Молочная мозоль

Мозоль на губе у грудничка

Некоторые родители замечают у детей на грудном вскармливании небольшой пузырек с жидкостью на губе. Как правило, это обычная мозоль, которая появляется вследствие продолжительного и интенсивного сосания груди или трения нежных губок о соску. Однако иногда такой водянистый пузырек может свидетельствовать о появлении какого-либо заболевания, среди которых может быть герпес, стоматит или молочница.

В этой статье мы рассмотрим, как отличить обычную мозоль на губе у новорожденного от признаков инфекции. И узнаем, что делать, чтобы избавиться от мозоли у грудничка.

Почему появляется мозоль на губе новорожденного

Мозоль на губе грудничка представляет маленькое водянистое образование с жидкостью внутри, покрытое сверху кожей. Иногда образование может покрываться плотной коркой, тогда оно становится сухим, твердым и плотным. Мозоли на губах у новорожденных могут появиться уже на 4-14 день грудного кормления. Через определенное время они быстро исчезают, но могут впоследствии появиться еще раз и даже стать регулярным явлением.

Как показывает практика, мозоли могут оставаться у ребенка вплоть до окончания грудного кормления и длиться до 1,5-3 лет. Когда лучше отучать ребенка от груди и завершать грудное вскармливание, читайте здесь.

У новорожденного мозоль появляется из-за активного сосания. Кожа младенцев, особенно на губах, очень нежная, мягкая и чувствительная. Поэтому при регулярном, продолжительном и сильном трении она натирается и слегка травмируется. Педиатры отмечают, что наличие такой молочной мозоли свидетельствует о хорошем аппетите ребенка, нормальной работе пищеварения и развитом сосательном рефлексе.

Что делать, если у новорожденного мозоль на губе

  • В первую очередь определите, действительно ли это молочная мозоль, а не симптом какого-либо заболевания;
  • Как правило, располагается молочная мозоль на верхней губе у новорожденного. Гораздо реже может наблюдаться и на нижней;
  • Настоящая молочная мозоль не причиняет дискомфорт грудничку, он продолжает кушать и сосать грудь или соску, ведет себя спокойно, не плачет и не капризничает;
  • Настоящая молочная мозоль имеет белый или светлый цвет и прозрачную жидкость внутри;
  • Молочная мозоль не требует лечения. Она пропадает самостоятельно, может появляться повторно и носить регулярный характер;
  • Не вскрываейте пузырь и не выпускайте жидкость, иначе вы травмируете ткани и повысите риск занесения инфекции!;
  • Если мозоль лопнула самостоятельно, обработайте участок перекисью водорода;
  • Если мозоль приносит дискомфорт во время кормления и провоцирует беспокойство, значит занесена инфекция и начинается заболевание;
  • Водянистый пузырек с желтоватой жидкостью и ярким покраснением вокруг свидетельствует о наличии стоматита или молочницы;
  • Повышенная температура и появление нескольких водянистых образований – признаки герпеса;
  • Герпес, стоматит и молочницу нужно обязательно лечить.

Стоматит у грудничка

Стоматит подразумевает воспаление ротовой полости, поражение слизистой оболочки языка и десен. Грудничок в этом случае чувствует беспокойство, отказывается от еды, плохо кушает и спит. Дня через три с начала появления инфекции на языке образуется белый налет, который в дальнейшем распространяется на твердое нёбо, слизистую поверхность щек и всего рта. В уголках рта и на губах при этом появляются трещинки, “заеды”, водянистый пузырек с ярко выраженной красной оболочкой и желтоватой жидкостью внутри.

При обнаружении стоматита наладьте гигиену грудничка и кормящей мамы, обязательно простерилизуйте посуду, игрушки. После этого инфекция пройдет за пять-семь дней. Чтобы ускорить выздоровление и облегчить состояние малыша, при отсутствии у малыша аллергии на петрушку давайте ребенку настой с этой зеленью. Для этого измельчите корень петрушки и столовую ложку растения залейте холодной водой, доведите до кипения и оставьте под крышкой на час. Затем процедите и применяйте по чайной ложке целый день.

Слизистые оболочки рта можно протирать раствором пищевой соды после кормлений или дневного сна, обрабатывать утром после ночного сна облепиховым маслом и соком алоэ. Они дезинфицируют участки кожи, в короткий срок затягивают и заживляют раны.

При тяжелых формах инфекции врач может назначить специальные противогрибковые мази. Не используйте препараты без консультации и назначения специалиста! Как вылечить стоматит у грудничка и кормящей мамы, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/stomatit-u-mamy-i-rebenka/.

Молочница у новорожденного

При молочнице у крохи на деснах, языке и щеках образуется белый налет с красным ободком. Кроме того, на теле может появиться сыпь, покраснения, а на губах – желтоватые волдыри или пузырьки. При этом малыш капризничает, отказывается кушать и плохо спит, чувствует дискомфорт.

В этом случае тоже важно наладить гигиену, продезинфицировать вещи и предметы, которые могут попасть в рот малышу. Изделия кипятят или стерилизуют не менее двадцати минут. Чтобы вылечить молочницу, также можно обрабатывать ротик содовым раствором до восьми раз в сутки. Для приготовления такого средства в стакане кипяченой теплой воды разведите чайную ложку соды.

Вызвать стоматит и молочницу могут несоблюдение гигиены, слишком ранний или неправильный прикорм, грибок и молочница на груди у кормящей женщины. Чтобы исключить развитие инфекции, соблюдайте свою гигиену и гигиену рудничка. Обязательно очищайте ротик после каждого кормления и срыгиваний, убирайте остатки молока или питания с губ ребенка. Тщательно чистите и стерилизуйте бутылочки, соски, посуду грудничка, игрушки и другие предметы, с которыми малыш имеет постоянный контакт.

Регулярно чистите ротик, язык и зубы. До полугода используйте специальные салфетки-напальчники или марлевый стерильный бинт, после шести месяцев переходят на силиконовые щетки-напальчники, а после года уже можно применять детскую зубную щетку с мягкой щетиной. Подробнее о гигиене рта и зубов новорожденного читайте в статье “Как правильно чистить зубы ребенку”.

Читать еще:  Как вылечить вены на ногах

Молочная мозоль или герпес

Герпес – еще одна неприятная болезнь, которая может сопровождаться образованием водянистого пузырика на губе. Причем развиться у грудничка она может только внутри утробы либо во время родов. При наличии острого герпеса у матери риск заболевания ребенка составляет 75%.

Герпес может проявиться уже на вторую неделю после рождения малыша. При этом пузырьки и волдыри образуются не только на губе, но и на других участках тела. Кроме того, инфекция сопровождается повышенной температурой и сонливостью, вялостью. У крохи могут наблюдаться судороги, пониженный тонус мышц. Герпес для новорожденных очень опасен, поэтому требуется срочное и грамотное лечение. Обязательно обратитесь к врачу!

Причины появления мозоли на верхней губе у новорожденного ребенка и грудничка

Новорожденный малыш заставляет в корне пересмотреть привычки молодых родителей, а также усилить требования к чистоте в доме. Риск контакта с бактериями и вирусами, агрессивными по отношению к нежному организму крохи, в первую очередь нивелируется соблюдением правил личной гигиены.

Мозолистое образование на верхней губе у ребенка умиляет мам, когда его причина – жадное сосание. Однако такой симптом настораживает и добавляет беспокойств, если является проявлением какого-либо заболевания.

Причины появления мозоли на верхней губе

Активное сосание в первые дни жизни новорожденного младенца провоцирует повышенное трение его нежной кожи губ о сосок груди матери либо соску бутылочки. В результате на верхней губе грудничка образуется мозоль. Она абсолютно безболезненная, кроха не ощущает дискомфорта от ее присутствия. Подобная мозоль появляется и на соске груди кормящей мамы, что лишний раз подтверждает наличие силы трения при добыче молока крохой.

В зависимости от этапов развития у малыша меняется аппетит, и он прикладывает усилия для добычи пищи с различной интенсивностью. В ряде случаев молочная мозоль сохраняется до 10 дня жизни малыша, но иногда наблюдается и в 6 месяцев, и в 2 года. Максимальный срок ее присутствия у ребенка – окончание периода грудного вскармливания.

Другими причинами появления мозолистых уплотнений на губах являются следующие заболевания:

  • герпес;
  • скарлатина;
  • молочница;
  • афтозный стоматит (рекомендуем прочитать: афтозный стоматит у детей: лечение и фото);
  • корь;
  • ветрянка;
  • дифтерия (подробнее в статье: дифтерия у детей: симптомы фото).

У грудных детей частой причиной губных мозолей становится стоматит (рекомендуем прочитать: фото стоматита во рту у детей)

Пренебрежение правилами личной гигиены взрослыми чревато занесением инфекции на кожу и слизистые оболочки грудничка. Грязные руки – рассадник бактерий, с которыми трудно справиться организму новорожденного малыша.

Если молодые родители наблюдают плохое самочувствие крохи, болезненность и гнойные выделения из участка с волдырем, то не стоит откладывать посещение педиатра. Чем раньше установлена причина, тем быстрее можно облегчить состояние малыша с меньшими потерями для его здоровья.

Внешний вид мозоли на верхней губе

Внешний вид «трудовой» мозоли у новорожденного младенца напоминает небольшую бусину. Она находится четко посередине верхней губы и выглядит как бугорок белого цвета диаметром до 5 мм.

Внутри мозоли прозрачная жидкость (лимфа), она исчезает в периоды отсутствия нагрузки на эту зону. Кант имеет тот же оттенок, что и кожа, которая со временем огрубевает и отпадает сама, оставляя после себя здоровый участок с восстановленным эпителием.

Мозоль на губе у новорожденного бывает и без жидкости внутри. Она называется сухой. Такая мозоль более плотная и толстая, цвет – желтоватый. Форумы молодых мам наполнены фото любимых крох с милой припухлостью на губе.

Если мозолистый нарост появился на губах по другой причине, то его оттенок отличается – он становится желтым, серым. Кожа вокруг воспаляется, приобретает красный цвет. Для того чтобы отличать молочную мозоль от других ее видов, следует ознакомиться с фото образований разного типа с пояснениями.

При наличии каких признаков стоит бить тревогу?

Мозоль на губе у крохи может быть сигналом о развитии вирусной инфекции, если:

  • цвет содержимого волдыря изменился на желтый или серый, контуры мозоли стали красными;
  • место вокруг образования припухло и покраснело;
  • ребенок отказывается от пищи, капризничает, плачет, поднимается температура тела;
  • у крохи изо рта ощущается неприятный запах.

Заболевания, которые требуют консультации врача – герпес, стоматит и молочница. Каждое из них имеет свои специфические симптомы:

  1. При стоматите поражаются слизистые оболочки ротовой полости – щеки, язык, небо. На них появляются волдыри и язвы, которые доставляют беспокойство и болезненные ощущения малышу. У грудничков диагностируется инфекционный вид стоматита. Причины его появления – ослабленный иммунитет ребенка, нарушения правил гигиены.
  2. При молочнице, помимо мозолистого образования на губе, возникает белый налет на языке. После протирания его бинтом, смоченным в слабом водном растворе соды, остаются небольшие язвы, часто с кровяными выделениями. Мозоль на губе меняет цвет на желтый, покрыта уплотненной кожей с покраснением по периметру.
  3. Герпес – заболевание наследственной природы (см. также: герпес у ребенка: фото высыпаний). Вирус передается по крови от матери к ребенку. Активизируется после переохлаждения малыша. Волдыри отличаются от молочных мозолей цветом – внутри жидкость желтоватого оттенка. После того как они лопнут, язвы долго заживают, доставляя ребенку дискомфорт своим зудом. Если не начать своевременное лечение, вирус распространяется по телу и поражает все большие участки кожи малыша.
Читать еще:  Под мизинцем на ноге появилась трещина

Герпес на верхней губе у грудничка

Как избавиться от мозоли на верхней губе у грудничка?

Если мозоль образовалась от активного сосания, избавляться от нее не нужно. Лучше успокоиться и переключить свое внимание на другую тему. Молочная мозоль через несколько дней затвердеет и отвалится, а место ее прикрепления к коже ребенка останется без повреждений. Либо она исчезнет тогда, когда прекратится давление на губу.

Категорически запрещено прокалывать мозоль или сдирать подсохшую кожу с участка ее расположения, если причина появления – трение о сосок или соску во время кормления. Подобные действия увеличивают риск занесения инфекции в ранку и развития серьезной болезни.

При наличии волдырей из-за стоматита у грудничка, молочницы или герпеса родители должны действовать следующим образом:
(подробнее в статье: как и чем лечится молочница во рту у грудничка?)

  • следует тщательно осмотреть полость рта младенца на наличие белого налета на языке, язв на небе, щеках, языке (рекомендуем прочитать: белый налет на языке у новорожденного при грудном вскармливании);
  • обратить внимание на внешний вид волдырей – цвет окантовки (белый, желтый или серый) и середины образования (красный);
  • обработать пораженные белым налетом участки слабым раствором пищевой соды при молочнице;
  • пойти на консультацию к педиатру для постановки диагноза и подбора эффективных лекарств;
  • соблюдать предписания врача – промывать пораженные участки антисептическими препаратами, наносить противовирусные кремы или мази;
  • уделить повышенное внимание к правилам гигиены малыша и чистоте пространства, в котором он живет;
  • следить за движениями крохи, чтобы он не раздирал волдыри, тем самым провоцируя более глубокое проникновение инфекции.

Терапевтические меры

Обычно молочные мозоли не требуют какого-либо лечения и вмешательства со стороны родителей. При необходимости врач может порекомендовать обрабатывать нежную кожу малыша антисептиками — перекисью водорода, раствором Фурацилина. Это необходимо, если мозоль на губе влажная или лопнула, при наличии высокого риска инфицирования.

Категорически запрещено вскрывать пузырь на коже ребенка, обрабатывать его спиртовыми растворами — зеленкой, йодом, Фукорцином.

При выявлении серьезного заболевания (стоматита, молочницы, герпеса) заниматься самолечением недопустимо. В таком случае только врач определяет тактику терапии и периодически контролирует состояние ребенка.

Мозоль на поверхности губ у малышей до года — распространенная проблема. Она возникает у многих детей, поэтому при отсутствии дополнительных симптомов для беспокойства нет никаких причин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector