сейчас этот метод крайне не рекомендован, т.к. после него существует высокий риск рецидива и быстрого перехода дисплазии шейки матки в более тяжелую степень.
  • Если вам поставили диагноз «дисплазия умеренной степени – CIN II», то тактика лечения зависит от возраста, репродуктивных планов и истории вашей болезни. Для пациенток старше 24-х лет с ВПЧ (+) статусом, при рецидивирующем течении или прогрессии более легкой формы дисплазии шейки матки (ранее) в более тяжелую, при ослабленном иммунитете (ВИЧ, цитомегаловирус, герпес, аутоиммунные заболевания, хронические часто рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза) рекомендуется петлевая электроэксцизия или конизация шейки матки.
  • Если гинеколог установил диагноз «дисплазия тяжелой степени – CIN III», не рискуйте жизнью, направляйтесь к онкогинекологу. К сожалению, существует очень тонкая грань между CIN III и раком шейки матки. Дисплазию шейки матки III степени обязательно нужно удалять методом конизации шейки матки и лучше это делать в специализированном медицинском учреждении.

И помните, что в первый год после любого лечения дисплазии шейки матки обязательно наблюдение у гинеколога каждые 3 месяца.

МЦ «МедЛена» специализируется на диагностике и лечении патологии шейки матки. У нас принимают профессиональные гинекологи и онкогинекологи, что гарантирует для вас квалифицированную консультацию при любой степени дисплазии шейки матки. Хирургическое лечение дисплазии шейки матки (конизация и эксцизия радиоволновым методом) проводится на современной аппаратуре при высочайшей квалификации врачей. Доверяйте свое здоровье профессионалам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector