Можно ли излечить

Диабет 1 типа можно вылечить, разбудив «спящие» клетки

Широко известен факт, что при сахарном диабете 1 типа, бета-клетки теряют свою функцию по выработке инсулина, что в свою очередь не даёт организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Британские учёные сошлись во мнении, что люди приобретают диагноз — диабет 1 типа, когда на 90% снижается количество бета-клеток, производящих инсулин.

Благодаря новым экспериментам учёные пришли к выводу о том, что потеря функции бета-клеток по выработке инсулина служит причиной развития диабета 1 типа только у очень молодых людей. Даже через 6 лет после постановки диагноза бета-клетки могут быть обнаружены в организме, просто они перестают функционировать. Учёные уверены, что эти клетки можно использовать в качестве инсулин-продуцирующих, важно — «разбудить» их. Таким образом диабет 1 типа может быть остановлен.

Автором исследования является профессор Ноэл Морган. Он заявил, что это невероятный факт, который даёт надежду на излечение от диабета 1 типа у детей и подростков, ведь ранее полагалось, что они потеряли около 90% собственных бета-клеток. Однако исследование доказало, что это не так. Учёные установили, что бета-клетки у диабетиков 1 типа сохраняются в большом количестве, но находятся в спящем состоянии.

В настоящее время группа исследователей занимается разработкой метода, который позволил бы стимулировать «спящие» бета-клетки производить инсулин, а значит — победить сахарный диабет 1 типа.

Юрий Леонидович Василевский 08 Apr, 2017

Yeva 08 Apr, 2017

Димка Шергин 08 Apr, 2017

Елена Антонец 10 Apr, 2017

Разбудить “спящие” бета-клетки можно только у детей с генетическим неонатальным СД 1 типа (НСД). Данное исследование проводилось в Морозовской больнице, по данной теме защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Специально для Дмитрия Шергина, поскольку он медик:

Только у 1% детей с НСД может обнаруживаться аутоиммунный СД 1 типа, единственное лечение которого – пожизненная заместительная инсулинотерапия.

По статистике, 99% НСД представляет собой генетический СД 1 типа, вызванный мутациями в генах, отвечающих за развитие панкреатических клеток (ген инсулина INS и гены KCNJ11 и АВСС8, кодирующие АТФ-зависимые К-каналы). В данном случае бета-клетки действительно “спят”, или точнее сказать, не могут начать секрецию инсулина.

Уникальная способность производных сульфонилмочевины связываться с SUR1-cубъединицей калиевых каналов, вызывая увеличение секреции инсулина, в течение многих лет используется для лечения СД 2 типа. Этот же механизм может быть использован и при СД, обусловленном дефектами генов KCNJ11 и АВСС8 у детей 1 года жизни.

В 40-50% случаев данной формы диабета возможно лечение препаратами сульфонилмочевины (глибенкламид) без назначения инсулина.

Поэтому, при дебюте СД у детей первого года жизни, обязательно проводят молекулярно-генетические исследования, позволяющие выявить наличие мутаций в генах, дифференцировать тип СД и назначить правильное лечение.

Для Виктории Ермиловой: впустую потратили время на перевод статьи.

Можно ли вылечить диабет

Многие врачи в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах утверждают, что сахарный диабет, в частности, его первый тип, вылечить невозможно. То есть, человек, у которого диагностируют данную разновидность, обречен на всю жизнь, делать инъекции инсулина, отказывать себе в любимых сладостях и постоянно посещать врача.

Излечим ли сахарный диабет?

Этот вопрос интересует не только тех, у кого уже диагностировали данный недуг. Каждый человек имеет риск рано или поздно столкнуться с проблемами, связанными с повышением уровня сахара в крови, особенно такая вероятность возрастает после достижения возраста 45 лет.

Так и получается, что, когда заходит вопрос уже о лечении недуга, добиться положительных изменений подчас сложно, а иногда и невозможно, потому что процесс полностью вступил в свои права.

Всегда предлагаются такие методы:

  • Медикаменты, предназначенные снижать уровень сахара в крови;
  • Диета с низким содержанием углеводов;
  • Физическая активность;
  • Комплексное лечение всех органов, работа которых нарушилась;
  • Народные способы;
  • Различные чудо-препараты, действенность которых можно поставить под сомнение.

Конечно, оптимальным вариантом являются мероприятия, прописанные врачом.

Вылечить болезнь на ранней стадии

Это действует практически всегда безотказно, в любых случаях. Если вы встревожены постоянной жаждой, частым мочеиспусканием, резкой потерей веса, медленно заживающими ранами и усиленным аппетитом, стоит отправиться в больницу и сдать анализы.

Читать еще:  Почему чешется кожа на ногах

Если они показали, что глюкоза в крови повышена, доктор назначит вам:

  • Диету. Даже если вы не страдаете ожирением, и у вас нет избыточного веса, на уровень сахара в крови может влиять большое количество углеводистой пищи в меню. Вам запретят употреблять большинство мучных, сладких, жареных и жирных продуктов. Также, необходимо будет ограничивать соль, могут прописать и заменители сахара;
  • Физическую активность. Она не обязательно должна быть очень интенсивной, но, если вы ведете сидячий образ жизни, она необходима для того, чтобы улучшить работу органов. Хотя бы полчаса зарядки в день могут способствовать похудению;
  • Медикаменты для поддержания отличного функционирования органов, которые могут страдать вследствие сахарного диабета – поджелудочной железы, почек, сердца, зрения;
  • Инъекции инсулина. При втором типе заболевания они могут быть назначены на время, чтобы скорректировать уровень данного вещества.

На вопрос, лечится ли сахарный диабет на начальной стадии, ответ практически всегда положительный. Правда, это касается, в основном, только второго его подтипа. С первым ситуация сложнее, ведь он характеризируется полной и абсолютной не выработкой инсулина поджелудочной железой.

Лечебные процедуры, в основном, направлены на корректировку образа жизни человека, преследуя цель сделать его более здоровым и активным. Также их целью на данном этапе является предотвращение осложнений, которые могут доставлять большие неприятности пациентам.

Комплексный подход

Обычно к вопросу, реально ли излечиться от диабета , подходят комплексно.

Ведь повышенный уровень глюкозы в крови человека может создавать массу дополнительных проблем с органами, которые страдают и начинают функционировать хуже, чем обычно.

Клиники, которые занимаются комплексным лечением диабета, предлагают следующие этапы его осуществления:

  • Выявить причины, по которым в организме начали возникать нарушения. То есть, понять, почему повысился сахар, какие причины вызвали данную патологию, чтобы в дальнейшем бороться именно с ними;
  • Воздействовать и на симптомы, и на причины болезни. К примеру, если проблемы возникли по причине погрешностей в питании, они будут исправлены. Заодно пациенту будут прописаны препараты для борьбы с ухудшением зрения, поддержания функции почек, поджелудочной железы, язвами на коже;
  • Применить методы, которые призваны воздействовать на ткани и запустить их регенерацию, а также восстановить утраченные органами функции;
  • Восстановить энергетический баланс, и, как следствие – уменьшить дозу инсулина, вплоть до полного отказа от инъекций данного вещества.

Первичный и вторичный

Первичный диабет, как утверждают многие, не лечится, и единственной панацеей являются постоянные инъекции инсулина и прием сахароснижающих таблеток. Данное утверждение можно считать ошибочным, ведь выявить причину начала недуга возможно, как и устранить ее.

Другой вопрос, если стадия заболевания давно уже миновала начальную. В таком случае вряд ли что-то возможно изменить и в случае наличия вторичного типа.

С последним несколько проще, ведь им обычно заболевают люди после 45 лет, поэтому всем, кто перешагнул этот рубеж, рекомендуют проводить обследования, хотя бы один раз в 3 года, при положительной динамике.

Сдавать анализы недолго, это несложно. Зачастую обычного общего анализа крови бывает достаточно, чтобы определить патологию в организме и начать с ней бороться.

Мошеннические способы

В интернете можно увидеть множество сайтов и реклам, предлагающие не традиционные способы для борьбы с недугом. Важно помнить, что практически все компании, предлагающие «чудо-препараты» и «методики», преследуют одну цель – наживы.

Ваше здоровье их мало интересует, главное, что нужно им – ваши деньги. Такое лечение не только не эффективно, но в большинстве случаев очень опасно, и стоит гораздо дороже по сравнению с терапией в клиниках.

Многочисленные шарлатаны предлагают:

  • Вывести шлаки из организма. По их утверждению, именно по этой причине ваша поджелудочная железа перестала обеспечивать вас инсулином. Но стоит заметить, что теория шлаков сама по себе очень спорная, и далеко не все врачи соглашаются с ней. Поэтому вряд ли избавление от того, чье существование под вопросом, даст результаты;
  • Фитотерапевтические процедуры, пробежки в сочетании с отменой инсулиновых уколов – может быть, все это и помогает, но только в сочетании с медикаментозной терапией;
  • Приборы, которые «вибрируют», специальные медальоны и одежда, которые якобы влияют на уровень глюкозы в организме. Здравомыслящему человеку такие методы покажутся смешными, но на самом деле есть уже совсем отчаявшиеся люди, готовые поверить во что угодно;
  • Биоэнергетические способы и работа с подсознанием. Может, от психологических проблем, таким образом, и реально избавиться, но только не от диабета.
Читать еще:  Почему постоянно мерзнут ноги у женщин причины

Стоит опасаться тех, кто предлагает не традиционные и непривычные способы лечения, так как они могут преследовать только одну цель – обманом заставить приобрести не нужный препарат.

Степень реальности избавления от заболевания для детей соизмерима со стадией – как и у взрослых. Например, если у матери во время беременности повышался сахар в крови, или она была больна диабетом ранее, а ребенок родился с большим весом (от 4, 5 кг) – стоит своевременно провести необходимые исследования его организма и время от времени сдавать анализы.

В целях профилактики врачи не рекомендуют начинать прикорм ребенка слишком рано, и одними из первых вводить в меню сладости и коровье молоко.

Подробнее о лечении диабета у детей

Диабет лечится! Если его выявить на ранней стадии

Об этом наш разговор с Александром Майоровым, доктором медицинских наук, заведующим отделением программного обучения и ле­чения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ.

«АиФ»: – Александр Юрьевич, в 2013 г. заканчивается срок действия патентов на аналоги инсулинов (самых современных и эффективных лекарств, применяемых при диабете). Ожидается, что на рынок хлынут дешёвые индийские и китайские препараты. К чему это приведёт?

А.М.: – Для фармкомпаний производство инсулина и его аналогов (они везде оплачиваются за счёт страховых компаний) – лакомый кусок. Поэтому часто компании предпочитают входить на рынок не цивилизованным путём, проводя независимые исследования, доказывающие качество препарата, а «административным», предлагая более низкую цену.

Для наших чиновников от здравоохранения решающую роль при выборе препарата играет не качество жизни, а цена. В результате больных могут перевести на новые, менее эффективные препараты.

«АиФ»: – Но, возможно, экономия о­правданна?

А.М.: – Люди с диабетом принимают лекарства пожизненно. Их состояние напрямую зависит от качества препарата, которое определяется не только соответствием химической формуле, но даже металлом резервуара, в котором находятся бактерии, вырабатывающие инсулин. Во всём мире, чтобы доказать эффективность нового лекарства, производитель должен заново провести все этапы клинических испытаний. В России достаточно трёхмесячного тестирования препарата на больных диабетом, после которого происходит регистрация. Если за это время пациенту не стало хуже, препарат считается соответствующим норме. Далее качество не отслеживается.

«АиФ»: – Сможет ли врач выписать пациенту не дешёвый индийский препарат, а дорогой европейский?

А.М.: – Теоретически сможет, но для этого понадобится серьёзное обоснование. А кто будет собирать эти доказательства?

«АиФ»: – Чем объясняется резкий рост заболеваемости диабетом?

А.М.: – Всплеск начался в середине XX века, когда калорийная еда перестала быть привилегией богатых, а физическая нагрузка из-за технического прогресса снизилась даже в развивающихся странах. По распространённости диабета (15-20%) они догнали и перегнали западные. Сегодня в мире живёт 371 млн людей с сахарным диабетом. Причём 50% из них (по данным Международной диабетической ассоциации) не знают о своём диагнозе.

«АиФ»: – Но симптомы диабета – жажда, частое мочеиспускание – способны насторожить любого.

Куда спешить?

«АиФ»: – Зачем узнавать о своей болезни раньше времени? Ведь диабет всё равно неизлечим.

А.М.: – Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на все органы и системы организма. Жизнь с этим показателем приводит к быстрому развитию тяжёлых осложнений – поражению глаз, почек, стоп, болезням сердца. На ранней стадии повернуть болезнь вспять реально. Чтобы уровень глюкозы нормализовался, достаточно сбросить вес и начать двигаться.

Читать еще:  Почему жжет ступни ног

«АиФ»: – Бытует мнение, что лишний вес и есть симптом начинающегося диабета.

А.М.: – Лишний вес – одна из причин диабета, а не его следствие. Тучного человека любого возраста врач сразу отправляет на проверку уровня сахара в крови. Людям с лишним весом после 45 лет рекомендуется углублённое исследование с нагрузкой. Сбросить вес можно в любом возрасте и при любой болезни. Калории человек получает только из пищи. Чтобы похудеть, нужно потратить энергии больше, чем съесть. Тогда недостающую энергию организм возьмёт из жира.

«АиФ»: – Считается, что люди с сахарным диабетом долго не живут.

А.М.: – До открытия инсулина молодые больные погибали от диабетической комы очень быстро. В 60-70-х годах родителей детей с диабетом предупреждали: ребёнок умрёт в течение 10-15 лет.

Сегодня, по статистике, люди с диабетом, следящие за питанием и находящиеся под постоянным врачебным контролем, живут в среднем на 7 лет дольше своих ровесников с нормальным уровнем глюкозы.

Диабет 1 типа можно вылечить, разбудив «спящие» клетки

Широко известен факт, что при сахарном диабете 1 типа, бета-клетки теряют свою функцию по выработке инсулина, что в свою очередь не даёт организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Британские учёные сошлись во мнении, что люди приобретают диагноз — диабет 1 типа, когда на 90% снижается количество бета-клеток, производящих инсулин.

Благодаря новым экспериментам учёные пришли к выводу о том, что потеря функции бета-клеток по выработке инсулина служит причиной развития диабета 1 типа только у очень молодых людей. Даже через 6 лет после постановки диагноза бета-клетки могут быть обнаружены в организме, просто они перестают функционировать. Учёные уверены, что эти клетки можно использовать в качестве инсулин-продуцирующих, важно — «разбудить» их. Таким образом диабет 1 типа может быть остановлен.

Автором исследования является профессор Ноэл Морган. Он заявил, что это невероятный факт, который даёт надежду на излечение от диабета 1 типа у детей и подростков, ведь ранее полагалось, что они потеряли около 90% собственных бета-клеток. Однако исследование доказало, что это не так. Учёные установили, что бета-клетки у диабетиков 1 типа сохраняются в большом количестве, но находятся в спящем состоянии.

В настоящее время группа исследователей занимается разработкой метода, который позволил бы стимулировать «спящие» бета-клетки производить инсулин, а значит — победить сахарный диабет 1 типа.

Юрий Леонидович Василевский 08 Apr, 2017

Yeva 08 Apr, 2017

Димка Шергин 08 Apr, 2017

Елена Антонец 10 Apr, 2017

Разбудить “спящие” бета-клетки можно только у детей с генетическим неонатальным СД 1 типа (НСД). Данное исследование проводилось в Морозовской больнице, по данной теме защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Специально для Дмитрия Шергина, поскольку он медик:

Только у 1% детей с НСД может обнаруживаться аутоиммунный СД 1 типа, единственное лечение которого – пожизненная заместительная инсулинотерапия.

По статистике, 99% НСД представляет собой генетический СД 1 типа, вызванный мутациями в генах, отвечающих за развитие панкреатических клеток (ген инсулина INS и гены KCNJ11 и АВСС8, кодирующие АТФ-зависимые К-каналы). В данном случае бета-клетки действительно “спят”, или точнее сказать, не могут начать секрецию инсулина.

Уникальная способность производных сульфонилмочевины связываться с SUR1-cубъединицей калиевых каналов, вызывая увеличение секреции инсулина, в течение многих лет используется для лечения СД 2 типа. Этот же механизм может быть использован и при СД, обусловленном дефектами генов KCNJ11 и АВСС8 у детей 1 года жизни.

В 40-50% случаев данной формы диабета возможно лечение препаратами сульфонилмочевины (глибенкламид) без назначения инсулина.

Поэтому, при дебюте СД у детей первого года жизни, обязательно проводят молекулярно-генетические исследования, позволяющие выявить наличие мутаций в генах, дифференцировать тип СД и назначить правильное лечение.

Для Виктории Ермиловой: впустую потратили время на перевод статьи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации